Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я готов работать»

    Подав в мае в отставку и получив в августе статус «и.о.», уже в сентябре Евгений Ворсин может вновь стать полномочным главой Федерации хоккея. Уделив в Бобруйске время корреспонденту Goals.by, Евгений Николаевич рассказал о причинах переноса финала Кубка Беларуси из Минска, новом договоре на показ ОЧБ, который ФХРБ планирует заключить с БГТРК, о решении внести изменения в «Статус хоккеиста», а также о своем возможном камбэке.

    Евгений Ворсин признает, что за время руководства федерацией допускал ошибки
    Евгений Ворсин признает, что за время руководства федерацией допускал ошибки
    Vorsin1Евгений Ворсин признает, что за время руководства федерацией допускал ошибки Юлия Чепа

    Подав в мае в отставку и получив в августе статус «и.о.», уже в сентябре Евгений Ворсин может вновь стать полномочным главой Федерации хоккея. Уделив в Бобруйске время корреспонденту Goals.by, Евгений Николаевич рассказал о причинах переноса финала Кубка Беларуси из Минска, новом договоре на показ ОЧБ, который ФХРБ планирует заключить с БГТРК, о решении внести изменения в «Статус хоккеиста», а также о своем возможном камбэке.

    — Хотелось бы прояснить, почему финальный матч решено было перенести на «Бобруйск-Арену»…

    — Сразу после того, как стало известно об участии в решающем поединке «Гомеля», руководители Гомельского облисполкома, а также обоих клубов обратились с соответствующей просьбой в федерацию, понимая, что на такой большой арене, как в Минске, народ едва ли соберется. А финал Кубка на полупустых трибунах — это не очень хорошо, согласитесь. Нам не хотелось проводить такой матч на арене с малым количеством зрителей. Клубы могли договориться между собой и сыграть либо в Гомеле, либо в Жлобине, но мы настояли на том, чтобы отдать финал дворцу с большей вместимостью. «Бобруйск-Арена» – вторая по значимости в Беларуси. Поэтому проведение столь статусного поединка именно здесь — логичная инициатива. К тому же нельзя было не учитывать близкое расстояние до обоих городов, ведь это — прямая выгода болельщику.

    — И все-таки «Бобруйск-Арена», как вы сами выразились, вторая по значимости. Не считаете, что данный перенос — небольшой, но удар по имиджу соревнования?

    — Нет. Мы же работаем для зрителей. Как бы мы ни хотели, болельщиков из Жлобина и Гомеля привезти в Минск было бы тяжеловато. Думаю, не собрали бы в столице даже 5-6 тысяч. А 15-тысячник, заполненный на одну пятую, — это, по сути, пустая арена.

    — Что можете сказать об отсутствии трансляции?

    — Еще в начале августа обращались в «Белтелерадиокомпанию» с просьбой показать этот матч. Долго ждали ответа, и в конце концов нам сказали, что трансляция накладывается на общественно-политические передачи, связанные с предвыборной агитацией депутатов.

    — Странно, в субботу во время финального матча Кубка по ТВ показывали художественный фильм...

    — Действительно. Но когда мы увидели, что никаких передач по телевидению нет, было поздно что-то организовывать. Уже после узнали из электронных СМИ, что все ПТС канала задействованы на других важных мероприятиях.

    Сейчас вновь вышли на «Белтелерадиокомпанию» с предложением о подписании договора на трансляцию матчей ОЧБ. Я объясняю, что это не только популяризация хоккея в целом, но и хорошая реклама чемпионата мира 2014 года

    Тем не менее сейчас вновь вышли на «Белтелерадиокомпанию» с предложением о подписании договора на трансляцию матчей ОЧБ. Я объясняю, что это не только популяризация хоккея в целом, но и хорошая реклама чемпионата мира 2014 года, его информационное продвижение. Думаю, в ближайшее время наладим с БГТРК нормальные рабочие отношения, и на телевидении нас поймут.

    — Там обычно один ответ – рейтинги. Готовы к нему?

    — Согласен, что не всегда интересно смотреть матчи, в которых одна команда на голову превосходит другую. Но вы же видели встречи наших ведущих клубов — это совсем другое зрелище. Матчей, в которых встретятся равные по силам соперники, в этом сезоне обещает быть немало. Ажиотаж вокруг них совсем иной, смотреть такие поединки одно удовольствие. Уверен, в этом году чемпионат станет значительно интереснее — 5-6 команд примерно равны по силам, и матчи между ними никого не оставят равнодушными.

    — Как обстоят дела с компенсацией, которую должна выплатить «Юность» «Шахтеру» за Павла Развадовского? На недавнем исполкоме этот вопрос обсуждался очень горячо.

    — Он решился. Мы обязали столичную команду рассчитаться за хоккеиста.

    — Что нужно сделать, чтобы впредь хронометраж споров не составлял треть заседания?

    — В ближайшее время планируем пересмотреть некоторые наши положения, потому что в Беларуси появилась команда, участвующая в ВХЛ. Я подготовил письмо руководству КХЛ, чтобы еще раз обсудить нюансы отношений в рамках двух лиг. Понимаю, что сейчас мы не можем конкурировать с Россией в плане подписания контрактов, определения контрактных условий. Но сама схема перехода, на мой взгляд, должна быть идентична. Хочется, чтобы резких отклонений не было. Тем не менее «Статус хоккеиста Беларуси» – основной документ, которому продолжим следовать.

    — В него снова внесут изменения?

    Например, если россияне попросят нас отдать какого-то игрока, будут вести переговоры непосредственно с клубом, которому за отъезд воспитанника положена компенсация. 1,5-3 тысячи евро

    — Вначале проработаем все нюансы с Россией. Когда мы подписывали соглашение с НХЛ, одним из его условий стало наличие у игроков контракта. Поэтому еще в прошлом году настояли на том, чтобы каждый хоккеист, выступающий в Беларуси, имел на руках официальный документ. Даже дети должны быть на договорах со своими школами. Тогда все вопросы по переходам регулировать гораздо проще. Например, если россияне попросят нас отдать какого-то игрока, будут вести переговоры непосредственно с клубом, которому за отъезд воспитанника положена компенсация. 1,5-3 тысячи евро — нормальные деньги для школы. Второй момент — цивилизованная форма обмена игроками. Не должно быть так, что хоккеиста забирают, как какую-то вещь, забывая сказать «спасибо». Этого надо избежать.

    — Скоро новый сезон начинает минское «Динамо». Ваши ожидания?

    — Предсезонка у минчан прошла неплохо, о чем свидетельствуют матчи, проведенные командой до Турнира памяти Руслана Салея. Перед началом чемпионата оптимистично настроены и хоккеисты, и главный тренер, и спортивный директор. Сейчас команда все еще находится в подготовительной стадии, плановая работа тренера не должна нарушаться. Поэтому акцентировать внимание на результатах турниров не стоит. Например, возьмем питерский СКА — команда вообще проиграла все, что можно. О реальной силе того или иного клуба расскажет непосредственно чемпионат. У каждого тренера есть своя схема подготовки и подведения игроков к самым важным матчам. Уверен, в «Динамо» это понимают.

    — В последнее время ходят слухи, что вы все-таки продолжите возглавлять ФХРБ. Подтвердите?

    — Не очень хорошо реагирую на слухи :). Они, обычно, таковыми и остаются. В ближайшее время соберется исполком федерации, который и примет окончательное решение.

    — Хорошо, тогда как вы сами смотрите на возможность камбэка?

    — Еще когда подавал прошение об отставке, говорил, что готов работать. Могу повторить и сейчас. Но это должно быть не только мое желание. Необходимо, чтобы все те, с кем я работаю, тоже этого хотели. В одностороннем порядке здесь отношения не строятся.

    — Видите заинтересованность своей команды?

    — Во-первых, федерация — это не команда, а общественный орган. И мнения здесь могут быть разными. Главное, чтобы они были направлены на достижение одной цели. К сожалению, пока не очень-то получается, потому что интересы клуба отдельные руководители ставят выше интересов национальной сборной. Я отдаю себе отчет в том, что у каждой команды свои задачи. Но нас воспитывали так, что интересы сборной должны превалировать над всеми остальными. Это моя позиция и я буду ее отстаивать, предпринимая какие-то шаги. Может, не всегда популярные, за что меня нередко критикуют. Но я вижу, что те меры, которые мы приняли в течение последних двух с половиной лет, уже начинают работать. Вот недавно сообщили, что молодежка не самым сильным составом выиграла Мемориал Сергея Жолтока. В прошлом году здорово отыграла юниорская сборная.

    — А что скажете о стартующем в среду чемпионате Беларуси?

    Нас постоянно пугали: «Вот уехали сильные игроки в Украину, ОЧБ разваливается!» Но те, кто видел игры плей-офф, говорили об обратном

    — Нас постоянно пугали: «Вот уехали сильные игроки в Украину, ОЧБ разваливается!» Но те, кто видел игры плей-офф, говорили об обратном. Оказывается, чемпионат все-таки интересный! Сейчас к нам опять просится Украина, Смоленская область начинает интересоваться...

    — Но большая разбежка между командами все равно осталась.

    — Она есть, согласен. Однако укрепляться клубам нужно не за счет приезжих хоккеистов, которые через год-два разъедутся по старым адресам. Вот смотрите: оставили мы лазейку, позволив иметь в составе четырех легионеров, но команды сами поняли, что варяги им не нужны. Заметьте, сколько в чемпионате сейчас играет молодежи.

    — Скажите, вы довольны всем, что происходило за время вашего руководства федерацией?

    — Не спорю, были и какие-то ошибки. Но тогда решения принимались под воздействием определенных факторов. И в то же время я вижу, что сделать еще предстоит немало.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.