Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Премьера

    Скатавшись на денек в Даугавпилс, минское «Динамо» открыло матчевую программу межсезонья-2012 «товарняком» с одноклубниками из Риги. Открыло, благодаря двум быстрым шайбам на экваторе встречи, победно. Лаланд занял место в воротах, Стэплтон — в первой тройке, а Денисов получил капитанскую нашивку на свитер. Если вы не видели игры, отсутствие картинки Goals.by компенсирует вам текстом.

    В грядущем сезоне рижская и минская команды будут частенько встречаться
    В грядущем сезоне рижская и минская команды будут частенько встречаться
    RigaВ грядущем сезоне рижская и минская команды будут частенько встречаться Юлия Чепа

    Скатавшись на денек в Даугавпилс, минское «Динамо» открыло матчевую программу межсезонья-2012 «товарняком» с одноклубниками из Риги. Открыло, благодаря двум быстрым шайбам на экваторе встречи, победно. Лаланд занял место в воротах, Стэплтон — в первой тройке, а Денисов получил капитанскую нашивку на свитер. Если вы не видели игры, отсутствие картинки Goals.by компенсирует вам текстом.

    Летний хоккей

    Стартуем с подсказочки — если за олимпийскими буднями и россыпью белорусских медалей вы вдруг позабыли о хоккее, можете глянуть поединок рижского и минского «Динамо» в записи. Например, перед сном. Или для сна, что тоже будет верно. Только не делайте звук слишком громким — экспрессия латвийского комментатора после гола Жиру не очень понравится вашим соседям. Едва ли согрешим против истины, если скажем, что матч получился незрелищным. Да и с чего бы ему захватывать внимание и воображение? Все-таки латвийский поединок стал для команд премьерным в сезоне.

    В целом игра получилась обоюдоострой, и обе команды в равной степени могли рассчитывать на успех. Результат, как признался перед поездкой Кари Хейккиля, для минчан будет отнюдь не лишним, ведь он придает хоккеистам уверенности. А с уверенностью идет и прогресс, наличие которого финн считает столь важным.

    Ключевой отрезок поединка пришелся на его экватор. Успех динамовцам принес наброс от синей линии Крайчека, который умелым движением клюшки преобразовал в гол Платт. Отмечаем первую в сезоне шайбу «Динамо», не забывая о том, что в голевой атаке успел поучаствовать и новый столичный «зубр» Стэплтон. А буквально через пару смен преимущество гостей увеличила тройка Корсо. На финише здоровской размашистой атаки Лайне пасом поперек нашел на противоположном углу площадки Лингле, который поразил незащищенный угол ворот Тэлквиста.

    Быстро добыв двухголевое преимущество, гости совсем скоро могли вернуть все на круги своя. Вначале — неловкий кикс Черноока на синей, приведший к голевой атаке Риги 2 в 1. Чуть позже — позиционный просчет и выход один в ноль Ниживия, благополучно нейтрализованный Лаландом. Частые ошибки, впрочем, были взаимными — от этой издержки первого матча сезона никуда не деться.

    Лаланд в воротах

    Отсюда очевидно, что на первый план в матче выходили действия голкиперов. Кари Хейккиля сделал ставку на Лаланда — в случае с финном это говорит о многом. Можно вспомнить, что Кари из тех тренеров, которые предпочитают сразу определяться с основным вратарем. Мол, лучше в команде будет один первый номер, чем два вторых. Возможно, на протяжении подготовительного периода Хейккиля и будет придерживаться принципа ротации, как то было во время «кэмпов» сборной перед чемпионатом мира, но в сезоне на Лаланда явно выпадет немалая нагрузка. Матч с Ригой Кевин провел на хорошем уровне. Особой феерии за ним замечено не было, но все свои шайбы он поймал, а пару раз даже серьезно выручил. Вклад Лаланда в итоговую победу был отмечен заслуженным призом лучшему игроку матча.

    В первый недолгий выезд Кари Хейккиля взял не всех хоккеистов. Дома остались голкипер Шелепнев и нападающие Колосов, Дудко, Протасеня да продолжающий лечение Иргл. Уже сейчас понятно, что пробиться в состав «Динамо» этим игрокам (не считаем чеха) будет крайне сложно. В лучшем случае их местом видится четвертое звено и постоянная ротация. Впрочем, не будем загадывать — выстрелить способен каждый.

