Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Матушкин меня постоянно мотивирует :)»

    После переезда из Хабаровска в Новосибирск Андрей Степанов выгодно улучшил свое географическое положение. В беседе с корреспондентом Goals.by только осваивающийся на новом месте нападающий предположил, что не дорос еще до «Динамо». Поддержал в «вэхаэловских» делах «Юность». Признался, что готовится к новому сезону в отличнейшей обстановке. Вспомнил о «надоедливых» испанцах на Евро и нашел оправдание «резким» россиянам.

    Андрей Степанов привык к переездам и отлично чувствует себя на новом месте
    Андрей Степанов привык к переездам и отлично чувствует себя на новом месте
    StepanovАндрей Степанов привык к переездам и отлично чувствует себя на новом месте Иван Уральский

    После переезда из Хабаровска в Новосибирск Андрей Степанов выгодно улучшил свое географическое положение. В беседе с корреспондентом Goals.by только осваивающийся на новом месте нападающий предположил, что не дорос еще до «Динамо». Поддержал в «вэхаэловских» делах «Юность». Признался, что готовится к новому сезону в отличнейшей обстановке. Вспомнил о «надоедливых» испанцах на Евро и нашел оправдание «резким» россиянам.

    — Когда узнали, что не останетесь в «Амуре»?

    — Был прекрасно осведомлен об этом еще в апреле, ведь у меня контракт закончился.

    — Но даже в апреле вы рассуждали о том, что остаться в Хабаровске было бы неплохо.

    — Планы такие, конечно, были. Но если есть предложение лучше, почему бы на него не согласиться?

    — То есть вариант с «Сибирью» виделся вам более интересным?

    — Меня здесь все устраивает, все нравится, в том числе и отношение. Да и в плане развития карьеры новосибирский клуб — хороший вариант. Вижу, что здесь я буду расти.

    — А по части финансов?

    — Давайте оставим их без комментариев. Не хочу называть каких-то цифр, все-таки это конфиденциальная информация. Хорошее адекватное предложение, никаких проблем.

    — Можно сказать, что в отпуске голова у вас была забита поисками нового клуба?

    — Нет, это же не моя работа. У меня есть агент, он получает за это деньги. Моей же задачей было хорошо подготовиться к сезону, отдохнуть, восстановиться. Каждый занимался своим делом.

    — После окончания прошлого сезона минское «Динамо» проявляло к вам интерес, но впоследствии изменило свое решение. У вас есть этому объяснение?

    Наверное, я еще не дорос до такого «гранда», как минское «Динамо». Что ж, буду стараться. Спасибо Игорю Матушкину за то, что он меня постоянно мотивирует :).

    — Все осталось на уровне разговоров. Наверное, я еще не дорос до такого «гранда», как минское «Динамо». Что ж, буду стараться. Спасибо Игорю Матушкину за то, что он меня постоянно мотивирует :). После всех его высказываний еще больше хочется играть в хоккей. Очков постараюсь набрать по максимуму, — 40 или 50 — чтобы соответствовать уровню «Динамо». Может, тогда какое-то предложение последует. Сами ведь посмотрите: в «Динамо» каждый второй хоккеист набирает за 25 очков по итогам сезона, поэтому я пока «сыроват» для этого клуба :).

    — Вы всегда говорите, что матчи против минчан не являются для вас принципиальными. Сейчас тоже ничего не поменяется?

    — Абсолютно. Буду выходить на лед и играть, как против любого другого соперника, показывать хороший хоккей, выигрывать. У меня на «Динамо» нет никаких обид, и никогда их не было. Просто на данном отрезке отношения между мной и клубом, видимо, немного не складываются, наши дороги постоянно расходятся. Да и разговор этот сейчас уже можно отнести к разряду бессмысленных. Я связан контрактом с «Сибирью», и за этот клуб готов отдать всего себя на 300 процентов. Так что «Динамо» – закрытая тема.

    — Не чужая вам «Юность» с этого сезона будет играть в ВХЛ. Видели себя в минской команде и как вообще относитесь к этой инициативе?

    — Не хочется примеряться. Конечно, не исключал любых вариантов, но конкретных мыслей не было. Хотя виделся с ребятами и информирован обо всем, что происходит в клубе.

    А к инициативе, знаете, очень положительно отношусь. Видно, что чемпионат Беларуси «загибается» в геометрической прогрессии. Огромный отток хоккеистов, всяческие лимиты — все это негативно сказывается на уровне ОЧБ. Даже обидно немного становится. Когда я приехал в Беларусь, чемпионат был на пять голов сильнее. А «Юность» – именитая команда, выигравшая на внутренней арене все, что можно. Клуб дошел до максимума в ОЧБ, ему нужно дальнейшее развитие. Очень рад, что по итогу «Юность» попала в ВХЛ. И еще больше буду рад, если со временем окажется в КХЛ. Такой клуб должен расти, не останавливаясь.

    — С другой стороны, с уходом «Юности» чемпионат ослабнет еще больше.

    — Надо чем-то жертвовать, правильно? Клуб мне не чужой, поэтому всегда буду желать ему самого лучшего.

    — Вернемся к «Сибири». Для вас важно, что контракт заключен именно на два года?

    — Хм, не сказал бы, что это имеет большое значение. Поступило такое предложение, я согласился.

    — Просто вероятность «амурской» ситуации, когда контракт закончился и появилась необходимость искать новый клуб, исключается. Наверное, так спокойнее…

    Сами понимаете — любого игрока могут как подписать, так и, грубо говоря, выгнать. Все зависит от тебя, от твоей игры, самоотдачи и пользы.

    — Какая-никакая стабильность, столь необходимая хоккеисту, в этом есть. Но сами понимаете — любого игрока могут как подписать, так и, грубо говоря, выгнать. Все зависит от тебя, от твоей игры, самоотдачи и пользы, которую будешь приносить команде. Не стоит, в общем, думать о сроках контракта. Выходишь, выкладываешься — и все будет хорошо!

    — Полагаю, проблем с адаптацией в новом клубе возникнуть у вас не должно.

    — Нет, команда довольно молодая, все отзывчивые, приятные люди. Как и тренерский штаб, обслуживающий персонал. Обстановка просто отличнейшая! Хочется тренироваться, работать, набирать форму и вливаться в сезон.

    — А бывало у вас такое, что, приходя в клуб, чувствовали себя некомфортно?

    — Подобное редко случается. Я — человек открытый, мобильный, общаюсь со всеми, умею подстроиться, если нужно. Поэтому если и происходило такое, то очень давно. Знаете, есть определения «нормально» и «отлично». Вот в них разница.

    — В Новосибирске будете жить один или супруга к вам придет?

    — Конечно, приедет. Других вариантов нет :). У нас так принято — мы всегда вместе. Даже играть спокойнее, когда семья рядом и дома все хорошо.

    — Не устали от частой смены обстановки?

    — Это уже форма жизни. К постоянным переездам с детства привык, поэтому к ним уже, если так можно сказать, иммунитет выработался.

    — До перехода в «Сибирь» были знакомы с Дмитрием Квартальновым?

    — Лично нет. Но знал, что в свое время он был очень хорошим хоккеистом, заканчивал карьеру в «Крыльях Советов». Некоторые мои знакомые-одногодки даже поиграли с Дмитрием Вячеславовичем в одной команде. Помимо этого читал прессу, разговаривал с ребятами и составил о нем мнение как о грамотном специалисте. Но оно пока общее, нам еще предстоит ближе познакомиться. Нравится отлично выстроенный тренировочный процесс — грамотно, интересно, нагрузки распределены равномерно. Отсюда положительное впечатление и о тренерском штабе.

    — Вспомните свою самую суровую предсезонку?

    — Уф, давненько это было. Наверное, в «Крыльях Советов». Тренером, если не ошибаюсь, там работал Вячеслав Анисин. Для нас, молодых, тренировки казались действительно жесткими. Сейчас же хоккей ушел вперед, он меняется, а вместе с ним и тренировочный процесс становится иным. Раньше, в «тарасовские» времена, существовал постулат — чем тяжелее физически, тем лучше впоследствии. Но европейские и заокеанские специалисты уже давно доказали, что это не так и что подход может быть более рациональным, а результат — в несколько раз лучше.

    — На что нацеливается «Сибирь» в новом сезоне?

    — Думаю, как минимум на плей-офф, хотя официальных постановок задачи, понятное дело, еще не было. Если будем показывать хороший хоккей, радовать болельщиков, то она сама собой поставится и решится.

    — А лично вы на что рассчитываете?

    — Опять же, не хотелось бы загадывать. Прибавлять от игры к игре, попасть с командой в плей-офф.

    — Что напоследок скажете об «Амуре»?

    — Ничего плохого, это точно. Сезон, считаю, вышел отличным — команда попала в плей-офф, выполнила задачи, а это самое главное. Плюс отношения с тренерским штабом и внутри коллектива были замечательными. Они, кстати, компенсировали все эти сумасшедшие перелеты, смены часовых поясов.

    — Новосибирск на карте КХЛ имеет более выгодное расположение, нежели Хабаровск.

    — Это положительный момент — будет больше времени на восстановление, например.

    — Ханну Йортикка имеет славу эмоционального и резкого наставника. Как вам с ним работалось?

    — Каждый человек по-своему выстраивает свою стратегию в отношениях с командой и вообще по жизни. Ханну такой, какой есть. Нужно научиться его воспринимать, научиться с ним работать. Кто-то не смог, кому-то, наоборот, финн был по душе. Мне все понравилось. Была, конечно, и грубость, но мы, хоккеисты, выполняли все, что требовал тренер, а посему претензий никаких.

    — Опустим серьезные темы. Как провели лето? Где были, что видели?

    Отдыхать — не работать :). Навестили родителей, наконец-то выбрались с женой в Париж, были в Греции. А потом, еще в отпуске, начал потихоньку готовиться к сезону.

    — Отдыхать — не работать :). Навестили родителей, наконец-то выбрались с женой в Париж, были в Греции. А потом, еще в отпуске, начал потихоньку готовиться к сезону, втягиваться. Вел активный отдых, скажем так.

    — Может, на Евро побывали?

    — Нет, не ездил. Я не сторонник массового скопления людей. Но футбол люблю — и играть в него, и смотреть. С женой старались не пропускать ни одного матча, каждый вечер были у телевизора. Дома мне больше нравится — уютно, без шума-гама, в повторе можно моменты увидеть, что-то проанализировать.

    — Победа испанцев доставила удовольствие? Или вашим фаворитом была другая команда?

    — Искренне переживал за Россию. Понравилась ее игра, но огорчило отсутствие результата. Команда здорово начала, но чего-то не хватило ребятам. Обидно. А испанцы... Они уже просто надоели :). Если серьезно, то Испания — очень сильная сборная, которая играет в какой-то иноземный футбол и выиграла все, что можно. Пока испанцам нет равных, поэтому и болеть за них как-то неинтересно. Но отдать должное команде все равно стоит — выступает она фантастически.

    — А как вам высказывания россиян после Евро, в которых отдельные футболисты открещивались от болельщиков?

    — Тяжело рассуждать на эту тему. Ребят, с одной стороны, можно понять — на них смотрит такая огромная страна, как Россия, все стопроцентно ждут результата. Им, уверен, было некомфортно, стыдно и неудобно перед болельщиками, по себе это знаю. Поэтому объяснил бы подобные высказывания защитной реакцией людей, на которых в жизни идет какой-то «наезд» со всех сторон — прессы, руководства, болельщиков. Эмоции, выброс адреналина, переживания — это да. Но на самом деле ребята так не думают.

    — О Новосибирске уже успели сложить впечатление?

    — Пока только знакомлюсь, из-за насыщенных тренировок времени особо нет. Вообще, большой красивый город, есть места, куда можно сходить... Мне нравится! Думаю, когда жена приедет, ознакомление пойдет веселее. Посмотрим, пошастаем :).

    — Столицу Сибири называют самым благоустроенным городом России. Заметили?

    — По тому, что пока видел, соглашусь — везде чисто, хорошая архитектура. Ну, а более детально попозже расскажу :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.