Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фактор интереса

    В воскресенье белорусские «Динамо-Шинник» и «Юность» вновь стартуют в Молодежной хоккейной лиге. Пусть этот турнир призван готовить юные таланты ко взрослому хоккею, однако зритель на трибунах никому не помешает. Goals.by задумался над тем, с какой стати болельщикам ходить на матчи МХЛ, пускай наши команды в лиге доселе и не блистали.

    Очные матчи
    Очные матчи "Динамо-Шинника" и "Юности" порой бывают весьма боевыми
    Shinnik_jun_640Очные матчи «Динамо-Шинника» и «Юности» порой бывают весьма боевыми mhl.khl.ru

    В воскресенье белорусские «Динамо-Шинник» и «Юность» вновь стартуют в Молодежной хоккейной лиге. Пусть этот турнир призван готовить юные таланты ко взрослому хоккею, однако зритель на трибунах никому не помешает. Goals.by задумался над тем, с какой стати болельщикам ходить на матчи МХЛ, пускай наши команды в лиге доселе и не блистали.

    Повод первый. Молодые белорусские таланты

    Чтобы ни говорили, а в командах МХЛ собрано почти все лучшее, что есть у нас в молодежном хоккее. Да, парочку уникумов отправилось за океан, кто-то уехал на восток, откуда вернуться в родную систему координат бывает очень непросто. Но сливки, оставшиеся дома, сконцентрированы здесь — в «Динамо-Шиннике» и «Юности». Юношеский хоккей отличают задор и бескомпромиссность — не зря же ценители игры с клюшками и шайбой так любят молодежные чемпионаты мира.

    Артур Абметка и Иван Дунаев, Ян Шелепнев и Александр Бородуля, Никита Кардашев и Руслан Андрейчиков — люди, которым через несколько лет, скорее всего, придется представлять белорусский хоккей уже на уровне национальных сборных. Круто же будет потом сказать друзьям-знакомым: «Я видел, как этот парень еще в маске играл!»

    Кроме всего прочего, в заявку «Динамо-Шинника» внесены имеющие  контракты со взрослыми «зубрами» Сергей Дудко и Евгений Ногачев. В ростере «Юности» значится могучий не по годам защитник Дмитрий Заламай, который в межсезонье поиграл за все три команды клуба, но скорее всего, начнет выступления в ВХЛ. Вот за этими людьми стоит следить в первую очередь.

    Повод второй. «Юность» — белорусская команда

    «Понятно, что как тренер не отказался бы от парочки штумпфов», — говорит наставник «Юности» Андрей Расолько. Но только столичная команда решила наконец-то отказаться от привлечения варягов. А раньше, напомним, был и шведский десант не плюшевых медведей, а защитников Калссона и Сигнал-Бергиуса, плюс словацкий нападающий Штумпф. Идея участия в лиге ради обкатки собственной молодежи ставилась под сомнение, тем более что «Юность» высоких турнирных задач не решала. Теперь же — только белорусы, только в интересах сборной.

    В «Динамо-Шиннике» ситуация несколько иная. Там никогда не было легионеров с запада, зато наличествовали россияне. Вот и сейчас в ростере значатся фамилии Дениса Горбунова и Дениса Ковалева, Арсения Невзорова и Бориса Новикова, у которых в графе «гражданство» указана РФ.

    Повод третий. Тренеры

    Каждый год «Динамо-Шинник» меняет тренеров. Командой рулили Андрей Ковалев и Владимир Заблоцкий, и вот настала пора приглашенного специалиста. Из Латвии был выписан лучший друг Игоря Матушкина, уроженец Витебской области Александр Белявский. Что это за птица — сказать пока трудно.

    А вот Андрей Расолько — человек родной во всех смыслах. Один из лидеров любимой всеми сборной 90-х — начала 2000-х, он перешел на тренерскую работу довольно давно. Но самостоятельный клубный опыт у него был пока только в «Витебске» (получалось относительно неплохо), а затем бывший нападающий находился за спиной Михаила Захарова в «Юности». Но после двух лет работы Игоря Кривошлыка в МХЛ было решено что-то поменять — вот тренера и поменяли. Интересно, что получится у Расолько в новой ипостаси, ведь ради работы в эмхаэловской команде он даже отказался от должности главкома молодежной сборной страны.

    Повод четвертый. Курс на плей-офф

    Когда белорусские клубы заявлялись в МХЛ, мало кто думал, что обе команды будут прозябать в лучшем случае в середине таблицы. На молодежном уровне год разницы значит немало, а наши дружины были укомплектованы как раз исполнителями старшего возраста, чем большинство российских клубов. Но два сезона прошло, а из спортивных достижений у отечественных команд — только победа в сомнительном плей-ауте, эдаком плей-оффе для неудачников.

    Почему ситуация должна измениться сейчас? Хотя бы потому, что лидеры команд, хоккеисты 1991 (их в команде можно иметь не больше трех-четырех) и 1992-го годов рождения пооббились в лиге, набрались опыта молодежного хоккея. При серьезном отношении (намеки на участие в тотализаторе игроков «Минских Зубров» в первом сезоне — это антоним серьезного отношения) команда, ныне базирующаяся в Бобруйске, может наконец-то прорваться в самую интересную часть сезона. Кроме того, как позитивный фактор воспринимается выступление коллектива на недавнем Кубке мира среди молодежных команд, где подопечные Белявского били соперников по МХЛ — крепких «Омских Ястребов».

    Предугадать выступление «Юности» сложнее. Все же у клуба три команды, и ротация между ними, есть такое ощущение, будет весьма активной, и Расолько придется постоянно решать проблемы с составом и сыгранностью.

    Повод пятый. Рекорды посещаемости

    Есть, однако, один зачет, где белорусы впереди всей лиги. Это посещаемость. На матчах «Динамо» ломится «Минск-Арена», на поединки «Динамо-Шинника» дворец в Бобруйске собирает рекордную для МХЛ аудиторию. Феномен посещаемости матчей не самой звездной команды пытались разгадать многие, сойдясь на том, что так положительно сказался на интересе болельщиков переезд дружины из Минска в город, где других хоккейных команд нет. Кроме того, отметим, что бобруйские игроки не забывают о благотворительных акциях, встречах с болельщиками, что также хорошо сказывается на росте посещаемости. Но все же в случае с белорусскими командами приток фанатов им обеспечивает, как правило, хороший результат. Если «Динамо-Шинник» сможет подняться на вершину еще и турнирной таблицы, собственные же рекорды посещаемости обязательно будут побиты.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.