Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Даже шампанского не попили»

    Накал, эмоции, чудесная атмосфера и даже кровь — это был настоящий финал! За перипетиями борьбы кто-то наблюдал с трибун «Бобруйск-Арены», другие могут освежить в памяти основные события встречи при помощи текстового онлайла. Корреспондент Goals.by сосредоточился на послематчевых впечатлениях и рассказывает о том, что происходило после финальной сирены поединка за Кубок Беларуси.

    Обладателем первого трофея сезона стал «Гомель»
    Обладателем первого трофея сезона стал «Гомель»
    Gomel_cupОбладателем первого трофея сезона стал «Гомель» Юлия Чепа

    Накал, эмоции, чудесная атмосфера и даже кровь — это был настоящий финал! За перипетиями борьбы кто-то наблюдал с трибун «Бобруйск-Арены», другие могут освежить в памяти основные события встречи при помощи текстового онлайла. Корреспондент Goals.by сосредоточился на послематчевых впечатлениях и рассказывает о том, что происходило после финальной сирены поединка за Кубок Беларуси.

    Пуще других в последние секунды матча переживает Даниил Орлов — новичок «Гомеля» зарабатывает «2+2» за 83 секунды до сирены, давая «Металлургу» возможность зацепиться за овертайм. Василий Спиридонов сразу же усаживает на лавку Мильчакова – «волки» наседают на ворота Шабанова в формате «6 на 4».

    Секунд за 10 до конца матча шайба выходит в среднюю зону — это все, финиш. С отчаянным броском из средней зоны голкипер «Гомеля» справляется без труда. Куда сложнее Сергею устоять на коньках, когда радостные партнеры, подбрасывая в воздух атрибутику, затевают командные «обнимашки».

    Не успевают отхлынуть первые эмоции, как на льду появляется красная ковровая дорожка, на ней — столик, на столике — кубок, рядом — официальные лица и красавицы в национальных цветах. Гомельская половина «Бобруйск-Арены» дружно заводит «Кубок наш!», словно укрепляя в сознании успех, которого добилась их команда.

    Пока на шеи жлобинчан надевают серебряные медали, Артем Сенькевич делится победной радостью буквально со всей ареной — громкость ТВ-микрофона велика настолько, что флэш-интервью капитана «Гомеля» могут послушать все. Уже потом становится понятно, что это была не задумка, а накладка.

    Получив свое «серебро», жлобинские хоккеисты намереваются укатить в раздевалку, но их резонно сдерживает Василий Спиридонов, предлагая остаться и отдать должное сопернику. Лишь когда в руках Артема Сенькевича появляется долгожданный кубок и на «Гомель» накатывает вторая волна радости, «волки» исчезают со льда.

    Двери пресс-центра не в силе изолировать победные эмоции гомельчан. Под их аккомпанемент в зале появляются главные тренеры. Андрей Скабелка — с золотой медалью на шее, Василий Спиридонов — без серебряной. Для него — победителя — второе место все равно, что последнее.

    Для наставника «Гомеля» победа в Кубке — первый серьезный успех в тренерской карьере.

    — Я никому ничего не доказываю, — уверяет Скабелка. – Просто работаю и получаю от этого удовольствие.

    — Андрей Владимирович, обыграть чемпиона и обладателя Кубка — это вдвойне радостно?

    — Я не знаю, как это — радоваться вдвойне, — улыбается наставник «Гомеля». – Два раза выпить, что ли :)?

    Возле гомельского автобуса уже собралась небольшая группа болельщиков, которая в ожидании своих любимцев несмело топчется поодаль.

    — Мы команду провожаем, подходи! – кричит в телефон мужчина.

    Из дверей показываются первые игроки, и болельщицкая несмелость сиюминутно улетучивается. На открытую дверцу багажного отделения водружается баннер с требованием «золота» чемпионата.

    Фото: Ольга Кулик/hcgomel.com

    Образовывается живой коридор, в который, выходя с арены, попадают, рассыпаясь благодарностями, уже «остывшие» хоккеисты.

    — Болельщики нам очень помогли! – признается Анатолий Протасеня. – Хоть зрительно их оказалось и меньше, но шум они создавали приличный. Это здорово, мы ведь для них и играем!

    Во второй трети минский динамовец знатно оросил кровью поверхность бобруйского льда — виноватым «назначили» Георгия Яскевича, для которого эта смена стала последней в матче. А Протасеня после лечебных процедур гомельских врачей все же сумел продолжить встречу.

    — Первый период явно остался за нами, — рассказывает Анатолий. – Только мне нужно было забивать как минимум дважды. Следующая двадцатиминутка оказалась смазанной — буквально во второй смене получил шайбой, полпериода не выходил на лед, пока врачи возились с раной. Заключительную треть сыграли строго от обороны, удерживали преимущество и заслуженно победили.

    — При счете 3:2 сердце не екнуло?

    — Ха! Конечно, было неприятно. Но сумели собраться, вернулись в игру и больше не допускали ошибок.

    — Давайте проясним: вам в эпизоде с участием Яскевича в подбородок попала шайба?

    — Честно говоря, даже не заметил. Помню, как защитник толкнул меня в спину, а что потом прилетело в голову, так и не понял — то ли чья-то клюшка, то ли шайба. Упал, увидел кровь... Сейчас поеду зашивать.

    — Вы уже точно начнете сезон в «Гомеле»?

    — Да, пока остаюсь здесь, а дальше станет видно. В воскресенье, кстати, буду в Минске на товарищеской игре против «Динамо».

    — Не обидно, что с «зубрами» пока никак не срастается?

    — Нет, какие обиды. Прошлый сезон вообще, можно сказать, выпал из-за травмы спины. Теперь главное играть, помогать команде, выходить на свой уровень.

    — А вообще в «Гомеле» нравится?

    — Конечно! Команда хорошая, «раздевалка» – здоровская, атмосфера в коллективе отличная, сильный тренер. Да и болельщики — супер!

    — В Беларуси этот трофей у вас точно первый.

    — Он первый не только в Беларуси, но и вообще :)! Очень рад, конечно. Все старались, здорово прошли групповой этап. А уже после мы с ребятами подъехали. Надеюсь, помогли.

    Когда на 29-й минуте Михаил Стефанович отправлял в ворота Мильчакова третью шайбу, он едва ли мог подумать, что впоследствии «Гомель» с таким трудом отстоит столь комфортный перевес.

    — Поначалу было тяжеловато, — говорит форвард. – Затем удачно забросили пару шайб и, наверное, поверили раньше времени в успех. Жлобин вернулся в игру, дважды отличился. Мог забрасывать еще, но ребята хорошо отоборонялись, несколько раз спас Шабанов. Так что все молодцы!

    — Тайм-аут за пять минут до сирены был «в тему»?

    — Да. Особых установок тренер не давал. Просто ребята переиграли смену, сделали проброс и им необходим был отдых. Эти лишние 30 секунд очень помогли.

    — После того, как счет стал 3:2, дрожи в ногах не появилось?

    — Нет, не сказал бы. Дело в том, что счет 3:0 нас немного расслабил. Но в перерыве тренеры нам все объяснили, указали на ошибки, и мы продолжили действовать по плану.

    — У «Гомеля» пауза была больше, чем у «Металлурга». Физически чувствовали себя лучше?

    — Может, до экватора матча это было заметно. Но затем счет стал диктовать нам план действий — мы больше внимания уделяли обороне. А «Металлург», наоборот, побежал вперед. Ему это было нужнее.

    — Насколько важна для «Гомеля» эта победа?

    — Рассматривали матч как один из этапов подготовки к сезону. Думаю, выигрыш трофея добавит нам уверенности, позитива. Все-таки результат показывает, что мы не зря трудились эти два месяца. Сейчас нужно побыстрее забыть его, чтобы хорошо вкатиться в сезон.

    — Недавно ваш клуб отмечал 12-летие. Эта была особенная дата?

    — Если честно, сам узнал о ней из интернета :).

    — И все-таки, в связи с праздником руководство не мотивировало вас дополнительно, не обещало премиальные?

    — О таком не слышал. Может, по приезде директор объявит о каком-то бонусе. До финала речи о нем не шло.

    — После матча-то отметили хоть чуть-чуть?

    — Неа. Времени особо не было, даже шампанского из кубка не попили. Уже в воскресенье играть в Минске за сборную, так что пока отмечать некогда!

    Пожалуй, сложнее всего после экватора матча пришлось Сергею Шабанову. За 60 минут игры ветеран сделал 39 сейвов! Порой казалось, что шайбе, кроме ворот, и деваться-то некуда, но на ее пути постоянно вырастал Шабанов. А однажды в сетку ее затолкало колено Атварса Трибунцова.

    — Все прекрасно понимали, что легкой игры не будет, — анализирует Шабанов. – Поэтому даже при счете 3:0 оставались опасения за результат, полной уверенности в победе не было. Тем более вскоре счет стал меняться. Но слаженные действия всех хоккеистов в третьем периоде позволили нам добиться победы.

    — После экватора поединка жлобинчане вас просто «расстреливали».

    — Да, было несколько отрезков, когда приходилось действительно сложно. Но счет, как ни крути, в нашу пользу.

    — 3:0 уже к середине матча — сами-то ожидали?

    — Это хоккей — все меняться здесь может очень быстро. Рассчитывать на легкую победу мы не могли. Да и не везло где-то. Получается, из пяти шайб фактически все забросили сами :).

    — Насколько обидно для вратаря, когда залетает от своего же игрока?

    — Знаете, в данный момент уже не обидно :)!

    — Что для вас, как ветерана, значит эта победа?

    — Любой трофей приятен и важен. Каждая победа придает команде уверенности, в том числе, и в психологическом плане. Но мне, как бы это сказать... В общем, за спиной много побед, а в своей игре я уверен. Знаю, чего от меня ждут, и постараюсь держать планку на своем уровне.

    — Как будете «обмывать» трофей?

    — Пока не знаем, только из раздевалки вышли. Может, шашлыки в воскресенье организуем :).

    — Болельщиков было много, но не под завязку.

    — Мне кажется, имея в запасе неделю, можно было провести более качественный «промоушн». В том же Гомеле, например. А Бобруйск — отличный город, где можно создать для людей все условия. Положим, запланировать для них несколько мероприятий, чтобы болельщики могли провести в городе весь день, отдохнуть. А так получилось, что на игру приехало ровно столько людей, сколько и планировало ехать. Кстати, спасибо им за атмосферу!

    — Болельщики свое дело сделали, как и хоккеисты. А вот телевидение матч проигнорировало.

    — Я вообще склоняюсь к тому, что пора бы уже Беларуси иметь свой спортивный канал. Нужно, в конце концов, делать шаги в этом направлении, и тогда таких проблем не будет.

    — Вы сменили команду в этом межсезонье. Как вам в «Гомеле»?

    — Все хорошо. Но сейчас только начало сезона, который и покажет, насколько успешно удалось влиться в коллектив.

    ***

    Автобус с игроками Жлобина выруливал на трассу, когда гомельчане еще продолжали купаться в поздравлениях. Как минимум на год Кубок Беларуси сменил прописку. И предсказать сейчас, кто окажется на вершине по итогам плей-офф чемпионата, вряд ли кто-то осмелится. Но разве это плохо?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.