Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Просто «ползали» по площадке»

    Никита Осипов не хочет говорить громкие слова о КХЛ, а главный тренер «Витязя» Юрий Леонов о будущем стиле своей команды. Минские болельщики сливаются со жлобинскими. Дмитрий Коробов опять «игнорит» журналистов. Пограничники вырываются на свободу, а учителя жаждут зрелищ. Даниил Марков рассуждает, а динамовский фан-сектор обживается на новом месте. Все это в репортаже корреспондента Goals.by со второго матча турнира памяти Руслана Салея.

    "Витязь" сумел победить "Металлург" без кулаков
    Vityaz«Витязь» сумел побелить «Металлург» без кулаков Юлия Чепа

    Никита Осипов не хочет говорить громкие слова о КХЛ, а главный тренер «Витязя» Юрий Леонов о будущем стиле своей команды. Минские болельщики сливаются со жлобинскими. Дмитрий Коробов опять «игнорит» журналистов. Пограничники вырываются на свободу, а учителя жаждут зрелищ. Даниил Марков рассуждает, а динамовский фан-сектор обживается на новом месте. Все это в репортаже корреспондента Goals.by со второго матча турнира памяти Руслана Салея.

    Победа над «Витязем» с любым счетом (даже по буллитам) делала «Металлург» первым победителем турнира памяти Салея. Однако по завершении игры с чеховской командой жлобинчане лишились даже теоретических шансов на первенство. Вот в такой суровый формат придумали организаторы — от победы до забвения всего один шаг. Но обо всем по порядку.

    В пятничном матче с минским «Динамо» «стальные волки» летали по площадке. Казалось, что игроков перед встречей с белорусским полпредом в КХЛ здорово простимулировали. Возможно, даже материально. Однако капитан «Металлурга» Никита Осипов отмел подобные домыслы:

    — Мы ничего такого не слышали. Хоккеисты просто выходили на площадку и играли.

    ***

    В автобусе подслушал разговор болельщиков «Металлурга»:

    — Бог с ним, с «Динамо». Хорошо, что у «Витязя» головорезов американских не будет, — радовался отсутствию на турнире тафгаев один из жлобинских поклонников.

    — Да, сегодня обойдется без «кровавой бани», — согласился с товарищем второй.

    Напрашивался логичный вопрос тренеру подмосковной команды Юрию Леонову — уж не канет ли с его приходом в лету боксерская слава «Витязя»?

    — Давайте так: будет день — будет пища. Посмотрим. Загадывать ничего не хочется. Начнется сезон, и там все увидим.

    — Можно ли утверждать, что с вашим приходом все увидят другую команду?

    — Знаете, принципиально не следил в прошлом сезоне за «Витязем». Считаю, когда приходишь работать, убираешь все в сторону и начинаешь просто трудиться. Перед нами поставлены определенные цели. Мы работаем и не более того. Дальше будем смотреть. А цели на сезон у нас стандартные — выход в плей-офф.

    Кстати, капитан жлобинчан Никита Осипов после матча отметил, что отсутствие бойцов «Витязя» в Минске — правильный шаг со стороны руководства чеховского клуба:

    — Такие игроки не должны приезжать на подобные турниры. Зачем кого-то калечить? Вообще же мы внимания на состав «Витязя» особо не обращали. Какая была бы установка, если бы чеховцы вдруг полезли в драку? Не давать себя в обиду. Такая установка у нас в каждом матче. Конкретно кому-то с кем-то драться тренеры не говорили.

    ***

    Интересно было наблюдать за единением болельщиков «Металлурга» и «Динамо». Еще накануне они были друг против друга, а в субботу вечером — уже заодно.

    Многие даже ходили вместе и увлеченно общались на общие темы:

    — Считаю, это нормальная ситуация, если мы хотим поддержать белорусскую команду в игре с русскими. Тем более все помнят тот беспредел, что они творили в прошлом году, — говорит парень в динамовской «розе».

    — Спасибо, столица! – целует в щеку нового друга болельщик «Металлурга» в майке Казнадея.

    А вот вопрос про белорусский чемпионат так перекосил лицо динамовца, будто тот лимон целиком съел:

    — Уже второй год за ОЧБ я не слежу. Вот и в этом году кубок был, знаю, что Жлобин и Гомель в финале, а кто, с кем и как играл — не знаю. Раньше хоть на «Юность» ходил иногда, когда «Динамо» на выездах было. А теперь и «Юности» нет. Убежала «Юность» из ОЧБ и, считаю, правильно сделала. «Металлургу» то же самое нужно делать пока не поздно.

    ***

    На арене заметил Дмитрия Коробова. Защитник, совсем недавно подписанный энхаэловской «Тампой», сидел на общей трибуне и наблюдал за новополоцким товарищем Павлом Черновым из «Витязя». Хотел задать несколько вопросов оборонцу национальной сборной, но…

    — Я же говорил, что интервью давать вам не буду, — сказал Дмитрий и пошел своей дорогой.

    В общем, было приятно познакомиться.

    ***

    Вообще же трибуны в субботу едва ли были заполнены на пятую часть. Не исключено, такой недоход честного народа связан с отсутствием в составе «Витязя» североамериканцев. Хочется нашему зрителю «трэша», что ни говори!

    Вполне логично, что большинство составляли болельщики «Металлурга». Кстати, респект им второй день подряд. В пятницу «красно-синие» качественно «глорили» за своих, ничуть не уступая в желании имеющим количественное превосходство фанам «Динамо». И в матче с «витязями» скандирование «Стальные волки!» продолжалось до финальной сирены, даже когда все шансы уже были потеряны.

    Но болельщики «Металлурга» — лишь часть собравшихся. Другую, не менее внушительную, составлял пресловутый административный ресурс. В основном, это военные-пограничники. Правда, хоккей интересовал далеко не всех. Во время матча многие люди в форме просто без дела сновали по арене, некоторые заигрывали с девочками волонтерами, кто-то просто попкорн кушал. В общем, вырвались ребята на свободу.

    Были и учителя минских школ:

    — Нас просто заставили сюда идти, — говорит молодой специалист Кристина. – Хорошо, хоть билеты покупать не надо было. Вообще мы на хоккее первый раз, но нам очень нравится. Будем теперь сами ходить.

    — А вы знаете, что «Витязь» — жесткая команда? Дерутся часто…

    — Да? То-то мы смотрим, что они какие-то агрессивные. Но если дерутся, то это хорошо. Нам, женщинам, нравится, когда мужчины дерутся...

    Вот такие гуманные в Беларуси нынче учителя :).

    ***

    В первом периоде жлобинчане играли вполне сносно, совсем чуть-чуть уступая себе пятничным. «Стальные волки» с самого начала попытался навязать сопернику свою игру.

    Необычную тактику белорусов после матча отметил один из самых опытных игроков в составе «Витязя» Даниил Марков:

    — Хорошая игра, живенькая. Хороший соперник с интересной тактикой. Отмечу, что ребята в «Металлурге» молодые, шустрые и доставили нам немало проблем. Они вбрасывали шайбу в нашу зону, пытались «сесть» на нас…

    Однако прыти игрокам «Металлурга» хватило лишь на один период — матч с «Динамо» все-таки «висел» на ногах тяжелым грузом. В течение полутора минут ворота жлобинчан поразили Тимкин, Величкин и Белоусов.

    Причем последний забивал уже Дмитрию Мильчакову, который заменил «в рамке» «поплывшего» Леонида Гришукевича.

    — В пятницу отдали столько сил, что в матче с «Витязем» уже не играли, а просто «ползали» по площадке, — ссылался на усталость подопечных главком чемпионов Беларуси Василий Спиридонов. — Но дело не в этом. Само участие в таком большом турнире для нашей команды — огромный плюс. С «Динамо» выглядели достойно, выиграли и оставили много сил.

    Никита Осипов к «усталости» добавил еще одну причину и полностью исключил возможный недонастрой на соперника:

    — Какой может быть недонастрой, если приезжает соперник из КХЛ? Сегодня сошлось много факторов — и усталость, и невыполнение тренерской установки, и физическая подготовка. Провальный матч, в общем.

    На три шайбы «Витязя» во втором периоде «Металлург» ответил одной — Антону Елисеенко не везло два дня, но невезение когда-то должно было улетучиться.

    К сожалению для жлобинчан и их болельщиков, этот успех для них стал первым и последним в матче.

    ***

    Была небольшая группа поддержки и у «Витязя».

    Особенно выделялись три девчонки с флагом, но они диктофона постеснялись. А вот молодой парень оказался более смелым:

    — Всегда приятно приезжать на «Минск-Арену» — суперкомплекс. Жалко, что людей пришло мало, но круто, что мы выигрываем.

    — Скажи, почему у болельщиков «Витязя» такая тяга к дракам на льду? Даже сайт свой есть, где драки чуть ли не поминутно расписывают…

    — У нас фанаты не все такие. В экстазе, конечно, подначивают своих на драку. Лично для меня важнее результат команды.

    ***

    Также стало известно, почему динамовский фанатский сектор переместился на противоположную сторону. Как рассказал новый пресс-секретарь «зубров» Роман Стронгин, болельщики сами решили переместиться по арене, чтобы во время матча их позиции хорошо просматривались хоккеистами со скамейки запасных. Напомню, раньше фан-сектор располагался за спинами игроков. Так что, дорогие зрители, если хотите сидеть поближе к самым преданным динамовским болельщикам, покупайте билеты на пересечение трибун А и С.

    ***

    В третьем периоде чеховцы забросили еще две шайбы.

    — Готовы ли мы для КХЛ? Сейчас никто из нас такие громкие слова говорить не будет, — признался Никита Осипов. —  Уровень отличается однозначно — там все быстрее. Не только скорость передвижения, но и мышления. Да и индивидуальное мастерство у кахаэловцев повыше будет.

    — Если «Металлург» захочет войти в КХЛ, то наверняка будут какие-то усиления, — предполагает Даниил Марков. — Да вы и сами понимаете, что это надо. Команда, которая идет в КХЛ, должна качественно изменять состав. Тут все зависит от руководства клуба.

    ***

    А победителем первого турнира имени Руслана Салея станет точно клуб из КХЛ. Но чтобы это была белорусская команда, «Динамо» нужно выигрывать в воскресенье у чеховцев с разницей «+3». Возможно ли это при такой беззубости минских нападающих? Мерфи с Каралахти вдвоем вытянуть матч не смогут…

    Турнир памяти Руслана Салея

    День второй

    Металлург Жлобин — Витязь Чехов 1:5 (0:0, 1:3, 0:2)

    Металлург: Гришукевич; А. Спиридонов — Шинкевич, Хлебников — Н. Осипов  — А.Елисеенко; Яскевич — Дурнов, К. Брикун — Игошин — К.Баранов; Пульвер — Плотников, Еремин — Ремезов — Андрющенко; Каштанов — Огородников — Комаров.

    Витязь: Касутин; Хафизулин — Трощинский, Тимкин — Чернов — Панарин; Малевич — Головков, Кулемин — Поснов — Величкин; Бусыгин — Кудинов, Туляков — Чистяков — Белоусов; Марков — Селезнев, Двуреченский — Сергеев — Королюк.

    0:1 — 24.41 Тимкин (Панарин, Чернов)

    0:2 — 25.16 Величкин

    0:3 — 25.46 Белоусов

    1:3 — 37.53 Елисеенко

    1:4 — 51.31 Марков (Селезнев)

    1:5 — 58.42 Королюк

    Штраф: 14 — 10

    Лучшие игроки: Игошин — Трощинский

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы