Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Варягизация

    Нынешним летом «Неман» удивил хоккейную общественность, сменив вектор поисков усиления с ближнего зарубежья на Скандинавию. Результатом селекции гродненской команды стало подписание четырех отнюдь не самых посредственных легионеров с финскими и норвежскими паспортами. Goals.by покопался в прошлом скандинавов, выудив оттуда несколько интересных фактов, о которых рассказывает своим читателям.

    Йони Хаверинен поиграл в ХИФК и ХПК, а к нам приехал из Италии
    Йони Хаверинен поиграл в ХИФК и ХПК, а к нам приехал из Италии
    Joni_haverinenЙони Хаверинен поиграл в ХИФК и ХПК, а к нам приехал из Италии eliteprospects.com

    Нынешним летом «Неман» удивил хоккейную общественность, сменив вектор поисков усиления с ближнего зарубежья на Скандинавию. Результатом селекции гродненской команды стало подписание четырех отнюдь не самых посредственных легионеров с финскими и норвежскими паспортами. Goals.by покопался в прошлом скандинавов, выудив оттуда несколько интересных фактов, о которых рассказывает своим читателям.

    Стеффен Торесен

    Год рождения, амплуа: 1985, нападающий

    Профиль на Eliteprospects

    Маршрут: «Волеренга» (Норвегия) – «Неман»

    Регулярный чемпионат сезона 2011/12: 31 матч, 33 (16+17) очка, 22 минуты штрафа, «+17»

    Плей-офф сезона 2011/12: 12 матчей, 7 (3+4) очков, 34 минуты штрафа, «+4»

    В семье Торесенов хоккей всегда был в почете. Старший из династии, Петтер, в свое время заимел солидный наигрыш за сборную, поучаствовав в четырех Олимпиадах и съездив на шесть «взрослых» чемпионатов мира. К его первому сыну, Патрику, уже теперь можно добавлять эпитет «легендарный» – слава лучшего норвежского форварда современности прочно закрепилась за ним довольно давно. Феноменальные 18 очков в 8 матчах последнего чемпионата мира — это вообще что-то! «Мы, Торесены, рождаемся с хоккейными коньками и клюшками», — заявил недавно младший из братьев, перебравшийся в этом сезоне в Беларусь.

    27-летний Стеффен, конечно, не чета отцу и старшему брату. Смотреть на младшего Торесена через призму успехов родственника как-то даже неправильно.

    27-летний Стеффен, конечно, не чета отцу и старшему брату. Смотреть на младшего Торесена через призму успехов родственника как-то даже неправильно. С середины «нулевых» Стеффен практически беспрерывно выступал на родине вначале за «Сторхаммар», а затем за «Волеренгу». Азы хоккейного мастерства Торесен-младший постигал в Швеции, вдоволь накатавшись с «андерами» на молодежные и юношеские чемпионаты мира. А вот в национальной сборной карьера у него не заладилась — Стеффен лишь однажды засветился на «взрослом» мире, но ничем там не запомнился.

    Не удивительно, что после стольких лет игры в не самом топовом чемпионате у Торесена-младшего появилось желание сменить обстановку. Тем более параллельно с игрой в хоккей норвежец некоторое время на полставки работал в «гражданской» конторе. Удивительно другое — в то время как во всех уголках нашей страны заявляют о падении уровня национального чемпионата, Торесен вдруг подумал, что в его карьере он станет ступенькой вверх. В «дезе» подозревается товарищ Стеффена Ларс Хауген, с которым первый накануне переезда имел предметный разговор.

    Что касается игровых качеств Торесена-младшего, то секрета из них норвежец делать не стал: «Я — трудолюбивый, боевитый, хорошо действую на флангах, умею вести силовую борьбу. Да и перед чужими воротами неплох», – прорекламировал себя Стеффен. К слову, жесткость форварда стоила ему вынужденного простоя в начале минувшего чемпионата Норвегии. Необъяснимая вспышка гнева в плей-офф сезона 2010/11 аукнулась Торесену 20-матчевой дисквалификацией. «Такие действия не имеют ничего общего с нашим видом спорта, — заявил в интервью tv2 раздосадованный норвежец. – Я признаю, хоть и с опозданием, что поступил очень глупо».

    Вернувшись на лед ближе к середине прошлого сезона, форвард закончил его отлично — с 40 (19+21) очками в 43 матчах — и с лихвой искупил неоправданную грубость. «Надеюсь, в Беларуси и мысли не возникнет о том, что они получили «неправильного» брата», — отшутился норвежец после подписания контракта с «Неманом».

    Ярмо Йокила

    Год рождения, амплуа: 1986, нападающий

    Профиль на Eliteprospects

    Маршрут: «Банска Быстрица» (Словакия) – «Неман»

    Регулярный чемпионат сезона 2011/12: 52 матча, 39 (16+23) очков, 76 минут штрафа, «+23»

    Плей-офф сезона 2011/12: 5 матчей, 1 (1+0) очко, 4 минуты штрафа, «-1»

    Знакомый «белорусских» финнов Ярмо Йокила определенно ехал в Гродно не наобум. Получив пару ЦУ от другого новичка «Немана» Йони Хаверинена, с которым Йокила начинал прошлый сезон в Словакии, и посовещавшись с агентом, форвард принял решение на годик осесть в Беларуси.

    В Минске на лед против белорусов бок о бок с такими хоккеистами, как Туукка Раск, Карри Рамо, Теему Лааксо и Петтери Нокелайнен, выходил во втором звене и Ярмо Йокила.

    Для нашей страны Йокила, если можно так выразиться, «не чужой». Белорусские любители хоккея уже имели возможность наблюдать за талантом Ярмо — в далеком, правда, 2004 году. В ту пору наши юноши еще не околачивались по не пойми каким дивизионам, не просто играли в элите, а даже принимали чемпионат мира у себя. Тогда в Минске на лед против белорусов бок о бок с такими хоккеистами, как Туукка Раск, Карри Рамо, Теему Лааксо и Петтери Нокелайнен, выходил во втором звене и Ярмо Йокила. Парню пророчили большое «энхаэловское» будущее, но дальше Omaha Lancers из USHL (United States Hockey League) он так и не уехал. Хотя в американской юниорской лиге Йокила достиг неплохих показателей, разжившись 41 (19+22) очком в 58 матчах «регулярки».

    Затем, однако, последовало возвращение в Финляндию, но ни одного полноценного сезона в SM-лиге Ярмо так и не провел, мотаясь по арендам между элитой и вторым дивизионом. Устав от этого непостоянства, Йокила подался в третью команду Словакии «Банску Быстрицу». Увы, сезон-2011/12 у дружины не задался — в «регулярке» она стала лишь 8-й и вылетела уже в 1/4 финала плей-офф.

    Тем не менее прошлый чемпионат Йокила может занести себе в актив — с 38 (16+22), а по другим данным 39-ю очками он с солидным запасом стал лучшим бомбардиром своей команды. Это, конечно, не 90 баллов Жигмунда Палффи, но тоже показатель. Обращает на себя внимание и другая статистика: «+23» в графе полезности для форварда, напомним, 8-й команды «регулярки» — весьма солидно. Пускай и пропустила «Банска» наряду с победителем всего 130 раз в 55 матчах — меньше остальных команд лиги.

    Ну, а это, как говорится, «на закуску» – оценить борцовский талант Йокилы можно, глянув вот это видео.

    Фредерик Чишар

    Год рождения, амплуа: 1990, нападающий

    Профиль на Eliteprospects

    Маршрут: «Волеренга» (Норвегия) – «Неман»

    Регулярный чемпионат сезона 2011/12: 44 матча, 51 (16+35) очко, 60 минут штрафа, «+16»

    Плей-офф сезона 2011/12: 12 матчей, 5 (1+4) очков, 10 минут штрафа, «+1»

    Болельщиков из числа норвежцев в новом сезоне у «Немана» явно прибавится. Помимо Стеффена Торесена стан серебряных призеров ОЧБ пополнил еще один талантливый представитель Скандинавии — молодой центрфорвард Фредерик Чишар. Несмотря на нежные годы, 21-летний нападающий уже получил признание у себя на родине — в минувшем сезоне с 51 (16+35) очком он стал четвертым бомбардиром «Волеренги» и 14-м в регулярном чемпионате.

    Карьера гренадера начиналась в юниорской лиге Норвегии, откуда он отправился за океан, где прошел школу MWEHL (Midwest Elite Hockey League) – одной из молодежных лиг Северной Америки, из которой вышли, например, Патрик Кейн, Райан Кеслер и Алекс Гальченюк. В первом же мини-чемпионате Чишар в составе Team Illinois стал чемпионом в своем возрасте и одним из лучших ассистентов, положив в копилку 20 (5+15) очков в 26 матчах. Следующий турнир сложился для команды норвежца менее удачно (лишь 7-е место), но свою планку Фредерик не опустил, расположившись в топе клубных бомбардиров с 17 (6+11) очками в 21 матче.

    Вернувшись на родину, 18-летний Чишар всего за три года проделал путь из юниорской лиги Норвегии до игрока основы одной из самых сильных команд страны.

    Вернувшись на родину, 18-летний Чишар всего за три года проделал путь из юниорской лиги Норвегии до игрока основы одной из самых сильных команд страны. В первом же сезоне за «Волеренгу» он зарекомендовал себя отличным ассистентом, отдав 26 голевых передач в 45 матчах «регулярки». По-настоящему же выстрелить Чишару удалось в своем первом полноценном чемпионате — с этого мы, собственно, и начинали.

    Кстати, с Беларусью у Фредерика связаны приятные воспоминания. В декабре 2009-го на чемпионате мира в Польше норвежская «молодежка» на три очка опередила белорусов и получила «промоут» в элиту. Интересно, вспомнит ли Чишар о том, что в очном поединке команд, завершившемся победой соотечественников Фредерика, одну из шайб забросил Сергей Малявко, защищающий нынче цвета «Немана».

    Как можно увидеть из статистики норвежца, действующий на позиции центра нападающий больше нацелен на ассист. Более 60 голевых передач в двух последних «взрослых» сезонах — отличная реклама плеймейкерских качеств форварда. В плюс Чишару записывают также поставленный бросок и хорошее видение площадки, а более 50 процентов выигранных вбрасываний делает его крайне полезным «на точке».

    Йони Хаверинен

    Год рождения, амплуа: 1987, защитник

    Профиль на Eliteprospects

    Маршрут: «Аллеги» (Италия) – «Неман»

    Регулярный чемпионат сезона 2011/12: 40 матчей, 5 (1+4) очков, 38 минут штрафа, «+5»

    Плей-офф сезона 2011/12: 11 матчей, 7 (2+5) очков, 10 минут штрафа

    190-сантиметровый финский хоккеист Йони Хаверинен — типичный защитник-домосед. От него не стоит ждать сверхрезультативности и бомбардирских подвигов. Скорее всего, фамилия Хаверинена мелькать в протоколах будет редко, ведь ни в одной из своих команд — будь-то юниорский, молодежный или взрослый уровень — Йони не набирал более 20 очков за сезон, да и грубостью никогда не отличался.

    До 23 лет Хаверинен выступал в структуре родного ХИФК, пройдя в нем все ступени — от юношеской команды до команды мастеров.

    До 23 лет Хаверинен выступал в структуре родного ХИФК, пройдя в нем все ступени — от юношеской команды до команды мастеров. В бытность «зеленым юнцом» Йони дважды примерял бронзовые медали молодежной лиги Финляндии — в 2004-м и 2007-м годах. Причем впервые сделал это в 16-летнем возрасте. В юные лета защитник также был на хорошем счету у тренеров младших сборных Финляндии, побывав на двух чемпионатах мира.

    Дебютировал за взрослую команду ХИФК Хаверинен в сезоне 2006/07 и за 9 матчей даже сумел отличиться заброшенной шайбой. К слову, в том чемпионате капитаном дружины из Хельсинки был защитник минского «Динамо» Йере Каралахти, со скандалом покинувший клуб после окончания плей-офф. Если сей факт биографии финна вам неизвестен, напомним: Каралахти отказался принимать участие в серии за третье место, сославшись на отсутствие интереса. Хаверинен же остался верен клубу, который вырастил из него хоккеиста, и выступал в нем до сезона-2009/10, после чего перебрался в стан финалиста SM-лиги ХПК. Интересно, что на следующий год новый клуб Хаверинена не добрался и до 1/4 финала, тогда как ХИФК стал чемпионом.

    Вдоволь наигравшись на родине, Йони решил поколесить по миру и за год выполнил эту программу сполна.

    В первой половине сезона он выступал вместе с Йокилой за «Банску Быстрицу» в Словакии, в середине вернулся на короткую побывку в Финляндию, а после Нового года отправился доигрывать в итальянский «Аллеги».

    — Хаверинен – габаритный, дисциплинированный, с поставленным катанием, хорош в организации игры, — рассказывает о новичке тренер-селекционер «Немана» Владимир Шенько. – Он не особо забивной, но в то же время имеет высокий коэффициент эффективности игры и проводит много игрового времени на льду.

    Фото в тексте: Geir Olsen, hockeynorge.no, hifk.fi, jatkoaika.com.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы