Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Подрастающее поколение

    До начала нового сезона осталось совсем мало времени. Где в следующем году продолжат свои карьеры самые перспективные хоккеисты Беларуси? Юный сборник, который не хочет играть в КХЛ. «Дьявол» в гродненском «Немане». Защитник под 24-м номером. Все это — в материале Goals.by.

    Артур Гаврус пока не определился со своим будущим.
    Артур Гаврус пока не определился со своим будущим.
    GavrusАртур Гаврус пока не определился со своим будущим. Иван Уральский

    До начала нового сезона осталось совсем мало времени. Где в следующем году продолжат свои карьеры самые перспективные хоккеисты Беларуси? Юный сборник, который не хочет играть в КХЛ. «Дьявол» в гродненском «Немане». Защитник под 24-м номером. Все это — в материале Goals.by.

    Роман Граборенко (защитник, 19 лет)


    Прошлый сезон: «Кейп-Бретон», «Драммондвилль» (QMJHL)

    Статистика: 59 игр, 20 (5+15) очков, 56 минут штрафа, показатель полезности «-17»

    Раньше. За прошлый сезон Роман Граборенко поиграл в двух клубах юношеской лиги Квебека. Естественно, хорошая игра атакующего защитника «за океаном» не могла остаться незамеченной тренерским штабом сборной. После вылета «Драммондвиля» из плей-офф QJMHL Роман сразу прибыл в стан национальной команды. А на чемпионате мира в Швеции и Финляндии Граборенко стал одним из лучших игроков в составе неважно выступивших белорусов.

    Теперь. После мирового форума в жизни Романа случилось еще одно примечательное событие — выбор минским «Динамо» в первом раунде драфта КХЛ. Однако сам Граборенко отказался от перспективы поиграть за «зубров» уже в новом сезоне: «Очень хорошо, что белорусские клубы не забывают про воспитанников своего хоккея. В ближайшее время планов на КХЛ у меня нет. У меня контракт с «Драммондвиллем». Я уже говорил, что мои планы связаны с НХЛ. Хочу пробиться в сильнейшую лигу мира. Но никогда не знаешь, что случится завтра. Уровень КХЛ высокий и было бы неплохо попробовать себя в этой лиге».

    Артур Гаврус (нападающий, 18 лет)


    Прошлый сезон: «Оуэн Саунд» (OHL)

    Статистика: 45 игр, 37 (15+22) очков, 18 минут штрафа, показатель полезности «-1»

    Раньше. В прошлом сезоне Гаврус с ходу выбился в лидеры нападения середняка хоккейной лиги Онтарио «Оуэн Саунд Аттак». Кроме этого Артур стал «вожаком» юношеской белорусской сборной, выигравшей чемпионат мира в группе «B» первого дивизиона. Нападающий очков много не набрал (1+3), но полностью держал игру, принимая на себя удары и «тычки» соперников. Ничего удивительного, что на НХЛ-овской» ярмарке талантов перспективного форварда заприметили «дьяволы» из Нью-Джерси, в котором всегда ценили таких вот работяг.  

    Теперь. Сейчас воспитанник гродненского хоккея набирает форму с родным «Неманом». Недавно в прессе даже появилась новость, что талантливый нападающий новый сезон проведет вместе с серебряным призером прошлого чемпионата Беларуси. Однако сам Артур не спешит с комментариями:

    — Не знаю, где проведу следующий сезон. Летом тренировался с «Неманом». Предсезонный сбор начался еще 25-го июня, и три недели мы закладывали фундамент на земле и в тренажерке. Отмечу, что тренировочный процесс Дмитрия Кравченко отличается от занятий, предлагаемых североамериканскими наставниками. Занятия в Гродно были очень тяжелые, но без этого никуда — впереди ведь целый сезон. Упражнения у Дмитрия Александровича специфические — временами было очень интересно, а где-то и не очень:). Потом сыграли ряд товарняков и матчи кубка Беларуси, который, к сожалению, для нас завершился раньше, чем мы того хотели. В личном плане я доволен. Почувствовал, что такое взрослый хоккей, получилось забросить. Считаю, что отыграл на своем уровне. Где начну сезон? Без комментариев. Пока я ни в чем не уверен.

    Денис Далидович (нападающий, 19 лет)


    Прошлый сезон: «Минот» (NAHL)

    Статистика: 41 игра, 18 (7+11) очков, 10 минут штрафа, показатель полезности «-21»

    Раньше. 18 очков за 41 игру — совсем не выдающийся показатель для нападающего. Однако у Дениса есть два смягчающих обстоятельства. Во-первых, прошлый сезон оказался скомкан из-за травмы. Во-вторых, его «Минот» — самая слабая команда Североамериканской хоккейной лиги (последнее место в регулярном чемпионате с семью победам в шестидесяти матчах). Тем не менее, для молодежной сборной Денис — необходимый игрок. На последнем мировом первенстве Далидович был одним из ключевых исполнителей и набрал 5 (2+3) очков.

    Теперь. Кроме этого на молодого форварда, также как и на Граборенко, потратило пик на драфте КХЛ минское «Динамо». Подготовку к новому сезону Денис начал вместе со своими заокеанскими «минотаврами» из Минота. Кстати, по словам нападающего, состав его американского клуба прилично обновился: «С прошлого года в команде остались только 4 защитника и 4 нападающих. А всего сейчас 16 нападающих, 9 защитников и 3 вратаря. В середине сентября еще сократят состав на несколько человек».

    Кирилл Готовец (защитник, 21 год)


    Прошлый сезон: «Корнелл» (ECAC)

    Статистика: 24 игры, 8 (1+7) очков, 12 минут штрафа показатель полезности «+13»

    Раньше. Задрафтованный «Тампой» защитник  последние два года провел в университетской команде Корнелла, выступающей в одной из многочисленных конференций студенческой ассоциации NCAA. Кстати, оба сезона в ECAC по статистике получились для Готовца практически идентичными. Кроме этого защитник может «похвалиться» участием в чемпионате мира 2011-го года. Был Кирилл в расширенном списке Кари Хейккиля и в этом году. Однако перед самым стартом мирового первенства в Швеции и Финляндии Готовца отцепили от состава.

    Теперь. Согласно официальному сайту ECAC, Кирилл будет защищать цвета «Корнелла» и в новом сезоне. Также стало известно, что играть Готовец будет под 24-м номером. Под тем самым, с которым выступал Руслан Салей. Этот факт Кирилл не преминул отметить на своей страничке «Вконтакте»: «Горд одевать 24-й».

    Станислав Лопачук (нападающий, 20 лет)

    Прошлый сезон: «Юность», МХК «Юность», «Юниор»

    Статистика: 72 игры, 59 (21+38) очков, 24 минуты штрафа, показатель полезности «-3»

    Раньше. Станислав за прошлый год здорово поскитался по командам системы «Юности». Благодаря хорошей результативности в МХЛ форварда несколько раз приглашали на игры экстралиги. Правда, на взрослом уровне у Лопачука не заладилось — побывки «под крылом» Михаила Захарова были уж очень скоротечны. Зато в молодежной команде нападающий стал лучшим бомбардиром. Кроме этого, Лопачук был одним из членов армии спасения, которую отправили в «Юниор» добывать золото высшей лиги.

    Теперь. В новом сезоне нападающий будет защищать цвета принципиального соперника «Юности» по МХЛ — «Динамо-Шинника». Кстати, Лопачук уже успел отметиться дублем в ворота бывшего клуба. Сейчас Станислав со своей командой отстаивает честь страны на Кубке Мира в Омске.

    Ян Шелепнев (вратарь, 19 лет)


    Прошлый сезон: «Динамо-Шинник».

    Статистика: в сезоне — 39 игр, процент отраженных бросков — 91,3%, коэффициент надежности — 2,19; в плей-ауте — 4 игры, процент отраженных бросков — 96,3%, коэффициент надежности — 1,0.

    Раньше. Пожалуй, самый перспективный вратарь Беларуси на данный момент. В прошлом сезоне отвоевал звание «первого номера» в «Динамо-Шиннике» у Михаила Карнаухова и Дениса Ковалева. Был даже приглашен третьим вратарем в тренинг-кэмп сборной перед чемпионатом мира. Но травма, полученная в драке с голкипером «Юности» Александром Бородулей, заставила Яна попрощаться с национальной командой, как минимум до нового сезона. Кстати, тогда место Шелепнева в национальной команде занял именно Бородуля.

    Теперь. «Динамо» поспешило подписать с молодым «кипером» контракт. После  увольнения Андрея Мезина Шелепнев сейчас номинально третий вратарь «зубров». Скорее всего, этот сезон (если не случится каких-нибудь форс-мажоров с Хаугеном и Лаландом) Яну придется провести в одном из «фармов» минчан. Но сам вратарь не теряет духа: «Мне очень нравится и сам город, и клуб хороший, отзывы о «Динамо», сами знаете, одни из лучших во всей лиге. Матушкин сказал, что все будет зависеть только от меня самого. Если хорошо проявлю себя в молодежной команде или ОЧБ, мои перспективы закрепиться в «Динамо» вырастут. Уверен, подобная мечта есть у каждого хоккеиста. Представлял ли я себя в воротах «зубров»? Разве что во сне :). Но, правда, не запоминаю сны».

    Артем Демков (нападающий, 22 года)


    Прошлый сезон: «Эльмира» (ECHL)

    Статистика: 77 игр, 65 (24+41) очков, 34 минуты штрафа, показатель полезности «+1»

    Раньше. Один из самых талантливых вингеров белорусского хоккея, успевший поиграть в ОЧБ, КХЛ и паре североамериканских лиг, прошлый сезон может без преувеличений занести себе в актив. Со своим «шакалами» Артем занял первое место в восточной конференции. Да и статистика Демкова приятно впечатлила. Лишь две вещи немного подпортили сезон форварду — ранний вылет «Эльмиры» из нокаут-раунда и непопадание на самолет сборной, летевшей на чемпионат мира.

    Теперь. Артем летом поддерживал форму с солигорским «Шахтером». Даже поучаствовал с «горняками» в Кубке Беларуси. Правда, первая проба сил на льду после летних каникул Демкову удалась не совсем — за два матча форвард не набрал ни одного очка. Остался недоволен нападающим и главный тренер «Шахтера» Андрей Гусов, мол не нацелен он на ворота после Америки. А сам Демков в сентябре отправляется все в ту же Эльмиру. Несмотря даже на то, что в ECHL нельзя задерживаться больше, чем на год.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы