Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Зубриная» охота

    Готов хоть сейчас ввязаться в спор с теми, кто утверждает, что ОЧБ стал неинтересным. Наоборот, в нашем родном чемпионате происходит столько всего, что скучать уж точно не приходится! Лидерство «Бреста», стартовый провал «Шахтера», акция болельщиков, «призрак» ушедшей в ВХЛ «Юности», заседание Исполкома ФХРБ, обещающее много трэша, а также цифры, фото, звезды и яркие цитаты — в обзоре первой хоккейной недели нового чемпионата.

    После первой недели чемпионата в лидеры вырвался неожиданный «Брест».
    После первой недели чемпионата в лидеры вырвался неожиданный «Брест».
    GoalsbyПосле первой недели чемпионата в лидеры вырвался неожиданный «Брест». hcbrest.com

    Готов хоть сейчас ввязаться в спор с теми, кто утверждает, что ОЧБ стал неинтересным. Наоборот, в нашем родном чемпионате происходит столько всего, что скучать уж точно не приходится! Лидерство «Бреста», стартовый провал «Шахтера», акция болельщиков, «призрак» ушедшей в ВХЛ «Юности», заседание Исполкома ФХРБ, обещающее много трэша, а также цифры, фото, звезды и яркие цитаты — в обзоре первой хоккейной недели нового чемпионата.

    Прорыв

    «В этом году «Брест» будет другим», – заявил перед стартом ОЧБ Александр Гавриленок. Обещание было скушано без особого восторга. Больше волновало то, что команда доукомплектовывается буквально накануне первого матча чемпионата, журналиста, пишущего про нее «гадости», пытаются лишить аккредитации, на клубе висит миллиардный кредит. В общем, послевкусие прошлого сезона «Брест» равно «проблема» осталось.

    Прошла неделя. Брестчане протирают глаза и распечатывают турнирную таблицу, предлагая закончить чемпионат уже сейчас. «Брест» не заставил пожалеть об оставленных в кассе местного дворца 10 тысячах ни одного болельщика. Уложив на лопатки «Шахтер» (6:4) и «Могилев» (4:2), «зубры» как минимум на трое суток стали первыми. Вспомните, как давно случалось подобное?

    Конечно, все это временно. Во-первых, уже во вторник «Бресту» предстоит визит в Гродно. Во-вторых, после первого матча вне заявки из-за травмы оказался голкипер Антон Агрес. В-третьих, в распоряжении Александра Гавриленка всего три полноценных звена, потому как четвертое, по мнению тренера, «не справляется со своими обязанностями». И в-последних, кураж и настрой нельзя назвать неисчерпаемым ресурсом. Пока же «Брест» «катит», пожелаем ему «быть другим» не только в этом году, но и в следующем как минимум.

    Неожиданность

    Опуская взор пониже, находим внизу турнирной таблицы... «Шахтер»! Андрей Гусов «обеспокоен стартом команды в чемпионате» и собирается «принимать определенные решения вплоть до отчисления». Пожалуй, межсезонье удалось «горнякам» хуже остальных команд «топ-4». Отчитываясь о нем, главный тренер уповал на разницу в бюджетах, не позволившую качественно укрепиться. Команду покинули Башко, Черноок, Михайлов, Развадовский — отнюдь не последние хоккеисты, что подтверждают и их статистика, и их дальнейшие маршруты. Равнозначная замена произошла в примерной пропорции «один к двум». А норвежский голкипер Хауген, заслуги которого в прошлогоднем успехе «Шахтера» переоценить сложно, и вовсе оказался незаменим. 24-летний Пронин в одном матче с «Брестом» успел «привезти» столько, сколько у иных не получается за весь чемпионат. Именно вратарская позиция по итогам двух туров в Солигорске вызывает наибольшие опасения.

    Тем временем руководство ставит «горнякам» задачу войти по итогам сезона в тройку призеров. И от ее выполнения, есть подозрение, напрямую будет зависеть будущее в Солигорске Андрея Гусова. Понимая, что клуб теряет позиции, руководство в лице Леонида Фатикова зондирует почву на предмет сотрудничества с «вэхаэловской» «Юностью». Об этом чуть ниже.

    Слух

    Для начала хочется кое-что прояснить. Встреченная болельщиками возмущением «что за бред?!» информация о возможном снятии столичного «Юниора» с чемпионата Беларуси возникла не из воздуха. После того как ФХРБ поставила шлагбаум между «Юностью» и ее дочерней командой, руководство «столичных» начало прорабатывать различные варианты дальнейшего выступления в ОЧБ. Среди них, вполне возможно, был и тот, который принесла на хвосте одна отнюдь не последняя в белорусском хоккее птичка: расформирование «Юниора» и усиление его игроками «Шахтера» и «Витебска». Еще в четверг ситуацию для Goals.by прокомментировал Леонид Фатиков:

    — Руководство «Юности» обратилось к нам со следующей просьбой: дать игровую практику в «Шахтере» некоторым своим игрокам, которых они планируют задействовать в чемпионате ВХЛ, но те по каким-то причинам пока не проходят в состав. Мы работаем только с этой стороны — в интересах сборной мы готовы помочь «Юности» и принять некоторых хоккеистов. Но решение по принятию тех или иных игроков будет делать наш тренер. Наших ребят мы никуда отдавать не будем. Эту ситуацию можно назвать так: сотрудничество двух команд по хоккейным аспектам. И никаких финансовых закулисных игр никто вести не собирается.

    В «Витебске» на утро четверга о сотрудничестве с «Юностью» слыхом не слыхивали. Тем временем, в эту среду, 12 сентября, вновь соберется Исполком ФХРБ. Там, наверняка, будет шумно и «весело». Среди прочих на повестке дня стоят два вопроса: «Внесение изменений в регламент XXI ОЧБ» и «Компенсации за переход из команды ОЧБ в команду ВХЛ». Несложно догадаться, что хэдлайнером мероприятия станет гендир «Юности» Сергей Солонец. И наверняка добьется своего.

    С одной стороны, понять Сергея Александровича можно: как это так, запрещать хоккеистам перемещаться из одной команды клубной структуры в другую? Ведь раньше препятствий для ссылки игрока ОЧБ в МХЛ никто не чинил. А минское «Динамо» спокойно может отправить хоккеиста в гомельский фарм. С другой стороны, интересна позиция других клубов экстралиги. Вполне вероятен вариант, при котором «Юниор» накануне плей-офф усиливается хоккеистами из ВХЛ. Это отсылает в далекие времена середины «нулевых», когда по похожей схеме чемпионаты и выигрывались. Да что там «нулевые», вспомним первый сезон в ОЧБ «Шахтера». В общем, споры обещают быть жаркими. Даешь трэш!

    Эмоции

    Сказ о том, как поссорились Дмитрий Александрович и Артем Владимирович, берет начало еще с финала Кубка Президента сего года. Тогда, после третьего матча серии, наставник «Немана» очень разозлился на своего форварда Артема Божко, оставив того вне заявки и обозвав нехорошими словами. Впоследствии тренер признал: эмоции. «Претензий к Артему не осталось. Он — молодец, трудяга, боец», — поостыв за пару недель, заявлял Дмитрий Кравченко.

    Едва стартовал новый чемпионат, как Божко вновь оказался в опале. Выражения на сей раз Дмитрий Кравченко выбирал тщательно, ничего не приукрашивая. И по самоотдаче хоккеиста прошелся, и «липовым» игроком того назвал, пообещав выгнать при случае, и вне заявки на следующий матч оставил. Эмоции, однако, улеглись, победа над «Гомелем» прибавила настроения, и уже через три дня Дмитрий Александрович высказывался по адресу Божко не столь категорично: «Приедем — разберемся». А двух других фигурантов «разноса» – голкипера Брикуна и защитника Коршунова — даже похвалил. Кажется, стоит выписать «Бресту» еще одно предостережение.

    Недальновидность

    Андрей Скабелка, Александр Гавриленок, Александр Шумидуб — в субботу эти замечательные в прошлом белорусские хоккеисты должны были принять участие в матче памяти Руслана Салея. Но в этот же день и в это же время их команды проводили встречи регулярного чемпионата ОЧБ, которые, по примеру поединка «Юниор» – «Шахтер», можно было чуть подвинуть. Делать этого не стали, хотя о матче памяти и открытии памятника стало известно уже давно. Непонятно...

    — С сожалением хочу отметить тот момент, что у нас нет согласованности в проведении каких-то мероприятий, — признался после игры в Гомеле Андрей Скабелка. – Проводится матч памяти Руслана Салея, открывается памятник, и на этот день ставится тур в чемпионате Беларуси. Для меня это странно, я хотел бы там присутствовать.

    Акция

    Уже на первом матче сезона в Жлобине по периметру ЛД «Металлург» висели баннеры «Сохраним ОЧБ вместе!» Таким нехитрым образом болельщики белорусских клубов попытались призвать к благоразумности всех тех, кто ответственен за «эксперименты» над родным чемпионатом. Будет ли призыв услышан — большой вопрос, но за инициативу солигорскому фан-клубу «Za boys» однозначный плюс.

    Фото: hcshahter.by, Андрей Потапенко

    Продвижение

    В номинации «Как я провел лето» остановимся на «Гомеле» и его болельщиках. Во-первых, у команды появился новый симпатичный талисман. Во-вторых, был зарегистрирован «Клуб болельщиков». В-третьих, приятное впечатление оставил редизайн неофициального сайта, повысивший его юзабилити. Сравнивать болельщицкий ресурс с официальной страничкой «Гомеля» как-то даже неуместно — на ней дизайнеры, кажется, просто отдохнули. В общем, наш респект гомельчанам.

    Матч

    «Металлург» — «Неман» — 6:5

    На четвертый год существования матча открытия ОЧБ федерация додумалась поощрять его победителя специальным кубком. Трофей — он и в Африке трофей, поэтому порция приятностей «Металлургу» вечером в среду была гарантирована. Порцию неприятностей команды разделили примерно поровну. Крышесносящий хоккей в ЛД «Металлург» порадовал зрителей, но не тренеров. После матча они словесно рассылали негатив по адресу своих хоккеистов, превратив пресс-конференцию в пятиминутку откровений. В самой игре тоже хватало событий. Их мы, впрочем, уже описывали.

    Результаты

    «Гомель» — «Лида» — 7:2. Первый «форменный разгром» чемпионата ожидаемо был зафиксирован в Гомеле. Складывается ощущение, что у хоккеистов «Лиды» начинают трястись коленки от одного упоминания о клубе Андрея Скабелки. 5:34 — это не время на будильнике, а разница, с которой тогда еще команда Эдуарда Валиуллина проиграла «Гомелю» все пять встреч предыдущей «регулярки». Исправить ситуацию с первого раза у Владимира Деева не получилось.

    «Брест» — «Шахтер» — 6:4. Первая сенсация чемпионата случилась в том же туре, но в другом городе. «Шахтер» приехал в Брест за легкой победой, но был выпровожен с берегов Буга с позором. Куражистые «зубры» попросту перебегали аморфных «горняков», Пронин допустил больше ляпов, чем Агрес, а «Брест» начал свой неожиданный поход к вершинам.

    «Витебск» — «Металургс» — 2:3 ПБ. В четырех кубковых матчах против белорусских команд подопечные Юрия Ивашина отличились всего раз. В стартовой встрече чемпионата против гостей из Латвии витебский молодняк в лице 20-летнего Павла Корсакова сделал это дважды. После игры оба тренера в унисон говорили про «много ошибок». «Металургс» сделал на одну меньше и победил. А «Витебску», похоже, предстоит борьба за предпоследнюю строчку таблицы. Впрочем, есть и оптимистичные мнения.

    «Гомель» — «Неман» — 1:3. В центральной встрече второго тура победил тот, кому это было нужнее. Гости рачительнее подошли к реализации своих моментов и значительно подпортили статистику Сергею Шабанову, выжав три гола из 13 бросков. Обращает на себя внимание количество зрителей, пришедших посмотреть игру. По сравнению с прошлым сезоном посещаемость домашних матчей «Гомеля» упала почти вдвое. Реакция гомельчан на повышение цен на билеты не заставила себя ждать.

    «Металлург» — «Лида» — 3:2 ОТ. Вся лидская команда должна поклониться в ноги Сергею Роговскому. Почти полсотни сейвов в Жлобине — крутейший, надо сказать, показатель! Владимир Деев похвалил свою команду за игру в обороне (как есть, без смайла), а Василий Спиридонов назвал броски «прямолинейными» и признал, что «на сегодняшний день его команда выхолощена из-за тяжелого старта сезона».

    «Юниор» — «Шахтер» — 3:2 ПБ. «Малютин — классный вратарь!» – восхищался четырьмя десятками сейвов своего голкипера Владимир Меленчук. «Шахтер» вновь сработал в минус, зато указал наставнику минчан на то, что у него в команде «лишь два звена соответствуют уровню, необходимому для попадания в плей-офф». Владимир Николаевич — еще одно заинтересованное в результатах скорого исполкома лицо.

    Звезда

    Форвард «Металлурга» Дмитрий Игошин и человек хороший, и хоккеист отличный. Перешедшая от Никиты Осипова капитанская повязка словно окрылила нападающего — по итогам стартовых матчей чемпионата он возглавляет список бомбардиров (3+3). Но даже не это главное. Шайбы Игошина во встречах с «Неманом» и «Лидой» оказывались победными. Как итог — дважды заслуженный игрок матча.

    Великолепная пятерка

    Малютин; Хаверинен — Грибко, Кадлец — Игошин — Чуприс

    Голкипер «Юниора» Максим Малютин на неделе оказался причастен к обеим победам своей команды. К «сухарю» в игре с «Могилевом» он добавил 40 (!) спасений в матче против «Шахтера».

    22-летний защитник первой пары того же «Юниора» Денис Грибко здорово проявил себя не только на профильной позиции. Его буллит в ворота «горняков» оказался победным и принес команде два очка. Финн Йони Хаверинен – единственный из четырех легионеров с Запада, задержавшийся в «Немане», что само по себе похвально. Презентация у новичка вышла показательной. Заработать «+3» в матче, который команда проигрывает 5:6, — совсем недурно, так ведь?

    Форвард «Шахтера» Ярослав Чуприс сражается за себя и за тех парней, которым явно не удается старт в чемпионате. Его звено организовало пять из шести шайб «горняков». В актив Ярославу запишем и единственный реализованный послематчевый буллит в игре с «Юниором». Интересно, почему Андрей Гусов впоследствии предпочел Чупрису Медведева и Ефименко? Брестский «зубр» Мартин Кадлец в игре против «Могилева» успел провести всего пару смен, после чего «отдыхал» на лавке для штрафников в течение 10 минут. Набравшись сил, 23-летний чех организовал в ворота гостей две шайбы, включая победную. Вспомним, что во встрече с «Шахтером» 4-е и 5-е взятие ворот Пронина также не обошлось без Кадлеца. «+4» после двух матчей — это лучший показатель среди нападающих.

    Фото

    Рукопашная Андрея Спиридонова и Дмитрия Панцырева.

    Фото: Андрей Потапенко

    Цифры

    0 очков потерял «Гомель» в 9 официальных матчах против «Лиды».

    2 победы в 25 официальных матчах 2012-го года одержал «Могилев». Если что, проблем в клубе нет.

    В 7 последних матчах регулярного чемпионата не уходит с площадки без набранных баллов эстонский нападающий Андрей Макров.

    64 шайбы в 10 матчах забросили на прошлой неделе белорусские клубы.

    948 человек составляет средняя посещаемость чемпионата Беларуси после двух туров.

    Цитаты

    «Я категорически недоволен подобным выступлением команды и буду принимать определенные решения. Вплоть до отчисления» (Андрей Гусов обещает реформы)

    «Уровень команды соперника на сегодняшний день лучше. Руководителям хоккейного клуба «Химик» удалось собрать достаточно опытных игроков, которые не просто так катались» (Валерий Воронин презентует возрожденный Новополоцк)

    «Когда дошло до дела, в команде не нашлось лидеров. К тому же, мы вынуждены были играть в три пятерки, поскольку 4-е звено формировалось из молодежи буквально накануне матча» (Сергей Усанов подтверждает, что проблем в клубе нет)

    «Что касается задач, скажу так: в этом году «Брест» будет другим — намного мобилизованнее, сильнее и дружнее» (Александр Гавриленок анонсирует ударный старт своей команды)

    «Сейчас решается вопрос с трансфером Гавруса. Если все сложится хорошо, Артур сто процентов будет в составе. Парень вообще не теряется» (Дмитрий Кравченко о возможном усилении команды)

    Что дальше?

    11.09.2012. Могилев — Витебск, Шахтер — Химик-СКА, Неман — Брест, Металургс — Гомель, Лида — Юниор

    13.09.2012. Могилев — Химик-СКА, Шахтер — Витебск, Неман — Юниор, Металургс — Гомель, Лида — Брест

    16.09.2012. Гомель — Могилев, Металлург — Шахтер, Витебск — Юниор, Металургс — Неман, Химик-СКА — Брест

    11 и 13 сентября начало матчей в 18:30, 16 сентября — в 17:00

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы