Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Еще молодым дам фору!»

    «Догнать» Андрея Михалева удалось не сразу. Договорившись встретиться сразу после добровольного занятия хоккеиста на «Минск-Арене», мы перенесли разговор на каток «Юности» в парке Горького. Оказалось, Андрей, помимо прочего, не брезгует заниматься с детишками. Тем более один из учеников в группе — его сынишка Мирослав. Пусть наша беседа и пошла немного не по намеченному плану, периодически прерываясь подходившими за автографами ребятишками, но получилась, пожалуй, даже интереснее.

    Со временем Андрей Михалев осознал важность образования.
    Со временем Андрей Михалев осознал важность образования.
    _1Со временем Андрей Михалев осознал важность образования. Иван Уральский

    «Догнать» Андрея Михалева удалось не сразу. Договорившись встретиться сразу после добровольного занятия хоккеиста на «Минск-Арене», мы перенесли разговор на каток «Юности» в парке Горького. Оказалось, Андрей, помимо прочего, не брезгует заниматься с детишками. Тем более один из учеников в группе — его сынишка Мирослав. Пусть наша беседа и пошла немного не по намеченному плану, периодически прерываясь подходившими за автографами ребятишками, но получилась, пожалуй, даже интереснее.

    — И часто вы к детишкам приходите поработать?

    — Честно говоря, не очень. Этим летом выбрался только первый раз. Как-то не получалось из-за нехватки времени.

    — Это ваша инициатива — тренировать детей?

    — Моя и не только моя. Попросили ребятам что-нибудь показать, помочь. Детей в группе очень много, один тренер не успевает следить за всеми подопечными. Надеюсь, кто-нибудь чему-то научится.

    — А что за возраст у этой группы?

    — Ребята 2003-го и 2004-го года рождения.

    — И сколько они уже занимаются хоккеем?

    — Мой Мирослав начал в четыре года. Это уже срок.

    — Чтобы чего-то добиться, надо приступать к тренировкам так рано?

    — Хоккей ведь идет вперед, ждать некогда. Мы тогда просто поставили сына на коньки, посмотреть, понравится ему или нет. Вроде бы понравилось.

    — И как, получается у него?

    — Рано пока говорить. Сейчас еще детский хоккей у него. Лет в 11-12 можно будет что-то сказать. Пока дети занимаются в удовольствие.

    — Хотите, чтобы сын вырос в большого хоккеиста?

    — Конечно! Особенно жена хочет, чтобы он играл в хоккей. Но и учебу не забрасываем. Не так, чтобы тренировки и все. Образование — самое главное.

    — Ваше детство ведь тоже здесь, на «Юности», прошло?

    — Да-да…

    — Много чего поменялось тут с тех пор?

    — Конечно. Покрасивее стало. Что интересно, остались даже некоторые работники, которые трудились в школе и в мое время. Это не тренеры, а технический персонал — уборщицы, администраторы.

    — Подготовка юных хоккеистов сильно изменилась?

    — Сейчас же есть интернет, где многому можно научиться. Думаю, каждый тренер хочет показать детям что-то свое. Интересно понаблюдать за их работой, упражнениями, которые они дают детям. Некоторые из них мы в «Динамо» делаем, а оказалось, что уже и малыши такое умеют.

    — Часто детские тренеры говорят, что интернет — это скорее проблема, потому как он отваживает ребят от двора и спорта…

    — Согласен. Особенно игровые приставки — это просто кошмар. Проблема номер один. Лучше, конечно, чтобы дети играли в футбол на улице, на свежем воздухе, чем вот так сидеть в виртуальном мире. Пусть даже они в хоккей там играют.

    — У Мирослава есть такая проблема?

    — Есть :). Но мы ее пресекаем. Стараемся раз в неделю, не больше, позволять ему играть в приставку. И то — в качестве поощрения, если хорошо себя ведет.

    — А прикрикнуть способны?

    — Обязательно! Без этого никак. Если постоянно гладить по головке — ничего хорошего из этого не получится.

    — Ко взрослым хоккеистам такие методы применяются?

    — Нет, такое уже не катит. Психология. Я таких наставников и не видел. Еще лет в 12-13, когда формируется характер будущего хоккеиста, тренер может «дать лаптя», и это нормально. Наши родители к этому относились с пониманием.

    — Сейчас папы/мамы чуть ли не состав формируют в детских командах…

    — Родители должны помогать тренеру. Все хотят, чтобы их чадо играло. Тем более хоккей — такой вид спорта, в который семье нужно вкладывать серьезные деньги. Вот родители и хотят, чтобы толк был из ребенка.

    — В девятилетнем возрасте вы были сильнее нынешних юных хоккеистов?

    — Теперешние дети превосходят нас в том, что их всех привозят на машинах. А я в детстве на вокзальчике садился на трамвайчик — жили мы тогда на Кирова — и ехал на тренировку. Хоть и в шесть утра тренировки бывали. К счастью, трамваи к тому времени уже ходили. Но сейчас другая эпоха…

    — Какое у вас образование?

    — Сейчас еще учусь. Понимаю, что карьера заканчивается, нужно что-то делать. В молодости об этом не думаешь, кажется, играешь, и все хорошо. А со временем начинаешь осознавать важность образования. Так что всем молодым ребятам советую: в жизни есть не только хоккей, учиться тоже надо.

    — Какое образование получаете?

    — В физкультурном учусь на тренера.

    — Спортсмены, по-моему, часто учатся на юристов-экономистов :).

    — Это точно не мое. Пока надо хоть что-то получить, хоть наш БГУФК закончить. А дальше всякое может быть.

    — Спортивным менеджером не хотели бы стать?

    — А что, интересное направление.

    — Тогда вам с ходу вопрос: что поменяли бы в нашем спорте, что сразу бросается в глаза?

    — Даже не знаю… Отношение... Если честно, слишком много разговоров, а дела нет. Много чего обсуждают, а по факту ничего не меняется. Наверное, нужно сначала делать, а уж потом говорить.

    — В хоккее тоже так?

    — Во всех видах спорта. Больше нужно работать. Больше требуется специалистов, в частности, детских. А то говорим, что у нас мало тренеров. Система какая-то единая нужна, чтобы все школы под нее работали, чтобы ребятам было легче. Мы идем к этому — у нас стало больше катков, что, конечно, серьезный плюс. Сейчас главное — старание от всех нас.

    — Главная тема в отношении детских тренеров — их маленькие зарплаты…

    — Конечно. Они на самом деле очень мало получают. А требуют от них очень многого, ответственность крайне высокая. Конечно, никто не хочет идти работать с детьми, все бы с удовольствием руководили. Вот и получается так, как есть.

    — Сами готовы пойти к детям после завершения карьеры?

    — Сейчас главное — окончить университет. А там посмотрим, что делать. Есть один момент: я немного нервный. И даже сейчас: у кого-то что-то не получается, я начинаю нервничать и уже думаю, как не сорваться. Так что здесь тоже нужна психология соответствующая, чтобы стать детским тренером и знать, где помочь, где спокойно подсказать.

    — Честно говоря, удивили вы признанием, что являетесь нервным. Такого впечатления о вас никогда не складывалось…

    — Ну… Могу вспылить при случае :).

    — Пора бы уже перейти к той теме, о которой планировалось говорить. КХЛ посчитала…

    — А, больше всех матчей…

    — Да. Причем намного.

    — Да что в этом такого? Приятно, конечно, что пока лидирую. Посмотрим, что дальше получится. Главное, чтобы травмы не случались.

    — Как организму даются нагрузки?

    — На возраст намекаете? Да я еще молодым дам фору. Главное — правильно относиться к самому себе. В отпуске заниматься. Для моего организма важно постоянно тренироваться. Посмотрим, как сложится в новом сезоне. По крайней мере, буду стараться удержаться на первой строке в этой статистике.

    — В испанском футболе игроков, проведших наибольшее количество матчей, назначают капитанами команд. А в «Динамо» болельщики не прочь были видеть на этой должности Андрея Михалева — Леня Лекаревич в прошлом году делал опрос…

    — Спасибо болельщикам за их мнение. Для меня это большая ответственность. Пока я не знаю, кто будет капитаном в новом сезоне. Вариантов много. В команде достаточно хоккеистов, которые могут повести за собой.

    — Вы как-то сказали, что капитанов бывших не бывает. Что вкладывали в это высказывание?

    — Стараюсь быть человечным ко всем — к ребятам, тренерам, персоналу. Хотя у нас сейчас хорошая команда, и любой из белорусов может стать капитаном. Вова Денисов, Дима Мелешко — они уже созрели для этого. Тем более Вова уже исполнял такие обязанности в сборной.

    — Последний чемпионат мира, наверное, никому вспоминать и не хочется?

    — Да. Тяжело пришлось в Хельсинки. Задачу не выполнили.

    — Вам, наверное, особенно? Ведь в основном наблюдали со стороны?

    — У меня были ошибки. После возвращения домой все проанализировал, понял, что делал не так. Постараюсь их исправить, тренер ведь в команде остался тот же. А смотреть игры с трибуны было действительно тяжело. Очень сильно переживал. Но это хоккей. Значит, на тот момент были ребята сильнее. Может, я где-то вел подготовку неправильно, не так повел себя, над чем-то не поработал.

    — А вообще довольны тем, как сложилась ваша карьера?

    — Почему нет? Играю в сильнейшей лиге Европы, к тому же дома, при своих болельщиках, родственниках. Ни о чем не жалею.

    — Но у вас всего два чемпионских звания — в Беларуси и Германии. Не мало?

    — Мало, но надо стараться — может, удастся выиграть что-то еще? Есть же люди, которые выступают долго, а никаких наград не завоевывают. Это не каждому дано.

    — А как вас вообще занесло в Германию?

    — Там уже выступали наши ребята — Сергей Хаткевич, Андрей Дмитриев. Если сейчас в Беларуси нормальный чемпионат, то тогда было всего четыре команды, тяжеловато было заиграть. А я только начинал расти, поэтому пришлось уехать. Поиграл в третьей лиге, потом во второй, потом в высшей, травма... А дальше посмотрел, что чемпионат Беларуси вырос — народ собирается, борьба интересная — и вернулся.

    — Шесть лет прошло в «Керамине»…

    — Жалко, что он распался. Хороший был клуб, с ним экстралига была бы интереснее. «Юность», «Динамо», «Керамин» — столичным болельщикам скучать не приходилось.

    — Постоянное напряжение в отношениях между «Керамином» и «Юностью» — это…

    — Политика такая, наверное. Все ведь хотели быть первыми, еще и «Динамо» нельзя забывать. Дерби. Думаю, если бы в Гомеле выступали две команды, их отношения получились бы жаркими.

    — Говорят, рабочие с завода «Керамин» отнюдь не радовались победам хоккеистов…

    — Не знаю, таков их выбор. Какие-то налоги или что… Тоже слышал такое.

    — Еще и желтый лед все будут помнить, говоря о той команде.

    — :) Наверное. Хотя это, пожалуй, во многом от освещения зависит.

    — Не организовывали специальных встреч с партнерами по «Керамину»?

    — Общаемся, конечно. Чем занимается Александр Летецкий? Я даже и не знаю. А вот Дима Шульга с ним пересекался, и он сказал, что в следующем году хочет всех собрать у себя на даче. Думаю, с удовольствием съездим, вспомним былые времена.

    — Что в первую очередь вспоминается в вашей динамовской карьере?

    — Победа в Кубке Шпенглера, пожалуй. И, конечно, первый выход в плей-офф после двух лет неудач. Постараемся, чтобы в этом сезоне удалось и попасть в «олимпийку», и первый круг пройти.

    — Новый год тогда в Швейцарии отпраздновать удалось?

    — Да, мы сходили все вместе, отдохнули. Плохо, что рано утром пришлось улетать в Минск, часиков в шесть — некоторые в это время только спать ложатся.

    — Ваш самый памятный матч чемпионата КХЛ?

    — Точно знаю, какие не хотелось бы помнить — все с «Югрой» в Ханты-Мансийске. Как-то не получается у нас там. Постоянно много шайб пропускаем. Едешь туда и думаешь — господи, только бы все было нормально. Как-то не можем мы на их площадке удачно сыграть. А с положительной стороны вспоминается предпоследний матч «регулярки» сезона 2010/11, когда выиграли у «Салавата Юлаева», и эти очки помогли нам выйти в плей-офф.

    — А первые игры в лиге, Дворец спорта?

    — Сейчас все мысли уже о «Минск-Арене». Обстановка, народ, 15 тысяч… Во дворце спорта все только начиналось, зарождалось — и людей мало приходило, наверное, оттого, что мы не здорово играли.

    — Со всеми ребятами в первой КХЛовской команде успевали познакомиться?

    — Было такое, что и нет. Только поздороваешься, а на следующий день человек уезжает. Что сказать? Учились на ошибках. Сейчас все по-другому. Ребята приезжают из Европы, говорят, что по уровню организации клуб находится высоко.

    — Бен Клаймер как-то рассказывал…

    — Про самолет?

    — Ага.

    — Он привык, наверное, на «Боингах» летать. А нам не казалось, что что-то разваливается. Нормальный вроде был самолет.

    — Вам никакие «трэшевые» выезды не вспоминаются?

    — Нет, даже организационных претензий некому выставить.

    — Хабаровск?

    — Эта поездка, конечно, много сил отбирает. Не знаю, как ребята из «Амура» весь сезон летают.

    — Попрад чем отличался от российских городов?

    — У «Льва» другой каток. Что интересно: днем в этой деревушке народу на улице не видать, а вечером на матче полные трибуны. И наши болельщики приезжали туда — мы были удивлены.

    — Успеваете на выездах посмотреть другие города?

    — Какие города? В Ярославле еще можно пройтись по центральной улице. А так чаще сидим в гостинице. Игра, улетаем в тот же день. Пока форма, пока все. Просыпаешься к обеду, тренировка…

    — В самолетах чем занимаетесь?

    — Кто чем. Кто-то играет в компьютерные игры, кто-то в карты. Я смотрю фильмы или в картишки могу перекинуться. Когда Олег Антоненко выступал за «Динамо», постоянно играли в «дурака». Только садились в самолет, а он уже карты доставал.

    — Жанр фильмов?

    — Стало нравиться русское кино. Криминальные картины. Что-нибудь с захватывающим сюжетом. Ужастики, боевики — так себе.

    — Почитать?

    — :) Хотелось бы, но начинаешь читать — и засыпаешь.

    — А в отпуске как от хоккея отвлекаетесь?

    — Не отвлекаюсь. Уедешь на десять дней на море — и уже через неделю хочется домой. А в ходе сезона постоянно думаешь об игре. Вроде уже и возраст, когда можно отдыхать больше, но нужно ведь и держать себя в тонусе.

    — Не о себе, так о сыне надо думать?

    — Именно. Пойдешь с ним, в пасик поиграешь…

    — Закольцуем темой детского спорта. Сейчас, чтобы вырасти в большого хоккеиста, детям нужно ехать за океан?

    — Мы пока об этом не думаем. Придет время — посмотрим. Недавно сюда приезжал на тренинг-кэмп Алексей Ковалев. Выходил на каждую тренировку, с детьми работал. Было очень интересно. Сыну книжку подарил — надо обязательно почитать. Книга о хоккее, о его жизни.

    — Может, и сами когда-нибудь возьметесь за писательство?

    — Нееет, я не настолько знаменитый.

    — Ну почему? Дети вот подходят, автографы берут…

    — Это сейчас, пока играю в «Динамо». А закончу — никто и не вспомнит…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы