Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дикарь «Бэкс»

    Проявляя заботу о подготовке вратарей для сборной Беларуси, минское «Динамо» на время локаута собирается подписать финского голкипера «Миннесоты» Никласа Бэкстрема. Goals.by рассказывает о новичке «зубров», который провел 9 сезонов в SM-лиге, попал в НХЛ без прохождения процедуры драфта, отыграл там более 300 матчей, а также умудрился завоевать по две медали чемпионатов мира и Олимпийских игр, выйдя на площадку в форме сборной всего в 15 матчах.

    Никлас Бэкстрем – надежда и опора «Миннесоты»
    Никлас Бэкстрем – надежда и опора «Миннесоты»
    BekstremНиклас Бэкстрем — надежда и опора «Миннесоты» jatkoaika.com/Miro Pesonen

    Проявляя заботу о подготовке вратарей для сборной Беларуси, минское «Динамо» на время локаута собирается подписать финского голкипера «Миннесоты» Никласа Бэкстрема. Goals.by рассказывает о новичке «зубров», который провел 9 сезонов в SM— лиге, попал в НХЛ без прохождения процедуры драфта, отыграл там более 300 матчей, а также умудрился завоевать по две медали чемпионатов мира и Олимпийских игр, выйдя на площадку в форме сборной всего в 15 матчах.

    Пролог

    — Как думаете, в будущем мы сможем увидеть вас в КХЛ? – спросили у Бэкстрема в октябре 2009-го.

    — Никогда не говори «никогда». Конечно, это неплохой вариант. Тем более, в России много хороших игроков, а КХЛ сейчас считается лучшей лигой в Европе. Слежу за финскими хоккеистами. Мы иногда созваниваемся, интересуюсь, как их дела. Так что если бы даже не хотел, все равно был бы в курсе происходящего в КХЛ. Я с интересом наблюдаю за тем, как развивается КХЛ. Но лучшая лига в мире все же НХЛ.

    Попал в НХЛ, не будучи задрафтованным

    Бэкстрем является воспитанником финского ХИФК, в котором в сезоне-1996/97 и начал взрослую карьеру. Однако в родном клубе голкиперу не удалось с ходу стать первым номером, даже несмотря на завоевание в 1998-м году «золота» молодежного чемпионата мира. ХИФК трижды отправлял голкипера в аренду в команды второго финского дивизиона. В начале «нулевых» Бэкстрем сам решился сменить клубную прописку, отправившись вначале в «СайПу», а затем в АИК, выступавший в шведской элитсерии. Вернувшись на родину, Бэкстрем подписал соглашение с «Кярпятом», в котором и сумел по-настоящему расцвести. За четыре сезона в команде вратарь дважды становился чемпионом страны, а также добавил в коллекцию серебряную и бронзовую медали вместе с многочисленными личными наградами — от лучшего игрока плей-офф до лучшего вратаря SM-лиги.

    Отыграв 10 лет в Европе, в 2006-м году Бэкстрем был вызван в тренировочный лагерь «Миннесоты», где приглянулся менеджерам клуба и получил свой первый «энхаэловский» контракт. Стоит отметить, что вратарь при этом не прошел процедуру драфта.

    Свой шанс закрепиться в сильнейшей лиге планеты «Бэкс» получил уже в середине сезона-2006/07, который начинал в роли бэкапа Мэнни Фернандеса. В разгар чемпионата основной голкипер «дикарей» получил травму колена и вынужден был провести остаток сезона на больничной койке. Представившейся возможностью заявить о себе Бэкстрем воспользовался сполна. Проведя 41 матч в чемпионате, Никлас наиграл на две престижные награды – «Уильям М. Дженнингс Трофи» (вручается вратарю команды, пропустившей меньше всех шайб в чемпионате) и «Роджер Крозье Авард» (вручается голкиперу с наилучшим процентом отраженных бросков). После такой заявки уже в дебютном сезоне в большом будущем Бэкстрема можно было не сомневаться.

    Рекордсмен «Миннесоты» по количеству матчей за сезон

    Самым тяжелым в карьере Никласа стал сезон-2008/09. В нем он отыграл за клуб 71 (!) матч в регулярном чемпионате, превзойдя показатель Мэнни Фернандеса, равнявшийся 58 играм, и вывел «Миннесоту» в плей-офф. В том же сезоне голкипер первый и единственный раз в карьере принял участие в «Матче звезд НХЛ».

    Любопытна карьера Бэкстрема в сборной Финляндии. По сути, вратарь отыграл в форме национальной команды страны всего один полноценный чемпионат мира — в 2008-м году он привел «Суоми» к «бронзе», выходя на лед в 8 матчах турнира. Всего же на высшем уровне (Олимпиадах и ЧМ) «Бэкс» отыграл 15 встреч, завоевав при этом... четыре медали! Помимо «бронзы» 2008-го года в коллекции голкипера имеются аналогичные награды 2006 (ЧМ) и 2010 (ОИ) годов, а также «серебро» Игр-2006.

    Один из самых высокооплачиваемых голкиперов НХЛ

    В марте 2009-го года, незадолго до окончания прежнего контракта с «Миннесотой», Бэкстрем заключил с клубом новое четырехлетнее соглашение на 24 миллиона долларов, став на время самым дорогим игроком в истории команды.

    — Получить достойный контракт — это вроде как моя вторая мечта. Первой была — заиграть в НХЛ, — признался голкипер.

    В данный момент больше Бэкстрема, который получает 6 миллионов долларов за сезон, в «Миннесоте» имеют только защитник Райан Сутер (7,538 млн), а также форварды Микко Койву (6,75 млн), Дэни Хитли (7,5 млн) и Зак Паризе (7,538 млн).

    В списке самых высокооплачиваемых голкиперов в истории НХЛ Бэкстрем располагается в золотой середине, хотя по сравнению с лидерами рейтинга сезонный оклад финна значительно больше.

    Подвержен травмам

    В том, что новичок минского «Динамо» – классный голкипер, сомневаться не приходится. Однако в последние годы возраст Бэкстрема (которому, на всякий случай, 34) дает о себе знать. Начиная с сезона 2009/10, который голкипер отыграл от звонка до звонка на высочайшем уровне, Никласа постоянно преследуют травмы. Весной 2009-го он перенес операцию на бедре, из-за которой пропустил чемпионат мира. В следующий раз злополучное бедро дало о себе знать в начале 2011-го — Бэкстрем находился вне игры почти месяц. В концовке регулярного сезона 2011/12 у голкипера диагностировали растяжение паховых колец, а последний чемпионат мира Никлас пропустил из-за проблем с лодыжкой.

    Тем не менее, несмотря на появившиеся летом слухи об обмене, в клубе все еще уверены во вратаре и открыто заявляют, что тот как минимум отработает до конца свой многомиллионный контракт.

    — Мы не заинтересованы в обмене Бэкстрема, — говорит генменеджер «Миннесоты» Чак Флетчер. – Абсолютно. В прошлом сезоне, когда после 30 матчей мы находились вверху таблицы, вратари были важной составляющей этого успеха. Поэтому нет никакого смысла что-то менять.

    Психологически устойчив

    Одной из сильнейших черт Никласа Бэкстрема, помимо внушительных для голкипера габаритов, специалисты называют спокойствие, а также психологическую устойчивость. Вратарь не «сыпется» даже в самые тяжелые моменты, что позволяет ему проводить на высоком уровне много матчей подряд. В «Миннесоте» Бэкстрем считался безоговорочным первым номером и привык к доверию тренеров. В Минск, само собой, «Бэкс» также едет не для того, чтобы сидеть за спинами Лаланда и Хаугена.

    Авторитетный портал eliteprospects.com утверждает, что любимым стилем Бэкстрема является «баттерфляй» (преимущественно игра на коленях с прижатыми к телу локтями), в котором голкипер максимально отточил свою технику. Кроме того, к плюсам Никласа относят уверенную игру ловушкой, а слабостью называют парирование бросков «в домик».

    Бонус. Маска плюс «хайлайтс» Бэкстрема в «Миннесоте»

    Совсем недавно контора miskadesigns.com представила новый шлем Никласа Бэкстрема. Он раскрашен по мотивам известного американского мультсериала середины 80-х «Хи-Мен». На обеих сторонах маски изображен «боевой кот».

    Страсть к мультикам? Едва ли. Известен случай, когда Бэкстрем совместно с «Миннесотой» объявил конкурс детского рисунка на свой шлем. Хотя тема хищников в аэрографии масок финского голкипера прослеживается четко (вариант один, вариант два, вариант три).

    Ну, и напоследок — ролик с потрясающей игрой Бэкстрема за «Миннесоту» под музычку Breaking Benjamin. Может, уже совсем скоро болельщики минского «Динамо» состряпают такую же нарезку сэйвов «Бэкса» под «Ляписов», например :)?

    Профиль на Eliteprospects.com

    P.S. Несмотря на бесспорную выгоду от подписания Бэкстрема, нельзя не обратить внимания на одно противоречие. Когда в начале лета Игоря Матушкина спросили о том, не считает ли он ненормальным, что запрет на иностранных голкиперов в ОЧБ не распространяется на минское «Динамо», спортивный директор сделал вид, что не понимает сути вопроса. Между тем, перед началом сезона руководство клуба в лице Юрия Бородича заявило, что дела сборной для «зубров» являются приоритетными. После приглашения Бэкстрема вратарская линия в «Динамо» оказалась закрыта четырьмя штыками. Интересно, кто из голкиперов в итоге выиграет конкуренцию за позицию первого номера — белорусские сборники Лаланд и Шелепнев или иностранцы Хауген и Бэкстрем? И какие задачи все-таки приоритетны для «Динамо» – подготовка кадров для национальной команды или успешное выступление в КХЛ?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы