Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    NHL.by

    В то время как клубы КХЛ постепенно разбирают оставшихся без работы энхаэловцев, минское «Динамо» не закрыло ни одной из трех возможных вакансий. Наиболее реальным до недавнего времени оставался вариант, при котором «зубрами» становились бы Сергей Костицын и Михаил Грабовский. Goals.by подумал, кого еще из игроков сильнейшей лиги планеты мы можем увидеть в «Динамо» в этом сезоне.

    Может, после неудачи с Бэкстремом минское
    Может, после неудачи с Бэкстремом минское "Динамо" положит глаз на Кари Лехтонена?
    _1Может, после неудачи с Бэкстремом минское «Динамо» положит глаз на Кари Лехтонена? nhl.com

    В то время как клубы КХЛ постепенно разбирают оставшихся без работы энхаэловцев, минское «Динамо» не закрыло ни одной из трех возможных вакансий. Наиболее реальным до недавнего времени оставался вариант, при котором «зубрами» становились бы Сергей Костицын и Михаил Грабовский. Goals.by подумал, кого еще из игроков сильнейшей лиги планеты мы можем увидеть в «Динамо» в этом сезоне.

    Вариант первый. Партнер

    Пока Михаил Грабовский и Сергей Костицын продолжают искать варианты трудоустройства, исключать их появления в Минске нельзя. Если переход одного или другого все же состоится, вполне резонно было бы пригласить в помощь белорусам их привычных партнеров по звену в команде НХЛ.

    Начнем с товарищей центрфорварда «Торонто». Россиянин Николай Кулемин в этом плане уже не вариант — в понедельник нападающий подписал соглашение на время локаута с «Магниткой». А вот канадец Кларк Макартур до сих пор находится в подвешенном состоянии. Думается, скоростной североамериканец был бы не против провести этот сезон в компании Грабовского, дабы не потерять в сыгранности. Да и обедни «зубрам» Кларк уж точно испортить не должен. За последние два сезона Макартур сыграл в НХЛ 155 матчей, в которых набрал 105 (41+64) очков.

    Что касается «хищников» из Теннесси, то оба товарища Сергея Костицына сейчас в режиме ожидания. Майк Фишер – очень хороший центрфорвард, способный за «энхаэловский» сезон преодолеть 50-очковый рубеж. Не в пользу канадца говорят кругленькая сумма в контракте (4,2 млн за сезон) и подверженность травмам.

    У Мартина Эрата, правда, з/п еще больше (4,5 млн). Но можно предположить, что связка Эрата и Костицына (Сергей, кстати, раньше жил вместе с чехом на выездах) могла бы стать одной из самых грозных в КХЛ. Да и со «странным хоккеистом» Каралахти Мартин, наверное, был бы не против повидаться — в сезоне-2001/02 чех и финн являлись одноклубниками по «Нэшвиллу».

    Вариант второй. Защитник

    Глядя на неуверенные действия на старте сезона динамовской обороны, приходишь к выводу, что квалифицированный «бэк» минчанам не помешал бы. А если посмотреть на работу спецбригад, то ни большинство, ни меньшинство у «Динамо» особо не блещут. Таким образом, команде пригодился бы защитник-универсал.

    Относительно дешевого классного исполнителя среди энхаэловцев найти не так-то просто. На общем фоне выделяются два молодых защитника – Джастин Фолк («Каролина») и Райан Эллис («Нэшвилл»). Оба имеют неплохую статистику, в том числе пристойный «+/-». Осложняющим моментом является то, что клубы вышеперечисленных игроков отправили своих ребят по «фармам».

    В сложившихся обстоятельствах можно сделать ставку на оборонца «мишек» из Бостона Джо Корво. Опытный защитник имеет десятилетний опыт выступлений в сильнейшей лиге планеты, неплохо смотрится в неравных составах и старается не грешить «посиделками» на скамейке для штрафников. Да и два миллиона для такого исполнителя — не очень высокое жалование.

    Вариант третий. Вратарь               

    Радостная сказка со скорым приездом в минское «Динамо» элитного финского голкипера Никласа Бэкстрема, похоже, закончилась так же быстро, как и началась. Финн получил повреждение на тренировке и в Минск сможет приехать разве что в качестве помощника. Но если вариант с Бэкстремом возник, значит, «Динамо» все-таки стремится подписать сильного «первого номера». Следовательно, «зубры» могут «пройтись» по другим киперам, с которыми работал тренер вратарей минчан Ари Хилли.

    Тим Томас в Минск вряд ли поедет. Лучший вратарь-энхаэловец последних лет еще весной принял решение пропустить сезон и посвятить его «друзьям, семье и вере». Кроме того, обладатель Кубка Стэнли летом занялся борьбой за нравственность и поддержал компанию, выступающую против однополых браков. 

    Еще один подопечный Хилли — Пекка Ринне. Однако супервратарь «Нэшвилла» текущий сезон, скорее всего, проведет в рядах родного «Кярпята», где когда-то начинал профессиональную карьеру.

    Из оставшихся киперов-энхаэловцев стоит обратить внимание на еще одного финна – «звезду» из Далласа Кари Лехтонена. В последних сезонах он обрел необходимую для вратарей стабильность (2,33 шайбы в среднем за игру, с коэффициентом надежности 92,2%). Да и недавнее подписание со «Старз» нового пятилетнего контракта просто подталкивают Кари к тому, чтобы поддерживать форму в сильной лиге.

    Интересно, что же там за «альтернативный вариант» припасен у Игоря Матушкина?..

    Вариант четвертый. Камбэк

    Конечно, вариант возвращения в минское «Динамо» Петра Сикоры видится уж очень надуманным, но сбрасывать его со счетов не стоит. Контракт чеха с «Нью-Джерси» истек, и сейчас форвард пребывает в статусе неограниченно свободного агента.

    Правда, белорусский болельщик вряд ли ждет Сикору с распростертыми объятиями. В сезоне-2010/11 у нападающего в Минске получалось не так, как того хотел он и руководство клуба. Зато, вернувшись «за океан», Петр снова нашел свою игру — Сикора провел от звонка до звонка все матчи «Нью-Джерси» в «регулярке» и восемнадцать игр в плей-офф, в которых набрал 49 (23+26) результативных баллов.

    Вариант пятый. Тафгай

    На угрозы «Витязя» Минску можно отреагировать подписанием квалифицированного бойца. Предполагаем, что Брендон Праст или Аррон Эшам – идеальные ребята для борьбы с Яблонски и Гиллисом. Опытные боксеры не гнушаются проводить по два десятка драк за сезон и имеют опыт боев против Зенона Конопки, Криса Нила, Пола Гостада, Криса Барча и других забияк лиги. В плюс же форвардам можно поставить тот факт, что, несмотря на свою основную специализацию, оба могут неплохо отрабатывать в спецбригадах меньшинства. Да и статистика прошлого сезона у обоих вполне сносная — 17 (5+12) очков за 82 игры у Праста, 16 (5+11) очков за 64 игры у Эшама.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.