Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Злой шутки здесь нет»

    Минское «Динамо» завершило первую домашнюю серию сезона матчем против дебютанта КХЛ — пражского «Льва». Чешская команда здорово начала чемпионат и с ходу выбилась в лидеры Западной конференции. Турнирное положение гости закрепили в белорусской столице. Хоккей получился совсем не зрелищный и местами откровенно унылый. Все, что нужно знать о матче — в тексте Goals.by.

    Гостям грех не радоваться сегодняшнему матчу
    Гостям грех не радоваться сегодняшнему матчу
    _mg_9541Гостям грех не радоваться сегодняшнему матчу Юлия Чепа

    Минское «Динамо» завершило первую домашнюю серию сезона матчем против дебютанта КХЛ — пражского «Льва». Чешская команда здорово начала чемпионат и с ходу выбилась в лидеры Западной конференции. Турнирное положение гости закрепили в белорусской столице. Хоккей получился совсем не зрелищный и местами откровенно унылый. Все, что нужно знать о матче — в тексте Goals.by.

    После матча

    0:01. С новым днем! На этом и попрощаемся :).

    23:55. А вот Александр Китаров с партнерами не согласен. Впрочем, вопрос ему задавали несколько иной:

    — Может, победы над «Слованом» и ЦСКА сыграли злую шутку?

    — Вряд ли так можно считать. В предыдущих матчах все ребята выкладывались полностью, боролись, отдавали все силы. Не на одном же мы коньке выигрывали. Так что, злой шутки никакой здесь нет, — сказал Китаров.

    23:53. Тему физических сил, поднятую Кари Хейккиля, продолжает и Дмитрий Мелешко: 

    — В двух предыдущих играх мы сильно выложились, поэтому на сегодняшний матч нас немножко не хватило физически и эмоционально.


    23:51. Возвращаемся к матчу с чехами. Андрей Стась сравнил его с предыдущей встречей, против ЦСКА:

    Данный матч, конечно, слабее — результат на табло. Будем стараться дальше играть лучше. И попытаемся найти к этой команде ключи.


    23:49. Стройный, хоть и прерывистый, ход нашего повествования нарушает сообщение из «Спорт-Экспресса». Россияне сообщают, что «Динамо» уже достигло договоренности о переходе в команду форварда сборной Беларуси Михаила Грабовского. Меж тем, энхаэловскую тему Goals.by обсудил с Игорем Матушкиным еще утром.

    22:48. Капитан Владимир Денисов держит ответ перед журналистами после каждого матча.

    Мы всегда стремимся к максимальному результату. И не смотрим сколько у нас там очков — шесть или больше. Просто выходим на каждый матч и играем на победу.  Соперник сыграл очень грамотно. Для того чтобы обыграть сегодня «Лев», нам просто нужно было быть лучше.

    22:46. Можете не верить, но пишу вам сейчас из троллейбуса динамовской раскраски. Троллейбус идет не на Восток, а на станцию метро «Пушкинская».

    22:44.  Ян Шелепнев не стал сбегать из раздевалки. Причем поначалу предстал перед журналистами в неглиже, но затем приоделся — все-таки в СМИ работают и девушки. Хотя Йере Каралахти это не смущает :). Так вот, Шелепнев признался

    — Не знаю вратаря, которому было бы удобно выходить «холодному» на замену. Конечно, лучше с начала выходить.


    22:29. Эрик Кристенсен расточает комплименты зрителям в Минске:

    — Атмосфера на «Минск-Арене» одна из лучших, что я видел и слышал. А громкость трибун меня не пугает; даже наоборот, подбадривает. Бывают моменты, когда гул трибун напоминает футбольные матчи — настолько он сильный. По-большому счету, не принципиально, играешь ты в родной стране или на чужбине. Так или иначе ты подпитываешься энергией болельщиков, за какую бы страну они ни болели.

