Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Беттмэн разрушит НХЛ, но не уступит игрокам»

    Журналисты из Северной Америки предполагают развитие событий в связи с локаутом в НХЛ, не стесняются в оценках, а также дают советы Гэри Беттмэну.

    Маленький, с большим эго.
    Маленький, с большим эго.
    GoalsbyМаленький, с большим эго. Fotobank/Getty Images/Mike Stobe

    Журналисты из Северной Америки предполагают развитие событий в связи с локаутом в НХЛ, не стесняются в оценках, а также дают советы Гэри Беттмэну.

    Журналист ESPN Скотт Бернсайд рассказывает о североамериканских лигах, в которых представители НХЛ могли бы скоротать время в ожидании окончания локаута.

    «Десятки молодых игроков по-прежнему находятся под их первыми контрактами в НХЛ и были сосланы в клубы АХЛ. Помимо них, только те игроки, которые завершили регулярный чемпионат или плей-офф (или были в командах на момент дэдлайна в АХЛ), смогут подписать контракты с фарм-клубами на время действия локаута.

    Если не получится с АХЛ, то есть еще две опции — ECHL и CHL (Центральная хоккейная лига), но и там есть ограничения на уровень зарплат и количество игроков-ветеранов в составе. Каждый из 23 клубов ECHL может позволить потратить на игроков не более 12,400 долларов в неделю, имея в составе не больше 4 хоккеистов, сыгравших более 260 матчей на профессиональном уровне, причем учитываются и выступления спортсменов в топовых европейских чемпионатах.

    Во время прошлого локаута 11 энхаэловцев отправились в ECHL. Самым известным был уроженец Аляски Скотт Гомес, отыгравший 61 матч за «Аляска Эйсес».

    В CHL всего 10 команд, и сейчас лига продолжает переговоры по новому соглашению с профсоюзом игроков. Но в прошлом году потолок зарплат на неделю составлял 11 тысяч долларов, и лишь 6 игроков с опытом в более чем 301 матч на уровне «про» могли выступать за один клуб. В сезоне-2011/12 в среднем в командах CHL было по 4 ветерана, так что игроки из НХЛ могли бы занять свободные места, если локаут затянется.

    Новый клуб CHL совсем недавно появился в Денвере, а еще две команды базируются в Техасе. Одной из них владеют сразу несколько бывших энхаэловцев — Майк Модано, Эд Белфур, Крэйг Ладвиг, Ричард Матвичак и Стив Дюшен. В 2004-м в CHL отметились Бренден Морроу, Брэд Лакович и Скотт Янг

    <…> Так, что ж еще.. Как насчет LNAH из провинции Квебек, но у этой лиги репутация самого грубого хоккейного соревнования Северной Америки, а то и всего мира. Не факт, что игроки, которые просто хотят поддержать форму, захотят рисковать здоровьем.

    Ходили разговоры о серии выставочных матчей между энхаэловцами из Канады и России, оказавшимися без клубов из-за локаута, которую можно было бы посвятить 40-летию суперсерии 1972-го или 25-летию Кубка Канады-1987, который для многих остается лучшим турниром в истории игры. Но претворить эту идею в жизнь будет очень сложно, и, скорее всего, дело так и не сдвинется с мертвой точки. Организаторам придется решить вопросы расписания, найти телевизионные контракты и обеспечить страховку игрокам. К тому же не все «локаутники» свободны — многие уже подписали соглашения с клубами из Европы».

    Обозреватель Forbes Майк Озанян называет болельщиков главными виновниками локаута в НХЛ.

    «Из четырех главных видов спорта в Северной Америке больше всех от продаж билетов зависит хоккей. Так, в сезоне-2010/11 доходы клубов НХЛ наполовину зависели от посещаемости их арен, а к примеру в НФЛ, подписавшей самые крупные телевизионные контракты в стране, получили от продаж билетов лишь 25% своей прибыли. В НБА и МЛБ эти показатели составляют 33% и 25% соответственно.

    <…> Посмотрите на стоимость билета на хоккей НХЛ, которая в среднем на 9 долларов выше, чем в баскетболе. Всего лишь 8 команд лиги из 30 не смогли продать хотя бы 95% билетов на домашние матчи во время сезона-2011/12. Начиная с сезона-2005/06, посещаемость 25 арен из 30 выросла, и это несмотря на локаут в 2004-м. Несмотря на то, что средняя стоимость похода на хоккей для семьи из 4 человек (включая билеты, парковку и так далее) возросла с 256 долларов в сезоне-2003/04 до 283 в сезоне-2007/08. По последним же данным эта цифра составляет 323 доллара — почти 50% рост за всего лишь 7 лет.

    Благодаря болельщикам, которые продолжали поддерживать свои команды долларом, средняя стоимость каждого клуба лиги возросла со 159 миллионов (2003) до 240 (2011), тогда как средняя зарплата игроков выросла с 1,6 миллиона до 2,4 млн долларов в год.

    Так что, дорогие мои фанаты, взбешенные новостью о локауте, не нужно тыкать пальцами в комиссионера НХЛ Гэри Бэттмена или босса профсоюза Дональда Фера. Мы сами виноваты. Вместо того, чтобы наказать владельцев и игроков за пропущенный из-за локаута сезон, мы наградили их. И с чего вы решили, что к нам будут относиться лучше после такого подарка?».

    Эксперт Philadelphia Inquirer, бывший нападающий «Флайерс» Орест Киндрачак полагает, что НХЛ и Профсоюз игроков просто обязаны найти компромисс и завершить локаут.

    «Конечно, это очень печально. Не знаю, читали ли вы интервью Брукса Лайка, который сказал, что взрослые убивают игру для детей, но это именно то, что сейчас происходит. Жаль, что значок доллара диктует свои условия во всем. Должны ли владельцы клубов отдавать 57 процентов своих доходов работникам? Ну, если я был бы владельцем бизнеса, то не захотел бы терять столько денег, так что я понимаю, чего хочет НХЛ. Но почему бы им просто не сказать: «Эй, ребята. Давайте поделим прибыль пополам и посмотрим, как это будет работать на протяжении пяти следующих лет? Давайте просто попробуем, просто сделаем это». Я был бы рад, если бы кто-то из них встал и сказал: «А давайте подумаем и решим, что лучше для самой игры, а не для нас?». Не думать, что лучше для игроков, не искать оптимальные варианты для владельцев. А решить, что лучше для ИГРЫ! И просиживание без дела это точно не правильное решение.

    Когда я играл в НХЛ, Профсоюз не обладал такой силой, как сейчас. Вспоминаю, что тогда мы вообще были рады тому, что нам платят за игру в хоккей. Мы с трудом могли поверить в это. Моя самая большая зарплата за карьеру составляла 125 тысяч долларов за сезон, а сейчас игроки получают в среднем по 2,55 млн. Помнится, в 1972 я получил предложение от ВХА, где мне сулили 600 тысяч за 4 сезона в «Хьюстоне». Мы с отцом сели подумать, и я сказал: «Пап, я хочу играть в НХЛ, а не за ВХА. И весь следующий сезон я провел в фарм-клубе «Филли», где мне платили 14,5 тысяч в год».

    Журналист The Gazette Джек Тодд призывает канадских болельщиков бойкотировать НХЛ за ее решение приостановить сезон в третий раз за последние 18 лет.

    «Никаких причин для этого локаута нет, нет, как бы вы их не искали. Беттмэн не соглашается с условиями игроками просто потому, что он может это. Причиной локаута стала грабительская тактика главы НХЛ, которого поддерживает кучка американских миллиардеров, которые ввязались в это не из-за любви к спорту, а из-за любви к деньгам и популярности.

    Локаут — это абсолютно бессмысленная затея. Выводящая из себя, огорчающая, идиотская, абсурдная и приводящая в ярость. Называйте, как хотите. А тяжелее всего проглотить то, что мы, канадцы, для которых хоккей значит так много, ничего не можем поделать в этой ситуации. Мы с шумом празднуем, если это верное слово, победу над сборной СССР в суперсерии 1972-го, но они ли наши главные враги? Куда больший вред НХЛ и хоккею (да и мозгам многих канадцев) принесли американцы, а не русские или Советы. Я ничего не имею против игроков из США или болельщиков. Я говорю об американских бизнесменах и их доверенном пит-булле Беттмэну. Маленькому человеку с большим эго, который скорее разрушит лигу до основания, чем проиграет в споре.

    <…> Но если вам не нравится происходящее с лигой, не жалуйтесь мне. Не заспамляйте комментариями идиотские форумы. Не срывайте гнев на жену или собаку. Просто не возвращайтесь на арены. Не важно, кого вы считаете виноватым — игроков или владельцев — ваш ответ на их поведение должен быть одинаковым. Не возвращайтесь на арены. Беттмэн называет вас «лучшими болельщиками» (при этом считая вас последними неудачниками), чтобы еще больше взвинтить цены на билеты после локаута. Докажите, что он не прав. Не возвращайтесь на арены. Неважно, что вы скажете сейчас. Важно, что вы будете делать после локаута. Не покупайте продукцию НХЛ, не покупайте билеты, не смотрите матчи лиги по телевизору. Я не призываю вас забыть об игре навсегда — возьмите двухлетний перерыв. Этого хватит для того, чтобы НХЛ получила большую финансовую пробоину за грехи Беттмэна.

    Или, как вариант, вы можете продолжать смотреть на этого парня, который может закрыть лигу, когда ему хочется, еще много-много лет».

    Джоуи Уормингтон из Toronto Sun не исключает того, что в случае затянувшегося локаута НХЛ может пойти на радикальные меры.

    «Один бывший работник клуба НХЛ полагает, что если до 15 января 2013-го соглашение с игроками не будет подписано, то лига вполне может нанять вместо них хоккеистов, которые не входят в Профсоюз, и это решение кажется вполне логичным. По мнению экс-помощника генменеджера «Торонто» Билла Уолтерса провернуть эту затею будет совсем несложно. Игроков без контрактов, хоккеистов, выступающих в юниорских командах или клубах АХЛ, наберется очень много, так что собрать необходимое количество спортсменов не составит труда. Вряд ли их услуги понадобятся надолго, но это станет ударом по Профсоюзу. По крайней мере, в НФЛ в 1987-м такое уже проходило. И, что интересно, уже через три недели фанаты «Вашингтона» кричали забастовщикам, чтобы те не торопились возвращаться, так как у них появились новые любимцы. И совсем скоро игроки согласились пойти на условия НФЛ, подписав выгодный для владельцев контракт.

    Это не моя идея, и я не говорю, что она мне нравится. Вы спросили — я ответил. Но если владельцы клубов заменят нынешних игроков на других, как вы думаете, как быстро забастовщики вернутся домой? Думаю, через пару дней. Я не говорю, что НХЛ планирует провернуть нечто подобное, но поверьте, ресурсов у нее хватает. Сотни хоккеистов, не играющих в НХЛ, без раздумий согласятся играть, если их позовут, да и многие «забастовщики» последуют их примеру без договоренности с Профсоюзом. Об этом никто не говорит вслух, но могу гарантировать, что такой вариант развития событий рассматривается».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы