Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Передай другому

    После финальной сирены поединка за Кубок Беларуси над сводами «Бобруйск-Арены» звучало зычное гомельское «Кубок наш!» 60 минут команды радовали болельщиков качественным хоккеем, и обе были достойны увезти трофей домой. Больше повезло «Гомелю» – в четвертый раз за 12 лет «рыси» становятся победителями второго по значимости национального соревнования. Goals.by вел текстовую трансляцию поединка.

    "Гомель" - четырехкратный!
    _1«Гомель» — четырехкратный! Юлия Чепа

    После финальной сирены поединка за Кубок Беларуси над сводами «Бобруйск-Арены» звучало зычное гомельское «Кубок наш!» 60 минут команды радовали болельщиков качественным хоккеем, и обе были достойны увезти трофей домой. Больше повезло «Гомелю» – в четвертый раз за 12 лет «рыси» становятся победителями второго по значимости национального соревнования. Goals.by вел текстовую трансляцию поединка.

    Металлург — Гомель — 2:3 (0:1, 2:2, 0:0)

    0:1 — 03:22 Мусиенко (К. Степанов, Соломонов)

    0:2 — 20:32 А. Сенькевич (Масленников, Трибунцов)

    0:3 — 28:27 Стефанович

    1:3 — 31:55 Комаров (Дашков)

    2:3 — 38:28 Елисеенко (А. Спиридонов), ГБ

    Вратари: Мильчаков 25/28 — Шабанов 39/41

    Штраф: 27 — 12

    МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков; Спиридонов — Шинкевич, Хлебников — Н. Осипов (к), А. Елисеенко; Дурнов — Яскевич, К. Баранов — Игошин — К. Брикун; Пульвер — Плотников, Каштанов — Ремезов — Андрющенко; Немирко — Дашков — Комаров; Марченко.

    ГОМЕЛЬ: Шабанов; Трибунцов — Маслеников, Жидких — Сенькевич (к) — Стефанович; К. Степанов — Хоромандо, Мусиенко — Т. Филин — Соломонов; Дан. Орлов — Филичкин, Протасеня — Ю. Ильин — Качан; А. Колосов — Цуриков — Дмитриев; Ногачев, Скабелка.

    1 сентября. «Бобруйск-Арена», 5000 зрителей. 17:00.

    ***

    19:05. Начинается церемония награждения. Для начала на шею «Металлуру» вешают «серебро». Затем придет время «Гомеля». На этом мы с вами прощаемся, спасибо, что последние два часа были с нами. Любите хоккей!

    19:03. Вся атрибутика на льду, естественно. Благодарит команда своего вратаря, который сегодня отлично отстоял. А на льду уже появился коврик, на коврике — столик, на столике — Кубок. Он сегодня отправится в Гомель. Если вы переспросите «куда?», трибуны вам ответят.

    19:02. Все! Сирена! Выстояли «рыси». С четвертым титулом поздравляем хоккеистов с берегов Сожа!

    19:02. Сенькевич дважды бросается под шайбу, дважды ею получает, выбрасывают в среднюю зону снаряд гомельчане.

    19:00. Выходит шайба в среднюю зону, не удерживает ее Шинкевич. Офсайд фиксирует судья.

    19:00. Выиграл первое вбрасывание «Металлург» в формате 6х4. Бросок выше. 71 секунду остается отсчитать табло.

    18:59. Снимает Мильчакова Василий Спиридонов. 1:23 до сирены.

    18:57. Последние две минуты объявил судья. И вот тут «Металлургу», наконец, улыбается удача. Под «you have never get a chance» The Offspring на скамейку для штрафников за опасную игру высокоподнятой клюшкой отправляется Орлов.

    18:54. Долго выходят из зоны жлобинчане. В итоге дарят шайбу сопернику. «Гомель» после тайм-аута очень четко держит оборону, не давая «волкам» продвинуться дальше красной линии.

    18:53. Тайм-аут «Гомеля» за 05:11 до финальной сирены. Возможно, почувствовал Андрей Скабелка, что нужен перерыв его команде.

    18:51. «Судья — л..!» по трибунам проносится. Очень картинно воспарил над площадкой Мусиенко, но судейский свисток промолчал. Слишком велико напряжение, чтобы арбитры выписывали две минуты.

    18:49. Вновь слева наносят бросок жлобинчане. На сей раз Елисеенко пытался проверить гокипера «Гомеля», но запустил шайбу в заградительную сетку.

    18:48. Хороший момент у Каштанова был. Дождался форвард передачи в левом круге вбрасывания и пальнул по воротам — Шабанов закрыл угол.

    18:47. 09:31 до сирены. Очень быстро проходит третий период, фактически без остановок.

    18:46. Шинкевич грубо ошибся на чужой синей, но Колосову не хватило скорости, чтобы убежать один в ноль. Защитник исправился.

    18:44. Комаров! Ошиблись гомельский защитник, выложив шайбу прямо на клюшку сопернику, а тот ассистировал Никите. Никто не мешал форварду нанести прицельный бросок — Шабанов блином парирует. Через минуту вновь Комаров опасно бросает — на сей раз Сергей фиксирует шайбу в ловушке.

    18:43. Без моментов прошли последние минуты три. Много борьбы, плотная оборона «Гомеля» - сложно жлобинчанам даже в зону войти. Тем временем, 12 с половиной минут до сирены.

    18:40. А за ним еще один. Отбивается команда Андрея Скабелки.

    18:39. Каштанов с бэкхэнда пытался удивить Шабанова — не удивил. Проброс сочинил «Гомель».

    18:38. Определенно получили взбучку в перерыве гомельчане. Собраннее они по первым минутам третьего периода. «Металлург» давит, но, как говорится, «с толком, с чувством, с расстановкой».

    18:36. С места в карьер начинает «Металлург». Игошин справа выкатывался на ворота Шабанова, но Сергей четко прикрыл ближний угол.

    18:35. Прогулялся в перерыве по дворцу. Жлобинчане уверены, что их команда дожмет «Гомель», гомельчане — что их ребята выстоят. Но все сходятся во мнении, что хоккей классный :) И это так, черт возьми!

    18:34. Стартовал третий период, который обещает стать очень зрелищным. На сей раз из раздевалок никто не опаздывал.

    ***

    18:21. И еще пару моментов сумели создать жлобинчане на финише трети. Особенно опасно бросал от синей Спиридонов. Что ж, интереснейшая двадцатиминутка нас с вами ожидает. Пока перерыв, но оставайтесь с нами!

    18:20. Ух, вот и сирена. Гомельчане выдыхают, жлобинчане, уверен, жалеют, что второй период закончился. «Волки» после экватора поединка были сильнее.

    18:18. Похоже, слишком рано «Гомель» уверовал в свою победу... Объявляют по арене, что Елисеенко с передачи Спиридонова забросил. Хотя показалось, что Сенькевич «отличился».

    18:18. И все-таки 3:2. В свои ворота заносят гомельчане шайбу.

    18:17. Всего 43 секунды прошло, а болельщикам «Гомеля» несколько раз пришлось схватиться за голову — Шабанов тащит!

    18:15. Охохо! Елисеенко на одном коньке ушел от Хоромандо и вышел один в ноль с Шабановым. Защитник успел подцепить форварда, за что получил 2 минуты, а вот Антону переиграть Сергея не удалось. В большинстве Жлобин — то, что надо.

    18:13. Кстати, хороший такой саунд на «Бобруйск-Арене», мужской. Уже упомянутый Ленни, Nirvana, Papa Roach, Blur, The Offspring.

    18:12. А вот и ответ «Гомеля»! Стефанович слева вывалился почти один в один с Мильчаковым (правда, с защитником на плечах), но пальнул выше рамки.

    18:10. Почувствовали болельщики «Металлурга», что завелась их команда. «Жлобин!» над сводами арены звучит все громче.

    18:09. Ну что ж, для интриги это очень даже здорово! Если удастся «волкам» еще раз отличиться до перерыва, то и совсем станет интересно. Видно, что после шайбы жлобинчане встрепенулись.

    18:07. Задето самолюбие Жлобина, это видно. 32:55 на табло - 3:1 счет становится. Дашков вошел в зону по левому флангу, отдал в центр на подключившегося Комарова, который отправил шайбу над ловушкой Шабанова.

    18:05. Долго не удавалось Жлобину встать в зону. Лишь два броска по воротам Шабанова за две минуты нанесли жлобинчане.

    18:03. Шансик получает «Металлург». За грубость две минуты заработал Орлов.

    18:02. То, что не вышло в большинстве, получилось в равных составах! 28:27 на табло — 3:0! Стефанович с близкого расстояния расстрелял Мильчакова.

