Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Три богатыря

    В пятом сезоне КХЛ минское «Динамо» провело шесть матчей. И в каждой игре на лидерские роли в составе «зубров» выходили новые люди. Реабилитировавшийся после ссылки в запас финн. Держащийся в «плюсе» дебютант КХЛ. И главный «виновник» победы над «армейцами» Москвы. Goals.by выделяет троих лучших хоккеистов белорусского полпреда в КХЛ на данный момент.

    Теему Лайне продемонстрировал отличную способность к перевоспитанию
    Теему Лайне продемонстрировал отличную способность к перевоспитанию
    LaineТеему Лайне продемонстрировал отличную способность к перевоспитанию Юлия Чепа

    В пятом сезоне КХЛ минское «Динамо» провело шесть матчей. И в каждой игре на лидерские роли в составе «зубров» выходили новые люди. Реабилитировавшийся после ссылки в запас финн. Держащийся в «плюсе» дебютант КХЛ. И главный «виновник» победы над «армейцами» Москвы. Goals.by выделяет троих лучших хоккеистов белорусского полпреда в КХЛ на данный момент.

    Теему Лайне

    Статистика: 5 игр, 4 (3+1) очка, 22 броска (4,4 в среднем за игру), 4 минуты штрафа, показатель полезности «+3»

    Заслуга. Перед последним матчем первой выездной серии «зубров» финн попал в немилость тренеру-соотечественнику и наблюдал за сражением минчан против «Салавата Юлаева» со стороны. Однако временная отлучка счастливого дважды отца Шарля Лингле на родину дала Теему шанс вернуться в игру, которым представитель страны Суоми воспользовался сполна. В матче со «Слованом» финн отличился дважды и стал главным творцом первой домашней победы «Динамо». А уже через два дня Лайне забросил московским «армейцам», установив окончательный счет в той игре — 3:1.

    Сейчас финн наряду с Тимом Стэплтоном является лучшим снайпером и бомбардиром «Динамо». Кроме этого Теему — самый нацеленный на чужие ворота форвард «зубров» (более четырех бросков в среднем за матч тому подтверждение). Да и по игровому времени среди нападающих финн уступает лишь «трудоголику» Андрею Стасю. Кстати, в матче со «Львом» Лайне провел на льду 22 минуты 22 секунды — защитники зачастую играют меньше.

    Слова: «Со Cтасем мы играли вместе и в прошлом году. Теперь еще больше сыгрались. Нам нравится действовать в одном звене — здорово, что мы выходим на лед вместе».

    Павел Черноок

    Статистика: 5 игр, 1 (1+0) очко, 6 бросков (1,2 в среднем за игру), 2 минуты штрафа, показатель полезности «+3»

    Заслуга. Пока что именно Черноок — самый полезный защитник минского «Динамо». Между прочим, «в плюсе» эта цифра находится только у высокорослого «бэка». Для сравнения, у Мерфи показатель «+/-» находится на уровне «-2», у Денисова «-4», а у Каралахти и вовсе «-6».

    На льду Черноок в среднем проводит без малого 20 минут за матч — время приличное. Конечно, это чуть меньше, чем у партнеров-легионеров (в среднем 22-24 минуты), но заметно больше, чем у проводящего уже второй сезон в КХЛ Олега Горошко, у которого этот показатель застыл на отметке «12:00». А если рассматривать количество смен за матч, то по этому признаку Павел опережает даже маститого Йере Каралахти — 24 против 23.

    Кроме этого, именно клюшке Черноока принадлежит первый результативный бросок белорусских хоккеистов «Динамо» в пятом «кахаэловском» сезоне. Но отнюдь не заслуги Павла в атаке обращают на себя внимание, а его оборонительные действия. Черноок — неотъемлемая часть динамовского механизма в равных составах и меньшинстве. Кто знает, может, именно присутствия на льду затемпературившего защитника не хватало обороне «зубров» в игре со «Львом».    

    Слова: «Почти адаптировался к новой лиге. Пока где-то не успеваю в скоростях, в принятии решений. Но стараюсь, вроде, получается. Первую шайбу в КХЛ сохранил. Сначала ее забрал Теему Лайне, отдал нашему администратору Паше, а тот передал мне. Это первый такой трофей — раньше шайбы не собирал. Просто отличиться на таком высоком уровне очень приятно. Тем более так рано забросил — всего во втором матче».

    Дмитрий Мелешко

    Статистика: 6 игр, 3 (1+2) очка, 9 бросков (1,5 в среднем за игру), 0 минут штрафа, показатель полезности «+1»

    Заслуга. Один из лучших отечественных «буллитмейстеров» ударно начал новый сезон. Особенно форварду удалась игра с ЦСКА. Сначала Мелешко подстерег ошибку защитника за чужими воротами и точнехонько выложил шайбу под удар Китарову. Во втором периоде Дмитрий записал на свой счет еще и победный бросок. А в провальном матче против чешского «Льва» действия Дмитрия были чуть ли не единственным светлым пятном в игре динамовцев.

    Кроме этого, можно отметить тот факт, что Мелешко — единственный из этнических белорусских нападающих, кто имеет положительный показатель по системе «+/-».

    Слова: «Раз забил и отдал — значит, нормально сыграл, — говорил Мелешко после игры с ЦСКА. — Хотелось бы постоянно очки набирать».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.