Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «За сборную всегда играл с удовольствием»

    Первый матч и гол, трофеи и награды, поездки за границу и травмы, школа и вузы, суровые наказания и чистая первая любовь, деньги и алкоголь, дети, супруга, друзья, автомобили... Героем рубрики Goals.by стал форвард киевского «Сокола» Алексей Крутиков.

    У Алексея Крутикова душа всегда лежала к технике.
    У Алексея Крутикова душа всегда лежала к технике.
    _1У Алексея Крутикова душа всегда лежала к технике. Юлия Чепа

    Первый матч и гол, трофеи и награды, поездки за границу и травмы, школа и вузы, суровые наказания и чистая первая любовь, деньги и алкоголь, дети, супруга, друзья, автомобили... Героем рубрики Goals.by стал форвард киевского «Сокола» Алексей Крутиков.

    Первый матч и гол

    «Ха-ха-ха! Тяжеловато будет вспомнить... Было это где-то году в 1995-м. Выступал тогда за «Юность», играли против «Тивали». Да, это был последний матч в сезоне, ничего не решал, но мы тогда победили. Помню, что в первой же своей игре забил решающий гол. Мне было всего пятнадцать лет, но у «Юности» не было игроков старше двадцати. Сохранил ли первую шайбу? Такой моды еще не было. А вот сотая шайба дома лежит. И еще несколько, которые ребята дарили после моих хет-триков».

    Первый матч за сборную

    За сборную всегда играл с удовольствием, на эмоциональном подъеме

    «Скорее всего, это было на одном из «Евровызовов» году в 2003-м. С кем играли? Сейчас в памяти не всплывет. Приятно было получить вызов в национальную команду. Вообще за сборную всегда играл с удовольствием, на эмоциональном подъеме».

    Первая победа на турнире

    «Когда занимался в хоккейной школе «Юность», еще во времена Советского Союза, выигрывали много. И поездили достаточно. Наверное, где-то в России и выиграл со своей командой первый турнир. Кстати, все награды, напоминающие о моих победах, сейчас хранятся у мамы. Это медали, майки, грамоты и фотографии. Когда закончим ремонт в квартире, они займут свое место в отдельном кабинете».

    Первое чемпионство

    «Оно же пока и единственное — с «Керамином» в 2002-м выиграли чемпионат Беларуси. Эмоции были очень сильные. Последнюю игру мы проводили в Могилеве. Оттуда ехали на автобусе веселые, балдели просто — чемпионами же стали! После выигрывал только в Кубке. Но замечу, что любая победа приятна — к ней стремишься и отдаешь ради нее все силы».

    Первая тренировка

    Коньки первые были ужасные, без верха, как ботинки обычные — первое занятие просто отмучался

    «Ее помню до сих пор. Мне было семь лет. Проходили занятия на катке «Юности» в парке Горького. Мой возраст тренировался вечером. Сам попросил отца, чтобы он завел меня в школу «Юности». Папа позвонил, узнал точное время и отвел. Коньки первые были ужасные, без верха, как ботинки обычные — первое занятие просто отмучался. Целый день потом на пятках ходил. На следующее утро отец взял меня за руку, отвез в магазин и купил новые коньки. Хотелось ли бросить это дело? Никогда. Даже после той первой тяжелой тренировки. Нравился мне хоккей».

    Первая экипировка

    «Про коньки я уже рассказал. Сколько стоила форма, не помню. Это же еще советские деньги были. А щитки и налокотники мне отец сам сделал — магазинов с хоккейной экипировкой особо и не было тогда. Продавались только шлемы, коньки и перчатки».

    Первая серьезная травма

    Мои проблемы с коленями гораздо серьезнее. С переломом челюсти не сравнить

    «В 2001-м году шайба попала мне в подбородок и сломала челюсть. Месяц тренировок пришлось пропустить. Не сказал бы, что травма очень серьезная — неприятная, скорее. Мои проблемы с коленями гораздо крупнее. В 2005-м в Уфе, получив разрыв крестообразных связок, пропустил почти весь сезон. С переломом челюсти не сравнить».

    Первая поездка за границу

    «Это была Польша. До развала СССР мы были там частыми гостями. Но в Польшу ездили больше не играть, а на экскурсии и торговать вещами :). Хоккей в те годы занимал второе место. Из пяти поездок мы только дважды участвовали в турнирах. В остальное время занимались своими «барахольными» делами. Вообще за жизнь свою по белому свету поездил. Был в Канаде, Швейцарии, Чехии, Словакии, Финляндии, Германии, Австрии, Италии. Где бы хотел жить? В Европе, в принципе, все города одинаковые. Во всяком случае, мы так попадали — похожие одно на одно местечки. Остался бы жить, наверное, в любом месте, где бывал».

    Первый день в Уфе

    «Прилетели с Димой Мелешко. Поселили нас в интернат рядом с Дворцом. А уже на следующий день была запланирована игра на Кубок президента Башкортостана. Сыграли неплохо, и нам предложили контракты. Подписали, съездили в Минск за вещами и поехали обратно. Страха перед новым городом и командой не было. 25 лет человеку — о какой боязни речь?

    Уфа — хороший город, чуть-чуть меньше Минска. Для России место вполне обычное — где-то чисто, где-то нет. В центре очень красиво, кстати».

    Первая зарплата

    «Моя первая зарплата в «Юности» составляла что-то около пятидесяти долларов. И получать деньги нужно было не в самом клубе, а в Министерстве спорта, поскольку мы стояли на ставке как кандидаты в молодежные и юношеские сборные. Приехал в бухгалтерию, расписался, получил деньги, поехал домой. На что хватило первой получки? Как и Сергею Костицыну – на шоколадку :). Цены-то особо не поменялись. А откладывать на что-то не было смысла. Собирать начал потом, когда играл в Новополоцке. Получал тогда где-то долларов сто пятьдесят. Потихоньку накопил и подарил маме стиральную машину».

    Первая учительница

    «Учился я в минской средней школе №55, что возле Червенского рынка, недалеко от моего дома. Звали учительницу Надежда Константиновна — четыре класса у нее отучился. Кстати, оценки у меня тогда были отличные — одни «пятерки». После четвертого класса перевели в 23-ю школу. Там для хоккеистов нашего возраста был создан спецкласс. Там-то я учиться стал хуже — постоянно на тренировках пропадал. Хотя «двоек» было мало, в основном «тройки» и «четверки». А после девятого класса ушел в лицей политехнического института. Часто ли встречаюсь с одноклассниками? Не очень. Даже с хоккейным классом редко видимся. Только на льду во время игр ночной лиги иногда пересекаемся».

    Первое высшее образование

    «Получил его в политехническом институте. Учился на машиностроительном факультете, специальность «Обработка металлов». У меня всегда душа лежала к технике. А к машинам тяга с детства. Сам чинил, подвеску поменять мог спокойно и в двигателе покопаться. Поэтому и пошел на машиностроительный факультет. Кроме технического образования закончил еще Академию физвоспитания. Все в жизни может пригодиться».

    Первое родительское наказание

    «Я был тогда в четвертом классе. Получил «двойку» и вырвал страницу из дневника. Отец это обнаружил и наказал меня прилично. Не буду говорить как. Скажу одно — сурово :)»

    Первая любовь

    «Как и у всех — в первом классе. Модно было влюбляться в одноклассниц :). Ходили потом с ребятами, обсуждали: у одного одна первая любовь, у другого другая. Сейчас имя и фамилию той девочки уже и не вспомню».

    Первая проба алкоголя

    «Тоже в школе. Где-то в классе 8-9-м попробовал, что это такое. Причем не пиво, а вино. Хорошее вино — домашнее :). Просто отлил из общей бутыли. Не считаю даже, что украл :). Сейчас могу позволить себе после игры бокал пива. Хотя «пенному» больше предпочитаю шампанское или белое вино. Пиво сильно забивает организм».

    Первое авто

    «Пенному» больше предпочитаю шампанское или белое вино. Пиво сильно забивает организм

    «Первый автомобиль мне подарил отец на совершеннолетие — белую «Таврию». Тогда друзья мне, наверное, завидовали. В своей учебной группе в институте я вообще один был с авто. Поездил на «Таврии» год, а потом уже стал менять машины. Недавно продал свою BMW 7 и приобрел серый Porsche Cayenne».

    Первый дом

    «Улица Маяковского. Там сейчас живет моя мама. Всегда с удовольствием туда прихожу. Очень часто бываю у нее, поэтому ностальгия не мучает. Постоянно вижу ребят со двора, с которыми в детстве в хоккей на «коробке» играли».

    Первый ребенок

    «Виктория — родилась в 2001-м году. Взрослая уже! :) Занимается эстрадно-спортивными танцами. Успешно, кстати. Совсем недавно ездила на фестиваль в Болгарию — заняла два третьих места и одно первое».

    Сейчас подрастает вторая — Софье полтора годика.

    Может, тоже танцами будет заниматься. Пока планировать рановато. Посмотрим, к чему у нее будет душа лежать. Все-таки желание родителей — это одно. Насильственно мы ей что-то навязывать не собираемся. Вдруг девочка чем-то другим захочет заниматься».

    Первая встреча с будущей супругой

    «Четыре года назад. Познакомились с Катей на дискотеке в «Овертайме».

    А предложение сделал в этот Новый год. Свадьбу сыграли недавно — девятого июня. Получается, у нас сначала ребенок родился, а потом только поженились».

    Первая дискотека

    К танцам особо не тянуло. В клубы ходил с одной целью — с друзьями пообщаться

    «Наверное, когда в лицее учился. Была такая дискотека популярная – «Восьмерка». В каком возрасте? Лет пятнадцать было, но проблем с проходом не возникло — это была вечерняя дискотека, а не ночная. Заканчивалась где-то в полночь. Но «клубиться» я не очень любил и тусовщиком себя не считал. К танцам особо не тянуло. В клубы ходил с одной целью — с друзьями пообщаться».

    Первые друзья

    «Мои одногодки из спорткласса — Егор Цуриков, Вася Рытвинский, Паша и Леша Волчеки. Сейчас у меня есть два-три лучших друга, с которыми я уже много-много лет контактирую. Но они к хоккею никакого отношения не имеют».

    Первое разочарование в людях

    «Обиды никогда долго не храню. Абсолютно спокойно ко всему отношусь. Даже и не вспомню, на кого я мог обижаться... Да, наверное, и не обижался ни на кого никогда».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.