Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Их ждут великие дела!

    В пятый кахаэловский сезон минское «Динамо» вступает, пожалуй, в наиболее спокойном и стабильном состоянии с момента заявки в лигу. Динамовцы сохранили костяк, заимели квалифицированного тренера, точечно усилились, а также провели плодотворную предсезонку. Чем «дышала» команда летом и чего ждать от подопечных Кари Хейккиля в новом сезоне — об этом в анонсе Дениса Калиновского.

    Сезон обещает быть для динамовцев очень непростым
    Сезон обещает быть для динамовцев очень непростым
    KaralahtiСезон обещает быть для динамовцев очень непростым Юлия Чепа

    В пятый кахаэловский сезон минское «Динамо» вступает, пожалуй, в наиболее спокойном и стабильном состоянии с момента заявки в лигу. Динамовцы сохранили костяк, заимели квалифицированного тренера, точечно усилились, а также провели плодотворную предсезонку. Чем «дышала» команда летом и чего ждать от подопечных Кари Хейккиля в новом сезоне — об этом в анонсе Дениса Калиновского.

    Задачи

    В стартовавшем уже чемпионате «Динамо» надо переделать много всего. В качестве основной цели Юрий Бородич назвал подготовку игроков для сборной в контексте олимпийского квалификационного турнира в Дании. Также надо завоевать место в плей-офф КХЛ и пройти первый раунд постсезона. Ну и локально — выяснить отношения с «Витязем». Боссы чеховской дружины уже в предвкушении.

    Главная маркетинговая цель — сделать так, чтобы «биток» на «Минск-Арене», которым гордился клуб в прошлом сезоне, сохранился. Очевидно, что осуществить планы будет непросто. Динамовские полпреды в сборной в последние годы хандрят. Да и конкуренция в Западной конференции намечается атомная.

    Межсезонье

    03.08. Рига. Динамо Р — Динамо Мн – 1:2 (0:0, 1:2, 0:0)

    11.08. Швейцария. Динамо Мн — Цуг — 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

    16.08. Vallée de Joux. Серветт — Динамо Мн – 2:6 (0:1, 0:4, 2:1)

    17.08. Vallée de Joux. Лангнау — Динамо Мн – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

    18.08. Vallée de Joux. Лангнау — Динамо Мн – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

    24.08. Турнир памяти Салея. Динамо Мн — Металлург Жл – 2:3 (0:0, 1:3, 1:0)

    26.08. Турнир памяти Салея. Динамо Мн — Витязь — 1:3 (1:3, 0:0, 0:0)

    Итого: 7 матчей: 4 победы, 3 поражения. Разница шайб: 15:11.

    Стоит отметить, что в списке не учтен матч «зубров» со сборной клубов Беларуси, состоявшийся 2 сентября, так как в составе соперников «бело-голубых» выступали как хоккеисты из ОЧБ, так и представители «второго эшелона» «Динамо».

    Вратари:  Хауген (4 игры;  — 5 пропущенных шайб), Лаланд (3; — 6 ), Шелепнев (0;0)

    Защитники: Каралахти (7 игр; 2 гола + 4 передачи), Мерфи (7; 3+1), Крайчек (7; 1+1), Денисов (7; 0+2), Фрегрен (7 игр), Черноок (7), Горошко (5), Ногачев (7) – все по 0 (0+0)

    Нападающие: Стэплтон (7; 1+3), Корсо (7; 0+3), Линглет (5; 2+1), Лайне (6; 1+2), Платт (4, 2+0), Китаров (6, 2+0), Михалев (6; 0+2), Кулаков (5, 0+1), Мелешко (5, 0+1), Пивко (7, 0+1), Павлович (6, 0+1), Протасеня (2, 0+1), Стась (7), Дрозд (5), Дудко (6), А. Скабелка (2), А. Колосов (3).

    Звезда

    При всем легионерском богатстве «зубров» ярче других в прошлом сезоне проявили себя финн Теему Лайне и чех Збынек Иргл. Первый в дебютном сезоне за «Динамо» сыграл очень уверенно и стал лучшим бомбардиром команды в «регулярке», набрав 42 (20+22) очка в 54 матчах. Скорость, атакующая мощь и умение застать врасплох голкипера соперника неудобным броском — это и есть козыри 30-летнего скандинава.

    По большому счету, те же аргументы в игре и у Иргла. Разве что чех видится более техничным игроком. Этот мастер, играющий в КХЛ с момента ее основания, в особых представлениях не нуждается. Хотя перенесенная болезнь после укуса клеща оставляет некоторые вопросы. Например, как скоро легионер обретет свою лучшую форму. Весной Збынек хотел вернуться в возрождающийся «Локомотив» — известно, что в Ярославле у игрока живет семья. Однако руководству «зубров» удалось договориться с игроком по контракту, в результате чего Иргл остался в белорусской столице.

    Потери

    Массового оттока квалифицированных кадров из Минска нынешним летом не произошло. Тем не менее, есть ощущение, что в стартовавшем чемпионате минчанам в обороне будет не хватать Дмитрия Коробова и Петера Подградского. Первый является чуть ли не самым перспективным молодым защитником страны. Среди минских оборонцев он имел в прошлом сезоне лучший показатель по системе плюс/минус (+12). Поэтому интерес «Локомотива», имевшего определенные привилегии при комплектовании состава на сезон, был прогнозируем. Коробов в мае этого года становился ограниченно свободным агентом, поэтому клуб из Ярославля забрал игрока без выплаты компенсации. Впрочем, о Дмитрии нечего грустить. Учитывая последовавшее предложение «Тампы», «зубрам» все равно не удалось бы удержать оборонца (в НХЛ ему сулят зарплату в 725 тысяч долларов за сезон).

    Что же до словака, который, по выражению некоторых болельщиков «зубров», в прошлом чемпионате был едва ли не единственным бросающим защитником (9 голов в регулярном сезоне и еще один в плей-офф — больше всех коллег по амплуа!), то, вероятно, руководство «Динамо» посчитало, что можно найти более молодую замену 32-летнему игроку. В подтверждение этой версии в состав были введены дебютирующие в КХЛ белорусские защитники — Павел Черноок и Евгений Ногачев. Кроме того, есть еще Олег Горошко. Да и сумма контракта Петера, вероятно, серьезно утяжелявшая «народный» бюджет клуба, также учитывалась.

    Еще вспомним, что клуб едва не расстался с Даниэлем Корсо, который в какой-то момент «не оправдал надежд». Но затем Игорь Матушкин дал канадцу еще один шанс, и тот, судя по всему, его использовал — на первый выезд игрок отправился вместе с командой.

    Впрочем, наиболее серьезная потеря «Динамо» этим летом — Андрей Мезин. Да, ветерану с каждым годом все сложнее демонстрировать высокий уровень игры, да и конкуренты-варяги его в клубе откровенно поджимали. Но все же именно Мезин был первой настоящей звездой переведенной в КХЛ минской дружины. Намерение клуба уволить голкипера по статье поняли далеко не все. Хорошо, что игрок и команда все-таки расстались полюбовно. Хотя осадок и недосказанность после «бракоразводного процесса», очевидно, остались.

    Приобретения

    Динамовский менеджмент в межсезонье (точнее, даже до его начала) поработал на славу. Костяк команды удалось сохранить, а селекция имела точечный характер. В частности, были подписаны 34-летний канадский защитник Кори Мерфи, а также его шведский коллега по амплуа 32-летний Юнас Фрегрен. Заполучил клуб и опытного американского нападающего Тима Стэплтона. Ему 30. Пока что новички производят благоприятное впечатление — оборонец Мерфи больше всех забросил в предсезонке, а форвард Стэплтон больше всех отдал.

    Потенциальное открытие

    Год назад мы делали ставку на Олега Горошко. И, стоит признать, она не сыграла. Теперь возложим надежды на партнера Олега по паре защитников, наигрывавшейся в межсезонье, — 21-летнего Евгения Ногачева. В прошлом сезоне игрок выступал в ОЧБ за «Гомель» — в 28 матчах он набрал 6 (4+2) очков. Немного. Но, кажется, Кари Хейккиля доверяет молодому белорусу — он выходил на лед во всех семи августовских спаррингах «Динамо». Правда, начал Евгений сезон в составе «Динамо-Шинника», однако тренеры «зубров» рассчитывают подключить «дефа» к основной команде уже к субботнему матчу в Казани. Так что в нынешнем чемпионате защитнику, судя по всему, удастся полноценно попробовать себя в основе «зубров».

    Тренер

    После отставки Марека Сикоры в начале марта тренерское кресло в «Динамо» оставалось вакантным около двух месяцев. В конце концов, перед стартом чемпионата мира «боссы» клуба объявили о назначении Кари Хейккиля. Юрий Бородич тогда заявил, что выбирали из четырех специалистов — помимо финна, рассматривались Александр Андриевский, а также шведы Пер Мортс и Янне Карлссон. Хотя, откровенно говоря, назначение Хейккиля было предсказуемым — реноме тренера, не один сезон оттрудившегося в российском клубном хоккее и добившегося там определенных успехов, определенно говорило в его пользу.

    Скандинавский специалист известен «системностью» своего подхода к хоккейному ремеслу. Его команды всегда играли с акцентом на оборону, хорошо «разрушали» меньшинство, что крайне важно в матчах на вылет. В принципе, «росточки» такой системы болельщики увидели на провальном для сборной Беларуси майском чемпионате мира. Тогда при откровенно слабой игре в атаке у своих ворот команда отработала на хорошем уровне, пропустив лишь две шайбы в меньшинстве, да и то — в последнем матче с канадцами. Что-то похожее Хейккиля стремится сейчас спроецировать на «Динамо» — два «сухих» матча в предсезонке, а также 11 пропущенных голов в 7 играх (прошлым летом — 32 в 10) определенно намекают на то, что «зубры» в новом сезоне будут «плясать от печки».

    Цитата

    Юрий Бородич, председатель наблюдательного совета «Динамо»:

    «Предстоящий чемпионат окажется, пожалуй, одним из самых сложных. Нет сомнений в том, что битва за место в зоне плей-офф Западной конференции будет жаркой. И это будет именно битва. Уровень конкуренции — запредельный. Однако, несмотря на это, «Динамо» должно завоевать место в восьмерке первых команд конференции по итогам «гладкого» сезона. Вместе с тем, если раньше выход в плей-офф сам по себе являлся достижением для нас, то теперь такой результат уже не будет считаться удовлетворительным».

    Календарь

    Нынешняя игровая программа «зубров» с точки зрения интенсивности мало чем отличается от предыдущих сезонов. «Динамо» проведет 9 выездов, из которых 5 будут трех-, а 2 — четырехматчевыми. По разу команда проведет две и одну выездные игры соответственно. Что касается домашних встреч, то заслуживает внимания шестиматчевая серия на «Минск-Арене» в период с 9 декабря по 3 января. Также отметим, что регулярный чемпионат минчане будут завершать дома – поединками с «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым».

    Великолепная пятерка и вратарь

    Лаланд, Денисов — Каралахти, Иргл — Стэплтон — Платт

    Прогноз

    Сложно в начале чемпионата рассуждать о чем-то конкретном. Давайте смотреть – «Локомотив» получит место в плей-офф вне зависимости от занятого командой места в регулярном сезоне. СКА, «Динамо», «Торпедо» и «Атлант», думается, также вне кубковой восьмерки не останутся. Остаются, помимо «зубров», их «зубастые» рижские одноклубники, а также амбициозный ЦСКА, крепкие «Спартак» и «Северсталь», «темные лошадки» в лице «Витязя» и «Льва», а также непонятные «Слован» и «Донбасс». Рискнем предположить, что минчане будут до последнего бороться за место в восьмерке, однако не сумеют попасть в плей-офф ввиду большей стабильности конкурентов. Впрочем, будем рады ошибиться.

    Опрос: По силам ли минскому «Динамо» пройти первый раунд плей-офф и тем самым выполнить задачу на сезон?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.