Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Старики-разбойники

    Мартин Страка, Мартин Ручински, Фрэд Брэтуэйт, Никлас Сундстрем и еще шесть видных игроков в материале о хоккеистах, которые выпали из поля зрения, но заслуживающих, чтобы их не забывали.

    Фрэд Брэтуэйт
    Фрэд Брэтуэйт
    BretФрэд Брэтуэйт Getty Images

    Мартин Страка, Мартин Ручински, Фрэд Брэтуэйт, Никлас Сундстрем и еще шесть видных игроков в материале о хоккеистах, которые выпали из поля зрения, но заслуживающих, чтобы их не забывали.

    Александр Гольц, 40 лет «Фюссен» Германия

    Последний момент славы: золото, лучший снайпер чемпионата России-2000/01

    Связка «Раз» и «Гол» это хоккейная классика, которую хочется пересматривать и ностальгировать по давно ушедшим годам. Но если Разин давно свернул на тропинку для начинающих тренеров и телеэкспертов, то Гольц, без особого успеха помыкавшись по стране после ухода из «Магнитки», в конце концов, вернулся туда, где в него впервые по-настоящему поверил. То есть «Фюссен» из третьего немецкого дивизиона. Весной 2010-го снайпер получил гражданство, и последние пару лет он занимается тем, что умеет лучше всего — штамповать заброшенные шайбы пачками. По 60-80 голов, как в середине 90-х, колотить уже не получается, но и цифры «33» и «44» для возрастного игрока кажутся приличными показателями. Два года подряд Гольц становился лучшим бомбардиром «Фюссена», набрав 152 очка в 85 матчах. Впрочем, и этого русскому Герду Мюллеру мало. Он останется в команде минимум до 2013-го.

    В Германии объявился и Мартин Прохазка, согласившийся тащить третьесортный «Регенсбург», там же играют экс-рейнджер Майк Йорк, оставивший попытки вернуться в НХЛ, и Игорь Александров, знакомый по молодежке-1994 и воскресенскому «Химику». В оберлиге начнет следующий сезон колоритнейший Ян Бенда, которого до сих пор помнят в Казани,

    Сами Капанен, 39 лет. «КалПа» Финляндия

    Последний момент славы: серебряный призер, лучший снайпер и лучший нападающий чемпионата мира-2001

    Фото: официальный сайт КалПы

    Скоростной вингер, как-то растормошивший на драку тихоню Самсонова, продолжает продвигать в финские массы свой девиз «движение это жизнь», и никак не хочет угомониться. В мае 2010-го титулованный форвард вроде бы объявил о завершении карьеры и переходе на должность президента КалПы, владельцем которой, он, к слову, и является, но смотреть за хоккеем по ту сторону борта ему показалось скучным. Менее чем через год на официальном сайте клуба желтыми буквами зажглась радостная новость — Sami is back. Или Сами возвращается. Старый конь борозды не испортил. КалПа выиграла регулярный чемпионат, а Капанен стал пятым по результативности в команде, набрав приличные 25 (13+12) очков в 35 матчах. Его контракт рассчитан на еще один сезон, так что добавить в копилку побед недостающую золотую медаль SM-лиги ветеран может успеть.

    Пауль ДиПьетро, 41 год. «Лангнау» Швейцария

    Последний момент славы: дубль в ворота Канады на Олимпиаде-2006

    Культовая фигура в истории швейцарского хоккея. Вписал свое имя в историю двумя легендарными дублями — в ворота «Лос-Анджелеса» в заключительной игре финала Кубка Стэнли-1993, когда он еще был канадцем, и в ворота «кленовых листьев» на туринских Играх-2006, будучи уже гражданином другой страны. Руководители «Цуга» отблагодарили ДиПьетро трогательной прощальной церемонией за те 11 лет, что он отдал их клубу, но, закрыв для себя одну дверь, бывший проспект «Монреаля» тут же отворил другую, уйдя в «Сьерр». Примерно через месяц нападающему стукнет 42, а он все еще в полном порядке. Спасшийся благодаря голам ветерана «Лангнау» планирует перекупить Пауля и предложить ему годичное соглашение.

    С именитыми ветеранами в NLA полный порядок. Помимо ДиПьетро, это и ушедшие в тень Павел Роса, и Микаэль Нюландер, и неувядающий Янне Ниинимаа.

    Мартин Страка, 39 лет. «Плзень» Чехия

    Последний момент славы: бронза Олимпиады-2006

    Фото: официальный сайт «Пльзеня»

    Один из 10 олимпийских чемпионов Нагано, которые продолжают карьеру, и это не считая Гашека, который грозится ее возобновить. У россиян для сравнения таких игроков всего трое (Морозов, Гончар да Яшин). Бывший партнер Ягра по «Питтсбургу» и «Рейнджерс» в отличие от Яромира, легкомысленно признающегося в любви то «Авангарду», то «Пенгвинс», то «Филадельфии», после НХЛ ведет оседлый образ жизни и никуда из родной Богемии не рвется. Звали в Омск — предпочел спокойную жизнь дома, благо там, помимо хоккея еще и собственный бизнес, и кресло генменеджера/владельца «Плзеня». Его команда, в составе которой играют экс-«барсы» Дуда и Глинка, бывшие «ястребы» Адам Свобода и Томаш Власак, а также небезызвестные Выкоукал, Франтишек Каберле, Плетка и Марушак, в сезоне-2011/12 дошла до полуфинала плей-офф экстралиги, а Страка с 60 очками стал вторым по результативности.

    Предприимчивым любителям хоккея стоит подумать об организации болельщицких туров по чешским городам с примерным названием «По местам боевой славы бывших игроков суперлиги. В Кладно до сих пор отжигает 40-летний Павел Патера, в «Тршинеце» результативен один из творцов ярославских побед Ян Петерек, а есть еще Тенкрат, Чермак, Кудрна, Петровицки, Бонк, 40-летний Салфицки.

    Александр Селиванов, 41 год. «Ден Хааг» Голландия

    Последний момент славы: лидерство в гонке снайперов чемпионата НХЛ в ноябре 1999-го

    «Селиванов по зубам стал, конечно. Годы берут свое», — рассказывал российский легионер в Голландии Алексей Логинов о вернувшемся в «Ден Хааг» нападающем, забивавшем в лучшие времена и по 27, и по 30 голов в НХЛ. Логинову он, может, и по зубам, но для других защитников бывший бомбардир «Спартака» и «Эдмонтона» по-прежнему крепкий орешек. С 25 голами в 34 матчах Селиванов стал 15-м в списке снайперов чемпионата, а с 54 очками — 21-м в рейтинге самых результативных игроков. А в плей-офф его вообще было не остановить: 8 очков в трех играх полуфинальной серии и еще 3 в финале. «Ден Хааг» выиграл регулярное первенство и Кубок Бекера (победный гол на счету Селиванова), а форвард получил приглашение на Матч звезд голландской лиги.

    Александр Харитонов, 36 лет. «Сокол» Украина

    Последний момент славы: бронза чемпионата мира-2007

    ВИДЕО

    После расставания с «Динамо» карьера заводного форварда пошла на спад. В «Торпедо», «Сибири» и «Рубине» он хоть и играл неплохо, но не задерживался дольше, чем на год. Покинув Тюмень, Харитонов некоторое время оставался без работы, и тогда руку помощи ему протянул киевский «Сокол», коллекционировавший в своем составе возрастных игроков. Помимо динамовца в распоряжении Александра Годынюка были Симчук, Карпенко, Шахрайчук, Климентьев, Касянчук, Матвичук, Литвиненко и «батя» Андрей Николишин. Несколько фирменных шайб после выходов один на один Харитонов забить успел, но, в целом, ожиданий руководителей он не оправдал. Его будущее пока не определено.

    Марек Малик, 37 лет, «Витковице» Чехия и Мартин Ручински, 41 год, «Литвинов» Чехия

    Последний момент славы: чумовой буллит в ворота «Вашингтона» в 2008-м

    Творец самого оригинального буллита в истории хоккея по завершении североамериканской карьеры вернулся в родную Остраву, где вот уже несколько лет веселит болельщиков местного «Витковице». В позапрошлом сезоне 193-сантиметровый бугай вдруг стал самым результативным защитником экстралиги, покорив небывалую для себя планку 0,6 очка за матч, а по итогам чемпионата-2011/12 Малик заработал больше всех штрафных минут — 155 в 48 играх. Что будет в следующем году — загадка, но то, что этот следующий год для хоккеиста будет, это факт. В январе он подписал новый контракт.

    В 500 километрах от Малика играет его бывший партнер по сборной и «Рейнджерс» Мартин Ручински, дебютировавший в чемпионате Чехии аж в 1989-м. Дошло до того, что он почти год работал под руководством ровесника Роберта Райхела, успевшего переквалифицироваться из нападающего в тренеры. В прошлом сезоне 41-летний капитан «Литвинова» стал вторым снайпером команды с 16 голами.

    Никлас Сундстрем, 37 лет. МОДО Швеция

    Последний момент славы: победа на чемпионате мира-1998

    Участник тройки Нэслунд — Форсберг — Сундстрем, что блеснула на молодежном чемпионате мира-1993, в НХЛ играл не так результативно, как в сборной, но вполне приличные для нападающего оборонительного плана 350 очков все же набрал. Вернувшись в Швецию после неудачного сезона в «Монреале», Никлас сразу же стал чемпионом страны, после чего решил не искать добра от добра. По итогам чемпионата-2011/12 он вошел в топ-20 бомбардиров, уступив молодым Ярнкроку и Шремпу всего-то пару-тройку очков, а игравшие рядом с ним Даниэльссон и Скредер набрали свыше 50 очков. Менять Скандинавию на Ригу или Москву Сундстрем не собирается. Его ближайшая цель — сотый гол в составе МОДО. Осталось всего 5.

    Фред Брэтуэйт, 39 лет. «Адлер» Германия

    Последний момент славы: чемпион России и лучший вратарь сезона-2005/06

    Sports.ru не вспоминал о первом в истории российского хоккея темнокожем вратаре-чемпионе с лета 2008-го, когда он подписал контракт с немецким «Мангеймом», а с тех пор в карьере «Фарида» произошло несколько интересных событий. По итогам первого же сезона в Германии Брэтуйэта признали лучшим игроком бундеслиги, что с голкиперами случается нечасто (подобного добивался только Андрей Трефилов), а весной 2012-го надежная игра канадца (1,86 шайб за матч, 94,1% отбитых бросков) помогла его команде дойти до финала плей-офф. Творя чудеса в раме, Фред успевает давать бойкие интервью и читать рэп на камеру.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.