Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Липовые игроки нам не нужны»

    Жлобинские транжиры, чуть не доведшие тренеров и руководство до инфаркта. Владимир Швабовский, заменяющий Евгения Ворсина и слыхом не слыхивавший о намерении «Юности» покинуть ОЧБ. Первая драка сезона и разозлившийся Дмитрий Кравченко, по полной программе «отоваривший» Артема Божко. Вернувшийся в Беларусь Андрей Макров и Артур Гаврус, чей трансфер «Неман» хочет выкупить. Протест болельщиков и братская дуэль. И это еще не все события матча-открытия ОЧБ.

    Комедия в исполнении
    Комедия в исполнении "Немана" едва не закончилась трагедией для "Металлурга"
    Metallurg_nemanКомедия в исполнении «Немана» едва не закончилась трагедией для «Металлурга» Андрей Потапенко

    Жлобинские транжиры, чуть не доведшие тренеров и руководство до инфаркта. Владимир Швабовский, заменяющий Евгения Ворсина и слыхом не слыхивавший о намерении «Юности» покинуть ОЧБ. Первая драка сезона и разозлившийся Дмитрий Кравченко, по полной программе «отоваривший» Артема Божко. Вернувшийся в Беларусь Андрей Макров и Артур Гаврус, чей трансфер «Неман» хочет выкупить. Протест болельщиков и братская дуэль. И это еще не все события матча-открытия ОЧБ.

    — XXI Открытый чемпионат Беларуси объявляется открытым! – не смутившись некоторой тавтологии, изрек спортивный директор ФХРБ Владимир Швабовский.

    Победитель и финалист плей-офф ОЧБ дают официальный старт сезону четвертый раз в истории, однако только с нынешнего года команды сражались за реальный трофей — Кубок Открытия. Пожалуй, ФХРБ стоит отдать должное за эту приятную инициативу, приближающую наше родное первенство к топовым европейским чемпионатам. На протяжении матча кубок под охраной председателя судейского комитета ФХРБ Евгения Мерзлякова местился между VIP-ложами, прямо над головами дерущихся за него хоккеистов.

    — Если честно, не придавали особого значения этому трофею, — признается после игры Андрей Спиридонов. – Просто хотелось выиграть и начать сезон с победы.

    Церемония открытия чемпионата получилась довольно скромной и проведена была без особой помпы. На лед вышел Владимир Швабовский, сказал несколько приветственных слов и объявил «открытый открытым». Перед этим, правда, заставив рукоплескать весь дворец — награда лучшему тренеру Беларуси прошлого сезона, наконец, добралась до Василия Спиридонова.

    Возможно, скромностью процедура отдавала ввиду отсутствия на ней высшего чина белорусского хоккея. В субботу Евгений Ворсин передавал в руки капитана «Гомеля» Артема Сенькевича Кубок Беларуси, а в среду его обязанности исполнял Владимир Швабовский.

    — Евгений Николаевич приболел после поездки в Бобруйск, — объясняет Владимир Иосифович за несколько секунд до сирены, — поэтому не смог сегодня присутствовать.

    Новость о решении «Юности» самоустраниться из ОЧБ к тому времени уже вовсю гуляла по жлобинской арене. Спортивный директор ФХРБ, пожимая плечами, ссылался на то, что уехал в командировку и ничего такого не слышал, не знает. Тем не менее, кое-что функционер подтвердил: трафик хоккеистов из «Юности» в «Юниор» после 31 января действительно невозможен. А вот о намерениях «столичных» заиметь в ОЧБ другие фарм-клубы Швабовскому на вечер среды ничего известно не было. Он просто выполнял свалившиеся на него обязанности.

    ***

    Если честно, даже не верилось, что «Металлург» и «Неман» собираются сыграть первый матч сезона. Как будто только вчера они рубились в финале плей-офф за его главный трофей здесь же, в Жлобине. Воспоминания еще стремительнее уносят в весну, когда недалеко от главного входа обнаруживается жующий чипсы Александр Ковшик. В марте, в первом матче финальной серии, форвард гродненцев имел неосторожный контакт с арбитром, за что поплатился 10-матчевой дисквалификацией. Отчетный матч против «Металлурга» в череде пропусков оказался как раз десятым.