    Из состава троек Хейккиля также не делал секрета. В первом звене нападения вышли Пивко, Стэплтон и Платт. Новичок «Динамо», на всякий случай, играл в майке с правильной фамилией. Бросалось в глаза, что хоккеистам явно недоставало понимания и сыгранности. Пожалуй, наиболее целостно выглядело звено Корсо — помимо красивой шайбы, номинально третье сочетание минчан могло надолго задержаться в чужой зоне и часто угрожало воротам. Особенно порадовал Даниэль, успевавший буквально везде — видимо, от желания доказать работодателям ошибочность их решения. Остальным, как сказал бы Хейккиля, нужно еще очень много работать. В том числе и невзрачно действовавшим «белорусским» тройкам.

    Капитан Денисов

    Владимир Денисов накануне выезда в Латвию скромно отмолчался насчет своих капитанских перспектив. Мол, как тренеры решат, так и будет. Тренеры вынесли решение в пользу опытного защитника — Денисов впервые вывел «Динамо» на лед с капитанской нашивкой. Пускай официально капитан еще не назначен, однако думается, что никто не будет против видеть Владимира с буквой «С» на груди и в ходе сезона.

    Большинство

    Традиционно слабый элемент в исполнении белорусских команд вновь дал о себе знать. Игра в большинстве, которой тренерский штаб «Динамо» уделяет немалое внимание на тренировках, у минчан, по большому счету, не получилась. В концовке первого периода гости не извлекли выгоды из недолгого преимущества 5 на 3, а в середине второго и вовсе пропустили.

    Стоит отметить, что на розыгрыш лишнего Хейккиля выпускал и «белорусские» звенья, и «домоседов» вроде Черноока с Фрегреном. К слову, шведский добряк по первому матчу произвел сильное впечатление — уверенности защитнику не занимать. Как и привычной паре Денисов — Каралахти. Финн, ко всему прочему, частенько напрягал бросками хозяйского голкипера. За эту троицу, кажется, по ходу сезона волноваться не придется.

    Один из пяти

    Как известно, по новому регламенту с рижскими одноклубниками минчанам в нынешней «регулярке» предстоит встречаться чаще других — четырежды. Поэтому не грех присмотреться, что нынче представляет из себя один из самых принципиальных соперников «зубров».

    В межсезонье рижане значительно обновили ряды. Во-первых, отправили восвояси трех иностранных нападающих — Фредерика Варга, Марцела Госсу и Джейми Лундмарка. Во-вторых, отпустили в «Локомотив» и ЦСКА лучших латвийских бомбардиров сезона Микелиса Редлихса и Яниса Спруктса соответственно. В-третьих, произвели ротацию на вратарской позиции — вместо ушедшего в «Автомобилист» Криса Холта вернули Микаэля Тэлквиста. Покинул команду и легенда латвийского хоккея Сандис Озолиньш.

    На место ушедших тренерский штаб пригласил целую группу игроков из АХЛ, выделяется из которых экс-форвард «Коламбуса» Александр Жиру. Кроме того, просмотровые контракты с «Динамо» заключили 8 латвийских хоккеистов, среди которых можно обнаружить, например, «очбшников» Каспарса Саулиетиса и Гуннарса Скворцова. Попытаются приглянуться тренерскому штабу и нескольких молодых хоккеистов из «эмхаэловской» «Риги».

    Главным же «сэйвом» межсезонья в «Динамо» можно назвать продление контракта с финским специалистом Пеккой Раутакаллио. А недавно председатель правления клуба Юрий Савицкис заявил, что главной целью рижан на сезон является, ни много ни мало, завоевание Кубка Гагарина.

    Товарищеский матч

    Динамо Рига — Динамо Минск — 1:2 (0:0, 1:2, 0:0)

    0:1 — 28:34 Платт (Крайчек, Стэплтон)

    0:2 — 29:38 Лингле (Лайне, Корсо)

    1:2 — 33:05 А. Жиру (Шремп), ГМ

    Вратари: Тэлквист (00:00 — 40:00); Ючерс (40:01 — 60:00) – Лаланд

    Штраф: 8 — 10

    Лучшие: А. Жиру — Лаланд

    Динамо Рига: Галвиньш — К. Редлихс, Карсумс — Джонсон — Индрашис; Карл — Я. Редлихс, Ниживий — Шремп — А. Жиру; Сотниекс — Цибульскис, Букартс — Луцениус — Ивананс; Мейя, Упитис — Липсбергс — Скворцов.

    Динамо Минск: Денисов — Каралахти, Пивко — Стэплтон — Платт; Фрегрен — Крайчек, Мелешко — Стась — Дрозд; Мэрфи — Черноок, Лайне — Корсо — Лингле; Горошко — Ногачев, Михалев — Китаров — Кулаков, Павлович.

    3 августа. Даугавпилс, Латвия. 16:00

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.