Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Полешуки идут

    Традиционный августовский хоккейный разогрев белорусские клубы экстралиги провели в рамках розыгрыша Кубка страны. «Юность» и «Неман» не смогли подтвердить свои амбиции делом, и уже известно, что трофей отправится в этом году на Полесье. Goals.by отыскал еще четыре любопытных факта о втором по значимости турнире страны.

    "Металлруг" полон решимости выиграть Кубок Беларуси во второй раз подряд.
    Met«Металлруг» полон решимости выиграть Кубок Беларуси во второй раз подряд. metallurg.zhlobin.by

    Традиционный августовский хоккейный разогрев белорусские клубы экстралиги провели в рамках розыгрыша Кубка страны. «Юность» и «Неман» не смогли подтвердить свои амбиции делом, и уже известно, что трофей отправится в этом году на Полесье. Goals.by отыскал еще четыре любопытных факта о втором по значимости турнире страны.

    Слабость «Юности»

    После заявки «Юности» в ВХЛ команде Михаила Захарова, во всяком случае, первое время, обеспечено повышенное внимание общественности. Минчане усилились, правда, своими бывшими игроками — Шафаренко, Боровковым, Костюченком, Барановым и Башко. Однако матчи Кубка показали, что пока ощутимого прогресса в игре команды нет. Захаров говорит о том, что «Юность» только сыгрывается. Возможно. Пока же констатируем: пролет мимо финала вышел ожидаемым. Главный матч в Жлобине столичная дружина проиграла вчистую и пока даже на фоне экс-соперников по ОЧБ не выглядит устрашающе. Что уж говорить про ВХЛ, уровень которой, как продолжает утверждать Захаров, заметно выше.

    Полесский финал

    Решающий матч Кубка, запланированный на первый день осени, в этом году будет полесским. И это справедливо — жлобинчане уверенно выиграли свою пульку, гомельчане — свою. Обе команды продемонстрировали впечатляющую результативность: «Металлург» в четырех матчах отличился 25 раз, а «Гомель» и того больше — 27. Особенно показательно состояние сталеваров — ХК «Дисциплина» нокаутировал «Химик-СКА» и «Витебск», оставил с носом «Юность» и лишь в Солигорске испытал серьезные проблемы. Все-таки предсезонка от Василия Спиридонова — это знак качества. Будет интересно взглянуть на противостояние жлобинчан с «Динамо» в рамках Кубка Салея.

    В свою очередь, «рыси» выиграли более слабую пульку, однако путевку в финал буквально выгрызли на последних секундах гродненского матча, что, несомненно, делает им честь. Так что 1 сентября к «Минск-Арене» для просмотра классного хоккея в столицу наверняка прикатит не один десяток автобусов из Гомеля и Жлобина.

    «Неман» снова без трофея

    Многие предполагали, что пару в решающем матче составят финалисты минувшего чемпионата. «Неман», который щедро финансирует губернатор области Семен Шапиро, продолжает скупать хоккеистов, декларировать самые высокие цели, однако всякий раз остается ни с чем. 

    В Кубке Беларуси гродненчане загнали себя в угол поражением от «Лиды». Однако победа «Бреста» над подопечными Деева вернула шансы на финал «Неману». Но и эту возможность команда бездарно упустила, за десять минут до конца матча пропустив две шайбы. Это вызвало новую волну критики Дмитрия Кравченко болельщиками команды. Думается, что и руководству области такая ситуация не слишком нравится. Вполне возможно, что очередной пролет мимо первого места главному тренеру могут не простить.

    Масштабная миграция игроков

    Многие тренеры использовали кубковые поединки для обкатки своих составов, при этом активно используя ротацию. Наиболее своеобразно поступил «Гомель», вызвавший Ногачева и Колосова из минского «Динамо» лишь ради одной игры — в Гродно. В свою очередь, «Неман» успел распрощаться с двумя скандинавскими варягами — Фредриком Чишаром и Стефеном Торресеном. «Металлург» отправил восвояси Александра Рядинского, который вернулся в Гродно. Путешествие по тому же маршруту молва прочит еще одному экс-неманцу Алексею Еремину. Так или иначе, очевидно, что клубы-лидеры пока находятся в поиске. А это значит, что на старте сезона болельщики вправе ожидать в командах новых игроков, в том числе и легионеров.

    Слабые стали еще слабее

    Помимо лидерских разборок, стоит обратить внимание и на аутсайдеров. Проиграли все свои матчи «Могилев» и «Витебск». Особенно показательно «достижение» «медведей», забросивших за четыре матча всего однажды. Остальные команды, хоть и разжились очками, показали только то, что комплектуются они по остаточному принципу. Игроки из фарм-клубов на фоне отсутствия финансов — именно таким видится грядущий ОЧБ для большинства белорусских клубов. Возможно, главный хоккейный креативщик Евгений Ворсин сейчас потирает руки и ждет на безрыбье россыпи новых белорусских талантов. Но вот гораздо более вероятно падение и без того невысокого зрительского интереса к родному чемпионату.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы