Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Побежал даже тот, кто был инвалидом»

    Совсем скоро «Юность» вступит в новую жизнь. Уже 10 сентября ей стартовать в Высшей хоккейной лиге. Накануне этого события гендиректор клуба Сергей Солонец и главный тренер команды Михаил Захаров созвали пресс-конференцию. Они рассказали о задачах клуба и о проблемах, с которыми довелось столкнуться. Озвучили бюджет и признались, на какую посещаемость рассчитывают, а также рассказали о сотрудничестве с минским «Динамо» и о непонимании со стороны федерации.

    Сергей Солонец и Михаил Захаров готовы открывать для себя новые горизонты
    Сергей Солонец и Михаил Захаров готовы открывать для себя новые горизонты
    Solonets_zaharovСергей Солонец и Михаил Захаров готовы открывать для себя новые горизонты junost.org

    Совсем скоро «Юность» вступит в новую жизнь. Уже 10 сентября ей стартовать в Высшей хоккейной лиге. Накануне этого события гендиректор клуба Сергей Солонец и главный тренер команды Михаил Захаров созвали пресс-конференцию. Они рассказали о задачах клуба и о проблемах, с которыми довелось столкнуться. Озвучили бюджет и признались, на какую посещаемость рассчитывают, а также рассказали о сотрудничестве с минским «Динамо» и о непонимании со стороны федерации.

    — Насколько удалось реализовать все задумки по селекции и довольны ли вы тем составом, который есть у команды?

    Сергей Солонец: Когда принимали решение заявиться в ВХЛ, была четкая стратегия — в «Юности» должны играть белорусы. И мы старались свести к минимуму количество легионеров. «Динамо» тоже хотело реализовать свои задумки — дать практику хоккеистам, которые на подходе к КХЛ. И нам это удалось. С мая не подписали ни одного легионера!

    Михаил Захаров: Вопросов по составу многовато. Дыр хватает. На всех позициях. И мы работаем над решением проблемы. Хотелось бы на этих местах видеть белорусов. Но в федерации недоработали этот момент. Мы пока не имеем возможности действовать как «Динамо», — брать нужных игроков из ОЧБ. Поэтому и получается, что есть ребята, которые хотят играть в «Юности», но мы пока не можем осуществить их переход. Но мы к этому идем. Для многих белорусов это шаг в сборную или в «Динамо».

    — Какие задачи стоят перед командой в дебютном сезоне ВХЛ?

    Солонец: На уровне руководства города нам никто задач не ставил. Но мы все понимаем, что не идем туда для того, чтобы проигрывать и позорить честь клуба. В первый сезон нам не будет важно, какое место мы займем. Но считаю, что выходить в плей-офф мы должны. Это минимум. А уже там многое будет зависеть от возможного усиления. Мне непонятна позиция федерации. Мы просим обсудить вопрос переходов, но даже на это не хотят идти. В итоге нам, возможно, придется искать игроков на стороне. Так же мы хотим иметь возможность отдавать игроков в ОЧБ. Но пока нам запрещают. И что будет игрок делать, если мы не попадем в плей-офф ВХЛ? Сидеть без практики до мая? Почему нельзя разрешить ему играть за свой клуб? И не пострадает тогда ОЧБ. И возможно даже «Юность» в лице «Юниора» выиграет его.

    — Как оцениваете силу своей команды по сравнению с прошлым годом? «Юность» стала сильнее?

    Захаров: Конечно. Несмотря на то, что ушли 15 человек. Сейчас мы пытаемся вернуть своих игроков, своих воспитанников. Межсезонные спарринги отыграли неплохо. Кубок тоже. Всего одно поражение, которое, правда, не позволило играть в финале. Но у нас еще нет ни одного звена. Будем наигрывать связи во время чемпионата.

    — Первым плодом сотрудничества с «Динамо» стало появление в команде Александра Павловича. На какое время он прибыл и будет ли еще подкрепление?

    Михаил Захаров: «Мне у Хейккиля нравится, что он обещает всем игровую практику. А не так, что игроки забирались и по полгода сидели на лавке».

    Захаров: Если «Динамо» Павлович понадобится, они его заберут. Но мне у Хейккиля нравится, что он обещает всем игровую практику. А не так, что игроки забирались и по полгода сидели на лавке. Когда Шелег начинает двигаться, прогрессировать, мы его отдаем, а он возвращается никаким. Ребятам надо давать играть.

    Солонец: У нас юридически заверены отношения с «Динамо». По ним клуб может командировать нам в ходе сезона 10 хоккеистов. Все зависит от решения тренера и руководства «Динамо».

    — Андрей Мезин сейчас без клуба. Вы прорабатывали вариант с его приглашением?

    Захаров: Думаю, Андрей найдет команду в КХЛ в ближайшие 10-15 дней. На него мы рассчитываем с наименьшей стороны. Скорей всего, будем разговаривать с Яном Шелепневым. По нему очень хорошие отзывы. Но если Мезин не найдет клуб, то мы готовы!

    — На какую посещаемость в новом сезоне вы рассчитываете?

    Солонец: Учитывая, что мы играем в Ледовом дворце на Притыцкого, буду удовлетворен, если он будет полностью заполняться. Каток вмещает около 1800 человек. Если придет столько — будет классно. Если нет — будем работать. Тем более мы организовали буфет, улучшили условия. Будем проводить прямые интернет-трансляции. Сейчас решается вопрос с Белтелерадиокомпанией. Переговоры идут. Надеюсь, авторитет руководства города повлияет. Нам это важно. Высшая лига согласна показывать наши матчи по «России-2» и «КХЛ-ТВ». Они заинтересованы в нас. Что касается «Чижовки-Арены», то все зависит от того, как будет играть команда и как она будет встречена болельщиками.

    — Как принимается решение о командировании игроков из «Динамо» в «Юность» или «Гомель»?

    Солонец: Решение принимает главный тренер «Динамо». Ни я, ни Захаров не ходим и не просим.

    Захаров: Если тренер видит, что игрок должен играть у нас, мы его забираем. Если они выбирают «Гомель» — игрок идет туда.

    — Учитывая лимит на легионеров в ОЧБ, получается, что динамовские легионеры будут попадать только в «Юность».

    Солонец: Нужно смотреть, какие у них контракты — односторонние или двусторонние.

    Захаров: Для легионеров у нас есть места. На «Юность» лимит ВХЛ не распространяется. Нам разрешили.

    — Насколько изменился бюджет клуба?

    Солонец: Увеличился. Во-первых, за счет дворца на Притыцкого. Мы заработали уже порядка пяти миллиардов рублей. Вторая составляющая — наш учредитель. Мингорисполком покроет значительную часть расходов — транспорт, проживание. И есть новые спонсоры. Но платежная ведомость остается на прежнем уровне.

    — По некоторым данным бюджет клуба составляет 9,3 миллиона долларов. Эта цифра верна?

    Солонец: Сколько это в миллиардах?

    — 72, примерно.

    Сергей Солонец: „В плане расходов на проедание хоккеистами — бюджет меньше, чем в других клубах Беларуси. Мы не тратим деньги впустую“.

    Солонец: Бюджет меньше. Мы только 1 миллиард тратим, чтобы платить за свет. Тратим на воду, на два дворца, на автопарк. У нас еще есть школа, которая полностью на бюджете клуба. Но в плане расходов на проедание хоккеистами — бюджет меньше, чем в других клубах Беларуси. Мы не тратим деньги впустую. Мы купили автобус, а могли купить легионера. Он отыграл бы на миллиард и уехал домой. Какая от него польза? А так хоть автобус остался.

    — А на чем будет путешествовать команда?

    Солонец: Если будут позволять расстояния, то на автобусе или поезде. Но в основном на самолете.

    — Собирается ли «Юность» выпускать чипсы, как это делает «Динамо»?

    Солонец: Есть затруднения с эмблемой клуба. В ней присутствует символ города. И есть эстетический момент. Ходить по обертке ногами, а там герб Минска... Считаю, на чипсах эмблема не должна присутствовать в таком виде.

    — «Динамо» с уходом в КХЛ изменило логотип.

    Солонец: У нас эмблема стабильная и менять ее очень долго. Да и не думаю, что есть смысл вообще это делать.

    — А развлекательная часть — шоу, анимация. Это планируется на матчах?

    Солонец: Хотелось бы иметь такой же персонал, как у «Динамо», чтобы делать подобное. Вообще, это наше слабое место. Я имею в виду не только «Юность», но и страну. Но нас Лига подгоняет, спать не дает. Однако у нас не те возможности. Менеджмент слабоват. И мне, и моим подчиненным надо еще много работать в этом направлении.

    — Михаил Грабовский не раз говорил, что хочет играть за «Юность» в случае локаута в НХЛ. Обсуждали ли вы с ним этот вариант?

    Захаров: Всякое в жизни может быть. Но я разговаривал и с ним, и с Костицынами. Говорил им, что они в первую очередь должны играть в КХЛ. А в «Юность» всегда успеют.

    — Многие белорусские специалисты обеспокоены состоянием белорусского чемпионата. Нужно ли большим клубам искать себе другую лигу?

    Михаил Захаров: «Если мы начнем играть в „Спорт-прогноз“, то из шести матчей пять все угадают. Я вам скажу, что уже в первом круге ОЧБ „Металлург“ проиграет одну игру, а „Гомель“ — две».

    Захаров: Надо смотреть, какое место мы занимаем на чемпионатах мира. Оно плачевное. Значит, надо, чтобы больше игроков играло в КХЛ. Ну не вырастут они в белорусском чемпионате! И команда ВХЛ будет ступенью на пути дальше. Белорусскому чемпионату надо думать, как готовить больше игроков для «Юности» и «Динамо»! Если мы начнем играть в «Спорт-прогноз», то из шести матчей пять все угадают. Я вам скажу, что уже в первом круге ОЧБ «Металлург» проиграет одну игру, а «Гомель» — две. И это каждый может высчитать. А вы вспомните, как было пять лет назад. Мы занимали первое место, выходили на «Химик» и он нас здесь обыгрывал! А сегодня все известно. Надо федерации вот в этом направлении думать.

    Солонец: Самое главное в ВХЛ — постоянный регламент. А не как у нас: на полсезона или на месяц. Почему мы должны жить, не зная, что будет послезавтра? Регламент ВХЛ принят на два сезона. Это стабильно! Это приятно.

    — Какие задачи стоят перед «Юниором»?

    Солонец: Я ж сказал — «золото».

    — Ах, это задача была?

    Солонец: А какая может быть задача у «Юности»?

    — Все ли хоккеисты здоровы и готовы к старту?

    Захаров: Есть небольшие травмы, но на выезд отправятся все.

    — Не опасаетесь, что перелеты скажутся на игре ребят?

    Захаров: Все упирается в подготовку. Мы много разговариваем, объясняем. И я вижу, как ребята работают. Это первая предсезонка, когда у меня голова не болит. А то раньше у них то голова болит, то задница, то собаку надо ехать кормить. Сейчас те хоккеисты, которые кроссы не бегали, — побежали. Те, кто пять лет назад был инвалидом, побежал. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.