Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мне нравится «сумасшествие»

    Североамериканские новобранцы «зубров» Тим Стэплтон и защитник Кори Мэрфи наблюдали за понедельничным занятием со стороны. Зато в раздевалке они успели обжиться. А один из парней даже занял место Йере Каралахти. Оба форварда согласились рассказать корреспонденту Goals.by, как они оказались в Минске, что знают о новом клубе и чего ждут от грядущего сезона.

    Тим Стэплтон удивлен тем, как белорусы знают английский
    Тим Стэплтон удивлен тем, как белорусы знают английский
    StapltonТим Стэплтон удивлен тем, как белорусы знают английский Юлия Чепа

    Североамериканские новобранцы «зубров» Тим Стэплтон и защитник Кори Мэрфи наблюдали за понедельничным занятием со стороны. Зато в раздевалке они успели обжиться. А один из парней даже занял место Йере Каралахти. Оба форварда согласились рассказать корреспонденту Goals.by, как они оказались в Минске, что знают о новом клубе и чего ждут от грядущего сезона.

    В динамовской раздевалке, на первый взгляд, мало что изменилось. Да и не то это место, где приветствуется редизайн. Много важнее в нем другая обновка, «живая». А новеньких в «Динамо» пока четверо. Швед Юнас Фрегрен выглядит, как и подобает жесткому оборонцу, сурово — скандинавского колорита и брутальности придает ему обильная растительность на лице. За время тренировки и после нее защитник, кажется, не проявил ни одной эмоции. На редкость «холодный» мужчина.

    Чуть дальше от Фрегрена, ориентировочно на том месте, которое в прошлом сезоне занимал Андрей Мезин, беседует с журналистами «любимчик» Кари Хейккиля Павел Черноок. Именно финн стал инициатором перехода защитника в «Динамо», хотя тот поначалу не очень-то горел желанием подписывать двухстронний контракт. По итогу все «устаканилось».

    Экс-форвард «Виннипега» Тим Стэплтон занял место слева от входа. Надпись над его «кабинкой» скороспешно заменена — теперь там красуются фамилия и имя хоккеиста, написанные от руки фломастером (говорят, что ее уже поменяли на более солидную). В самом Стэплтоне есть что-то от озорного ребенка — черты лица, эмоциональность в речи и почти не сходящая с лица улыбка.

    — Тим, как тебе в «Динамо»?

    — О, все здорово. Я приехал в Минск днем в субботу, познакомился с городом и в восторге от него! Люди, которых мне довелось повстречать, оказались замечательными.

    — Почему именно белорусский клуб стал следующим в твоей карьере?

    — Я ждал, как будет развиваться моя ситуация в НХЛ, смогу ли я остаться в этой лиге. Но ничего конкретного не происходило. А «Динамо» стало первой командой, которая проявила ко мне интерес. Меня подкупила заинтересованность, которую проявляло ко мне руководство столичного клуба. Посчитал ее достаточной для возвращения в Европу, о которой у меня сохранилось много хороших воспоминаний.

    — Что тебя больше всего впечатлило за время, проведенное в Беларуси?

    Тим Стэплтон: «До приезда я мало что знал о Минске, а когда в разговоре с друзьями упоминал название вашего города, все мне говорили — это Россия, Россия. Но я понимаю, что это совсем другая страна».

    — Минск — очень-очень чистый и уютный город. А еще я был удивлен тем, как много людей знают английский. Они, кстати, у вас очень милые. До приезда я мало что знал о Минске, а когда в разговоре с друзьями упоминал название вашего города, все мне говорили — это Россия, Россия. Но я понимаю, что это совсем другая страна. Те пару дней, которые провел здесь, меня очень впечатлили. Рад оказаться в Беларуси.

    — С какими городами, в которых тебе раньше удавалось побывать, сравнил бы Минск?

    — С городами вроде... На самом деле, это сложно. Но Минск мне очень нравится. Это определенно одно из лучших мест, в которых я играл в хоккей. Город достаточно небольшой, примерно как... как Филадельфия! Может, чуть меньше.

    — Что скажешь о «Минск-Арене»?

    — Она похожа на MTS Centre, домашнюю площадку «Виннипега», в котором я выступал в прошлом сезоне, тоже вмещающую 15 тысяч зрителей. Наконец-то довелось увидеть «Минск-Арену» изнутри — представляю, как нас будут поддерживать во время сезона! На YouTube видел много роликов с предыдущих матчей «Динамо» и понял, что ваши фанаты болеют за свою команду очень громко, с большой страстью. Знаете, за свою карьеру я много где поиграл. Так вот, болельщики на трибунах в Америке и Европе отличаются. Здесь зрители чаще используют такие атрибуты, как баннеры и флаги, постоянно что-то поют, скандируют. В Америке фаны ведут себя более спокойно. Но мне больше по душе европейский стиль, ведь при такой поддержке очень интересно играть.

    — Ты знаешь, что «Динамо» – первая по посещаемости команда в КХЛ и вторая в Европе?

    — Безусловно, слышал об этом...

    — И на каждую игру у нас собирается по 15 тысяч человек.

    — О да, это на самом деле очень круто!

    — Пожалуй, наш город — самый «сумасшедший» в лиге.

    — А мне как раз и нравится «сумасшествие» :). Активная поддержка — одна из вещей, которая и подкупила меня в «Динамо».

    — Есть ли у тебя на этот сезон персональные цели?

    — В принципе все просто — быстрее влиться в команду, помочь ей одержать как можно больше побед и выйти в плей-офф, как она сделала это в прошлом году. Мне же необходимо много-много работать, вспомнить европейский стиль хоккея и побыстрее вновь к нему адаптироваться.

    — Процесс адаптации упрощается, если в команде есть друзья или знакомые. С кем из динамовцев ты раньше контактировал?

    — Если честно, то до приезда в Минск лично не знал никого. Только Чарльз Лингле позвонил мне где-то неделю назад. По выступлениям в Финляндии был наслышан о Йере Каралахти, хорошо общался с Кори Мэрфи.

    — А с Кари Хейккиля знаком?

    — Персонально нет. Но, как и в случае с Йере, слышал о нем в те годы, когда играл в Финляндии за «Йокерит». Мы пересекались, но личного контакта у нас никогда не было.

    — Тим, это твое постоянное место в раздевалке?

    — Да, уже мое.

    — Знаешь, что раньше здесь сидел Йере Каралахти? :)

    — Что, серьезно?

    — Ну, да. Обсуждал с ним эти изменения?

    — Неа. А что, я должен волноваться по этому поводу? :)

    ***

    Любимчик минской публики Йере Каралахти с этого сезона соседствует в раздевалке с Владимиром Денисовым. На правой от входа стороне, кстати, освободилось сразу четыре места: Ярослав Обшут и Петер Подградски отправились в «Донбасс», Томаш Словак — в «Плзень», а с Андреем Мезиным клуб расстался совсем недавно. Поэтому и новички в большинстве своем расположились справа. Один из них — защитник Кори Мэрфи – какое-то время разговаривает с экс-партнерами Каралахти и Крайчеком, а затем уделяет пару минут журналистам. В отличие от «живчика» Стэплтона, 34-летний канадец задумчив, рассудителен и на вопросы отвечает максимально взвешенно.

    — Кори, твои первые впечатления о новом клубе?

    — Слышал много хорошего как о КХЛ в целом, так и о минском «Динамо» в частности. Знал, какого уровня здесь хоккеисты, поэтому действительно хотелось попробовать свои силы в этой лиге. Было понятно, что в Минске хорошая организация дел, отличный коллектив. Это команда с серьезным победным потенциалом.

    — Что слышал о динамовских болельщиках?

    — Только хорошее! Очень надеюсь, что ваши ребята и в дальнейшем продолжат приходить на арену и обеспечивать команде отличную поддержку.

    — С кем из игроков «Динамо» ты был знаком до переезда в столицу Беларуси?

    — С Лукашем Крайчеком мы в свое время играли в НХЛ в «Тампе», с Йере Каралахти — в ХИФК. К тому же давно знаю Тима Стэплтона.

    — Связывался с Йере или Лукашем перед подписанием контракта?

    — Нет, решение я принимал самостоятельно.

    — Кто вел с тобой переговоры со стороны «Динамо»?

    — Все нюансы мы улаживали через агента.

    — Серьезно ли отличаются контрактные условия в «Динамо» от тех, что были раньше?

    — Я так не думаю.

    — Во время твоего выступления в SM— лиге там работал нынешний наставник «Динамо» Кари Хейккиля. Был ли ты знаком с ним?

    — Я лишь знаю, что он работал в Финляндии. Но там Кари тренировал команду наших соперников, поэтому возможности познакомиться у нас не было.

    — Думаю, проблем с адаптацией у тебя возникнуть не должно, ведь ты немало поиграл в Европе.

    Кори Мэрфи: «Я действительно поиграл во многих лигах, которые отличались друг от друга. Сейчас, готовясь к сезону в КХЛ, понимаю, что это серьезный чемпионат, топовая лига Европы».

    — Очень на это надеюсь :). Я действительно поиграл во многих лигах, которые отличались друг от друга. Сейчас, готовясь к сезону в КХЛ, понимаю, что это серьезный чемпионат, топовая лига Европы, которая привлекает к себе отличных хоккеистов и обеспечивает соревновательную практику на очень приличном уровне. Для меня это достойный вызов. Надеюсь, тот опыт, который я уже успел накопить за годы, проведенные в хоккее, поможет мне быстрее здесь освоиться.

    — Кстати, почему тебе так и не удалось закрепиться в НХЛ?

    — Сложно сказать. В то время я несколько раз серьезно травмировался, что никак не могло способствовать развитию моей карьеры в НХЛ.

    — Белорусские болельщики не так много о тебе знают. Расскажи о своих сильных сторонах.

    — Я хорошо умею распоряжаться шайбой, неплохо катаюсь... Вообще, привык по максимуму отдаваться игре и стараюсь не отходить от этого принципа.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.