    18:01. В полном составе Жлобин. Комаров, кстати, отбывал наказание за Яскевича. Еще один пожарчик сумел создать «Гомель» в большинстве — постаралось звено Цурикова. За сим все.

    17:59. Попробовали на смене поймать соперника гомельчане — офсайд. Тем временем, полторы минуты еще защищаться «Металлургу».

    17:56. Очень тяжело приходится «Металлургу». Гомельчане висят на воротах соперника, пытаются разыграть до верного. «Шайбу! Шайбу!», как и положено, кричат трибуны. Почти половину штрафа отоборонялся «Металлург».

    17:54. Под Ленни Кравитца дело спорится, вот-вот игра возобновится. А положение «Металлурга» может стать совсем безрадостным — 5 минут предстоит защищаться жлобинчанам вчетвером.

    17:52. Удаление у «Металлурга». 5+20 получает Яскевич! Вот так Жлобин остается без защитника второй пары. Приложил Георгий Протасеню, который с раскровавленной бородой поехал на скамейку. Колдуют над ним врачи «Гомеля», а работники арены уже несколько минут отдирают ото льда кровь.

    17:50. Знаете, наверное, переборщил я с четырьмя тысячами. Наверное, все-таки поменьше людей на трибунах. А, может, просто не подошли с перерыва?

    17:48. 2:0 повел «Гомель» уже через 32 секунды после возобновления игры! Трибунцов и Масленников ассистировали Сенькевичу.

    17:46. «Волки» появились ювелирно. Ровно к истечению времени перерыва последний хоккеист уселся на скамейку. Итак, второй период.

    17:44. Команды выходят на лед. Первыми появились хоккеисты «Гомеля». А вот жлобинчане серьезно задерживаются. За 30 секунд до старта никого нет... Неужто Василий Петрович устраивает разнос?

    ***

    17:43. Кстати, прикольный слоган на программке к матчу. Между оскалами двух реальных хищников — волка и рыси — написано: «День знаний нам покажет, кто лучше изучил хоккей!»

    17:40. Как вы уже заметили, в состав «Гомеля» сегодня вернулся Евгений Ногачев, который составил пару защитников с другим возвращенцем из «Динамо» Алексеем Скабелкой.

    17:37. Пока в матче перерыв, несколько слов об антураже. Бобруйский семитысячник не забился под завязку, но народа, стоит сказать, из Жлобина и Гомеля приехало немало. Болельщики плотно забили центральные сектора, на глаз — тысячи четыре. Но атмосферка все равно что надо! Играть командам явно комфортно, потому что приехавшие не отсиживаются и, несмолкая, поддерживают свои команды.

    17:32. Прозвучала сирена, первый период завершен. В его концовке что-то не поделили Протасеня и Брикун. Оба грубияна получили по две минуты.

    17:30. На финише периода два шикарных момента упустил «Гомель». Вначале Жидких, а чуть позже Соломонов в упор расстреливали Мильчакова. Действительно в упор, потому что шайбы прилетели прямо в «пузо» голкиперу.

    17:29. В первом периоде поострее выглядит «Гомель», который вполне логично сумел открыть счет. Хорошая возможность отыграться была у «Металлурга» - после удаления Ильина. Жлобинчане две минуты провисели на воротах Шабанова, но тщетно.

    17:25. Команды, кстати, играют в следующих составах.

    МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков; А. Спиридонов — Шинкевич, Хлебников — Н. Осипов — Елисеенко; Дурнов — Яскевич, К. Баранов — Игошин — К. Брикун; Пульвер — Плотников, Каштанов — Ремезов — Андрющенко, Немирко — Дашков — Комаров, Марченко.

    ГОМЕЛЬ: Шабанов; Трибунцов — Масленников, Жидких — Сенькевич — Стефанович; К. Степанов — Хоромандо, Мусиенко — Т. Филин — Соломонов; Д. Орлов — Филичкин, Протасеня — Ильин — Качан; Ногачев — Ал. Скабелка; А. Колосов — Цуриков — Дмитриев.

    17:23. Только стартовала 16-я минута, впереди «Гомель» — 1:0. Единственную пока шайбу забросил Павел Мусиенко. А произошло это следующим образом: Кирилл Степанов набросил от синей линии, Мильчаков отбил перед собой, а форвард переправил шайбу в пустые ворота.

    Всем привет! С некоторым опозданием начинаем трансляцию финала Кубка Беларуси. В Бобруйске решили, что розетки журналистам ни к чему...

    Накануне

    12-й по счету розыгрыш Кубка Беларуси близок к своей развязке. Сегодня в 17:00 в Бобруйске на лед выйдут финалисты – «Металлург» и «Гомель». К слову, за всю историю соревнования главный трофей увозили из столицы лишь две команды. В 2003, 2004 и 2007 годах это делал «Гомель», а в прошлом сезоне кубок достался «Металлургу». В остальных розыгрышах трофей неизменно оставался в Минске — его обладателями становились «Керамин» (2002, 2008), «Юность» (2004, 2009, 2010) и минское «Динамо» (2005, 2006). Обо всех статистических подробностях второго по значимости национального трофея Беларуси можно почитать здесь.

    ***

    В прошлом сезоне «Металлург» и «Гомель» встречались между собой пять раз. Перевес в противостоянии на стороне представителей Жлобина (+3-2, 9-10), хотя две первые встречи уверенно выиграли гомельчане:

    02.10.2011. Гомель — Металлург — 4:1 (1:0, 3:1, 0:0)

    11.12.2011. Металлург — Гомель — 1:4 (0:1, 1:1, 0:2)

    16.01.2012. Гомель — Металлург — 1:2 ПБ (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

    19.01.2012. Металлург — Гомель — 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

    29.01.2012. Гомель — Металлург — 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

    ***

    После героического «камбэка» «Гомеля» в матче с другим фаворитом сезона «Неманом» в финале Кубка Беларуси вырисовалось противостояние представителей Гомельской области. Эта ли причина или какая-то другая заставила ФХРБ перенести главный поединок предсезона из Минска в Бобруйск сказать сложно. Но факт остается фактом. Кто-то скажет, что ОЧБ вновь отодвинут на задворки. Другие парируют удобством выезда для команд и болельщиков. И, знаете, обе стороны будут по-своему правы.

    — Я положительно отношусь к переносу, — рассуждает наставник «Гомеля» Андрей Скабелка. – Больше болельщиков сможет подъехать из Жлобина, из Гомеля. Все-таки Минск — это в два раза дальше. Думаю, бобруйчан придет больше, чем пришло бы людей в столице. Арена должна заполниться. На сегодняшний день в Бобруйске появилась большая группа болельщиков, которая ходит на МХЛ, практически на каждый матч. Я думаю, для них это тоже будет интересно.

    — Вариант проведения финала в Бобруйске для нас, конечно, удобнее. От Жлобина до него — всего ничего, — поддерживает коллегу Василий Спиридонов.

    ***

    Сторонники первого варианта все-таки ближе к истине. Однако, получив вследствие переноса удар по имиджу, кубковый финал почти сразу же вынужден был терпеть второй – от показа встречи отказалось телевидение.

    — Возникли трудности технического характера после того, как финал Кубка Беларуси перенесли из Минска в Бобруйск, — объяснил заместитель главного директора Дирекции спортивного вещания БГТРК Александр Казюкевич. – Если бы матч остался на «Минск-Арене», то мы смогли бы показать его в записи.

    В этом моменте двух мнений быть не может — после «респектов» за показ Игр в Лондоне, ТК «Беларусь-2» вновь начал собирать негативные отзывы. Древняя музыкальная комедия «Школа рока» 1 сентября соберет у экранов больше зрителей, чем финал Кубка...

    — Это из рук вон! – сокрушается главный тренер «Металлурга» Василий Спиридонов. – Как мы собираемся развивать хоккей, не показывая такой матч? Он же, уверен, был бы интересен не только нашим и гомельским зрителям. И это еще не стартовала КХЛ. Да и даже КХЛ ни при чем, обходить вниманием ОЧБ тоже недопустимо.

    ***

    Сильно сокрушаться по поводу отсутствия трансляции не имеет смысла — все равно простым смертным изменить что-либо невозможно. Лучше действительно взять да прокатиться в славный град Бобруйск, который сегодня порадует совсем не осенними «+20» и совсем не летним хоккеем. Благо клубы-соперники не стали бросать своих болельщиков, организовав для тех специальные поезда, которые бесплатно транспортируют людей по маршрутам Жлобин/Гомель – Березина. И, поверьте, судя по «донесениям» из стана команд-соперниц, антуражик обещает быть отличным!

    ***

    По пути к финалу обе команды уверенно выиграли свои отборочные группы с практически идентичными показателями. И «Металлург», и «Гомель» одержали по четыре победы и набрали по 11 очков. «Волки» одолели «Химик-СКА» (11:1), «Витебск» (7:0), «Шахтер» (2:1 ПБ) и «Юность» (5:2). «Рыси», в свою очередь, оказались сильнее «Могилева» (7:2), «Бреста» (8:2), «Лиды» (9:2) и «Немана» (3:2 ПБ). Лучшими бомбардирами команд на данном этапе стали Кирилл Брикун (3+4) и Михаил Стефанович (6+1).

    В последних матчах групповой стадии соперники играли в следующих составах:

    Неман — Гомель — 2:3 ПБ (2:0, 0:0, 0:2, 0:0, 0:1)

    ГОМЕЛЬ: Шабанов; Трибунцов — Маслеников, Жидких — Т. Филин — Стефанович; К. Степанов — Хоромандо, Мусиенко — Малов — Соломонов; Д. Орлов — Филичкин, Егоров — Ильин — А. Качан; А. Дмитриев — Ногачев, А. Колосов — Цуриков — Р. Магдеев.

    Металлург — Юность — 5:2 (1:0, 3:2, 1:0)

    МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков; А. Спиридонов — Шинкевич, Хлебников — Н. Осипов — А. Елисеенко; Яскевич — Дурнов, К. Баранов — Игошин — К. Брикун; Плотников — Пульвер, Комаров — Ремезов — Андрющенко; Каштанов — Дашков — Немирко; Киречко.

    Кстати, в обоих матчах дворцы буквально «трещали» от наплыва зрителей — и в Гродно, и в Жлобине были зафиксированы аншлаги. Ремарка для тех, кто рассуждает о падении интереса к ОЧБ.

    ***

    После решения турнирных задач подготовку к финалу команды проводили по-разному. Если «Металлург» довольно успешно выступил на Турнире памяти Руслана Салея, обыграв минское «Динамо» (3:2) и уступив «Витязю» (1:5), то «Гомель» спокойно готовился к игре в домашних условиях.

    — Все идет по заданному плану, — рассказывает Андрей Скабелка. – Естественно какие-то корректировки в сторону подготовки к конкретному сопернику сделаны, но кардинально ничего не менялось.

    — Команда работает в страшном режиме, — делится Василий Спиридонов. – За восемь дней сыграли четыре матча. Во вторник собрались, и я увидел, что ребята измотаны. Поэтому тренировались бережно. Полноценно начали готовиться со среды.

    Ответ на извечный вопрос «о тонусе и отдыхе» в данном конкретном случае будет дан уже сегодня. Кто будет выглядеть убедительнее, практиковавший «Металлург» или планомерно готовившийся «Гомель»?

    ***

    Кстати, стан «рысей», поддерживающих крепкую дружбу с минским «Динамо», в преддверии финала качественно усилился. В «Гомель» командированы Анатолий Протасеня и Андрей Колосов. Ходили слухи о перемещении по тому же маршруту и Евгения Ногачева, однако официальной информации о командировке новобранца «Динамо» за эти дни так и не появилось.

    — Готовность Колосова и Протасени еще нужно будет оценить, — говорит Андрей Скабелка. – Пока для этого было не так много времени. Так что заявлять об их непременном выходе на лед в субботу пока преждевременно.

    У «Металлурга» новичков не просматривается, а вот лазарет по-прежнему не пуст. Причем, защитник Илья Казнадей, по словам Василия Спиридонова, не выйдет на лед раньше октября.

    ***

    Накануне каждый из тренеров выдал сопернику по порции комплиментов.

    — Я наблюдал за матчами жлобинского «Металлурга» на Кубке Салея, — делится Андрей Скабелка. – У них хорошая, мобильная, быстрая команда. Обученная. Тактически очень грамотно играют. Хорошая команда, но мы сильнее.

    — Гомельчане сейчас выглядят очень прилично: команда, что называется, катит. К тому же ее очевидный плюс — сбалансированность всех звеньев, — отмечает Василий Спиридонов.

    ***

    Остается добавить, что стартовое вбрасывание в Бобруйске будет произведено в 17:00. Обслуживает встречу бригада арбитров во главе с Ярославом Завгородним и Владимиром Проскуровым. Еще один существенный нюанс — вход на трибуны «Бобруйск-Арены» организаторы сделали бесплатным. В общем, быть бобруйчанином и проигнорировать финал будет на самом деле грешно. Приходите!

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.