Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вне «Динамо»

    Главный тренер сборной Беларуси Кари Хейккиля постоянно акцентирует внимание на том, что на просторах КХЛ должно играть как можно больше белорусов. Накануне старта пятого сезона Лиги Goals.by заглянул в ростеры российских команд, отыскал там представителей Беларуси и попытался спрогнозировать, как сложится для них предстоящий чемпионат.

    В этом межсезонье экс-уфимец Константин Кольцов мог оказаться в минском «Динамо», но уехал в подмосковный «Атлант»
    В этом межсезонье экс-уфимец Константин Кольцов мог оказаться в минском «Динамо», но уехал в подмосковный «Атлант»
    KoltsovВ этом межсезонье экс-уфимец Константин Кольцов мог оказаться в минском «Динамо», но уехал в подмосковный «Атлант» hcsalavat.ru

    Главный тренер сборной Беларуси Кари Хейккиля постоянно акцентирует внимание на том, что на просторах КХЛ должно играть как можно больше белорусов. Накануне старта пятого сезона Лиги Goals.by заглянул в ростеры российских команд, отыскал там представителей Беларуси и попытался спрогнозировать, как сложится для них предстоящий чемпионат.

    Если верить словам генерального директора «зубров» Алексея Торбина, «Динамо» нынешним летом искало возможность укрепить состав белорусскими игроками. Но не нашло. Не в последнюю очередь потому, что в клубе решили «не переплачивать», а также «не превышать зарплатный потолок в миллион долларов в год». Но не одним «Динамо» едины. Белорусы общим числом в 10 штыков планируют покорять КХЛ в российских клубах. Корреспондент Goals.by взглянул на их перспективы в новом сезоне.

    Андрей Степанов (нападающий)

    Клуб: «Сибирь»

    Прошлый сезон: «Амур»; 57 матчей, 20 (6+14) очков, 22 минуты штрафа, «+2», среднее время на льду — 14:08

    Контракт: 2 года

    Второй по счету сезон экс-форварда «Юности» в КХЛ начнется в новом клубе – «Сибири». В прошлом году в Хабаровске, вероятно, сказалось отсутствие опыта выступлений на таком уровне. Тем не менее, интерес к белорусскому игроку говорит о том, что Степанов на просторах КХЛ востребован.

    Двухлетний контракт в Новосибирске Андрей начал отрабатывать сразу — в предсезонных спаррингах форвард периодически забивал и отдавал передачи, а тренеры, как видится, еще не определились, в каком по счету сочетании использовать белоруса.

    В любом случае, есть ощущение, что сейчас у игрока получится не хуже, чем в прошлом году. Во всяком случае, амурская акклиматизация должна пойти ему на пользу. Андрей освоился в КХЛ, к тому же «закалился» разницей часовых поясов: в Хабаровске было «+11» к среднеевропейскому времени, а теперь осталось «всего лишь» «+7».

    Фото: Иван Уральский/Goals.by

    Константин Кольцов (нападающий)

    Клуб: «Атлант»

    Прошлый сезон: «Салават Юлаев»; 57 матчей, 12 (1+11) очков, «-10», 22 минуты штрафа, среднее время на льду — 11:51

    Контракт: 1 год

    Отставленный из «Салавата Юлаева» форвард в июне подписал однолетнее соглашение с подмосковным «Атлантом». Прагматичный главком  «желто-синих» Янне Карлссон определил нашего земляка в третье звено. А роль забойщиков у «Атланта» исполняют первые два...

    Видимо, финский специалист знает прошлогоднюю статистику Константина в Уфе — всего один гол в сезоне. Так что такое развитие событий, честно говоря, неудивительно. Радует только, что Кольцов провел в основе практически все матчи предсезонки. Вероятно, его место в составе мытищинцев незыблемо — в качестве форварда оборонительного плана. К слову, в межсезонных матчах Константин так и не набрал ни одного результативного балла.

    Фото: atlant-mo.ru

    Алексей Калюжный (нападающий)

    Клуб: «Локомотив»

    Прошлый сезон: «Авангард»; 59 матчей, 26 (7+19) очков, «-7», 18 минут штрафа, среднее время на льду — 15:40

    Контракт: 2 года

    Наш ветеран нынешней весной решился на смену клуба – «Локомотив» стал уже шестой российской командой в карьере Алексея. Самый опытный действующий игрок сборной Беларуси нынче в полном порядке. Подтверждение тому – признание лучшим нападающим недавно завершившегося кубка Латвийских железных дорог. В трех матчах турнира Алексей отметился голом и передачей.

    Новый тренер «Локомотива» американец Том Роу использует Алексея во втором звене. Есть мнение, что именно количество игрового времени и пребывание в третьей тройке нападения стали основными факторами, побудившими Алексея сменить в межсезонье Омск на Ярославль. Пока все свидетельствует в пользу этой версии. Говорить о проблемах с игровой практикой касаемо Калюжного в новом сезоне нет никакого резона. Его авторитет и профессионализм известны в России всем и давно, так что если форвард обойдется без травм — будет играть. Да и сборной наверняка поможет.

    Фото: Юлия Чепа/Goals.by

    Сергей Демагин (нападающий)

    Клуб: «Югра»

    Прошлый сезон: «Нефтехимик», «Югра»; 50 матчей, 23 (16+7) очка, «-1», 8 минут штрафа, среднее время на льду — 13:05

    Контракт: 1 год

    В прошлом сезоне наш натурализованный соотечественник разменял «Нефтехимик» на «Югру» – главным образом, из-за ухода из Нижнекамска в Казань Владимира Крикунова. В Ханты-Мансийске форвард пришелся ко двору, набирая в «регулярке» по полбалла за матч, а в плей-офф и вовсе став лучшим бомбардиром клуба, записав на свой счет 7 (5+2) очков в пяти матчах.  Нынче Сергей наигрывается в своем клубе во всех пятерках, кроме стартовой. В принципе, так было всегда.

    Главком «северян» Сергей Шепелев в своем видении комплектования команды конкретен: «Мы по-прежнему создаем конкурентные условия и для защитников, и для нападающих, так что все в их руках». К слову, о конкуренции — она в «Югре» сейчас нешуточная. К примеру, в межсезонье состав пополнили сразу четверо нападающих: Евгений Лапенков, Алексей Медведев, Александр Головин и Иван Яценко. Первые трое в спаррингах сразу начали набирать очки. А вот у Демагина по части голов и передач пока глухо. Впрочем, Сергей наверняка осознает серьезность момента. Ведь контракт игрока с клубом истекает в апреле будущего года.

    Фото: isport.ua

    Виталий Коваль (вратарь)

    Клуб: «Торпедо» НН

    Прошлый сезон: «Торпедо» НН; 43 матча, 21 победа (6 буллитных серий), 1056 сейвов, 93,1 процента отраженных бросков, 1,98 — КН, 22 минуты штрафа

    Контракт: 3 года

    Карьера «Апельсина» нынче движется уверенно и спокойно — на берегах Волги голкипер проведет как минимум три ближайших сезона. В прошлом чемпионате более удачному выступлению Виталия во многом помешали травмы. Именно из-за недомоганий он пропустил существенную часть регулярного сезона КХЛ, а также не доиграл матч с французами на чемпионате мира. Тем не менее, в клубе Виталий не опускался по проценту отраженных бросков ниже 93 — это очень хороший показатель!

    Нет сомнений, что главный тренер «Торпедо» Кари Ялонен в стартующем турнире будет делать ставку именно на нашего вратаря, хотя в контрольных матчах последний рубеж «автозаводцев» защищали поочередно Коваль и Беспалый. На стороне голкипера национальной сборной Беларуси — бесценный опыт, так что все, в большей степени, будет зависеть от того, сумеет ли Виталий в наступающем сезоне обойтись без повреждений.

    Фото: hctorpedo.ru

    Алексей Угаров (нападающий)

    Клуб: «Торпедо» НН

    Прошлый сезон: 64 матча, 30 (14+16) очков, «+10», 44 минуты штрафа, среднее время на льду — 18:08

    Контракт: 2 года

    Крайний нападающий нижегородцев также обошелся в межсезонье без смены клуба. Немудрено — в Нижнем на него рассчитывают в течение ближайших двух сезонов. Первый год на берегах Волги сложился для натурализованного белоруса удачно — место в первых двух пятерках и неплохая статистика тому свидетельство. В принципе, вектор развития нижегородского клуба, где делают ставку на не столько звездных, сколько трудолюбивых игроков, является весьма подходящим для Алексея — его «заводная» манера игры не раз создавала проблемы соперникам «Торпедо». Спросите у минского «Динамо» хотя бы.

    Кицын, Чернов, Счастливый — именно этих форвардов нижегородская команда подписала в межсезонье. Сложно сказать, как повышение конкуренции отразится на перспективах Алексея. Очевидно одно — при должном настрое и подходе к работе Угаров будет востребован тренерским штабом Кари Ялонена. Уж слишком игрок подходит нижегородцам по стилю. Так и хочется сказать, что он нашел свою команду.

    Фото: Иван Уральский/Goals.by

    Степан Горячевских (вратарь)

    Клуб: «Донбасс»

    Прошлый сезон: «Донбасс» (ВХЛ); 37 матчей, 19 побед (4 буллитных серии), 766 сейвов, 92,5 процента отраженных бросков, 1,89 — КН, 0 минут штрафа

    Контракт: 2 года

    Любопытно, что Горячевских уже числился в КХЛ в сезоне 2009/10, однако тогда не провел за минское «Динамо» ни одного матча. Теперь же Степан востребован в Украине — его контракт заканчивается в апреле 2014 года.

    В настоящий момент, после выхода «Донбасса» на новый уровень, наш голкипер ожидаемо «засел» за спины более раскрученных европейских конкурентов. Во всяком случае, на бумаге Эрик Эрсберг и Ян Лацо выглядят более предпочтительно, нежели мало кому известный на просторах КХЛ белорус. Правда, у словака нынче травма, поэтому Юлиус Шуплер больше доверяет шведу. А Горячевских занял место в воротах лишь в одном предсезонном матче — против «Автомобилиста» – минимально проигранном по буллитам. Так что в перспективы белоруса во вступающем в дебютный «кахаэловский» сезон донецком клубе верится с трудом.

    Николай Стасенко (защитник)

    Клуб: «Северсталь»

    Прошлый сезон: 17 матчей, 1 (0+1) очко, «+3», 2 минуты штрафа, среднее время на льду — 09:58

    Контракт: 1 год

    Сезон-2011/2012 нашему «дефендеру», пожалуй, стоит забыть, как страшный сон. Стасенко проиграл конкуренцию в составе, вследствие чего вынужден был довольствоваться лишь третью матчей регулярки и отсутствием в заявке на плей-офф. Теперь же дела у игрока стали налаживаться. После ухода лидера обороны «Стали» Максима Чудинова в СКА новый тренерский штаб дал шанс остальным. И Стасенко, кажется, за него зацепился. Во всяком случае, почти во всех августовских спаррингах он выходил на площадку в числе восьми защитников. Не Бог весть что, конечно, но лучше, чем ничего.

    С приходом в «Северсталь» Андрея Назарова может раскрыться еще одна грань таланта натурализованного белоруса. О бойцовских качествах Стасенко в КХЛ хорошо осведомлены. Наверняка знает о них и экс-тренер «Витязя». Тем более на одной из предсезонных двухсторонок Николай предстал во всей красе, схлестнувшись с форвардом Пахрутдином Гимбатовым. Андрей Назаров такими игроками разбрасываться не привык, что позволяет Стасенко рассчитывать как минимум на «заявку».

    Фото: catarious.livegournal.com

    Евгений Ковыршин (нападающий)

    Клуб: «Северсталь»

    Прошлый сезон: 40 матчей, 12 (6+6) очков, «-1», 10 минут штрафа, среднее время на льду — 14:32

    Контракт: 1 год

    У Евгения в Череповце дела в прошлом чемпионате обстояли намного лучше. Временами тогдашний наставник «Северстали» Дмитрий Квартальнов даже выпускал белоруса в первом звене, и тот выглядел неплохо. Правда, после того как перед стартом плей-офф у «стальных» произошла непонятная тренерская отставка, сезон для них закончился быстро. Да и нашему нападающему в играх на выбывание полезными действиями отметиться не удалось.

    Теперь же Ковыршину приходится заново отвоевывать место в составе. И делает это он довольно успешно. Новый «коуч» «Северстали» Андрей Назаров перед сезоном вдоволь наэкспериментировался и, кажется, нашел Евгению место в одной из двух первых пятерок. Дай Бог! Тем более Ковыршин уже успел забросить шайбу — в ворота московского «Динамо».

    Фото: catarious.livegournal.com

    P.S. В понедельник количество белорусских легионеров в КХЛ округлилось до десяти. Свою подпись под двухлетним контрактом с «Сибирью» поставил форвард жлобинского «Металлурга» Никита Осипов. Рассуждать о его перспективах в команде Дмитрия Квартального пока преждевременно — просто пожелаем натурализованному белорусу удачи!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.