Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рывок на финише

    Откатав в столице Татарстана почти 57 минут вхолостую, минское «Динамо» выдало потрясающий камбэк. Сначала «зубры» отыграли два гола за 27 секунд, а затем, как следует придавив обескураженных хоккеистов «Ак Барса», вырвали победу в овертайме. Goals.by рассказывает о голевых починах Черноока и Стэплтона, надежной игре Лаланда и экспериментах Хейккиля.

    Первый гол Стэплтона в официальных матчах оказался победным
    Первый гол Стэплтона в официальных матчах оказался победным
    KaralahtiПервый гол Стэплтона в официальных матчах оказался победным Юлия Чепа

    Откатав в столице Татарстана почти 57 минут вхолостую, минское «Динамо» выдало потрясающий камбэк. Сначала «зубры» отыграли два гола за 27 секунд, а затем, как следует придавив обескураженных хоккеистов «Ак Барса», вырвали победу в овертайме. Goals.by рассказывает о голевых починах Черноока и Стэплтона, надежной игре Лаланда и экспериментах Хейккиля.

    Назло статистике

    В Казани «Динамо» до субботы игралось очень натужно. С 2008 года случились четыре «баранки» в основное время, также минчане отметились лишь четырьмя заброшенными шайбами в этих встречах. Причем более двух голов за матч белорусский клуб до нынешней «зарубы» не забрасывал.

    В принципе, фэйловская тенденция могла сохраниться. Однако белорусский клуб проявил характер. Конечно, чудесное преображение в самой концовке отчетной встречи кто-то может назвать случайностью, но это вопрос дискуссионный. Главное — итоговые цифры на табло. «Динамо» отыграло «-2» по ходу встречи и вырвало победу в овертайме — сюжет впечатляет. Тем, кто рассуждает о халяве, предлагаем вспомнить прошлый сезон. Тогда парни Марека Сикоры подобным образом победили трижды — в сентябре в Санкт-Петербурге и октябре в Нижнекамске в серии буллитов, а также на «Минск-Арене» в том же октябре, «повалив» «Барыс» в основное время.

    Поиск оптимальной атаки

    После «сухого» поражения в Нижнекамске резонно было ожидать от Кари Хейккиля перестановок в звеньях. Так и произошло. В первом звене вместо Пивко компанию Платту и Стэплтону составил Линглет. Второе сочетание осталось без изменений. Зато третье было перекроено финном полностью и получилось в итоге чисто белорусским: Михалев — Китаров — Кулаков. В четвертую тройку перекочевал Мелешко, составивший компанию Дрозду и Дудко.

    Сложно сказать, пошли ли на пользу эти изменения — в конце концов, до 57-й минуты «Динамо» почти безнадежно «горело». Таким образом, сухость динамовской атаки на старте сезона составила в общей сложности 116 минут и 45 секунд — почти 2 часа!

    Впоследствии Платт и Стэплтон все же расстарались за нападение. Причем для представителя США, знатно щелкнувшего в овертайме от синей линии при реализации большинства, эта шайба стала первой за «Динамо» в КХЛ. А вот гол Джеффа, большей частью, в какой-то степени лежит на совести голкипера казанцев Барулина, отбившего снаряд прямо перед собой.

    В принципе, моменты у «Динамо» случались на протяжении всего субботнего поединка — впереди команда выглядела явно живее и изобретательнее, чем двумя днями ранее. Но неточность при завершении, помноженная на невезение и внимательность голкипера соперников, долгое время не позволяла гостям забросить.

    Почин Черноока

    Что касается пар защитников, Хейккиля оставил их без изменений. В принципе, такой консерватизм при выборе оборонцев пока выглядит оправданным. Задняя линия, помимо провального отрезка в первом матче, ощутимо не проседала.

    Бросается в глаза, что тренерский штаб минчан очень уж интенсивно задействует ударную пару игроков обороны — Каралахти и Денисова. У обоих по итогам казанского поединка набежало по 26 минут игрового времени с хвостиком, причем у финна такой показатель во втором матче кряду. Так стоит ли удивляться, что под конец поединка Йере не шустрил?

    Продолжая тему игрового времени, отметим прогресс в этом компоненте у Черноока. В принципе, у Павла сегодня праздник ого-го — первая шайба в кахаэловской карьере все-таки! При этом в Нижнекамске 86-й номер «зубров» отыграл чуть менее 16 минут, а в субботу — почти 20. Так бы и дальше!

    Впрочем, оборона пока небезгрешна. В Казани «зубры» сначала пропустили после «толкучки» у своих ворот, когда Медведев расстрелял дальний угол, прошив вместе с Лаландом и Денисова. А второй гол татарского клуба был образцово-показательным. Гости заигрались в чужой зоне, последовал выход «два в одного» с участием Зарипова и Морозова с одной стороны и Каралахти — с другой. Итог — блестящий пас Даниса на дальнюю штангу и трехсотый гол Алексея в чемпионатах России.

    Лаланд — полкоманды

    Выбор голкипера в Казани еще более укрепил в мысли о том, что новоявленный белорус будет в этом сезоне твердым первым номером «Динамо». Лаланд провел хороший матч, совершив 28 «спасений», и по праву второй раз кряду его можно признать лучшим в составе бело-голубых. К кувырканиям в воротах белорусский канадец, кажется, уже привык — оборона «зубров» хоть и старается действовать компактно, но ведь от шальных рикошетов и прочих неприятностей застраховаться нельзя. Так вот, Кевин «съел» пару-тройку «верняков» с участием звездного российско-финского нападения подопечных Валерия Белова. Если бы не голкипер «зубров», исход матча мог быть совершенно другим.

    КХЛ

    Регулярный чемпионат

    Ак Барс — Динамо (Минск) 2:3 ОТ (1:0, 0:0, 1:2, 0:1)

    Динамо Минск: Лаланд, Денисов — Каралахти, Плэтт — Стэплетон — Линглет, Горошко — Крайчек, Лайне — Стась — Иргл, Черноок — Мерфи, Михалев — Китаров — Кулаков, Ногачев, Дудко — Дрозд — Мелешко.

    Ак Барс: Барулин, Никулин — Корнеев, Зарипов — Капанен — Морозов, Медведев — Куляш, Дарзиньш — Терещенко — Петров, Захарчук — Хомицкий, Песонен — Иммонен — Обухов, Яруллин, Скачков — Бодров — Голубев.

    1:0 — 8:14 Медведев (Дарзиньш)

    2:0 — 46:58 Морозов (Зарипов, Медведев)

    2:1 — 56:45 Плэтт (Линглет)

    2:2 — 57:13 Черноок (Крайчек)

    2:3 — 64:06 Стэплтон ГБ

    Вратари: Барулин 34/37 — Лаланд 28/30 (93,3%)

    Штраф: 10 —12

    8 сентября, 16.00, «Татнефть-Арена»

    Прямая трансляция: Беларусь-2.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы