Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Выход в плей-офф — это минимум»

    Брестчане бойко начали 21-й чемпионат Беларуси по хоккею. В двух домашних матчах «зубры» добились стопроцентного результата. А ведь еще в прошлом году в брестском королевстве не все было так радужно. За счет чего наметился такой прорыв? Как в команде появляются легионеры из дальнего зарубежья? Почему с молодежью легче работать, чем с опытными игроками? Какие проблемы еще остаются у «Бреста»? Ответы на эти вопросы искал корреспондент Goals.by.

    Александр Гавриленок отмечает сбалансированность своей команды
    Александр Гавриленок отмечает сбалансированность своей команды
    HcbrestАлександр Гавриленок отмечает сбалансированность своей команды hcbrest.com

    Брестчане бойко начали 21-й чемпионат Беларуси по хоккею. В двух домашних матчах «зубры» добились стопроцентного результата. А ведь еще в прошлом году в брестском королевстве не все было так радужно. За счет чего наметился такой прорыв? Как в команде появляются легионеры из дальнего зарубежья? Почему с молодежью легче работать, чем с опытными игроками? Какие проблемы еще остаются у «Бреста»? Ответы на эти вопросы искал корреспондент Goals.by.

    Брестчане бойко начали 21-й чемпионат Беларуси по хоккею. В двух домашних матчах «зубры» добились стопроцентного результата и единолично возглавили турнирную таблицу. В первой игре были повержены крепкие бойцы Андрея Гусова из Солигорска. Причем «горнякам» брестчане «отгрузили» целых шесть шайб. В следующем матче хозяева на классе расправились с надломленным «Могилевом». Естественно, такой результат не мог не оказать влияния на болельщицкий интерес к клубу, занявшему в прошлом сезоне последнее место в регулярном чемпионате. Кроме этого на протяжении последних лет «Брест» «трясет» от финансовых проблем и судебных разбирательств. Иногда дело даже чуть ли не до кулачных боев доходило. Так откуда что взялось?

    ***

    Первый звонок — директору «Бреста» Вадиму Драчеву. Руководитель ничуть не удивлен такому старту своей команды в сезоне:

    — Команда целое лето хорошо готовилась. Почему бы и нет? В мою бытность на руководящей должности в «Бресте» это первый случай, когда наша команда занимает первое место в таблице. Очень рад такому началу. Мы сейчас на подъеме. Теперь нужно ждать следующие матчи, выходить и играть. Желательно, не теряя очков. Пока мы единственные, кто этого не сделал. Очень приятно.

    — В чем сейчас главная сила вашей команды?

    — В сыгранности, сплоченности коллектива. Плюс грамотная предсезонка, в ходе которой было сыграно семь спаррингов. Были просмотрены игроки. Тренер поставил в защиту опытных ребят, а в нападении использовал преимущественно молодых. В прошлом году и в атаке играли возрастные хоккеисты, которые где-то шайбу передерживали и по воротам не бросали. Возились до тех пор, пока не засовывали в ворота. Сейчас же у нас десять шайб в двух матчах. Молодые не боятся бросить. Может, даже где-то делают раньше, чем думают. Но это только во благо. Бросают больше — голов больше. Что же касается проблемных моментов, то это дело тренера. Если даже что-то видеть буду, мешать рабочему процессу не стану. Я — руководитель клуба. Ни в школе, ни в экстралиге, ни в высшей лиге — никогда не влезу в работу тренера и не буду говорить, кого из игроков нужно использовать. Это будет плохим тоном.

    — Какая задача стоит перед «Брестом» в сезоне?

    Вадим Драчев: «Выход в плей-офф — это минимум. А там будем смотреть по ситуации. Если будем играть так, как начали, то все будет хорошо».

    — Выход в плей-офф — это минимум. А там будем смотреть по ситуации. Если будем играть так, как начали, то все будет хорошо. Может, и спонсоры к нам повернутся. А как было раньше? Шли на последнем месте, и спонсоры деньгами нас не баловали. Всегда говорил команде: «Наши дальнейшие действия всегда находятся в ваших руках». Играем — нам дают средства. Нет — денег не видим.

    — Проделанной селекционной работой довольны?

    — В этом году я больше интересовался этими моментами. В прошлом сезоне селекция была на низком уровне. Приходившие тогда люди не столько хотели играть, сколько хотели получить деньги. Сейчас же молодые ребята за этим не рвутся — они хотят зарекомендовать себя. Конечно, нельзя сказать, что деньги их вообще не интересуют, но все-таки на первом плане игра. Через это ребята стремятся попасть в более богатый клуб, где смогут хорошо заработать. И они доказывают, что не только в этом смысл. Своими амбициями и желанием бороться они впечатляют. В прошлом году мы у «Шахтера» ни одного матча не выиграли, не говоря уже о такой результативности. Болельщики сейчас аплодировали стоя. Если бы это был театр, тот матч можно было бы назвать хорошим спектаклем. Было очень красиво.

    — В прошлом году у «Бреста» были серьезные проблемы с финансами, образовался большой долг. Как дела обстоят сейчас?

    — Ситуация стабилизировалась. В ноябре прошлого года мы реорганизовались — стали государственным учреждением. Стали получать более стабильную поддержку — можем теперь спокойно проживать в гостиницах, питаться в кафе. С этим проблем нет. Также была проделана большая работа со спонсорами. Мы разговаривали с ними насчет помощи. Основная масса спонсоров повернулась к нам лицом. Единственное, суммы остались примерно позапрошлого года. Если бы можно было пересмотреть эти цифры, то «Брест» мог бы приглашать более мастеровитых игроков, улучшать условия контрактов. Однако поработав два года в клубе, понял, что возрастные игроки не всегда делают погоду в команде. В прошлом году у нас были и Паклин, и Новицкий, и Едешко. Они больше разлагали коллектив.

    — Поясните.

    — Постоянно ходили и твердили: «Деньги, деньги, деньги». Только об этом и говорили. Проведут игру, а потом у них то нога болит, то спина, то рука. Не столько играют, сколько у них все болит. Когда же приходит время зарплат, они первые в бухгалтерии стоят. С молодежью в этом плане проще.

    — В прошлом сезоне игроки жаловались на задержки зарплат.

    — В этом году никаких задержек не было. Я пообещал лично, что ничего такого не будет. Аванс вовремя, зарплата в срок.

    — Планируете стимулировать хоккеистов, если  и дальше все будет хорошо?

    — Хотелось бы, если будут для этого возможности. Не хочется произносить громких слов, а потом не выполнять этого. И по судам ходить тоже желания нет. Будем делать все в меру наших возможностей.

    ***

    За игровые моменты ответствует главный тренер Александр Гавриленок:

    — Мы планомерно вели подготовку, рано вышли на лед. Костяк команды сформировался уже 4 июля, ну и в конце месяца к нам подъехали еще несколько недостающих игроков, которые нам пришлись ко двору. Вот это и сказалось на таком нашем старте. Впрочем, весь чемпионат еще впереди. Ждать можно чего угодно. Тем более вы видите, какие результаты сейчас непредсказуемые – «Лида» заставляет нервничать «Металлург», «Витебск» цепляет Лиепаю.

    — Какие сильные стороны можете выделить в своей команде?

    — Примерно равные звенья. И мы не отдаем преимущества той или иной линии. Вратарская позиция, оборона и атака сбалансированы.

    — Кстати, насчет вратарей. Антон Агрес в первой игре получил травму.

    — Вот и на выезд в Гродно Антон не поехал. Но после этой серии он уже будет начинать тренироваться. Планируем использовать Агреса в ближайших домашних играх. Вообще же, скорее всего, на вратарской позиции будем прибегать к ротации. Мицкевич и Агрес — примерно равные вратари.

    — Какие-то игровые проблемы, требующие немедленной доработки, есть?

    — Нужно еще работать с четвертой тройкой. Было бы неплохо, чтобы они помогали первым трем сочетаниям. А то пока получается так, что я вынужден их «усаживать» уже во втором периоде.

    — Может, какие-то приобретения еще собираетесь сделать?

    — Планируем. Вот сейчас на просмотре у нас находится Занковец. Он проходит медосмотр и ждет допуска. Есть еще один игрок на примете, но насчет него будет известно только после этого выезда.

    — Еще перед первым матчем вы заявляли, что «Брест» в этом году будет другим. Что позволяло делать такие прогнозы?

    — Видел серьезное отношение ребят к работе. Все предложенные нагрузки были выполнены без нытья.

    — Кого из игроков выделите по первым матчам?

    — Все играли хорошо. С «Шахтером» первое звено отлично действовало, с «Могилевом» вторая тройка «потянула». Есть, конечно, отдельные лидеры. Но сейчас хочется отметить именно команду.

    — Откуда в команде появляются чехи и словаки?

    — Через чешского агента. Вообще нам часто звонят такие люди — из России, Чехии, Литвы, Латвии, предлагающие каких-то хоккеистов. Мы рассматриваем их — уделяем внимание статистике этих игроков. Так и делаем выбор.

    — В прошлом году брестчане даже хотели бойкотировать последнюю игру сезона. Сейчас таких настроений в команде нет?

    Александр Гавриленок: «Слава Богу, нет проблем ни с питанием, ни с автобусом, ни с зарплатами. Единственная проблема — форма. Но в ближайшее время руководство ее должно решить».

    — Слава Богу, нет проблем ни с питанием, ни с автобусом, ни с зарплатами. Единственная проблема — форма. Но в ближайшее время руководство ее должно решить. Тогда и можно будет заявлять, что мы вышли на новый уровень.

    — Проблемы с формой? Что-то похожее было в прошлом году в Витебске и Новополоцке…

    — У нас ситуация получше. Но все равно хотелось бы большей стабильности. Чтобы игроки выходили на матчи, не нуждаясь ни в чем.

    — Капитан команды Роман Романенко был серьезно настроен найти новое место работы. Как удалось удержать лидера в «Бресте»?

    — Мы нормально поговорили с Романом. Уверили, что ситуация стабилизируется. С его помощью молодые растут быстрее. Тем более прекрасно знал его добросовестное отношение к работе. У Романа было приглашение от клуба ОЧБ, но он предпочел остаться у нас.

    ***

    Главный вожак брестчан пребывает перед игрой с гродненским «Неманом» в прекрасном расположении духа:

    — На «Шахтер» очень серьезно настраивались. А с «Могилевом» мы всегда на равных играли. Слава Богу, пока все получается неплохо. Тьфу-тьфу…

    — Болельщики мечтают о том, чтобы чемпионат закончился после двух туров. Игроков такие настроения не посещают?

    — :) Нет, конечно. Продолжаем работать и настраиваемся на каждую игру. С «Неманом» тоже будем стараться играть на победу. Очень хотим порадовать своих болельщиков.

    — Нынешний «Брест» сильнее прошлогоднего?

    — Ребята молодые вкатились, окрепли за два года. Теперь у нас получается гораздо большее. Как видите, и результат пришел.

    — Вы, наверное, как учитель для молодежи?

    — Конечно, стараюсь подсказывать. «Попихиваю» даже иногда :).

    — Вадим Драчев считает, что летом команда грамотно поработала селекционно, избавившись от ветеранов и сделав ставку на молодых. Согласны?

    — Если честно, у каждого свое мнение. Комментировать слова руководителя команды не хочу. Но я бы, конечно, еще старичков парочку оставил.

    — Не справляетесь в одиночку?

    — Справляюсь :). Просто, когда есть троечка опытных, полегче играется. Меньше нервов.

    — Проблемы с зарплатами исчерпаны?

    — Да, это так. Все в порядке.

    — Премиальные какие-то обещают?

    — Премия у нас прописана в контракте, и с этим тоже проблем нет.

    — Вы в прошлом году не раз судились с «Брестом». Закончились разборки?

    — И с этим делом все хорошо. Все деньги отдали — от отпускных до зарплат. Может, кое-что и не вернули, но это незначительно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы