Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ворсиниада

    Фигура Евгения Ворсина в последние два с половиной года вызывала у болельщиков самые противоречивые эмоции. Лимиты, запреты, два 14-х места национальной сборной на чемпионатах мира, спорные суждения и полная уверенность в правильности всего того, что делает федерация. Goals.by итожит деятельность председателя ФХРБ, выделяя наиболее важные события в период его руководства белорусским хоккеем.

    Пока у Евгения Ворсина есть только уверенность в правильности избранного пути.
    Пока у Евгения Ворсина есть только уверенность в правильности избранного пути.
    _1Пока у Евгения Ворсина есть только уверенность в правильности избранного пути. Иван Уральский

    Фигура Евгения Ворсина в последние два с половиной года вызывала у болельщиков самые противоречивые эмоции. Лимиты, запреты, два 14-х места национальной сборной на чемпионатах мира, спорные суждения и полная уверенность в правильности всего того, что делает федерация. Goals.by итожит деятельность председателя ФХРБ, выделяя наиболее важные события в период его руководства белорусским хоккеем.

    Евгений Ворсин был назначен председателем Федерации хоккея Беларуси в марте 2010 года. После того как в декабре 2009-го занимавший тогда пост руководителя ФХРБ Владимир Наумов заявил о своем намерении уйти в отставку, единственным кандидатом на этот пост являлся глава БФСО «Динамо» Юрий Бородич. Однако генерал взял самоотвод, в результате чего исполняющим обязанности руководителя стал спортивный директор федерации Владимир Швабовский.

    Стоит признать, что кандидатура бывшего министра спорта и туризма возникла довольно неожиданно. Ворсина — единственного претендента на ответственный пост — выдвинули «Гомель» и «Динамо-Минск», а также Гомельское областное общественное объединение «Федерация хоккея». Так сказать, единогласно. За плечами Евгения Николаевича были три года руководства министерством спорта и туризма, а также деятельность в структурах СНГ и ЕврАзЭС.

    За два с половиной года работы у руля федерации Ворсин инициировал несколько нововведений национального чемпионата, держал ответ за два 14-х места главной команды страны на чемпионатах мира, не раз критиковался за отсутствие стратегии у вверенной ему структуры, а иной раз и за дезорганизацию в ней.

    Лимиты

    Введение в белорусских клубах экстралиги возрастных, легионерских лимитов, запрета на вратарей-иностранцев

    Мнение председателя ФХРБ: «Как мы ни убеждали, клубные тренеры не обременяли себя работой с молодежью, предпочитая приглашать игроков постарше для решения задач на год-два — без оглядки на перспективу. Согласен, с точки зрения классической эволюции лимиты и ограничения могут выглядеть искусственными. Но цифры говорят красноречивее слов: за семь лет через нашу лигу прокрутились 354 россиянина. После этого пусть кто-то продолжает утверждать, что чем больше легионеров, тем быстрее будут расти свои. И что, много вырастили — считанные фамилии за последние годы. Это я привел цифру только по российским легионерам, а были же украинцы, латыши, игроки из других стран. То же и с лимитом на возрастных — сборную-то нужно омолаживать. А кем, кроме белорусов?»

    Анализ. Это, наверное, самая неоднозначная инициатива Ворсина. После сезона-2010/11 клубы экстралиги были вынуждены серьезно корректировать составы, оставляя в ростерах лишь 7 игроков старше 28 лет. Одновременно количество легионеров было ограничено шестью, а год спустя — четырьмя штыками. Ко всему прочему, несколько месяцев назад Ворсин молчаливо одобрил введение запрета на вратарей-иностранцев, инициированного «боссами» «Юности» Захаровым и Солонцом, впоследствии признав этот шаг ошибочным.

    Противниками лимитов, естественно, выступили клубы, решающие в нашем чемпионате высокие задачи. Беднякам же, по большому счету, было все равно. В итоге победила линия председателя под названием «дорогу молодым». А «старички» тем временем были вынуждены податься на легионерские хлеба, главным образом, в украинскую ПХЛ. По мнению Ворсина, чемпионат от этого много не потерял.

    Иные уверены, что зрелищность ОЧБ в разы упала. Несмотря на это, Ворсин был полон оптимизма. «Посмотрите, сколько матчей проходит в интересной борьбе, лидеры не так очевидны», — заявлял он в начале минувшего сезона. Но то, что в ОЧБ фактически играют только пять с половиной клубов, зрительский интерес уменьшается, а маленькие команды испытывают большущий напряг с деньгами, резко снизило котировки Ворсина у болельщиков. Впрочем, они и до этого были не слишком высокими.

    Также отметим, что при всей неоднозначности лимитов и ограничений наибольшую абсурдность с юридической точки зрения заимел вратарский вопрос. Варягов запретили в тот момент, когда у некоторых команд уже были действующие контракты с голкиперами из-за рубежа. Ворсин как глава федерации обязан был заботиться о ее имидже, однако...

    Сборная

    Падение результатов национальной сборной, тренерская чехарда

    Мнение председателя ФХРБ: «Я не предполагал, что мы упадем так низко. Хотя в беседах с отдельными специалистами эта тема проходила. Мне говорили, что ситуация не очень благоприятная, но глубину проблемы я тогда не ощущал. Она открылась только с течением времени, когда стали разбираться, что и почему происходит. Исходя из этого и начали реформы: в национальном чемпионате создавали благоприятную среду для молодых игроков. Ввели возрастные ограничения, против которых выступали все те, кто как раз до нас занимался развитием хоккея. Оппонентов у нас много, и будет очень жаль, если мы не поймем, что таково требование времени. Хотя для сборной все было сделано: и игроки сильнейшие, и сборы с турнирами обеспеченные, и командировки тренера по всем странам, где выступают белорусы. Объяснить провал можно только фатальным невезением».

    Анализ. Откровенно говоря, снижение результатов у сборной в последние годы прогнозировалось. Мы сами задали себе высокую планку 6-м местом на рижском чемпионате мира 2006 года. После этого команда опускалась все ниже и ниже. Своего пика падение достигло на двух последних турнирах — как раз при Ворсине...

    Наверное, вину за такие результаты нынешний председатель может разделить с прошлым. Именно при Владимире Наумове в 2008-м году минское «Динамо» заявилось в КХЛ, после чего игроков, приближенных к национальной команде, стали ощутимо баловать деньгами, а те, по мнению многих авторитетных специалистов, потеряли стимул для выступления за сборную.

    После провала на ЧМ-2011 федерация не отстояла «своего-родного» Эдуарда Занковца, свалив всю вину за неудачу на главного тренера, а год спустя Кари Хейккиля, добившегося аналогичного «результата», спросили: «Вы готовы работать с командой дальше?» На что финну ничего не оставалось, как молча кивнуть головой... Справедливости ради стоит напомнить о пункте контракта финна с федерацией, который запрещает разрыв соглашения в первые 16 месяцев работы. Эдуард Константинович, к слову, сейчас ударно трудится в «Авангарде», пусть и ассистентом. Не ровен час, будет востребован на более высоком уровне.

    После Занковца начались судорожные, если не сказать больше, поиски «большого специалиста». При этом Ворсин бодрился. Настолько, что заранее объявил о вероятности подписания контракта с Олегом Знароком в «90 с лишним процентов». Руководство московского «Динамо» послушало и велело своему главкому исключить совмещение. Как впоследствии оказалось — также не зря. Ставка на Хейккиля на первом чемпионате мира не оправдалась — сборная не показывала результат во время подготовки к топ-турниру, барражировала на грани вылета из элитного дивизиона по его ходу. Это при том, что в главную команду страны были вызваны фактически все сильнейшие, включая «энхаэловцев». Нечто подобное нынче происходит и в минском «Динамо», которое, «в целях подготовки хоккеистов для сборной», также было доверено финну. Решение более чем спорное, если вспомнить опыт Глена Хэнлона. И нынче даже сами большие начальники не рискуют предсказывать судьбу Кари, пойди у финна что-то не так в «Динамо». Между тем, уже в феврале сборную ждет главный старт олимпийского цикла — квалификация на Игры в Дании. Хочется верить, «националка», несмотря ни на что, не останется «обезглавленной».

    Тем не менее, нельзя не отметить, что текущую работу по подготовке сборной «здесь и сейчас» федерация при Ворсине выполняет. Для команды созданы все условия, регулярно проводятся спарринги с сильнейшими командами Европы. Во втором случае, правда, спасибо стоит сказать скорее ведомству Рене Фазела, создавшему турнир «Евровызов».

    Не забудем и про резерв, вернее, его отсутствие. Натурализация россиян, канадцев... На все это федерация смотрит сквозь пальцы, не делая никаких заявлений «против течения». Гавруса драфтует «Атлант», а Алекс Гальченюк, востребованный в Америке, имел гораздо больше шансов быть заигранным за Беларусь, но ФХРБ, по словам отца молодого хоккеиста, никакой инициативы в этом вопросе не проявила.

    В целом федерация в лице Ворсина отчасти оказалась заложницей грядущего домашнего ЧМ-2014. Как и подобает максимализму «государства для народа», сборной через два года наверняка будет предписано совершить подвиг. Отсюда все эти судорожные попытки сделать национальную команду сильнее экстенсивным путем. Нынче усилия абсолютно всех в белорусском хоккее направлены на подготовку игроков для сборной. Сначала чиновники заикались о задаче попадания в четверку сильнейших. Теперь, правда, притихли.

    Молодежный и юношеский хоккей

    Отсутствие результата в МХЛ, сложности с подготовкой юношеской сборной на базе РЦОП «Раубичи»

    Мнение председателя ФХРБ: «Опять нам важнее местечковые задачи. Мне уже доводилось слышать: «Вот, мы две встречи проиграли, пока хоккеисты в отъезде были...» Получается, что игра с какими-нибудь «Драными львами» важнее, чем подготовка игроков для сборной. И вообще, мы завозим в команды МХЛ иностранцев 1990-го года рождения, ставя во главу угла результат. Хотя московский «Спартак» играет более младшим возрастом и идет в лидерах. Надо правильно расставлять приоритеты».

    Анализ. С сезона-2010/11 в Молодежной хоккейной лиге выступают два белорусских клуба. Однако за два сезона ни «Динамо-Шинник», ни «Юность» так и не сумели попасть в плей-офф. Бобруйчане со своей вместительной ареной и горячей зрительской поддержкой оба раза боролись до конца и оставались в шаге от выхода в нокаут-раунд. «Юность» же «сдувалась» в концовке и попросту доигрывала регулярный чемпионат, порой еле наскребая на матчи по три полные пятерки. В начале этого сезона картина вырисовывается еще печальнее — оба наших клуба суммарно за 12 проведенных матчей не одержали ни одной победы в основное время, оккупировав подвал таблицы своей конференции.

    Такие результаты внушают серьезную тревогу за будущее национальной сборной. Ведь те же российские команды, выступающие в МХЛ, выставляют составы на год-два моложе, нежели белорусы. И обыгрывают наших. Поэтому результаты белорусской «молодежки» (U-20), в последние годы прочно осевшей в группе «В» мировых первенств, вполне логичны.

    Не менее показательно, что в молодежных командах не видно игроков, из которых могут получиться мастера хорошего уровня в будущем. Да, есть Лопачук, Хенкель, но они еще не до конца раскрылись. Подавляющее же большинство хоккеистов, выходя по возрасту из МХЛ, растворяются в клубах ОЧБ.

    Если посмотреть на еще более ранний уровень (U-18), то здесь с момента назначения Ворсина все «крутилось» вокруг создания РЦОПа в Раубичах — одноименная команда выступала в высшей лиге, и юниорскую сборную было велено создать именно на ее базе. Сложно оценивать данное начинание объективно. Спортивные чиновники в качестве аргумента «за» выдвигают апрельский выход юниоров из второго эшелона группы «Б» в первый. Пожалуй, более объективно можно будет оценивать результат такой централизованной подготовки где-нибудь через год-два. Тем более вклад в успех постоянно упоминаемых при любом удобном случае юношей из «Раубич» был не так уж и велик — они составили примерно половину состава той сборной.

    С другой стороны, в организации юношеского хоккея есть серьезные проблемы. Оградить молодых игроков от российских скаутов и агентов, а иной раз и от руководителей белорусских клубов, пекущихся, в первую очередь, о своих интересах, ФХРБ крайне сложно. В результате молодые хоккеисты не хотят ехать в «Раубичи», что было констатировано на недавнем исполкоме. Проблему, правда, Ворсин предложил решать «резанием по живому» – за счет дисквалификаций. Но эффективен ли такой путь?

    Не менее актуально тренерское противоречие главкома юниоров Михаила Васильева с чиновниками федерации. Недавно ФХРБ проработала вариант заявки сборной 1996 года рождения, имеющей определенные кадровые перспективы, в юниорскую лигу первенства Москвы. Уровень этих соревнований виделся федерации высоким. В качестве альтернативы было предложено включение «Раубичей» в турнир высшей лиги ОЧБ. Однако оба предложения были забракованы Васильевым, который согласился участвовать только в первенстве Беларуси среди команд юниорской лиги 1995/96 годов рождения. Доводы ФХРБ о том, что соревновательный уровень турнира невысок, тренер парировал тем, что постарается компенсировать нехватку международных матчей выездами в установленные ИИХФ календарные паузы в европейские страны. Поиск соперников обещали начать ранее, но о его результатах пока ничего не слышно. Так или иначе, отсутствие единства по данному направлению налицо.

    Федерация

    Отсутствие у федерации внятной стратегии развития, слабая организаторская работа

    Мнение председателя ФХРБ: «Я пришел, когда федерация имела финансовый дефицит в 600 миллионов, а оставляю с профицитом в 6 миллиардов. Сборные всех возрастов одеты-обуты и всем обеспечены — результат двух заключенных с известными брендами контрактов, тогда как прежде не было ни одного. Наконец, я выстроил в федерации государственную систему управления. С планированием, регулярными отчетами, дисциплиной. Навели порядок в финансовой сфере — уже два аудита обошлись без замечаний».

    Анализ. Сложно оценивать финансовую составляющую деятельности ФХРБ — доверимся мнению ее руководителя. Однако то, что федерация при Ворсине вышла на самообеспечение, — факт. Множество выгодных спонсорских контрактов, заключенных при Евгении Николаевиче, можно занести ему в актив.

    Показательными были шарахания в плане развития ОЧБ и взаимоотношений с «Динамо». Внутренний чемпионат Ворсин сначала хотел разбавить полпредом из Литвы — для четности. Впоследствии вырисовалась идея преобразования домашнего турнира в одну из конференций ВХЛ. В свою очередь, отношения «Динамо» с клубами экстралиги по части переходов игроков пришлось регулировать тогда, когда проблема буквально стала «реветь о себе». Иными словами, не было ощущения, что Ворсин и его команда (а по признанию главы, «федерация — это не команда, а общественный орган») знают, куда идти. Все вопросы решались по мере их возникновения, а не в результате «просчета ходов».

    Впрочем, всему этому может быть разумное объяснение. Несмотря на высокую должность, руководитель ФХРБ так и не смог подчинить себе ни могущественного Михаила Захарова с его привычкой посещать послематчевые пресс-конференции «под настроение», ни Юрия Бородича, чье «Динамо» развивалось и развивается по своим законам. Со стороны кажется, что оба обладают значительно большим авторитетом перед «могущественными верхами», нежели производящий иной раз впечатление ведомого глава нашего хоккея.

    Да и организационная деятельность ФХРБ была далека от идеала. «Юность» выигрывает чемпионство-2011 в Гродно, а глава федерации вместо вручения Кубка Президента в этот момент находится в Смоленске на рядовом «товарняке» сборной. Нюансы переходов между клубами ОЧБ и ВХЛ регулируются уже после начала обоих турниров, заставляя клубы нервничать и подстраиваться по ходу. Начинается Кубок Беларуси, а официальные онлайны турнира на сайте федерации запускаются лишь на третий игровой день...

    На «десерт» упомянем о женском хоккее. Образованная в 2010-м году команда «Пантера» в прошлом сезоне под руководством Василия Панкова одержала победу в открытом чемпионате Латвии. Вид спорта получил развитие в Беларуси как раз при Ворсине. Ясное дело, работы по этому направлению предстоит еще немало. Но здорово хотя бы то, что она ведется.

    ***

    Таков хоккейный руководитель Евгений Ворсин. Скажу честно, многие тренеры, с которыми приходилось общаться по роду деятельности, без микрофона признавались, что на месте Ворсина должен быть человек совсем другой формации, обладающий другими качествами, более волевой и авторитетный. Однако, как есть, так есть.

    Мнение председателя ФХРБ: «Кредит доверия до 2014-го года у меня имеется. Постараюсь сделать все, чтобы его оправдать и показать результат. Его пока нет, это печалит. Но как только он появится, все поймут, что делаем мы все верно».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.