Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Они сейчас злые, могут и послать»

    В хоккейном Гродно нынешним летом много новостей. После двух подряд осечек в финальной серии ОЧБ третий поход за титулом команда Дмитрия Кравченко начинает в серьезно обновленном составе. Позирующие Брикун и Ковшик, не любящий снимков Антонов, загадочные скандинавы, интересные упражнения и другие любопытные факты — в репортаже корреспондента Goals.by с предсезонной тренировки «Немана».

    Голкипер Игорь Брикун на стометровке давал фору полевым хоккеистам.
    Голкипер Игорь Брикун на стометровке давал фору полевым хоккеистам.
    _1Голкипер Игорь Брикун на стометровке давал фору полевым хоккеистам. Фото автора

    В хоккейном Гродно нынешним летом много новостей. После двух подряд осечек в финальной серии ОЧБ третий поход за титулом команда Дмитрия Кравченко начинает в серьезно обновленном составе. Позирующие Брикун и Ковшик, не любящий снимков Антонов, загадочные скандинавы, интересные упражнения и другие любопытные факты — в репортаже корреспондента Goals.by с предсезонной тренировки «Немана».

    Об интересе к любимой команде на берегах «Немана» уже сейчас свидетельствует хотя бы тот факт, что в кассу ледовой арены подано около 600 абонементных заявок на будущий сезон.

    — Самих абонементов еще нет, они будут готовы к началу августа, — поясняет кассир.

    А пока, дабы не разочаровать горячую гродненскую торсиду, команда уже около двух недель полноценно закладывает функциональный фундамент. Погода на уровне, легионеры подъехали, инвентарь притянут, и на искусственном поле ЦСК «Неман» вовсю кипит работа.

    — Не снимать! - кричит проходящий мимо Андрей Антонов.

    — Немного поснимайте, а потом отходите, — дает команду Дмитрий Кравченко. – Пообщаться? Потом. Сегодня тяжелый день.

    Стоит отметить серьезность главкома «Немана» – он-то наверняка понимает, что для успешного выступления в осенней «регулярке» и весеннем плей-офф надо как следует потрудиться летом.

    Казалось бы, что плохого в снимках? В конце концов, «битуха» спортсменов — это предмет их гордости, как бы они ни «умирали».

    Ответ на этот вопрос нашелся сразу после того, как тренер закончил очередное комплексное упражнение с кувырками, преодолением препятствий, махами штанговых блинов и прочими «тасканиями пианино».

    — Вы не обижайтесь, просто спортсмены сейчас злые, могут и «послать». Наши нагрузки далеко не каждый выдержит, — объясняет Кравченко.

    — Я так понимаю, нагрузки с каждым днем увеличиваются?

    — Ну, зачем вам знать такие подробности? Конечно, мы работаем сейчас над физикой, выносливостью. Но вот детали, уж извините, раскрывать не будем. Скажу лишь, что программу физической подготовки игроки выполняют, у нас работают люди, которые следят за собой, никого подгонять не надо.

    На занятии царила, с большего, довольно раскованная атмосфера. Настолько, что Игорь Брикун с Александром Ковшиком сами захотели попасть в объектив фотоаппарата. Инициативу предложил кипер «Немана», которому, похоже, судьба предоставит в этом сезоне шанс быть первым номером.

    — Ковш, ты в плей-офф не играл, а уже фотографируешься! – иронично заметил капитан «красно-черных» Андрей Коршунов. Спустя секунду «Ковш» не менее иронично навалился на шутника.

    ***

    После второго кряду серебряного сезона руководство «Немана» решилось на кадровые изменения. Команду покинула большая группа опытных игроков, многие из которых были лидерами. В частности, россиян Максима Осипова и Алексея Еремина болельщики вряд ли скоро забудут.

    — Конечно, сохранить ребят можно было, — рассуждает Дмитрий Кравченко. – Но принято коллегиальное решение изменить стратегию с целью омоложения команды. Костяк у нас остался. Теперь нам нужны лидеры. Я уверен, что из тех игроков, которые остались, и из тех, которые пришли, получатся хоккеисты, способные повести за собой партнеров.

    — Полуша, до конца работаем! Кирилл, ноги прямые, не сгибаем! – продолжает руководить занятием Кравченко.

    На другом конце поля процесс не менее зорко контролирует Эдуард Валиуллин, перебравшийся в Гродно из Лиды. Сработает ли это усиление тренерского штаба?

    Далее тренеры меняют задание на релаксирующую «сифу» – человек с мячом за определенное количество секунд должен попасть снарядом в партнера.

    — Антон – «сифа»! Филипп – «сифа»! – игроки расслабляются, а тренеры уже готовят новое задание.

    Признаться, что-то подобное я наблюдал по развивавшемуся в начале 90-х российскому телевидению, когда Халк Хоган таскал за собой самосвалы, а Владимир Турчинский поднимал бревна. По хоккейной части экзотический бег с покрышками, для меня, во всяком случае, «ноу-хау».

    — Одиннадцать, двенадцать… Ребята, надо поднажать! – руководит своим куском процесса Валиуллин.

    Любопытно, что одним из передовиков на стометровке был голкипер Брикун. Причем создалось впечатление, что «рывочки» даются ему довольно легко, еще и на улыбку время остается.

    — Игорь, ты на сколько процентов выкладываешься, на 10? – иронически спросил Кравченко.

    Еще одним «стахановцем» оказался финский новичок «красно-черных» Ярмо Йокила.

    А вот у Александра Полушина получалось не очень. Да и габариты новоявленного обладателя белорусского паспорта (справа) немного насторожили.

    — Ничего страшного, Саша доберет на льду, все нормально, — успокаивает Кравченко.

    Тем временем еще два новичка команды — Владимир Михайлов и Александр Усенко — между «резиновыми» стартами успевали побеседовать.

    А вот другой норвежец — Фредрик Чишар (на заднем плане) – во время занятия лишь перебросился парой фраз со своими соотечественниками. На финском.

    Скандинавский вектор – это то, что нынче отличает «Неман» от остальных команд экстралиги. Раньше в одной дружине варягов можно было увидеть в количестве одного-двух, а в Гродно этим летом приехало сразу четверо. Почему выбор пал именно на Финляндию и Норвегию? Неужто дело в финансах?

    — Я не могу ответить на этот вопрос, селекцией в клубе занимается Владимир Шенько, — говорит Дмитрий Кравченко. – Конечно, сбор информации был. Надеюсь, легионеры заиграют у нас. Главное сейчас — максимально помочь им раскрыться, они ведь никогда не выступали в Беларуси.

    — Селекция у нас в этом сезоне не прекратится до 31 января будущего года. Так было всегда. Поиск должен быть постоянным, — объясняет уже сам Владимир Шенько. Продолжение рассказа тренера-селекционера «Немана» можно почитать здесь.

    ***

    Уставшая гродненская обойма, вдоволь напотевшись, приходила в себя перед итоговым собранием.

    Перед уходом в душ тренерский штаб собрал игроков в кружок, Кравченко под аплодисменты произнес символические слова о победе «везде и всегда», после чего команда отправилась восвояси.

    Впрочем, отдыхать отправились не все сразу.

    — Зозон, заберешь мат? – последовал вопрос одному из хоккеистов.

    — Конечно! – не стал отлынивать новичок.

    Богдан Зозон – один из группы молодых игроков, привлеченных к работе с основной командой.

    — Для меня нет разницы, кто будет лидером, — уверяет Дмитрий Кравченко. – Если им станет опытный игрок, например, Лисичкин — хорошо. Но если в «передовики» вылезет молодой — хорошо вдвойне, потому что более опытный мастер уже станет задумываться. Так что приглашение молодых ребят — это возможность для них почувствовать уровень взрослой подготовки, а также момент для того, чтобы показать себя. Шанс есть у всех!

    Не подготовкой единой живет сегодняшний «Неман». Слухи о том, что «Юность» для участия в МХЛ «попросит» у клубов из ОЧБ на безвозмездной основе пару-тройку кадров, уже вовсю ходят в кулуарах клуба.

    — Мы должны быть готовы к этому, — рассуждает наставник «Немана». – Но надо определиться, ведь в Беларуси молодых игроков хорошего уровня очень мало. Если заберут — тогда, например, пусть расширяют легионерскую квоту. Для клубов нужны равные условия комплектования, они ведь решают конкретные задачи.

    — А как именно вы относитесь к ВХЛ?

    — Знаете, если бы мне предложили — я бы тоже согласился. Варианта два. Мы или делаем чемпионат здесь — расширяем географию, привлекаем клубы соседних стран, увеличиваем количество конкурентоспособных команд — или...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.