Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Европейский канадец

    Опытный канадский защитник Кори Мэрфи стал последним серьезным приобретением минского «Динамо» в нынешнем межсезонье. Нацеленность на атаку, европейское прошлое, заочное знакомство с Хейккиля, который имел возможность наблюдать за новичком в Финляндии, награда лучшему оборонцу SM-лиги и другие подробности из биографии североамериканца — в подборке фактов о новом минском динамовце.

    В Европе у Кори Мэрфи получалось лучше, чем в Америке.
    В Европе у Кори Мэрфи получалось лучше, чем в Америке.
    _1В Европе у Кори Мэрфи получалось лучше, чем в Америке. Timo Savela

    Опытный канадский защитник Кори Мэрфи стал последним серьезным приобретением минского «Динамо» в нынешнем межсезонье. Нацеленность на атаку, европейское прошлое, заочное знакомство с Хейккиля, который имел возможность наблюдать за новичком в Финляндии, награда лучшему оборонцу SM-лиги и другие подробности из биографии североамериканца — в подборке фактов о новом минском динамовце.

    Профиль на eliteprospects.com

    Результативный защитник

    Неизвестно, как будет проявлять себя Мэрфи в составе «зубров», но в европейских чемпионатах Кори зарекомендовал себя забивным «бэком». На протяжении пяти лет подряд канадец забрасывал не менее десяти шайб за сезон.

    При такой результативности у Мэрфи не очень впечатляющая фактура — рост игрока всего 178 сантиметров. Не бог весть что для защитника! Тем не менее такие габариты позволяют мобильно подключаться в атаку и юрко действовать за чужой синей линией. В то же время Мерфи не забывает возвращаться в оборону, о чем говорит его неплохой показатель «+/-». Канадца, ко всему прочему, можно эффективно использовать при розыгрышах лишнего, о чем сказал спортивный директор «Динамо» Игорь Матушкин.

    Играл за деревенскую команду

    Кори начинал постигать азы хоккея в университетской команде лиги ЕСАС (Eastern College Athletic Conference) «Колгейт Райдерс». Однако с известным «зубным» брендом название клуба не имеет ничего общего.

    Студенческая команда базировалась не в самом Гамильтоне, где располагается Colgate University, а лишь в его пригороде, население которого насчитывает менее пяти тысяч человек. Зато местная арена вмещала 2500 зрителей (половину населения деревни!).

    Профессиональную карьеру начал в Европе

    Поучившись четыре сезона в «Колгейте», Кори решил поискать счастья в Европе. Пока защитник знает на вкус два старосветских чемпионата — финский и швейцарский. Во всех своих клубах Мэрфи находился далеко не на  последних ролях, стабильно проводя в каждой команде не менее 15-20 минут за игру.

    Лучшим же сезоном в карьере защитника стал, конечно, финский чемпионат сезона-2006/07. Тогда в составе ХИФК Кори медалей не выиграл, зато набрал рекордные для себя 50 (13+37) очков в «регулярке».

    Лучший защитник чемпионата Финляндии

    Кроме статистических успехов, в тот год Мэрфи получил еще несколько приятных наград. Приз Пекки Раутакаллио (нынешнего тренера рижского «Динамо»), который достается лучшему защитнику финского чемпионата, отошел ему безальтернативно. Награду Лассе Оксанена, присуждающуюся лучшему игроку «регулярки», Мерфи вырвал в ожесточенной борьбе у бомбардира Яни Риты.

    Самой же приятной наградой для Кори наверняка стало признание лучшим игроком финского сезона по версии игроков лиги. В разные годы этот приз выигрывали такие звезды, как Теему Селянне, Саку Койву, Брайан Рафальски, Тим Томас и хорошо знакомый поклонникам «зубров» Вилле Пелтонен. Вдобавок Мэрфи попал в символическую All-star Тeam SM-лиги того сезона.

    Чемпион мира

    Успешное выступление за ХИФК в сезоне-2006/07 заставило главного тренера сборной Канады Энди Мюррэя пригласить довольно возрастного защитника на московское мировое первенство. В составе той команды Кори стал единственным «европейцем». Среди «энхаэловцев» Мэрфи ничуть не потерялся и смотрелся не хуже Диона Фанефа и Майка Коммодора. Статистика защитника, до этого не проведшего ни одного сезона в сильнейшей лиге мира, тоже впечатлила — 7 (1+6) результативных баллов в 9 матчах. Кроме того, оборонец стал наряду с Риком Нэшем лучшим в команде по системе «+/-».

    На московском «мире» «кленовые листья» показали искрометную игру — взяли «золото», одержав победы во всех матчах. После того успеха Кори в сборной не появлялся, а для родоначальников хоккея победа на ЧМ-2007 пока остается последней.

    Естественно, такая игра защитника привлекла внимание «энхаэловских» скаутов, и менее чем через полгода Мерфи вышел на лед в форме «пантер» из Флориды. Однако...

    Не заиграл в НХЛ

    За три года в сильнейшей лиге планеты Мерфи сменил три клуба («Флорида», «Тампа-Бэй», «Нью-Джерси»), а суммарный наигрыш в итоге совсем чуть-чуть превысил один сезон — 91 матч. Лучший отрезок у защитника получился в «Лайтнинг» – 15 очков в 25 играх.

    В своем последнем «энхаэловском» сезоне Кори оттачивал мастерство в фарм-клубе «дьяволов» «Лоуэлле», а за основную команду провел всего-то 12 матчей. Сложности с попаданием в состав клуба НХЛ заставили канадца вернуться в Европу и попробовать свои силы в швейцарском «Цюрихе». Уже оттуда Мерфи попал в минское «Динамо».

    Заочно знаком с Хейккиля

    Когда Мэрфи только начинал европейский этап своей карьеры выступлениями за «Блюз», нынешний главный тренер минского «Динамо» и сборной Беларуси руководил «Кярпятом» из Оулу. Правда, тогда звезда Кори еще не очень-то сверкала своими гранями.

    Во время второго прихода защитника в SM-лигу Хейккиля тренировал «Блюз». Именно тогда Кари мог воочию наблюдать за действиями канадца, тянувшего на себе заждавшийся титулов ХИФК. Впрочем, титулов в том сезоне финская команда так и не дождалась. Зато канадский защитник в 29 лет заявил о себе в полный голос. Думается, Хейккиля не забыл, на что способен на площадке Мэрфи.

    Фото в тексте: zimbio.com, Timo Savela.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.