Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Два капитана

    За чередой внутренних событий оказались незаслуженно забыты белорусские хоккеисты, выступающие за пределами страны. Goals.by восполняет этот пробел, знакомя любителей хоккея с успехами наших соотечественников, «разбросанных» по разнообразным лигам ближнего и дальнего зарубежья.

    В новой команде Алексей Калюжный по традиции примерял капитанскую повязку
    В новой команде Алексей Калюжный по традиции примерял капитанскую повязку
    KalyuzhniyВ новой команде Алексей Калюжный по традиции примерил капитанскую повязку hclokomotiv.ru

    За чередой внутренних событий оказались незаслуженно забыты белорусские хоккеисты, выступающие за пределами страны. Goals.by восполняет этот пробел, знакомя любителей хоккея с успехами наших соотечественников, «разбросанных» по разнообразным лигам ближнего и дальнего зарубежья.

    НХЛ

    Сегодня ночью в сильнейшей лиге планеты был официально объявлен локаут. Пока из четырех белорусских представителей в НХЛ приблизительно известна дальнейшая судьба двоих. Андрей Костицын отправился в Челябинск, где планирует заключить с «Трактором» соглашение до конца сезона. Официального подтверждения сделки пока не поступало, но твиттер клуба вовсю трубит о том, что дело на мази, а все формальности будут улажены в понедельник.

    Обладатель двухстороннего контракта с «Тампой» Дмитрий Коробов, которому в НХЛ только предстоит дебютировать, намедни был отправлен в фарм-клуб «молний» «Сиракьюз». Собственно, в виду объявленного локаута ничего удивительного в этом нет, как нет и причины расстраиваться. После возобновления соревнований в сильнейшей лиге планеты Коробов с такой же легкостью может быть поднят назад в основную команду.

    В дальнейшей судьбе двух других белорусских «энхаэловцев» ясности куда меньше. Известно лишь об интересе к обоим со стороны минского «Динамо». В четверг Сергей Костицын встретился с представителями столичного клуба и выразил готовность рассмотреть его предложение. Другой вопрос, что на встрече присутствовал и его брат Андрей, который также «выражал готовность», но уже через день укатил в Челябинск.

    Лично от Михаила Грабовского новостей пока не поступало. Зато слегка пролил свет на дальнейшие планы форварда его отец. По словам Юрия Александровича, к нападающему «Торонто» проявляют интерес минское «Динамо» и «Барыс» Владимира Крикунова. Сам Грабовский не раз патриотично заявлял, что в случае локаута хочет играть за «Юность». Михаил Захаров, памятуя о февральском часе «Х» сборной, выразил уверенность в том, что форварду лучше продолжить выступление на более высоком уровне, то есть в КХЛ. Право выбора, в любом случае, остается за нападающим.

    КХЛ

    Виталий Коваль («Торпедо»), вратарь. 2 матча (0 побед), 46/54 отраженных бросков (85,2 %), 3,90 — коэффициент надежности

    Фото: metallurg-nk.ru

    Алексей Угаров («Торпедо»), нападающий. 3 матча, 0 очков, 0 минут штрафа, 1 бросок, «-1», среднее время на льду — 09:22

    Нижегородцы начали сезон ни шатко, ни валко. Но еще больше угнетает тот факт, что все очковые приобретения были сделаны при минимальном участии белорусов. После двух поражений на старте Виталий Коваль уступил место в воротах Никите Беспалову. С ним дела у «Торпедо» пошли куда лучше — из Хабаровска подопечные Кари Ялонена увезли очко, а по возвращении домой одержали первую победу в чемпионате (над «Локомотивом» – 6:3). Алексей Угаров начинал сезон в первом звене вместе с Эллисоном и Тернбергом, однако затем утратил доверие тренера и был опущен в четвертое. Игровое время Алексея снизилось до скромных 7 минут за матч, а в Хабаровске Угаров и вовсе остался вне заявки.

    Степан Горячевских («Донбасс»), вратарь. 0 матчей (4 — запасным вратарем)

    Шансы дебютировать в КХЛ у Горячевских изначально были близки к тем, которые имел динамовец Шелепнев. И если Ян получил возможность выйти на лед после нескольких «бабочек» Лаланда в Уфе, то Эрсберг пока выглядит довольно уверенно. 92,6 % отраженных бросков без видимых провалов — похоже, от роли дублера белорусу в ближайшее время никуда не деться. Но пока травмирован Лацо, а Горячевских попадает в заявку, исключать ничего нельзя — иногда и у шведа бывают «черные» дни.

    Николай Стасенко («Северсталь»), защитник. 2 матча, 0 очков, 2 минуты штрафа, «-1», 1 бросок, 12:58

    Евгений Ковыршин («Северсталь»), нападающий. 5 матчей, 0 очков, 0 минут штрафа, «0», 6 бросков, 36/74 вбрасывания (48,6 %), 15:52

    Команда Андрея Назарова на стартовом отрезке чемпионата очки набирает регулярно. Но вряд ли этот факт может радовать главного тренера — три последние встречи «Северстали» не укладывались в 60 минут и во всех трех череповчане уступали. Благо это не сказалось на игровой практике Евгения Ковыршина, который пока обходится без набранных очков. Форвард провел четыре поединка в третьем звене вместе с Казионовым и Казаковцевым, а в последнем матче был поднят во вторую тройку. При нем команда не пропускает, но и особой изобретательностью впереди не блещет.

    Фото: severstalclub.ru

    Наигрыш Николая Стасенко пока ограничился лишь двумя матчами. Во встречах против ЦСКА и «Льва» белорус выходил на площадку в третьей паре вместе с Егоршиным, отметился двумя штрафными минутами в одной из первых же смен и заработал «-1» в графу полезности при четырех пропущенных командой шайбах.

    Фото: severstalclub.ru

    Андрей Степанов («Сибирь»), нападающий. 4 матча, 1 (1+0) очко, 2 минуты штрафа, «-1», 6 бросков, 13:28

    Никита Осипов («Сибирь»), нападающий. 5 матчей, 1 (1+0) очко, 0 минут штрафа, «+1», 6 бросков, 23/66 вбрасывания (34,8 %), 12:50

    Переход капитана жлобинского «Металлурга» в «Сибирь» перед самым стартом чемпионата КХЛ оказался неожиданным как для Василия Спиридонова, так и для белорусских болельщиков.

    — Я опешил, когда увидел его на тренировке, — признался Андрей Степанов. – Только прилетел, прошел медосмотр — и сразу на стадион. Будто телепортировался откуда-то :).

    Казалось, нападающему потребуется некоторое время для того, чтобы притереться к новым партнерам, однако Дмитрий Квартальнов не стал выжидать и бросил форварда в бой с первого же матча. Против «Локомотива» Осипов отыграл в третьем звене вместе со Степановым и Солодухиным, а впоследствии был поднят во второе сочетание к Копейкину и Кривоножкину, где и продолжает успешно выступать. Свою первую шайбу в КХЛ Никита забросил уже в третьем матче за новый клуб. И сделал это, стоит отметить, очень элегантно.

    Фото: hcsibir.ru

    Неплохо идут дела в «Сибири» и у Андрея Степанова, стабильно выходящего на площадку в третьем звене. Экс-форвард «Амура» первую шайбу в сезоне забросил и того раньше — уже во второй игре. Пострадавший, к слову, — голкипер сборной Беларуси Виталий Коваль.

    — Как забил? Закрыл глаза, бросил, попал — гол, — прокомментировал свой успех Степанов.

    Константин Кольцов («Атлант»), нападающий. 5 матчей, 0 очков, 6 минут штрафа, «-2», 2 броска, 15:49

    Фото: atlant-mo.ru

    Ноль в графе бомбардирских успехов после пяти стартовых матчей чемпионата остался у нападающего «Атланта» Константина Кольцова. Радует, что в новой команде белорус не ограничен, как то было в Уфе, в игровом времени. В Новосибирске Кольцов впервые в сезоне вышел в первом звене, а в Мытищах получил в нагрузку еще и нашивку с буквой «С» на груди.

    — Жердев посчитал, что быть капитаном для него — очень большая ответственность, она отнимает много сил и необходимую концентрацию на льду непосредственно в игре, не позволяющую играть в полную силу, — прокомментировал передачу полномочий Янне Карлссон.

    — В принципе, мне не впервой быть капитаном, — признался сам Кольцов. – Где-то нужно помочь ребятам настроиться, успокоить эмоции, нервы.

    Фото: atlant-mo.ru

    Алексей Калюжный («Локомотив»), нападающий. 4 матча, 5 (2+3) очков, 8 минут штрафа, «0», 7 бросков, 42/80 вбрасывания (52,5 %), 18:24

    Не впервой быть лидером и Алексею Калюжному. После четырех матчей, в которых были одержаны три победы, капитан «Локомотива» с 5 (2+3) очками является лучшим бомбардиром команды наряду с защитником Стаффаном Кронваллем. Калюжный выходит на лед в первом звене вместе с Микелисом Редлихсом и Никласом Хагманом, проводя на площадке почти по 20 минут за матч. Голевыми выстрелами нападающий отметился во встречах с «Кузней» и «Торпедо».

    Фото: hclokomotiv.ru

    К слову, одноклубником Калюжного с недавнего времени стал Андрей Мезин. Голкипер уже прибыл в Ярославль и приступил к тренировкам в составе «железнодорожников». Свой пятый матч в КХЛ команда Тома Роу проведет сегодня против «Атланта».

    — После травмы Сэнфорда «железнодорожники» начали подыскивать себе вратаря, – признался Мезин. – Мой агент подсуетился и перезвонил мне, сказав, что есть вариант с «Локомотивом». Мне хотелось помочь клубу. Просто не мог отказать «Локомотиву» в сложившейся ситуации. Возможно, в другую команду точно на таких же условиях на месяц-другой, я бы и не пошел.

    — Если посмотреть внимательнее, то в первой команде только два вратаря. Для команды, которая ставит большие задачи, это очень мало – нужно иметь трех голкиперов, – прокомментировал приглашение Мезина Петр Воробьев.

    Сергей Демагин («Югра»), нападающий. 1 матч, 0 очков, 0 минут штрафа, 4 броска, «0», 14:58

    Дебютным матчем в КХЛ сезона-2012/13 для Демагина стала встреча с «Нефтехимиком», в которой «Югра» уступила (2:3). Сергей отыграл во втором звене, часто угрожал воротам, но уже через два дня вновь оказался вне заявки. Если у форварда все хорошо со здоровьем (а новостей об обратном не поступало), то столь скудный наигрыш Демагина на старте сезона печалит. Меж тем нападающий остановился на отметке 199 матчей и 99 набранных очков в КХЛ. Ждем округления!

    Фото: ugra-hc.ru

    ВХЛ

    Олег Мисюль («Локомотив»), защитник. 2 матча, 0 очков, 4 минуты штрафа, «+3», 2 броска, 18:44

    Ярославцы в чемпионате ВХЛ стартовали с двух побед, к которым приложил руку и наш соотечественник. Он выходил на лед в третьей паре защитников и заработал «+3» в графу полезности.

    Александр Сырей («Ермак»), защитник. 2 матча, 0 очков, 0 минут штрафа, «0», 5 бросков, 19:14

    Игорь Ворошилов («Ермак»), нападающий. 1 матч, 0 очков, 0 минут штрафа, «0», 2 броска, 11:57

    Ангарский клуб начал сезон с победы над ХК «Саров» (5:3), а через два дня уступил в серии буллитов «Динамо» из Балашихи (3:4 ПБ). Если белорусский защитник отыграл обе встречи (в первой и второй паре соответственно), то 23-летний нападающий пока может похвастать только одним матчем, проведенным в четвертом звене.

    ПХЛ

    Во вторник матчем финалистов прошлого сезона «Донбасса-2» и «Сокола» стартовал второй розыгрыш реорганизованной украинской Профессиональной хоккейной лиги. Белорусское представительство в ней за период межсезонья значительно увеличилось, а посему обратить на нее более пристальное внимание будет не лишним. Пока в ПХЛ сыграно лишь шесть матчей, а киевский «Беркут», в котором числятся защитник Андрей Глебов, а также форварды Юрий Елисеенко и Павел Волчек, вступает в борьбу только в воскресенье.

    11.09. Донбасс — Сокол — 4:0; 12.09. Компаньон-Нафтогаз — Белый Барс — 4:1, Львовские Львы — Динамо Харьков — 3:1; 13.09. Донбасс — Сокол — 4:0; 14.09. Компаньон-Нафтогаз — Белый Барс — 7:1, Львовские Львы — Динамо Харьков — 2:8.

    «БЕЛЫЙ БАРС»

    Александр Котов, вратарь. 1 матч (0 побед), 26/33 отраженных бросков (78,8 %), 7,00 — коэффициент надежности.

    Фото: hckompanion.org.ua

    Сергей Тронь, нападающий. 2 матча, 2 (0+2) очка, 12 минут штрафа, «-2», 2 броска, 32/46 вбрасывания

    «ДИНАМО» ХАРЬКОВ

    Виталий Трус, вратарь. 1 матч (0 побед), 32/35 отраженных бросков (91,4 %), 3,00 — коэффициент надежности

    Андрей Лупандин, защитник. 2 матча, 2 (0+2) очка, 2 минуты штрафа, «+2», 7 бросков

    Роман Блох, нападающий. 2 матча, 2 (0+2) очка, 4 минуты штрафа, «+1», 1 бросок

    Александр Михеенок, нападающий. 2 матча, 0 очков, 10 минут штрафа, «+1», 7 бросков

    Фото: dinamo-kh.com

    Алексей Ерашов, нападающий. 2 матча, 1 (1+0) очко, 0 минут штрафа, «0», 4 броска

    Дмитрий Горбунов, нападающий. 1 матч, 0 очков, 0 минут штрафа, «0», 6/11 вбрасывания

    Владислав Клочков, нападающий. Не играл

    Виктор Гоман, нападающий. 2 матча, 2 (0+2) очка, 8 минут штрафа, «+3», 8 бросков, 19/33 вбрасывания

    Евгений Есаулов, нападающий. 1 матч, 1 (0+1) очко, 2 минуты штрафа, «0», 1 бросок

    «ДОНБАСС-2»

    Алексей Шагов, защитник. 2 матча, 0 очков, 2 минуты штрафа, «+1», 2 броска

    Роман Малиновский, нападающий. 2 матча, 0 очков, 0 минут штрафа, «0», 2 броска

    «КОМПАНЬОН-НАФТОГАЗ»

    Евгений Кривомаз, защитник. 2 матча, 3 (1+2) очка, 2 минуты штрафа, «+2», 5 бросков

    Фото: hckompanion.org.ua

    Евгений Курилин, нападающий. 2 матча, 3 (1+2) очка, 0 минут штрафа, «+3», 3 броска, 19/33 вбрасывания

    Виктор Шаритон, нападающий. 2 матча, 3 (2+1) очка, 8 минут штрафа, «+3», 6 бросков, 24/33 вбрасывания

    Фото: hckompanion.org.ua

    Владислав Брызгалов, нападающий. 2 матча, 0 очков, 0 минут штрафа, «+2», 5 бросков

    Алексей Винокуров, нападающий. 2 матча, 3 (1+2) очка, 4 минуты штрафа, «+3», 8 бросков

    «ЛЬВОВСКИЕ ЛЬВЫ»

    Алексей Денискин, защитник. 2 матча, 1 (0+1) очко, 2 минуты штрафа, «-1», 4 броска

    Александр Федоров, нападающий. 2 матча, 0 очков, 4 минуты штрафа, «-1», 4 броска, 21/41 вбрасывания

    Степан Пономарев, нападающий. 2 матча, 2 (1+1) очка, 2 минуты штрафа, «+2», 7 бросков, 32/54 вбрасывания

    «СОКОЛ»

    Александр Рядинский, защитник. 2 матча, 0 очков, 6 минут штрафа, «-2», 0 бросков

    Алексей Крутиков, нападающий. 2 матча, 0 очков, 0 минут штрафа, «-1», 0 бросков, 15/19 вбрасывания

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.