    — Часто тот эпизод вспоминаете, Александр?

    — Даже не хочется это делать. Тогда был очень расстроен. Не сориентировался в ситуации, руки сами пошли. А сейчас хочется уже скорее играть — один матч всего потерпеть осталось.

    — На что рассчитывает «Неман» в этом чемпионате?

    — Команда обновилась, стала более молодой. Но цели по-прежнему самые высокие — хотим взять «золото». Сколько можно уже быть вторыми?

    — Как отреагировали на неудачу в Кубке?

    — «Лиду», как обычно, недооценили. Расстроило и поражение от «Гомеля». Вроде за 40 секунд до сирены ты в финале, а тут забрасывается шайба — и команда в пролете... Собирались после Кубка с тренерами, обсуждали причины неудачи, беседовали с руководством. Задачи нам объявили.

    — Они поэтапные: для начала плей-офф, а впоследствии — как можно дальше?

    — Нет. В регулярном чемпионате нужно занять место не ниже четвертого. А вообще речь шла только о «золоте». Хотя в тройке быть мы обязаны.

    На жлобинской стороне все не так официально.

    — Задач нам пока не озвучивали, — говорит нападающий Кирилл Брикун. – Но каждый хоккеист прекрасно понимает, что после прошлогоднего «золота» нельзя стремиться к чему-то меньшему.

    ***

    Накануне поединка обе команды понесли потери. Из «Металлурга» в КХЛ нежданно-негаданно перекочевал Никита Осипов.

    — Он был капитаном и лидером команды. Но КХЛ — это здорово, это шаг вперед. Попытаемся заменить его, играть и за себя, и за Никиту. Желаем ему удачи! – радуется за партнера защитник Андрей Спиридонов.

    Наставник жлобинчан провожает своего лидера не столь оптимистично.

    — Василий Петрович, какой совет дали Осипову перед отъездом?

    — Никите вослед могу дать только один совет: если ты что-то решил, введи в курс дела. Твоя личная жизнь — это одно. Но есть же еще команда. И сказать за пять часов до отъезда, что в этой команде тебя больше не будет, считаю, непорядочно. Подскажи раньше, что уедешь, и я бы что-то начал думать. А так получилось, что первое сочетание у меня разрушено...

    К слову, ударное звено «Металлурга» в этот вечер составили Еремин, Ремезов и Андрющенко, а капитанская нашивка досталась Дмитрию Игошину.

    У «Немана» свои проблемы. Во-первых, из-за травм первый выезд сезона пропускают Кукушкин и Мядель. Во-вторых, на днях клуб расстался с очередным подписанным летом иностранцем.

    — Йокила уехал исключительно по семейным обстоятельствам, вопросов к нему никаких не было, — объясняет Дмитрий Кравченко. – У финна беременна жена, которая не захотела переезжать в Гродно. Ярмо обратился к нам с просьбой о расторжении контракта. Клуб пошел ему навстречу. Сейчас ждем чешского нападающего и словацкого защитника. Нам не хватает двух игроков — будем искать легионеров.

    Капитанить в «Немане» доверено Ивану Усенко, а на его брата Александра вместе с Полушиным и экс-жлобинчанином Макровым Дмитрий Александрович возлагает лидерские функции.

    Неожиданный камбэк эстонца в белорусский чемпионат жлобинские болельщики приветили благодарственной растяжкой.

    — Какие чувства испытали на этой арене? – спрашиваю после матча у бомбардира.

    — Замечательные! Играл здесь два года, был всем доволен. Зрители, вроде, не освистали :).

    — Уже видели баннер в честь себя?

    — Ха, здорово! – поворачивает голову эстонец. – Очень приятно, спасибо!

    ***

    Сам матч не только оправдал ожидания, но и превзошел их. Еще в первом периоде команды насочиняли столько, что событий с избытком хватило бы на несколько поединков вперед. Особенно усердствовали в желании «разорвать» гостей из Гродно неудачники недавнего кубкового финала. Уж неизвестно, каким «озверином» потчевал своих подопечных Василий Спиридонов, но в первой двадцатиминутке «Неман» оказался просто деклассирован — 5:1.

    — Три шайбы вратаря, две шайбы защитников — как можно одержать победу?! – сокрушается после игры Дмитрий Кравченко.

    — После счета 1:5 любой тренер устроит в раздевалке серьезный разговор, — вспоминает Андрей Макров. – Дмитрий Александрович не стал исключением. Поговорили, собрались и выиграли последние два периода. Это, наверное, единственный положительный момент в игре.

    Начало погрому гродненцев положил Кирилл Брикун, а в роли пострадавшего выступил... его родной брат Игорь, защищавший ворота «Немана»! У Брикуна-старшего вечер явно не задался — после девятого броска, обернувшегося четвертой пропущенной шайбой, он уступил место Саманькову.

    — Уже не впервые получается забрасывать брату, — вспоминает нападающий «Металлурга». – Доселе это случалось дважды. Эмоции? Если честно, ничего особенного, просто шайба.

    Максимум вреда гостевой обороне в первом периоде нанесли Дмитрий Игошин и Константин Баранов — первый к исходу 19-й минуты оформил очковый хет-трик, второй и вовсе покер. В середине второй трети форварды добавят на свой лицевой счет еще по одному баллу, организовав шестое взятие ворот «Немана».

    Казалось, после такой показательной порки о трех очках гродненцы могут только мечтать. Но сразу после первого перерыва пришел черед хозяев делать глупости. Несколько ошибок в обороне вкупе с «привозом» Мильчакова — и для гостей все становится не так грустно.

    — 5:1 еще в первом периоде — это выигрышный матч! – делится Василий Спиридонов. – Предупреждали в перерыве, говорили, разложили на макете, что нужно сделать дальше. Но мы же не можем просто выиграть. Нужно сделать что-нибудь эдакое, чтобы у тренеров и руководства сердце останавливалось во время игры!

    К слову, лучший голкипер минувшего чемпионата, ставший антигероем эпизода с шайбой Лисичкина, новый хоккейный год начал в старом, не разрисованном шлеме. По словам Дмитрия, подаренная ему федерацией маска не подходит к форме «Металлурга», поэтому дожидается часа, когда вратарь вновь посетит кэмп национальной сборной.

    ***

    Еще одним украшением и без того событийного матча стала первая в сезоне драка, участниками которой стали Андрей Спиридонов и Дмитрий Панцырев.

    — Чисто игровой момент, — вспоминает защитник «Металлурга». – Решили выяснить отношения, сбросили перчатки, немного помахали кулаками. Но это хоккей — подрались и подрались.

    — И кто победил?

    — Все же ничья, мне кажется. Хотя зрителям виднее.

    Стоит отметить, нападающий проявил в поединке большее усердие, нанеся Спиридонову-младшему с полдесятка ударов. Но на льду первым оказался все же гродненец. Поэтому действительно ничья.

    ***

    Среди плотной болельщицкой массы, почти запротоколировавшей первый в сезоне аншлаг, выделялись парни в непривычных для этих мест оранжевых майках. Под ними висел один из четырех баннеров с красноречивым призывом: «Сохраним ОЧБ вместе!»

    — Что привело на матч «Металлурга» и «Немана» болельщиков «Шахтера»?

    — Во-первых, проводим акцию, — рассказывает Дмитрий. – Выступаем против всяких запретов. То, что сейчас творится, гробит наш родной чемпионат, на который мы ходим и который мы любим. Во-вторых, хотелось посмотреть матч открытия — телевидение его вновь проигнорировало. А зря! Вы ведь сами видели, какой классный хоккей демонстрируют команды, сколько шайб заброшено. Не показывать такое — просто преступление! Поэтому собрались компанией, приехали и болеем за красивый хоккей.

    — Расскажите о ваших баннерах.

    — Созвонились с болельщиками других команд, они поддержали эту инициативу. Будем развешивать подобные растяжки на каждой домашней игре. Сейчас в Жлобине висят четыре баннера, но вскоре они разъедутся по разным городам — в Гомель, Гродно, Солигорск. Еще один экземпляр заказал Брест.

    — И как думаете, способны такие акции что-то в нашем хоккее изменить?

    — Если всем вместе что-то предпринимать, результат может появиться. А если сидеть сложа руки, то ничего, конечно, не выйдет. Так и будет беда в нашем ОЧБ.

    ***

    Пожалуй, третий период вышел таким, каким должны были быть и предыдущие два. Одна-единственная хозяйская пробоина не стоила «Металлургу» очков, зато тренерам аукнулась потерей кучи нервных клеток.

    — Отличный счет для матча открытия, не считаете? – останавливаю после игры Андрея Макрова.

    — Зрителей определенно повеселили :). В первом периоде пропустили чересчур много – «Металлург» использовал все наши ошибки. Впоследствии переломили игру, но было уже поздно.

    — Для болельщиков матч получился очень интересным — много голов, много моментов, — вспоминает Кирилл Брикун. – Для хоккеистов? Даже не знаю, что случилось. Что-то пошло не так...

    Шансов отыграться в концовке встречи у «Немана», по сути, и не было. Подвел команду тот, от кого этого меньше всего ожидали. Неаккуратный силовой прием на Ремезове отправил на скамейку для штрафников капитана гродненцев Ивана Усенко.

    — После первого периода почему-то перестали делать то, что нужно было, — итожит поединок Андрей Спиридонов. – Пошли удаления, невынужденные ошибки, залетали глупые шайбы. Как следствие, игра превратилась в качели, и мы чуть не проиграли.

    На пресс-конференции неожиданно разоткровенничался Дмитрий Кравченко, жестко раскритиковавший своих хоккеистов за безобразие в первом периоде. Особенно досталось Артему Божко.

    — Он в нашем клубе, по-моему, уже закончил. Из-за отношения к своей работе. Вот так он и к банкомату придет, там его труд будет оценен. Сколько у нас платится по 497-му указу? 700 тысяч? Больше Божко не стоит на данный момент. И главное сидит — все нормально у него, человек не переживает! В нашей команде таких быть не должно и их не будет. Эти липовые игроки, которые обманывают хоккей, нам не нужны. Извините за откровения. Пусть лучше молодые играют: Лисовец, Гаврус — у парней большое будущее.

    — Кстати, Артур останется в «Немане»?

    — Сейчас решается вопрос с его трансфером. И если все сложится хорошо, Гаврус сто процентов будет в составе. Парень вообще не теряется. С одной стороны приятно, а с другой хочется спросить: а где те, кто должен?..

    ***

    Запевка к сезону в исполнении «Металлурга», «Гомеля» и «Немана» явно удалась. Два последних матча на внутренней арене доказывают, что недостатка в зрелище в этом хоккейном году отечественный болельщик испытывать уж точно не будет. Всех со стартом!

    «Будем жить!»

    ОЧБ

    Кубок Открытия

    Металлург — Неман — 6:5 (5:1, 1:3, 0:1)

    1:0 — 00:52 К. Брикун (Игошин, К. Баранов)

    2:0 — 03:47 Игошин (К. Брикун, К. Баранов)

    2:1 — 10:48 Бадун (Кислый)

    3:1 — 14:48 А. Спиридонов (Ремезов, Еремин), ГБ

    4:1 — 16:52 Вяч. Андрющенко (Ремезов, К. Баранов)

    5:1 — 18:45 К. Баранов (Игошин, А. Спиридонов)

    5:2 — 23:36 С. Колосов (Макров), ГБ

    5:3 — 27:43 Лисичкин (Лисовец)

    6:3 — 31:48 Игошин (К. Баранов, Дурнов), ГБ

    6:4 — 35:05 Хаверинен (Макров, Полушин)

    6:5 — 57:29 А. Усенко (Антонов)

    Вратари: Мильчаков 23/28 — Брикун 5/9, Саманьков 20/22

    Штраф: 8 — 16

    5 сентября. Жлобин. 18:30

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы