Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Засидевшиеся

    Стивен Стэмкос, Ши Уэбер, Клод Жиру и еще несколько суперхоккеистов, которых не поздно пригласить в КХЛ — Артем Зырянов раздает свои советы.

    Клод Жиру к холодам готов
    Клод Жиру к холодам готов
    GoalsbyКлод Жиру к холодам готов zimbio.com

    Стивен Стэмкос, Ши Уэбер, Клод Жиру и еще несколько суперхоккеистов, которых не поздно пригласить в КХЛ — Артем Зырянов раздает свои советы.

    Стивен Стэмкос, «Тампа-Бэй»

    Кто такой: главный забивала современной НХЛ. За три года взял два «Морис Ришар Трофи», забросив, страшно представить, 162 шайбы. Обладает феноменальным броском сходу и голевым чутьем. Не женат. Поездку в России может использовать, как этап подготовки к Олимпиаде в Сочи, где он обязательно будет, если Беттмэн и К не начнут вредничать.

    Кому пригодится: Стэмкос, отказавшись от контракта в NLA, сказал, что задумается о переезде в Европу ближе к середине октября, то есть как раз к тому моменту, когда в «Спартаке» устанут ждать голов от Бранко Радивоевича и отправят словака в «Лев» в обмен на (Юрая Микуша) драфт-пик. С канадцем нападение красно-белых начнет играть не только сердцем, но и руками, Максим Мотин сразу соберет в «Сокольниках» 5000 человек, а Стивен, наконец, поймет значение загадочных слов Nizhnekamsk и Novokuznetsk, услышанных от Винсена Лекавалье. 500 тысяч долларов, которые «Спартак» предлагал в качестве зарплаты Ковальчуку, Стэмкосу должно хватить. В Швейцарии он заработал бы меньше.

     Фото: REUTERS/Fred Thornhill

    Клод Жиру, «Филадельфия»

    Кто такой: первая звезда «Флайерс». После обменов Картера и Ричардса взвалил на свои плечи лидерское бремя команды, протащив его от начала чемпионата до третьего раунда плей-офф. Задиристый характер, катание а-ля Семин, видение площадки и техника паса, как у Дацюка. В лени и равнодушии замечен не был. Сам вылез из малоперспективных в топ-центра НХЛ, поэтому халтурщиков на дух не переносит.

    Кому пригодится: «Мне нужны центры!» – взмолил финский коуч «Авангарда» Петри Матикайнен после недавнего матча с «Амуром», и — вот совпадение — агент CAA Sports Геннадий Ушаков подтвердил слухи о переговорах сибиряков с Жиру, а в твиттере форварда на время появилась запись Flight to Omsk. А ведь еще сообщалось и об интересе минского клуба к Жиру...

    Ши Уэбер, «Нэшвилл»

    Кто такой: лучший защитник НХЛ по версии тех, кто внимательно следил за игрой Эрика Карлссона, а не его статистикой. Убойный бросок, первый пас, лидерские качества — все это при Уэбере. Он только что получил от «Предаторс» 12-миллионный подписной бонус, так что жадничать во время переговоров с клубом из КХЛ не будет.

    Кому пригодится: заменив Лаланда на Ринне и разнообразив нападение Эвандером Кэйном, в Минске должны подумать и об усилении защитной линии. От Каралахти в начале сезона нет никакого проку, словно он рассчитывает покинуть КХЛ до встречи с «Витязем», белорусы безобразно обороняются в меньшинстве, да и в реализации большинства не сказать, что преуспели. Канадцы в «Динамо» приживаются, в целом, неплохо, да и спокойный и чистый Минск подходит провинциалу Уэберу больше, чем шумная Москва.

    Райан Миллер, «Баффало»

    Кто такой: самый ценный игрок Олимпиады-2010 и обладатель «Везина Трофи» двухлетней давности. Несмотря на средний прошлый сезон, сохранил место во вратарской элите НХЛ. Один из самых активных противников режима Гэри Беттмэна может уехать в Россию хотя бы из вредности, чтобы проучить владельцев североамериканских клубов.

    Кому пригодится: в Уфе, по словам Олега Гросса, устали от звезд, но от чего болельщики «Салавата» и в самом деле устали, так это от поражений (их уже 7) и невыручающих вратарей (36 шайб в 12 матчах). Ииро Таркки за суперсэйвом обязательно совершит ошибку, а лебединой песней Вадима Тарасова, похоже, был прошлый сезон в «Северстали». Расстаться придется с финном, ну а когда Миллер рванет домой после отмены локаута, придет время Василевского. Он сейчас лучший голкипер МХЛ.

    Дастин Браун, «Лос-Анджелес»

    Кто такой: капитан обладателей Кубка Стэнли-2012, силовик №1 прошлого сезона НХЛ. Умеет забивать, обороняться, толкаться и устрашать, играть во всех четырех звеньев, что в большинстве, что в меньшинстве. К широким площадкам приучен — как и всякий патриот «Кингс», Дастин почти не пропускал чемпионаты мира в 2000-х (14+14 в 32 матчах).

    Кому пригодится: Браун — это хоккеист-мечта Андрея Назарова из «Северстали». Свирепый вингер, приносящий пользу в атаке и обороне, это то, что нужно первому звену череповчан, где играют Шипачев и Кетов (от Столяров, забившего два в недавнем матче «Торпедо», голов теперь ждать долго). А жесткий стиль американца можно обсудить с Александром Поляковым и судейским корпусом лиги, чтобы «избежать резонанса», как в случае с Овечкиным. Денег, правда, «Северсталь» много не предложит, но Браун и в НХЛ играет практически за идею. 3,5 млн. в год для такого нападающего это смешная зарплата. Опять таки страховка за него будет не такой большой.

    Дэни Хитли, «Миннесота»

    Кто такой: один из лучших снайперов НХЛ с момента окончания прошлого локаута. Пара посредственных сезонов в «Шаркс» и «Уайлд» пошатнули позиции Хитли в Северной Америке, но вряд ли в Европе найдется клуб, где ему были бы не рады. Во время забастовки-2004/05 форвард не домоседничал, успев побывать в Берне и Казани, о которых в последствии отзывался довольно тепло. Сейчас Дэни тренируется с командой 16-летних хоккеистов, но чем дольше он сидит без дела, тем больше рискует подзаржаветь и не выйти на уровень 35-40 голов за год.

    Кому пригодится: сам Хитли, наверное, не отказался бы от воссоединения с Ильей Ковальчуком, вместе с которым он начинал в 2001-м, но все локаутные позиции в составе СКА уже забиты. Зато свободно местечко в «Барысе», где играет старый партнер Дэни по «Оттаве» Боченски. В 2005-м они даже выходили в одном звене, если что. Опять таки не женат, личных блогов не ведет, а в Казахстане его, этнического немца, примут как своего.

    Джонатан Тэйвс, «Чикаго»

    Кто такой: самый юный игрок в истории хоккея, попавший в Triple Gold Club. На Олимпиаде-2010 затмил Кросби, Торнтона, Дацюка и Хенрика Седина, став лучшим центром турнира. Тэйвс восстановился после сотрясения мозга, и, по данным ESPN, его появление в Европе не исключено.

    Кому пригодится: Пол Щечура это очень даже хорошо, но вряд ли он решит проблемы рижского «Динамо»с центральными нападающими. Тэйвс — совсем другое дело. Столица Латвии может завлечь его близостью к Европе, уютом и самыми шумными болельщиками в КХЛ. Скромные задачи рижан не должны отпугнуть капитана чикагцев. Играют же Спецца в «Рапперсвилле», а Копитар в Allsvenska.

    Не использовали квоты на игроков из НХЛ: «Динамо» (осталось два места), «Авангард» (2), «Трактор» (2), «Ак Барс» (3), «Атлант» (2), «Торпедо» (3), «Салават Юлаев» (3), «Барыс» (1), «Северсталь» (3), «Амур» (3), «Динамо» Минск (1), «Югра» (3), «Металлург» Нк (3), «Нефтехимик» (2), «Спартак» (3), «Сибирь» (3), «Лев» (1), «Автомобилист» (3), «Витязь» (3), «Локомотив» (1), «Слован» (1).

    Другие звезды НХЛ, которые пока не подписали контракты: Сидни Кросби, Джордан Стаал, Фил Кессел, Джеймс Нил, Мартин Сен-Луи, Эрик Стаал, Патрик Шарп, Зак Паризе, Патрик Кэйн, Брэд Ричардс, Джейми Бенн, Патрис Бержерон, Дрю Даути, Дастин Бафлин, Здено Хара, Райан Сутер, Кит Йэндл, Крис Летанг, Данкан Кит, Марк-Андре Флери, Джонатан Куик, Роберто Луонго, Кэм Уорд, Кэри Прайс.

    Использованы фото: thehockeywriters.com


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.