Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Являемся патриотами «Юности»

    Через девять дней после матча открытия нового сезона ВХЛ добралась и до Минска. Пока Михаил Захаров мечтает о «Чижовка-Арене», «Юность» собирается знакомить Беларусь с новой лигой в условиях уютного ледовика на Притыцкого. Предваряя эпохальное для «юннатов» событие, корреспондент Goals.by рассказывает о временно домашней арене столичной команды.

    Минский ледовый дворец спорта готов принять матчи ВХЛ.
    Минский ледовый дворец спорта готов принять матчи ВХЛ.
    GoalsbyМинский ледовый дворец спорта готов принять матчи ВХЛ. Юлия Чепа

    Через девять дней после матча открытия нового сезона ВХЛ добралась и до Минска. Пока Михаил Захаров мечтает о «Чижовка-Арене», «Юность» собирается знакомить Беларусь с новой лигой в условиях уютного ледовика на Притыцкого. Предваряя эпохальное для «юннатов» событие, корреспондент Goals.by рассказывает о временно домашней арене столичной команды.

    Во вторник вечером Минский ледовый дворец спорта примет первый в истории домашний матч белорусского клуба в ВХЛ — клуба «Юность». Еще несколько лет назад болельщики почившего «Керамина» и в страшном сне не могли представить себе такое развитие событий. Но в белорусском хоккее нынче все происходит настолько стремительно, что с трудом можно представить, какие потрясения ждут его в ближайшие пару месяцев. Вот и времена самого принципиального отечественного дерби безвозвратно канули в лету вместе с командой Александра Летецкого. Сейчас в «кераминовском» ледовике на Притыцкого ОЧБ не играют вовсе. Да и «кераминовским» он перестал быть уже как два года.

    Оценивать пользу от вступления «Юности» в ВХЛ в проекции на весь наш хоккей пока еще рано. Но то, что новый вызов пошел во благо самому клубу, — факт. Чтобы убедиться в этом, достаточно, например, заглянуть на официальный сайт. Его дизайн не менялся, кажется, лет сто. А тут пожалуйста — под ВХЛ и новая «рубашка».

    Косметические правки коснулись и домашней арены команды. Хотя на первый взгляд все в ней по-прежнему — даже лавочки середины «нулевых» из холла никуда не делись.

    По дороге на трибуны начинаешь понимать, что «Керамин» здесь больше не играет.

    А на самой арене все окончательно становится ясно.

    — Летом к нам приезжали комиссары ВХЛ, смотрели за подготовкой к сезону и остались довольны, — делятся работники. – Любое нарушение регламента ведет за собой очень большие штрафные санкции. Все должно быть так, чтобы комар носа не подточил.

    Регламент ВХЛ — статья отдельная. Доводилось видеть эту толстенную книженцию, в которой расписана буквально каждая мелочь. Регламент определяет все — от условий допуска команд и проведения матчей до количества посадочных мест на трибунах, рекламы и даже оформления билетов. С нашим скромным и таким непостоянным не сравнить, конечно.

    Те, кто следит за чемпионатом МХЛ, декоративные новшества арены оценить уже успели. Табло на ней, к слову, осталось прежним — его замену посчитали дорогим удовольствием.

    Приятным сюрпризом для болельщиков станет открытие удобного кафе с видом на площадку. Кстати, у клуба имеется лицензия на продажу во время матчей пенного напитка, но «подчехлиться» уже на первой игре сезона не удастся — пока клуб регулирует нюансы его реализации. «Ларек-марек» на входе тоже никуда не делся. Хотя покупать там мороженое не советую. Ледовик на Притыцкого (имхо, конечно) – и так один из самых «холодных» среди тех, где доводилось бывать.

    ***

    — Матчи «Юности» сейчас вызывают большой интерес, звонки идут постоянно, — признаются в клубе. – Потому что ВХЛ — это что-то новое.

    Дебютный домашний матч в новой лиге «Юность» изначально планировала провести на «Минск-Арене». Сложности возникли из-за того, что днем ранее там же со «Львом» играло минское «Динамо». По итогу договориться с главной ареной страны так и не удалось.

    Вход на первую «домашку» сезона будет свободным. В дальнейшем за лицезрение «вэхаэловского» хоккея зрителю придется выложить Br15000 (на МХЛ можно попасть, заплатив 5-10 тысяч). Продажей абонементов на первый сезон в «Юности» решили не заморачиваться (спорно, конечно). К тому же будет рассмотрен вопрос о предоставлении посадочных мест в рамках благотворительных мероприятий, для школьников, подрастающей молодежи и студентов. В целях популяризации, само собой. Главное, чтобы вот таких картин по ходу сезона не наблюдалось:

    Для тех же, кто по каким-либо причинам не сможет добраться до Ледового дворца, телеканал «Беларусь-2» покажет встречу в прямом эфире. Обязательные видеотрансляции — еще одно из требований регламента ВХЛ. Приятно, ведь даже в КХЛ посмотреть любой матч игрового дня зачастую нет возможности. Организацию показа домашних поединков «столичных» взяла на себя медиаплатформа ITV.BY.

    ***

    — На Ледовом дворце заработали порядка 5 миллиардов рублей, — признался на недавней встрече с журналистами гендиректор «Юности» Сергей Солонец.

    Миф о тяжелых буднях белорусских ледовиков гуляет по стране уже давно. Мол, затраты на содержание у многих из них существенно превышают доход. В Минске по этому поводу не волнуются.

    — До реорганизации, которая произошла в ноябре 2010-го года, наш Ледовый дворец был хозрасчетным предприятием на самоокупаемости, — рассказывает начальник отдела культурно-спортивной работы Елена Борисовна Минчукова.

    — За счет чего на нее выходили?

    — С миру по нитке. Занимались оказанием разнообразных услуг. Например, ХК «Керамин», который ранее здесь базировался, платил за аренду льда. А параллельно в то время шло развитие услуг для населения. В основном, детских. Это платные группы по фигурному катанию и хоккею, хореография и фитнес, тхэквондо и восточные единоборства. Всего во дворце действовали более двух десятков разнообразных секций. Детские услуги — не только престижны, но и не облагаются налогом. Они экономически выгодны. О взрослых мы также не забывали, предлагая людям постарше занятия аэробикой, шейпингом, приглашали в солярий, на физиотерапевтические процедуры.

    — А что произошло после реорганизации?

    — Мы стали ГУ ХК «Юность-Минск», базой для команды МХЛ. На Первомайской, где располагается каток и головной офис, времени для учебно-тренировочных занятий команде такого уровня было недостаточно. Она стала базироваться у нас. Соответственно, время на все остальные дела стало немного урезаться. Мы пожертвовали теми услугами, которые, в принципе, приносили какие-то деньги, но не пользовались у нас большим спросом.

    — Например?

    — В основном, отказались от взрослых — групп фигурного катания, хоккея.

    — Вы сказали, что дворец был окупаемым до реорганизации. Сейчас, стало быть, нет?

    — Он и остается таким. Внебюджетная деятельность по оказанию услуг была сохранена, просто время на нее немного урезалось. Мы провели мониторинг, посмотрели, что остается возможным, и сделали усредненный абонемент. Нужно сказать, что после этого мы стали очень выгодны для средней группы населения. Мало того, что у нас удобное расположение, — всего несколько минут от метро — так еще и столь популярного места во Фрунзенском районе, пожалуй, нет. Все идут сюда. Это позволило нам за счет оборота нарастить те показатели, которые у нас когда-то были.

    — Содержание дворца — дело затратное. На чем-то ведь вы экономите?

    — Всячески стараемся за счет каких-то выключений минимизировать расходы на электроэнергию. Но все в рамках санитарно-гигиенических нормативов. Все-таки здесь занимаются в основном дети.

    — Вам сейчас приходится отдавать много времени хоккею.

    — Мы работаем в клубе «Юность» и являемся его патриотами, болеем за результат. Поэтому если ради него нужно где-то подвинуться, делаем это.

    — Потребители не жалуются?

    — Нет. Мы всегда предупреждаем их о том, что, в связи с играми, не можем провести занятия по абонементу. Люди прекрасно нас понимают и не злятся. По крайней мере, когда я заглядываю в «Книгу жалоб и предложений», не вижу там никаких упреков в наш адрес.

    Фото в тексте: Юлия Чепа, led.by.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.