    Между тем, сегодня болельщики, не вхожие в фанатский сектор, преимущественно молчали или свистели. Вот выиграй минчане — узнал бы Кристенсен, что такое настоящая атмосфера по-динамовски.

    22:16. А у судей остались некоторые претензии. Во первых, арбитры обратили внимание, что во время исполнения государственных гимнов некоторые игроки «Динамо» не стояли на синей линии. Таким образом выделились Збынек Иргл и Либор Пивко, отделившиеся от партнеров, когда звучала чешская мелодия — то есть песня их родины. Еще судьям не понравилось, что в тот момент, когда они сами объявляли удаления, на арене звучала музыка, а судья-информатор, Владимир Новицкий, затем повторял объявления.  

    22:13. Кари Хейккиля:

    - Три первые пропущенные шайбы получились такими… ненормальными. У нас же было очень мало энергии сегодня. Недостаточно для того, чтобы побеждать такую хорошую команду, как «Лев». Нужно быть всегда готовым на сто процентов. 

    Может, финну взять на вооружение метод Никиты Букаткина по получению энергии — «Берн» и «Сникерс»?

    22:10. Йозеф Яндач — парень откровенный. Без всяких экивоков раскрыл секрет успеха: 

    — Мы очень хорошо действовали в средней зоне и без проблем набрали три очка. У нас  пока хорошо действует вратарь. А когда команда показывает себя удачно в организации игры, держит систему, а без этого в КХЛ невозможно, получается результат.

    И здесь тренер говорит про систему, но, в отличие от таковой у Хейккиля, в данной встрече система Яндача принесла результат.

    Матч

    21:17. Дарья Домрачева с подругами покинула «Минск-Арену». По свидетельству нашего корреспондента, девушки посмеялись на выходе и отправились домой.

    21:07.  «Спасибо большое» - резюме болельщиков, которые стали покидать трибуны заранее. А окончилось это зрелище сухим поражением 0:4.

    20:58. «Понедельник — день тяжелый». А мы вам про это давно говорили.

    20:55. «Ты не чакай, сюрпрызаў ня будзе». Какие уж тут сюрпризы — 0:4, и шесть минут до конца игры.

    20:48. И еще одно большинство реализовали гости. Шелепнева пробил Новотны (ассистент — Гункес). «Знай, товарищ, что «Динамо» чемпион» - ну как-то не в тему...

    20:40. Пару иллюстраций к матчу. Озадаченный Ларс Хауген:

     

    И дебютант Евгений Ногачев:

    20:33. Раз дела идут так скверно в игре, Goals.by поинтересовался коммерческими успехами в одной из точек продаж.

    — Наибольшей популярностью пользуются шарфы, — рассказали там нашему корреспонденту. - Преимущественно 60 — 95 тысяч, джерси (причем берут даже свитера Обшута, который уже не играет в «Динамо»), на кепки спрос немного меньший, подушки с изображением хоккеистов сегодня почти не брали. Еще хорошо расходятся флажки на машины. Как вы сами могли заметить в городе, таких авто очень много, причем не только в день игр.

    — Большие цены не вызывают неоднозначную реакцию?

    — В основном, нет. Хотя бывают разные прецеденты.

    — Например?

    — Об этом я лучше умолчу.

    20:23. Завершился и второй период. Пока все намекает на то, что заключительная треть окажется простой формальностью для статистических отчетов.

    20:18. Как всегда, стоит запахнуть жареному, тренер усаживает Сергея Дудко. А почему бы не дать молодому форварду сыграть весь матч? Или вы еще верите, что «Динамо» спасет игру?

    20:08. Белорусским группам почет на «Минск-Арене». Сегодня уже были и «Ляписы», и «Крамбамбуля», и Александр Помидоров.

    20:05. Чехам хватило шести секунд, чтобы реализовать большинство (за атаку вратаря был удален Платт). Хосса забил. А Хауген отправился на скамейку — Шелепнев дебютирует на родном льду.

    20:00. 13200  зрителей на матче. Среди них — биатлонистки, о которых говорилось раньше...

     

    И Сергей Костицын, который после объявления локаута в НХЛ пребывает в размышлениях. Компанию новополочанину составляет Константин Захаров.

    19:55.  Едва начался второй период, как минчане опять пропустили. На этот раз действительно отличился Серсен. А в первом случае забросил Юрай Микуш. 

    19:33. А первому периоду пришел конец. «Динамо» все еще уступает — 0:1. Удручает, что порой для минчан непреодолимым рубиконом оказывается красная линия...

    19:23. Вторая рекламная пауза завершилась. После первой хозяева пропустили. Теперь будут играть в большинстве. Чехов потроллили песенкой «Йожин з бажень». 

    19:20. А Домрачева на арене не одна — с ней еще Надежда Скардино и Анастасия Дуборезова. Но объявили почему-то одну Дашу...

    19:15. Сегодня снова минчане пропускают первыми. За гостей сыграл судья: Платт пытался выбросить шайбу, та попала в конек арбитру, Хосса подобрал и отдал под бросок Серсену. Тот получился точным.

    19:10. А Кристенсен сейчас продемонстрировал, что такое звезда НХЛ — Эрик в одиночку прорвался на пятак, к счастью, бросить не смог. Перед этим «Динамо» провело здоровское большинство, но — безголевое. А теперь уже удален Денисов.

    19:05. Понедельник — день тяжелый, тут не до хоккея — подумали, наверное, люди. Мест свободных хватает — особенно за воротами.

    19:02. Дарья Домрачева на матче. Арена готова была подняться на ноги. Вместе с нашей Дашей — тренер биатлонисток Клаус Зиберт.

    18:57. Динамовцы сегодня вышли на скамейку раньше, чем гости. В первых встречах на «Минск-Арене» было наоборот.

    18:53. Предматчевое шоу сегодня — это «Палац» с динамовским гимном, а также девушки из группы поддержки на льду в одеждах красно-зеленых колеров.

    18:52. Извините за задержку. У «Льва» заполнены все графы в заявке на игру. Итак: Пепперле; Серсен — Немец, Секач — Врана — Клепиш; Микуш — Гункес, Новотны — Користенсен — Репик; Пикар — Порселанд; Бартечко — Карамнов — Свобода; Рахунек — Цингел, Хосса — Микуш — Сурови.

    18:38. Итак, состав «Динамо»: Хауген; Денисов — Каралахти, Платт — Стэплтон — Пивко; Горошко — Крайсек, Лайне — Стась — Иргл; Мэрфи — Ногачев, Мелешко — Китаров — Кулаков; Дудко — Корсо — Дрозд.

    18:34. Внимание, внимание! Сегодня в КХЛ должен состояться полноценный дебют защитника Евгения Ногачева. Место на скамейке-то он уже давно насидел, а вот играть будет впервые. В отсутствие Павла Черноока Ногачев определен в третью пару оборонцев к Кори Мэрфи.

    Накануне

    В этом сезоне болельщики «зубров» пока не покидали «Минск-Арену» в расстроенных чувствах. В двух первых домашних матчах минчане одержали две победы — поверженными оказались братиславский «Слован» (4:3) и московский ЦСКА (3:1). Естественно, «зубры» не собираются прерывать успешно складывающуюся серию и в игре со «Львом». Однако предстоящий матч не сулит «Динамо» легкой прогулки.

    ***

    Между пражским «Львом» и «Львом» из Попрада, который выступал в КХЛ в прошлом сезоне, кроме названия нет ничего общего. Более того, совсем недавно словацкая команда была объявлена банкротом. А вот коллектив из Праги уже на старте навел шороху в КХЛ. В пяти стартовых встречах сезона чехи одержали четыре победы и уверенно заняли лидирующую позицию на Западе.

    ***

    Кто же так успешно руководит новичком КХЛ? «Коучем» команды стал прошлогодний тренер-триумфатор чешского сезона Йозеф Яндач. Стоит отметить, что за 10 лет своей тренерской работы 43-летний специалист ни разу не руководил нечешскими командами.

    Видной персоной в штабе «Льва» является и латыш Нормунд Сейес, занимающий пост генерального менеджера. До чешского клуба функционер успешно пребывал на аналогичной должности в рижском «Динамо». А как достойно играл латвийский клуб в предыдущих сезонах КХЛ, мы все прекрасно помним.

    ***

    Хватает в этой сборке «Льва» и сильных исполнителей. На старте сезона впечатляющий хоккей показывает двукратный обладатель Кубка Гагарина Якуб Клепиш. Нападающий в пяти играх набрал 5 (3+2) очков. В межсезонье на форварда всерьез претендовало московское «Динамо». Но Клепиш сделал выбор в пользу родного клуба:

    — Мне предложили полноценный контракт, но как только я получил приглашение из родного города, тут же ответил согласием. У меня нет никаких сомнений в том, что «Лев» в предстоящем сезоне выступит лучше всех остальных новичков лиги.

    ***

    Кроме Клепиша в составе «Льва» найдется немало знакомых фамилий: Иржи Новотны, Марсел Хосса, Томаш Суровы, Онджей Немец... И это далеко не весь список. В составе «Льва» есть ребята с опытом выступлений в сильнейшей лиге мира — Александр Пикар, Эрик Кристенсен, Любош Бартечко. А в понедельник утром появилась информация о том, что во время локаута в НХЛ за «Лев» будет выступать именитый «мичиганец» Иржи Гудлер. Нападающий «Детройта» имел несколько предложений из КХЛ, но остановился именно на домашнем варианте.

    ***

    Заслуживает внимания игра «львов» в защите. Семь пропущенных шайб в пяти матчах — приличная статистика. Разумеется, главным творцом таких успехов стоит считать вратаря Томаша Пепперле – уже после пяти матчей сезона кипер имеет на счету два «шотаута» при коэффициенте надежности 1,19.

    ***

    Минский же болельщик наверняка тепло встретит Томаша Мойжиша, который в сезоне-2010/11 защищал цвета «Динамо». После белорусского этапа карьеры оборонец провел год в рядах ТПС из финской SM-лиги.

    ***

    О задачах команды в начале сезона высказался генменеджер «Льва» Нормунд Сейес:

    — Если выйдем в плей-офф, тогда скажу, что мы добились чего-то существенного. Проделана большая работа, и я не хочу, чтобы получилось, будто мы собрали шайку — так, поиграть. Хочется сделать хорошую команду. От нас никто не ждет Кубка, мы хотим развиваться шаг за шагом. Вложено немало денег и сил, хочется достичь ощутимого результата. В «Лев» мы набрали игроков, которые вместе не играли, но выступали на высоком уровне. Сам по себе каждый хоккеист — очень сильный мастер, поэтому нам необходимо найти правильную «химию» и нужное применение для всех игроков.

    Звучит амбициозно.

    ***

    Что до «Динамо», то минчане в матче с ЦСКА, кажется, наконец-то нащупали свою игру — с точки зрения командных действий и результата он оказался для «зубров» лучшим в сезоне. Впрочем, Кари Хейккиля уверен, что его подопечные способны на большее:

    — Все-таки мы можем играть лучше. У любой команды начинаются проблемы, если пропадает движение. Против ЦСКА отрезками играли здорово, так, как я того требовал. Но все же матч длится 60 минут.

    ***

    Остается напомнить, что встреча «Динамо» с лидером Западной конференции начнется сегодня в 19:00. На утро понедельника в свободной продаже оставалось три тысячи билетов. В следующий раз «зубры» выступят на «Минск-Арене» лишь 30 сентября — есть резон сорваться на хоккей в начале рабочей недели. Для тех же, кто не сможет попасть на трибуны, телеканал «Беларусь-2» организует прямую трансляцию поединка.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.