Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В швейцарском шоколаде

    Минское «Динамо» одержало две победы в стартовых матчах традиционного турнира Vallee Des Joux. Теперь «зубрам» осталось лишь сыграть в финале. Краткая история соревнований, соперники из швейцарской элиты, ротация в атаке и определенность в защите, активность Мэрфи, драчливость Стася, очередной «сухарь» Хаугена, стопроцентный «пенальти-киллинг» - в материале Goals.by по итогам первых двух матчей в Ле Сентье.

    В первом матче турнира Александр Китаров забросил, а второй пропустил из-за травмы
    В первом матче турнира Александр Китаров забросил, а второй пропустил из-за травмы
    1В первом матче турнира Александр Китаров забросил, а второй пропустил из-за травмы Hockeyades.ch

    Минское «Динамо» одержало две победы в стартовых матчах традиционного турнира Vallee Des Joux. Теперь «зубрам» осталось лишь сыграть в финале. Краткая история соревнований, соперники из швейцарской элиты, ротация в атаке и определенность в защите, активность Мэрфи, драчливость Стася, очередной «сухарь» Хаугена, стопроцентный «пенальти-киллинг» - в материале Goals.by по итогам первых двух матчей в Ле Сентье.

    Турнир

    Полное название швейцарского турнира –  Hockeyades Vallee Des Joux. Городок Ле Сентье принимает команды из разных уголков Европы уже семнадцатый год подряд. Гостями соревнований в разные годы становились такие серьезные клубы, как немецкий «Кельн», чешские «Пардубице» и «Литвинов», финский ХПК, а также представители российского чемпионата — ярославский «Локомотив» и магнитогорский «Металлург».

    Минское «Динамо» впервые заехало год назад. Тогда «зубры» были вынуждены дважды за турнир играть буллитные серии. В матче с «Фрибуром» удача улыбнулась белорусам. А в игре с «Лугано» более мастеровитыми оказались «пенальтисты» швейцарцев. Такой итог матчей на предварительной стадии позволил «Динамо» побороться за бронзовые награды турнира с чешским клубом «Литвинов». Упорнейшая игра завершилась викторией минчан — 7:5.

    «Серветт» – «Динамо»

    Соперник

    Первым оппонентом «Динамо» на турнирном пути в 2012-м году стал «Серветт». Женевский клуб последний регулярный чемпионат Швейцарии закончил на 9-м месте и не смог выйти в плей-офф. Однако аутсайдерский статус не означает, что в команде нет качественных исполнителей. Голкипер Тобиас Штефан уже на протяжении трех лет призывается в национальную сборную Швейцарии. А защитник Горан Безина может похвастаться участием в одиннадцати мировых чемпионатах за ту же сборную. Тренирует женевский клуб канадский специалист Крис Максорли. А как представители страны кленового листа умеют работать с альпийскими хоккеистами, мы прекрасно помним по выступлениям сборной Швейцарии Ральфа Крюгера и Шона Симпсона.

    Ротация

    По сравнению с последним матчем против «Цуга» у «Динамо» нетронутой осталась только защита. Думается, что Кари Хейккиля с парами оборонцев на сезон уже определился. А вот в нападении «чехарда» продолжилась. От первого звена остался только Стэплтон. Место молодого Анатолия Протасени занял чех Пивко. Также в ростере отсутствовала фамилия Платта – «новый белорус» в матче с «Цугом» получил повреждение и был сменен Александром Павловичем, который впервые за долгое время имел возможность поиграть не в сдерживающем сочетании. Также стоит отметить воссоединение двух привычных белорусских звеньев (Мелешко — Стась — Дрозд и Кулаков — Китаров — Михалев). А в воротах ожидаемо занял место Кевин Лаланд.

    Второе звено «молчит»

    Аж шесть шайб в тот вечер побывало в воротах «Серветта». И только звено Стася не приняло участие ни в одной из них. Особенно порадовала тройка Китарова, сочинившая два взятия ворот Штефана. Сначала здорово поработал Михалев. Наш ветеран до конца поборолся с оппонентом, отвоевал у того шайбу и точно выложил ее Александру Кулакову, для которого переиграть голкипера оставалось делом техники. А тремя минутами спустя фактически буллитный выход реализовал Китаров, подстерегший ошибку защитника «Серветта».

    Достойна внимания также активность нападающих третьего звена — Лайне, Корсо и Линглет на троих нанесли по чужим воротам девять бросков. А две акции интернациональной тройки стали голевыми.

    Боец Стась

    Видеть Андрея Стася на ледовом «ринге» становится уже вполне привычным делом. Также приходишь вот к какому выводу — похоже, что у центрфорварда существует личная неприязнь к игрокам альпийских команд. Судите сами. На исходе 2011-го года Андрей подрался с опытным нападающим швейцарской сборной Иво Рютеманном. Весной в матче с австрийцами был наказан Андреас Видергут. Теперь незадолго до конца матча случилась схватка с Коди Элмондом. Слава Богу, что на этом турнире за драку не следует дисквалифиция на следующую игру.

    Дальнобойщик Кори Мэрфи

    Похоже, что Кори Мэрфи в этом сезоне достойно заменит ушедшего покорять сердца донецкой публики Петера Подградского. Канадец в третьем матче подряд демонстрирует бешеную нацеленность на чужие ворота. Особенно опасно Кори атакует в большинстве. Только бы запала защитника хватило не только на межсезонные контрольные встречи, но и на весь регулярный сезон КХЛ.

    Два минуса

    Четвертая пара защитников стала самым слабым звеном «Динамо» в игре с «Серветтом». Ногачев и Горошко провели на льду времени меньше всех — по семь с небольшим минут. Но именно во время их присутствия женевские нападающие забросили две свои шайбы. С «-2» наши молодые защитники стали худшими в команде по системе «+/-». И вообще оказались единственными, у кого этот показатель был отрицательным.

    «Динамо» – «Лангнау»

    Соперник

    «Лангнау» - еще один не хватающий звезд с неба клуб. Прошлый сезон «тигры» закончили десятыми в чемпионате Швейцарии и вынуждены были отстаивать свое место в элите через плей-аут. Ростер у «Лангнау» еще менее впечатляющий, чем у «Серветта». На последний чемпионат мира в сборную Швейцарии был делегирован всего один игрок «красно-желтых» - Симон Мозер. Да и тот получил травму уже во второй игре… с белорусами.

    Для «Динамо» швейцарский клуб примечателен следующей деталью — еще в прошлом году последний рубеж «Лангнау» защищал хорошо знакомый минскому зрителю Роберт Эш. После окончания плей-аута американскому голкиперу предлагали новый контракт, но он предпочел продолжить карьеру в другом месте.

    Травма Китарова

    Кари Хейккиля продолжил варьировать нападение. В пятницу получили шанс Колосов, другой обладатель просмотрового контракта (первый — Ногачев), и Протасеня, стремящийся набрать кондиции после выпавшего из-за травмы сезона. Андрей занял место отменно отпахавшего в матче с «Серветтом» Александра Китарова (как сообщил официальный сайт «зубров», у центрфорварда повреждение колена), а Анатолий заменил в тройке Стася Дмитрия Мелешко. К тому же, в игре с «Лангнау» получил игровое время Сергей Дудко. Молодой нападающий числился в ростере и на игре с женевским клубом, но тогда Кари Хейккиля не задействовал форварда. Последний рубеж пришла очередь защищать Ларсу Хаугену.

    Летняя «засуха» Хаугена

    Норвежский вратарь провел этим летом две игры. И в обеих нападающие соперников не смогли распечатать ворота Ларса. Думается, что после такого ударного межсезонья позиции Кевина Лаланда, как первого вратаря «Динамо», могут пошатнуться. А Кари Хейккиля теперь стоит серьезно поразмыслить над тем, кого делать основным стражем «рамки».

    Крепкий тыл

    Конечно, нельзя сказать, что в прошлом году оборона «Динамо» была никудышная. Но в это межсезонье действия защитных порядков приятно удивляют. Три пропущенные шайбы за четыре матча — гроссмейстерский результат, несмотря на относительно слабых последних двух соперников.

    Вдобавок, нельзя не отметить атакующие действия Йере Каралахти. Брутальный финн отличается во второй игре подряд. А шайба в ворота «Лангнау» оказалась единственной в матче.

    Впечатляющий «пенальти-киллинг»

    Дважды в игре с «тиграми» минчане были вынуждены отбиваться втроем против пятерых соперников. И оба раза выстояли, что опять заставляет «отреспектовать» защитникам и вратарю. Да и вообще — в четырех играх под предводительством Хейккиля «Динамо» ни разу не пропустило в меньшинстве. Сразу припоминается майский чемпионат мира. Тогда сборная Беларуси, которой руководил финский специалист, также имела впечатляющий показатель «пенальти-киллинга».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.