Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Неужели к Костицыным приехал?»

    «Юность» продолжает усиленно работать на родном катке в парке Горького. К столичной команде по традиции присоединились и два наших «энхаэловца» — Сергей и Андрей Костицыны. Провидец Хенкель, спешащий Захаров, заботливый врач, суровые единоборства, ответственные братья, мальчуган в майке «Анахайма» — все это в репортаже Goals.by с тренировки белорусского полпреда в ВХЛ.

    Михаил Захаров всегда готов подсобить братьям Костицыным подготовиться к заокеанскому сезону
    Михаил Захаров всегда готов подсобить братьям Костицыным подготовиться к заокеанскому сезону
    Mg_3946Михаил Захаров всегда готов подсобить братьям Костицыным подготовиться к заокеанскому сезону Юлия Чепа

    «Юность» продолжает усиленно работать на родном катке в парке Горького. К столичной команде по традиции присоединились и два наших «энхаэловца» — Сергей и Андрей Костицыны. Провидец Хенкель, спешащий Захаров, заботливый врач, суровые единоборства, ответственные братья, мальчуган в майке «Анахайма» — все это в репортаже Goals.by с тренировки белорусского полпреда в ВХЛ.

    Сложилось такое впечатление, что парк Горького разделился на две части. В первой — у главного входа и возле аттракционов — беззаботно прогуливались влюбленные пары, еще более беззаботные дети с родителями и увлеченные экскурсией туристы. Во второй — у площадки для хоккея на траве — кипела работа. Разделенные на несколько групп дети из хоккейной школы «Юность» оттачивали мастерство на «земле», предвкушая, что уже через пару лет они будут заниматься с главной командой системы.

    В это время «старшие» в полную силу готовились к сезону в ВХЛ на ледовой площадке крытого катка. Причем вместе с самым титулованным клубом страны тренировался звездный заокеанский десант. Братья Андрей и Сергей Костицыны по традиции начинают подготовку к новому сезону в НХЛ под крылом Михаила Захарова. Направляясь на встречу такому великолепию, у входа в Дворец встретил защитника молодежной команды «Юности» Кристиана Хенкеля, с которым недавно делал интервью:

    — Привет, Крис!

    — О, привет! А ты все интервью пишешь и пишешь:).

    — А то!

    — Неужели к Костицыным приехал?

    — Как догадался?

    — Да все к ним ходят :).

    ***

    Пресс-секретарь «Юности» Мария Ковалева выступила провожатой через тоннель от офиса непосредственно ко льду. В пути поинтересовался статусом Александра Боровкова в клубе. Все же в начале недели в белорусской прессе муссировались слухи о том, что нападающий, не пробившийся в нынешнем году в основу «Донбасса», близок к переходу в «Юность».

    — Александр действительно тренируется у нас. Не знаю, подписывал ли он контракт. Об этом лучше вам поинтересоваться у тренеров после занятия.

    По окончании тренировки Михаил Михайлович вышел с горой каких-то папок и бумаг. А комментарий пришлось брать буквально на бегу:

    — Михаил Михайлович, можно пару вопросов?

    — Один, — поднял указательный палец тренер.

    — Боровков — игрок «Юности»?

    — Он тренируется с нами. Сегодня проходит медобследование.

    — То есть, вы его подписываете?

    — Об этом вам лучше поговорить с генеральным менеджером, но не сегодня. Мы спешим.

    ***

    На катке было очень холодно. Все знают, каково смотреть хоккей на «Юности» зимой — без горячих напитков не обойтись. Думалось, что летом арена минского клуба более гостеприимна. Правда, теперь поход во Дворец в майке считаю главной своей ошибкой.

    — Что? Погреться пришли? — пошутил укутавшийся в куртку врач столичной команды Василий Таран. — Ну, ничего! Чай-кофе захотите, скажете, я принесу.

    Хоккеисты же внимания на адский холод не обращали и продолжали раскатываться. На льду, кстати, были далеко не все игроки. Полевых штыков, разделенных на три мини-команды по цвету свитеров («синие», «зеленые» и «черные»), насчитал всего пятнадцать. Зато вратарей было аж трое — Малютин, Белинский и Бородуля.

    Братьев Костицыных разглядел сразу — забавно на фоне синих шлемов «юннатов» смотрелись белые головные уборы с эмблемами хищников из «Нэшвилла».

    Еще более интересно было наблюдать за «энхаэловцами» в свитерах «Юности». Может быть, через много-много лет братья выйдут на лед в таком же одеянии, но уже на официальную игру, а не на тренировку.

    ***

    Все игроки «Юности» столпились у планшета и получали наставления перед первым упражнением.

    Костицыны же остались стоять в сторонке и завели о чем-то беседу.

    Правда, чуть позже тоже подкатили к бортику и вслушались в слова тренера.

    Хоккеисты начали отрабатывать броски по воротам. Сначала просто выкатывались один в ноль. Потом бросающий становился перед вратарем, осложняя тому обзор.

    Братья выполняли все необходимое наравне с игроками «Юности».

    А Андрей однажды, став в заслон, технично подправил шайбу, брошенную Константином Захаровым, в угол ворот Малютина.

    После небольшого перерыва настал черед следующего упражнения — вброс шайбы в зону и борьба один на один. Задача нападающего — обыграть защитника и бросить по воротам. Цель оборонца — отобрать шайбу и отвести угрозу.

    Сергей Костицын, получая шайбу, старался раздергать оппонента перед воротами, выйти на свободную позицию и бросить.

    Андрей же пытался сыграть более эффектно, из-за чего часто терял шайбу. Однажды, правда, у него чуть было не получился красивый трюк. Костицын-старший за воротами на скорости ушел от «масочника» Романа Дюкова и попытался заложить шайбу в самый уголок. К сожалению Андрея, голкипер вовремя выбросил ногу со щитком.

    Стоит также отметить, что 17-летний Дюков на фоне гораздо более мастеровитого соотечественника смотрелся весьма недурно — и реакция на месте, и скорость приличная.

    ***

    Случился на тренировке и неприятный эпизод. В одном из единоборств у борта молодому защитнику Павлу Казакевичу клюшкой разбили нос. Да так, что врачу долго не удавалось утихомирить кровотечение... В итоге Павел в этот день на льду больше не появлялся. Как сказал Василий Владимирович, такие моменты часто случаются — идет борьба у бортов, хоккеист стоит спиной к сопернику и резко поворачивается. А защищающийся продолжает свой «пресс» и с двух рук заряжает чужому хоккеисту в лицо.

    Было больно и Сергею Шелегу. И опять же неприятность случилась у борта. После стыка Сергей добрался до середины площадки и встал на колени.

    Потом начал «бить челом».

    А вскоре бодрячком продолжил занятие.

    Завершилась тренировка традиционной эстафетной гонкой преследования.

    И опять же удивили братья Костицыны — несмотря на то, что «энхаэловцы» тренируются не так давно, скорости у них что надо!

    ***

    Кстати, лед Андрей и Сергей покинули последними. Несколько минут после занятия они о чем-то говорили с Михаилом Захаровым.

    — Извиняюсь, что задержал ребят. Принимайте, — передал братьев в корреспондентские руки Захаров и удалился.

    Старший брат, понурив голову, прошагал следом. А вот Сергей поздоровался, сказал, что у него мало времени, но согласился ответить на пару вопросов.

    — Мы с братом уже несколько лет начинаем подготовку здесь — вместе с «Юностью» и Михаилом Михайловичем. У Захарова хорошие тренировки — нам очень нравится, правда, пока тяжеловато.

    — Сейчас только набираете форму?

    — Да, уже самое время начинать тренироваться на льду. До старта сезона в НХЛ осталось не так много.

    — Захаров говорит что-нибудь о вашей теперешней форме, кондициях?

    — Нет, о кондициях наших мы с ним бесед не ведем. Сейчас просто выходим и тренируемся. Стараемся ни от кого не отставать.

    — Вы сегодня довольно активно занимались. Всерьез собираетесь с «Нэшвиллом» в этом сезоне, наконец, замахнуться на главную награду?

    — Задачи наш клуб всегда ставит самые высокие. На следующий сезон цели еще не озвучивались — узнаю их по приезде в Нэшвилл.

    — Сами для себя какие-то цели ставили?

    — В принципе, нет. Это все возникает в ходе сезона.

    ***

    Возле катка мальчуганы из школы «Юности» играли в футбол. Решил поинтересоваться у одного из них (оказалось, зовут Костей), знает ли тот, кто сейчас тренируется рядом с ним.

    — Конечно, братья Костицыны.

    — Знаком с ними?

    — Нет, — искренне заулыбался мальчик. — Только автограф взял.

    — Хочешь играть, как они?

    — Так я же защитник.

    — А из защитников кто твой кумир?

    — Салей, — с неподдельной грустью в голосе выдавил юный хоккеист.

    И только тогда заметил, что на будущем защитнике белая майка «Анахайм Майти Дакс». Со старой эмблемой, которая была у калифорнийского клуба, когда за него играл «Расти». 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы