Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Спиридонов посмотрел, что ОЧБ стал «смешным»

    Один из лучших защитников минувшего чемпионата Беларуси Александр Рядинский этим летом никак не может «бросить якорь» ни в одном отечественном клубе. От него уже отказались «Неман» (дважды) и «Металлург». Опытный оборонец рассказал Goals.by о своих скитаниях и спорных решениях ведущих клубов. Признался, что давно уехал бы из Беларуси, если бы не семья. А также поддержал «Юность», раскритиковал ФХРБ и отметил резкое падение уровня ОЧБ.

    Александру Рядинскому обидно, что в Беларуси забывают о ветеранах.
    Александру Рядинскому обидно, что в Беларуси забывают о ветеранах.
    _1Александру Рядинскому обидно, что в Беларуси забывают о ветеранах. Иван Уральский

    Один из лучших защитников минувшего чемпионата Беларуси Александр Рядинский этим летом никак не может «бросить якорь» ни в одном отечественном клубе. От него уже отказались «Неман» (дважды) и «Металлург». Опытный оборонец рассказал Goals.by о своих скитаниях и спорных решениях ведущих клубов. Признался, что давно уехал бы из Беларуси, если бы не семья. А также поддержал «Юность», раскритиковал ФХРБ и отметил резкое падение уровня ОЧБ.

    — Давайте начнем с самого начала. Почему в мае пришлось покинуть «Неман»?

    — Просто закончился контракт, и расстались полюбовно.

    — Но у вас было желание остаться в Гродно?

    — Если бы предложили нормальные условия, тогда остался бы. Да и желание было. Но в Гродно решили расстаться с рядом возрастных игроков, которые были лидерами команды. Наверное, таким оказалось решение руководства. Нам просто сказали: «Спасибо, больше не надо».

    — Интересно, что не устроило руководство? Команда заняла второе место, ваша личная статистика была на приличном уровне.

    На данный момент «Неман» далеко не тот, что был в прошлом сезоне — просто небо и земля

    — Этот вопрос лучше адресовать в «Неман». Лидеры прошлогодней команды ушли. На данный момент «Неман» далеко не тот, что был в прошлом сезоне — небо и земля просто. Хотя случились, конечно, и хорошие приобретения — Макров, Усенко, финн (Йокила – Goals.by). Но это только одна тройка. Мне политика гродненского руководства непонятна.

    Кстати, «Неман» в это межсезонье серьезную чистку среди оборонцев затеял — Баранов, Глебов, вы…

    Защитники в прошлом году очень хорошо сыграли — статистика говорит сама за себя. Опять же все упирается в политику руководства. Они говорят, что будут омолаживаться. Но это тоже нужно с толком делать — ставить молодого, если он действительно играет лучше «старика». А если он слабее? Смысл в таком омолаживании? Растить молодежь нужно через людей, которые уже поиграли.

    — Через конкуренцию?

    — Ну да. Но вы сами видите, что у нас в чемпионате конкуренции никакой нет. Искусственно омолаживают, говорят, что это для сборной. А как сборная выступает в последние два года? Борется за выживание.

    ***

    — В июне вы перешли в жлобинский «Металлург».

    — Подписал контракт на год. Вроде нормально все было — сыграл в контрольных матчах, ничего не пропустил, очки набирал. Может, какие-то погрешности и были, но это же предсезонка.

    — Почему же тогда не подошли главному тренеру «волков»?

    Мог судиться с Жлобином, но не стал. Не хотелось позорить свое имя

    — У меня одно мнение: наверное, Спиридонов посмотрел, что наш чемпионат стал немножко «смешным». «Юность» ушла в ВХЛ, «Неман» ослабел. Из серьезных соперников остались «Шахтер» да «Гомель». Подумали в Жлобине, наверное, что нет смысла меня держать и деньги платить. Поговорил с Василием Петровичем, но он ничего конкретного не сказал: «Лучше возьму молодых, чем тебе платить буду». Вот такой разговор вышел. Сейчас понимаю, что Жлобин не устраивала моя зарплата. Не было слов, будто я не подхожу клубу. Все-таки столько лет играю, за сборную выступал на нескольких чемпионатах мира. Тем более в прошлом году по «плюс-минус» оказался лучшим в лиге, что для защитника очень важно.

    — Неустойку за разрыв контракта выплатили?

    — Судиться не стал, хотя мог. Честно говоря, не хотелось позорить свое имя. Считаю, что выше этих разборок. Подумал, что нужно быстрее искать команду, ведь начало сезона было уже совсем близко.

    — За полтора месяца в «Металлурге» успели на себе ощутить тяжкие тренировки Спиридонова?

    — Конечно, успел. По тренировочному процессу в Жлобине ничего плохого сказать не могу — все понравилось. Занятия у Спиридонова были тяжелые, но тренер знает, когда дать отдых.

    ***

    — После Жлобина вы получили второй шанс в Гродно.

    — Сидеть без игровой практики не было смысла. Тем более в «Немане» был «пожар» – в первом матче Кубка проиграли «Лиде». Позвонил в Гродно, попросил потренироваться.

    — То есть вы сами вышли на связь с «Неманом»?

    — Именно. Просто хотел играть. За мою карьеру это был первый случай, когда я не играл в Кубке. Вот и решил позвонить и предложить свои услуги. Сразу разговаривал по поводу подписания контракта и с тренерами, и с руководством. Но ответ был один: «Давай дождемся последней игры». Чувствовал, что категорически не хотят меня там видеть, а причину не говорят. И до сих пор так и не сказали, хотя сам спрашивал, чем не устраиваю. По игре, считаю, ко мне претензий быть не должно — ничего не пропустили, в большинстве «пятеркой» забили.

    — Значит, своей игрой на кубке Беларуси довольны.

    — Вполне. И ту форму, что была у меня в прошлом сезоне, мог набрать. В принципе, она у меня и осталась. Чувствовал себя нормально.

    — Обида некая не закрадывается в душу, что за целое лето не нашли пристанища ни в одной команде?

    Наш чемпионат сильно «упал» — осталось три-четыре нормальные команды

    — Даже не знаю, на кого обижаться :). Просто это то, что происходит в нашем хоккее. Одни лимиты возрастные придумывают, другие платить не хотят. И ведь никаких сумм больших я не требовал. Просто сейчас легче набрать молодых. Наш чемпионат сильно «упал» – осталось три-четыре нормальные команды. Сейчас ситуация совсем не та, что была лет пять назад, когда в сборную ездило много игроков из белорусских клубов, которые забивали не одну шайбу на чемпионатах мира.

    — Если не Жлобин и не Гродно, то сильных команд в чемпионате Беларуси для продолжения карьеры остается всего две.

    — Пока не могу сказать, что и где у меня получится. Предложения есть, но я их пока озвучивать не буду. Хочется зацепиться, поиграть здесь, в Беларуси. И даже не хоккей меня держит, а больше семья. Родные у меня на первом месте.

    — Если бы не семья, то уже уехали бы?

    Должно быть хоть какое-то уважение. Все-таки столько лет играл для сборной и страны, а тут все в один момент отвернулись

    — Давно. Плюнул бы на такое отношение, собрался бы и уехал. Причем, не я первый, не я последний в такой ситуации. Просто должно быть хоть какое-то уважение. Все-таки столько лет играл для сборной и страны, а тут все в один момент отвернулись. В свое время те люди, которые уже стали тренерами, доигрывали до последнего, и к ним уважительно относились все — от игроков до специалистов. И для меня, когда я был молод, они были авторитетами, людьми, которые прошли тяжелый путь. В данный момент я стал авторитетом — играл за национальную команду, участвовал в Олимпийских играх, признавался лучшим защитником чемпионата Беларуси. Но теперь эти заслуги реально никому не нужны. Сейчас хоккей — это бизнес.

    — Тренируетесь с кем-нибудь?

    — Взял паузу на неделю. Решил отдохнуть и побыть с семьей. Через пару дней определюсь с продолжением карьеры.

    ***

    — Еще в мае проскакивала информация о том, что вы возвращаетесь в «Юность».

    — Это была какая-то провокация — в Интернете кто-то написал. Многие команды хотели вести со мной переговоры, а когда я им звонил, отвечали: «Так ты же в «Юности». Мы с тобой не разговариваем». Такая вот злая шутка.

    — Разобрались, кто пустил утку?

    — Позвонил в «Прессбол», спросил, откуда информация такая появилась. Никто мне ничего конкретного не ответил. Сказали, что сделают опровержение. Вот и вся разборка.

    — Вы хотели бы попробовать себя на уровне ВХЛ, куда пошла «Юность»?

    Для «Юности» поход в ВХЛ, несомненно, станет хорошим опытом, ведь ОЧБ загибается

    — Естественно, почему бы нет? Команды в этой лиге будут посильнее уровнем, чем в нашем ОЧБ. Много молодых, перспективных игроков в каждом клубе. Там есть чему поучиться. Для минской команды поход в ВХЛ, несомненно, станет хорошим опытом, ведь ОЧБ загибается. Может, и другие наши клубы возьмут пример с «Юности» и попробуют себя в «вышке». Надо расти за счет этого, если свое первенство «затухает».

    — В последние годы у вас была хорошая связка в защите с Алексеем Барановым. Не желаете с ним воссоединиться?

    — Не могу загадывать. Посмотрим, как жизнь сложится.

    — Вспомните, кто из ваших партнеров по обороне был самым идеальным напарником?

    — Плохих у меня никогда не было :).

    — А что скажете насчет финна Йони Хаверинена, с которым довелось играть в Кубке Беларуси?

    — Очень хороший парень. Мне с ним играть понравилось.

    — Его игра отличается качественно от того, как действуют наши оборонцы?

    — Сыграл с ним всего две игры, и устойчивого мнения о финне не сложилось. Язык хоккейный друг с другом нашли быстро. В общении трудностей тоже не возникало — я английским чуть-чуть владею. Языкового барьера не было — два хоккейных мастера нашли подход один к другому :).

    — Украинский вектор как вариант дальнейшего продолжения карьеры рассматриваете?

    — Такое вполне может произойти, исключать возможности своего участия в ПХЛ не могу. На Украине хоккей возрождается и движется все выше. Но опять же — дела семейные превыше всего.

    — Как относитесь к тому, что наши хоккейные кадры массово утекают в южном направлении?

    — Больше вижу в этом отрицательного. Но это все зависит от уровня нашего чемпионата, который, повторюсь, падает. Думаю, уехавшие ребята могли бы создать здесь хорошую конкуренцию.

    ***

    — Вы не думаете, что сейчас становитесь очередной жертвой лимита на возрастных игроков?

    Сейчас же для молодых все привилегии — в любую команду они «на халяву» попадают, и стараться им особо не надо

    — Так оно и происходит. От этого никто не застрахован. Не идет этот лимит на пользу нашему чемпионату, о чем уже много тренеров и игроков высказывалось. Права спортсменов просто ущемляются. Почему хоккеист, которому тридцать четыре, должен просто так уступать свое место 20-летнему? Должна быть живая конкуренция. Сейчас же для молодых все привилегии — в любую команду они «на халяву» попадают, и стараться им особо не надо.

    — Хотелось бы узнать ваше мнение насчет всех ограничений в нашем хоккее. Вот и количество легионеров в одной команде сократили.

    — Нужно свое поднимать. А то так получается, что в нашем чемпионате легионером быть легче, чем местным. Такое чувство, что не они иностранцы, а мы откуда-то приехали.

    — Как прокомментируете запрет на вратарей-легионеров. Когда его приняли, многие команды уже подписали зарубежных голкиперов.

    — Неправильно с ними получилось — ребят просто выкинули. Сильных вратарей-белорусов осталось совсем мало, и двое из них сейчас в «Металлурге» играют.

    — Главную проблему нашего хоккея вы видите…

    ОЧБ развивался в правильном направлении при Контаровиче. Была ВЕХЛ, к нам тянулись клубы из зарубежья

    — В возрастном лимите. Кроме этого, нужно развивать свой чемпионат. Ведь он шел в правильном направлении при Контаровиче. Была ВЕХЛ, к нам тянулись клубы из зарубежья. А команды какие были? Могилев все время за медали боролся, Новополоцк не обыграть было. Сейчас же все сами видят, что происходит — смешно просто.

    — Если бы вы были членом исполкома федерации хоккея, что бы вы попытались изменить в первую очередь?

    — Убрал бы возрастной лимит и делал ставку на свой чемпионат и местную молодежь. Но только не за счет «возраста», а за счет реальной конкуренции.

    — Как смотрите на то, что в нашем хоккее вот уже более трех месяцев практически безвластие?

    — Ничего в этом хорошего нет. Бардак происходит, как в хоккее, так и в федерации. Казалось, что такая должность должна быть сразу же востребованной. Это же почетная обязанность — занимать такое место.

    — Никто не хочет браться…

    — Хоккей «упал», хоть и в КХЛ пошли. Там тоже позиция непонятна — берут легионеров и молодых, которые непонятно как туда попадают. За что? Раньше в сильнейшие команды попадали лучшие. Сейчас же критерии отбора изменились — у кого-то папа знакомый, у кого-то еще что-то. Поэтому мы так и играем.

    — Может, это из-за ухода «Динамо» в КХЛ уровень нашего хоккея в целом и ОЧБ в частности упал?

    — Возможно, в ваших словах и есть доля правды. Столько зрителей переместило свое внимание на «зубров»...

    — Не только зрители, но и лучшие игроки туда ушли.

    Раньше в сильнейшие команды попадали лучшие. Сейчас же критерии отбора изменились — у кого-то папа знакомый, у кого-то еще что-то

    — Лучшие? Повторюсь, далеко не все сильнейшие наши хоккеисты там играют. И это показал матч с «Металлургом».

    — Вы имеете в виду, что в ОЧБ есть игроки, которые более достойны места в «Динамо», чем те, кто уже там?

    — Конечно, есть. И раньше были. По фамилиям называть не буду, чтобы кого-то не обидеть. Вот из «Юности», например, почему-то никогда игроков «Динамо» не брало.

    — А как же Китаров?

    — Только Китаров. А до этого сколько лет «Юность» была ведущим клубом? И никого не взяли. Из других же команд, которые лидерами не являются, игроков приглашают. Также происходит и в сборной. В общем, всем есть над чем задуматься.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.