Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сомнительное зрелище, если честно»

    Пятого сентября матчем финалистов прошлого сезона «Металлурга» и «Немана» в Жлобине стартует 21-й сезон чемпионата Беларуси по хоккею. Интересен ли наш «внутряк» простому зрителю? Почему в последнее время наблюдается падение уровня болельщицкого внимания к экстралиге? Был ли бы ОЧБ интересен минчанину, если бы он жил на периферии? Ответы на эти вопросы Goals.by решил поискать у представителей различных видов спорта и у обычных болельщиков «Динамо» с «Минск-Арены».

    По меркам ОЧБ, такое количество зрителей считается солидной аудиторией
    По меркам ОЧБ, такое количество зрителей считается солидной аудиторией
    GoalsbyПо меркам ОЧБ, такое количество зрителей считается солидной аудиторией Юлия Чепа

    Пятого сентября матчем финалистов прошлого сезона «Металлурга» и «Немана» в Жлобине стартует 21-й сезон чемпионата Беларуси по хоккею. Интересен ли наш «внутряк» простому зрителю? Почему в последнее время наблюдается падение уровня болельщицкого внимания к экстралиге? Был ли бы ОЧБ интересен минчанину, если бы он жил на периферии? Ответы на эти вопросы Goals.by решил поискать у представителей различных видов спорта и у обычных болельщиков «Динамо» с «Минск-Арены».

    «Последние чемпионаты мира не удовлетворили зрителя»

    Кто: Алексей Гришин (фристайл, олимпийский чемпион-2010)

    Мнение: «Мой папа играл в хоккей за рязанский «Локомотив». Именно поэтому люблю этот вид спорта. Кроме того, в хоккей играют все наши известные люди, включая президента. Еще и чемпионат мира у нас будут проводить в 2014-м году. Мне же остается надеяться, что в Беларуси когда-нибудь состоится мировое первенство по фристайлу. Я буду за это двумя руками и ногами:).

    Арены хоккейные посещать люблю. Правда, времени свободного в последние годы у меня все меньше. Мне интересен сам процесс игры. И не важно, «Динамо» играет или какие-то клубы из чемпионата Беларуси. Нравятся матчи президентской команды — очень интересно. Была бы возможность, я и сам поиграл бы в хоккей.

    В чем главная причина падения зрительского интереса к ОЧБ? Не очень хочется комментировать такие вещи, но, думаю, она в том, что выступление нашей сборной на последних чемпионатах мира не удовлетворило белорусского зрителя. Получилось, что болельщики ждали одного, а получили совсем другое. А учитывая то, какие средства тратятся на этот вид спорта, я и сам иногда развожу руками и не понимаю происходящего. Может, все-таки не туда средства выделяются?»

    «ОЧБ не нравится, а КХЛ — другое дело»

    Кто: Сергей Гулякевич (профессиональный бокс)

    Мнение: «Мне наш чемпионат не нравится. КХЛ — другое дело. Там уже игра поинтереснее — команды сильные приезжают, «Динамо» неплохой хоккей показывает. А за чемпионатом Беларуси не слежу и матчи не смотрю. Почему нет желания сходить? Дел куча — времени нет совсем. Думаю, что если бы жил в каком-нибудь региональном городке, то тоже интереса чемпионат Беларуси у меня не вызывал бы — из-за места жительства мои хоккейные предпочтения не поменяются».

    «Все упирается в деньги в итоге»

    Кто: Дмитрий Лапкес (фехтование)

    Мнение: «Меня наш чемпионат не привлекает совсем. Сомнительное зрелище, если честно. Мне кажется, недостаток мастерства отечественных исполнителей налицо. Матчи чемпионата Беларуси изредка смотрел по телевизору. Иногда только хожу на матчи «Динамо» в КХЛ. Вот это мне нравится. Но там другой уровень соревнований. По сравнению с КХЛ наша лига явно неконкурентоспособна. Вот если бы в ОЧБ было восемь клубов с бюджетом «Динамо» - тогда было бы интересно. Так что все упирается в деньги в итоге. И падение зрительского интереса, в первую очередь, можно связать с тем, что в Беларуси есть команда, играющая в сильной лиге. Вот основная масса болельщиков и переключила свое внимание туда. Тем более и «Юность» ушла в российскую лигу — наш чемпионат потерял еще один сильный клуб. Скорее всего, теперь интерес к чемпионату останется только в региональных городах. Во всяком случае, если бы я жил где-то на периферии, то следил бы за ОЧБ».

    «В последнем финале уровень хоккея был очень высок»

    Кто: Вадим Скрипченко (главный тренер ФК «Минск»)

    Мнение: «В последние года два из-за занятости в футболе на матчах ОЧБ я не был. Хотя прошлогоднюю финальную серию «Металлурга» и «Немана» посмотрел от начала до конца. А раньше посещал игры чемпионата Беларуси часто, когда болел за «Керамин». Ну, не то чтобы болел, но симпатии к столичному клубу были, тем более живу недалеко от Ледового дворца. Сейчас иногда хожу на матчи «Динамо» в КХЛ, когда время позволяет.

    Если честно, не знаю всей внутренней кухни и объективно сказать, почему падает зрительский интерес, я не могу. Но отмечу, что в последнем финале уровень хоккея был очень высок — и по накалу, и по результатам в отдельных матчах.

    Также хочу вспомнить многих наших хоккеистов, которые начинали в чемпионате Беларуси, а потом поиграли на высоком уровне — Мелешко, Чуприс, Савилов, Дудик. Это я только кераминовцев перечислил. А вот сейчас я ситуацию немного не понимаю. Сильный нападающий Алексей Крутиков будет играть в этом году за киевский «Сокол». Почему так происходит?

    Да, сейчас я ОЧБ воочию наблюдаю мало, но за результатами и составами постоянно слежу на Goals.by. Правда, в последнее время в белорусских командах незнакомых фамилий встречаю все больше и больше».

    «Юность» в ВХЛ убежала. «Металлургу» то же самое нужно делать»

    Кто: Дмитрий (болельщик ХК «Динамо»)

    Мнение: «Мне чемпионат Беларуси неинтересен. Почему? Да потому, что не видно его вообще. Освещение по телевидению нулевое. Если показывают, то только главные матчи сезона. А в этом году, может, и этого не будет. Я уже молчу про качество трансляций. А кто у нас пишет о хоккее? «Прессбол» да Goals.by — и все! Кроме этого, мне кажется, команды из ОЧБ должны выходить в массы — самореклама какая-то, билборды наподобие тех, что делают «Юность» и «Динамо». Что же в итоге получается? Мы видим результаты матчей, какие-то фамилии игроков, их статистику. А что это за хоккеисты? Никто их не знает

    А в этом году еще и «Юность» в ВХЛ убежала. И правильно сделала. «Металлургу» то же самое нужно делать, пока не поздно».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы