Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «У нас каждый день тимбилдинг»

    Корреспонденты Goals.by выбрались на «Минск-Арену», чтобы узнать, что такое hard work по Кари Хейккиля. И, знаете, чего-то слишком брутального не увидели. Зато выяснили, на каком языке финский коуч дает установки. Что Сергей Дудко по-прежнему считает себя новичком. Что Йере Каралахти ждет не дождется, когда финны завоюют первую олимпийскую медаль (знакомая ситуация, не так ли?). А также как Владимир Денисов веселился на концерте группы «Металлика».

    Владимиру Денисову для товарищей ничего не жалко -- ни времени, ни байка
    Владимиру Денисову для товарищей ничего не жалко -- ни времени, ни байка
    DenisovВладимиру Денисову для товарищей ничего не жалко — ни времени, ни байка Юлия Чепа

    Корреспонденты Goals.by выбрались на «Минск-Арену», чтобы узнать, что такое hard work по Кари Хейккиля. И, знаете, чего-то слишком брутального не увидели. Зато выяснили, на каком языке финский коуч дает установки. Что Сергей Дудко по-прежнему считает себя новичком. Что Йере Каралахти ждет не дождется, когда финны завоюют первую олимпийскую медаль (знакомая ситуация, не так ли?). А также как Владимир Денисов веселился на концерте группы «Металлика».

    Неделю назад Кари Хейккиля пообещал своим подопечным месяц «жестких» тренировок. Это прилагательное, которое также часто использовал и Марек Сикора, можно брать в кавычки, а можно этого и не делать. Можно найти англоязычный аналог hard work или hard training. И заметить, что hard имеет несколько других значений, например, требовательный, неуступчивый, надежный — уже появляется дополнительный смысл, хоть рисуй плакаты по Хэнлону в духе «Citius, Altius, Fortius!».

    Так вот, «жесткие» тренировки. Перед выездом на «Минск-Арену» сознание рисовало яркие картины с крикуновскими тройками, баллонами. Но, как говорится, ожидание праздника всегда сильнее самого события. Тренировка чем-то экстраординарным не удивила и прошла вполне стандартно. Хотя наверняка большой кусок кропотливой работы остается скрытым от всеобщего обзора, ведь трудятся динамовцы по два раза в день. Да и самый ударный цикл, надо полагать, еще впереди — на сборе в Швейцарии. Перед тем как отправиться на заграничный сбор, «зубры» совершат марш-бросок в соседнюю Латвию, где проведут спарринг с рижским «Динамо».

    Как уже отмечали ранее, тренировки Хейккиля отличаются обилием единоборств, щепетильной работой над катанием и, конечно, дисциплиной. Но при этом «зубры» в ходе тренировочной сессии вполне могут улыбнуться.

    Да и вообще, как показалось, практически все игроки «Динамо» являются носителями хорошего настроения и адептами позитивного мышления.

    И не только хоккеисты. Когда игроки во время выполнения одного из упражнений, ожидая очереди, стояли возле бортиков, технический персонал шутливо вызывал Теему Лайне, постукивая ему через защитное стекло, вспоминая при этом сцены из голливудских кинофильмов.

    Приживаются в новой команде и новички. Команда делает все, чтобы легионеры как можно быстрее влились в коллектив. Но и расслабиться не дают. Особенно везло в этом плане Тиму Стэплтону.

    Хотя Кори Мэрфи объектив застал в момент паузы.

    Юнас Фрегрен уже и вовсе как свой. Было слышно, как ему выписали похвалу за старания и умения, а Владимир Денисов уже предложил шведу протестировать свой байк. Об этом — «далее в нашем выпуске».

    О царящем настроении рассказал как всегда бодрый и душевный Сергей Дудко.

    — Настроение отличное. Идет предсезонная работа. Сетовать на тяжелые тренировки не приходится — это наша работа. Товарищеский матч, конечно, ожидаю. Лично мне очень хочется поиграть.

    — Новичкам помогаете адаптироваться в команде?

    — Ха :). Ну, как тут сказать? Я сам практически новичок, если не считать период с декабря и до конца прошлого сезона. Но общаемся друг с другом. И на английском, и на русском. Язык ребята немного подучивают.

    Своими антропометрическими данными выделялся Анатолий Протасеня. В «Динамо» он, разумеется, не новичок. Но толком закрепиться в команде ему пока не удалось. Это межсезонье — хорошая возможность.

    Один из вопросов, адресованных Кари Хейккиля, как раз касался перспектив статного нападающего.

    — Каково состояние Анатолия Протасени?

    — Я в курсе, что у него, по сути, выпал почти целый сезон. Он хоккеист с характером, но физически пока не готов — отсутствие игровой практики сказывается. Но еще раз отмечу его качества: он смелый, постоянно едет на ворота, оптимистичен.

    Александр Павлович во время восстановительной паузы нашел возможность слегка позадираться с Кевином Лаландом. После того как обратил на это внимание, коллеги напомнили, что в прошлом году форвард мог подраться с Яро Обшутом. Опять-таки в шутку.

    Пожалуй, единственный, кто не фонтанировал эмоциями, Збынек Иргл. Известно, какая напасть на него свалилась. Но он держится стоически. А на тренировке чех появился эффектно, спустившись к площадке через трибуну, перепрыгнув заграждение.

    Возвращаясь к программе тренировки. Первые упражнения были направления на развитие движения, техники катания. Далее была игра 3 на 3 «под воротами», где моделировалась позиционная оборона, задачей которой было не пустить соперника на «пятак».

    На других воротах Ари Хилли поочередно работал с голкиперами.

    Одним из последних упражнений была игра «два в одного». Вскоре игроки стали направляться в раздевалку либо попадать под диктофоны. Одним из первых оказался Йере Каралахти.

    — Как чувствуете себя в условиях тяжелых тренировок?

    — Чувствую себя прекрасно. Трудимся по плану. Наигрываем состав, работаем над командной игрой, нашей системой, форчекингом. Работы и новой информации достаточно много. К сезону надо подойти во всеоружии.

    — Следите за Олимпийскими играми?

    — Да. Нравятся разные виды спорта, но с особым нетерпением жду соревнований по легкой атлетике. Возможно, именно там кто-то из финских спортсменов завоюет медаль. Сколько? Не знаю, посмотрим.

    — «Лос-Анджелес Кингз» стали обладателем Кубка Стэнли. Рады за бывшую команду?

    — Само собой, правда, уже столько времени прошло с тех пор, когда я там играл.

    Вслед за финном состоялась аудиенция с его боевым товарищем Денисовым. Владимир как чемпион по комментариям и интервью уделил время по полной.

    — Как настроение?

    — Нормальное. Все в порядке, работаем.

    — Если обозначить тезисами, чего требует Хейккиля?

    — По сути, ничего не изменилось. Хоккеистам сборной Беларуси тренировочный процесс знаком — так же мы готовились перед чемпионатом мира. Кари требует соблюдения игровой дисциплины, выполнения его заданий.

    — Во время подготовки к сезону имеет значение, кто в соперниках по контрольным играм? Впереди матч с рижским «Динамо», как говорится, динамовское дерби.

    Владимир Денисов: «На турнир памяти Руслана Салея пригласили «Витязь»... Поэтому что тут можно говорить?»

    — Особо не задумываюсь об этом. Конечно, хочется играть с сильными соперниками. Но это предсезонные игры, многие клубы просматривают игроков, поэтому не думаю, что это имеет какое-либо значение. На турнир памяти Руслана Салея пригласили «Витязь»… Поэтому что тут можно говорить?

    — В этом контексте, какие мысли насчет матчей с «Витязем»?

    — Пока никаких. Иной раз задаешься вопросом: почему «Витязь»? Всего лишь это, ничего более. Команду у нас любят. Должно быть, народ придет посмотреть.

    — Хейккиля дает установки и на русском, и на английском языках?

    — Да. И в раздевалке у нас звучат два языка: русский и английский. Кари половину говорит на одном языке, половину — на другом, периодически их чередуя.

    — Кто будет капитаном команды, пока неизвестно, но многие сходятся во мнении, что главный кандидат — это вы.

    — Не знаю, эту тему еще не обсуждали. Как решат тренеры или руководство, так и будет. Пока не могу что-то сказать на сей счет.

    — Часть отпуска вы провели в Финляндии…

    — Около недели там провел.

    — По приглашению Йере?

    — Да, еще в ходе сезона разговаривали о том, что летом поедем.

    — Где-то на озерах проводили время?

    — Нет, были на концертах.

    — Metallica, Mötley Crüe…

    — Совершенно верно. К слову, были вместе с представителями персонала нашего клуба.

    — Ваши давние музыкальные предпочтения?

    — Да, люблю хороший рок. Хотя у каждого свои вкусы.

    — Возможно, были в VIP— зоне, пообщались с кем-то из музыкантов?

    — Мы были именно в VIP-зоне, но музыканты-то находились далеко от нас, поэтому пообщаться не довелось.

    — Но оторвались там, попрыгали?

    — Конечно :). Что еще на концертах делают? Было здорово.

    — Динамовский фан-клуб Harley-Davidson еще не открыли?

    — Пока нет, но вот в Минске появился магазин :). С Юнасом поговорили о мотоциклах. Предложил ему протестировать свой байк. Сам не был осведомлен о его страсти к «железным коням», узнал благодаря интервью. Но вообще нет времени об этом часто думать, говорить, надо готовиться к сезону.

    — В открывшемся магазине уже побывали? Какое впечатление?

    — Ну, что там? Четыре мотоцикла стоят, больше ничего нет, они ведь лишь недавно открылись.

    — Приехали на байке? Здесь же и будете тестировать?

    — Погода не способствует, дождь прошел, поэтому, к сожалению, пришлось сменить вид транспорта. А вот когда была хорошая солнечная неделька, каждый день ездил.

    На основные насущные вопросы отвечал Кари Хейккиля.

    — Подготовка проходит согласно плану?

    — Да, мы работаем, как и планировали. Все нормально. Травмированных нет, если не считать Збынека Иргла, который не может тренироваться. В целом все в порядке.

    — Когда ждать возвращения Збынека в строй?

    — Пока сложно точно назвать дату. Возможно, потребуется еще три недели. Ориентировочно — после сбора в Швейцарии.

    — Вопрос по Корсо решен?

    — Он останется в команде.

    — С капитаном определились? Или будут выборы?

    — Пока не решил этот вопрос. Сейчас слишком рано.

    Вы склонны к тому, чтобы назначать капитана или проводить выборы внутри команды?

    — Думаю, решим этот вопрос совместно с тренерами и руководством клуба.

    — Какие видите проблемные места?

    — Сейчас в команде приличная конкуренция. Это хорошо. Ведь от травм никто не застрахован.

    — Как Тим Стэплтон и Кори Мэрфи интегрировались в команду?

    Кари Хейккиля: «Стэплтон и Мэрфи — позитивные ребята. Поиграли в хороших клубах НХЛ и Европы. С пониманием системы игры у них проблем не будет. Могу назвать их хоккеистами, играющими на команду».

    — Вполне хорошо. Они позитивные ребята. К тому же поиграли в хороших клубах НХЛ и Европы. С пониманием системы игры у них проблем не будет. Могу назвать их хоккеистами, играющими на команду.

    — Насколько важен для вас результат в контрольных матчах?

    — Сейчас у нас идет тренировочный процесс. Каждый спарринг — как тест, позволяющий узнать, над чем надо еще работать, что лучше получается у нас, что — у соперников. Важно прогрессировать не только сейчас, но и в ходе сезона. Чемпионом в итоге становится та команда, которая постоянно прогрессирует.

    — Планируете в Швейцарии мероприятия по тимбилдингу, чтобы команда сплачивалась?

    — У нас каждый день тимбилдинг :). Посмотрим по ситуации, будет ли возможность сделать что-то подобное в Швейцарии. Могу сказать, что перед стартом чемпионата у нас намечена совместная поездка. Но пока не могу рассказать обо всем в деталях.

    — Когда уже Джефф Платт заговорит на русском языке? Все-таки паспорт он получил.

    — Да-да :). Надо ему подучить язык.

    В четверг белорусский клуб возьмет курс на Даугавпилс, где сыграет контрольный матч с рижским «Динамо», после которого воротится домой. В воскресенье команда отправится в Швейцарию на двухнедельный сбор.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.