Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не понял, как «Юниор» шел вторым?»

    В пятницу на крытом катке «Юности» лидер ОЧБ «Гомель» экзаменовал загадочный «Юниор». Отдавший часть своих игроков в страдающую из-за травм «Юность», столичный клуб не смог на равных противостоять сильным «рысям». Спрос на сосиски и отсутствие оного на шарфы. Полупустые трибуны и отсутствие абонементов. «Первенец» Хузеева и критика самого себя от Стефановича. Хенкель, попробовавший на вкус взрослую игру, и Владимир Меленчук, который не хочет жаловаться. Все это — в репортаже Goals.by.

    Уровню экстралиги в
    Уровню экстралиги в "Юниоре" соответствовали только вратари
    GoalsbyУровню экстралиги в «Юниоре» соответствовали только вратари Юлия Чепа

    В пятницу на крытом катке «Юности» лидер ОЧБ «Гомель» экзаменовал загадочный «Юниор». Отдавший часть своих игроков в страдающую из-за травм «Юность», столичный клуб не смог на равных противостоять сильным «рысям». Спрос на сосиски и отсутствие оного на шарфы. Полупустые трибуны и отсутствие абонементов. «Первенец» Хузеева и критика самого себя от Стефановича. Хенкель, попробовавший на вкус взрослую игру, и Владимир Меленчук, который не хочет жаловаться. Все это — в репортаже Goals.by.

    Перед игрой заглянул в билетные кассы. Надо сказать, билеты на матч «Юниора» в этом году стоят весьма по-божески — взрослый потянет «десятку», детский (для тех, кому нет четырнадцати) – пять тысяч. Для сравнения, в той же Лиде, чтобы посмотреть на ледовые ристалища ОЧБ, необходимо раскошелиться минимум на двадцать тысяч. Вопрос же о наличии абонементов на матчи «Юниора» поставил в тупик девочку-кассиршу. Она стала рыться в стопке билетов и печально изрекла: «Пока нам ничего такого не давали».

    ***

    Точка общепита на «Юности», как всегда, — самое востребованное место на территории парка Горького. Народ так и прет, мечтая прикоснуться к заветному стаканчику с горячим чаем! Спросил у продавца,что у народа, в эти дни превратившегося в электорат, пользуется наибольшим спросом:

    — Все зависит от контингента, от людей, кто приходит на матчи в тот или иной день. Если много молодежи и детей, то разметают чипсы, вафли всякие, конфеты.

    — Постоянный ходовой товар имеется?

    — Это, естественно, чай (3000 р. – Goals.by) и сосиски в тесте (4500 р. – Goals.by). А когда жарко здесь, тогда воду берут.

    Глаза округлились:

    — А здесь когда-то бывает жарко :)?

    — Некоторым очень жарко бывает. Не знаю, правда, отчего :).

    Соседняя торговая точка пользуется гораздо меньшим спросом — атрибутика «Юности», видимо, сейчас не в тренде:

    — Что-то вы совсем загрустили? – спрашиваю у продавца.

    — Сегодня совсем торговля не идет.

    — А когда идет, что берут?

    — Хорошо востребованы значки с изображением «Юности», магнитики, фонарики (цена 10-15 тысяч – Goals.by).

    — Шарфы не покупают?

    — Не особо.

    Может, ценник в 65-95 тысяч отпугивает фанатов столичного клуба?

    ***

    До аншлага было, мягко говоря, далековато. Помнится, в прошлые годы такие ситуации, когда трибуны катка едва ли заполнялись на треть, тоже имели место. Но на топ-клубы народ подтягивался. Сейчас даже лидер первенства не привлекает внимания общественности. А по фанатскому сектору «Юности» и вовсе гулял ветер — на нем не было ни души. Однако в первом перерыве три представителя  местной группировки на трибунах вдруг обнаружились. Правда, в третьем вновь пропали. Сейчас у «Юности» и ее фанатов гораздо больше дел поважнее, чем ОЧБ.

    Гостевой сектор, надо сказать, не пустовал — человек двадцать там присутствовало. Особенно колоритно выглядели две девочки среднего школьного возраста, державшие в руках полоски ватмана, на которых оранжевым цветом был начертан характерный призыв: «Гомель, забей!». На этот призыв «рыси» отозвались в этот вечер пять раз.

    Кстати, «Юниор» оказывается совсем не «Юниор». Играет единственная команда столицы в чемпионате Беларуси в свитерах «Юности». Интересно, так будет продолжаться и дальше или «Юниор» все-таки обзаведется в ходе сезона новой формой? Посмотрим-посмотрим.

    ***

    Перед этой игрой главный вопрос звучал так: сможет ли «Юниор» на равных сражаться с первой командой первенства? Ответы начали поступать уже к сирене, оповещавшей окончание стартовой трети — «Гомель» повел 2:0. Кстати, вторую шайбу «рысей» забросил Евгений Хузеев, для которого это взятие ворот стало дебютным в чемпионатах Беларуси:

    — После игры будешь звонить родным, близким. О чем скажешь в первую очередь — о победе или о своей заброшенной шайбе? – спрашиваю у счастливого нападающего.

    — Конечно, сначала расскажу о том, что «Гомель» выиграл. Ведь мы усиленно готовились к этому матчу. Знали, что «Юниор» — хороший соперник, минчане неплохо начали этот чемпионат. Но мы сегодня были лучше, потому и выиграли. Что в первом периоде мы сыграли немножко хуже, чем могли. И только после этого расскажу о своем успехе.

    — Как сам считаешь, первая шайба красивой вышла?

    — Нормальная :). Поборолся в углу, отпасовал партнеру, тот бросил по воротам, шайба отскочила, и мне оставалось просто добить ее в пустую «рамку» — все.

    — Какие-то цели на сезон ставил?

    — Конечно, как можно больше выходить на лед и забивать.

    — Конкретной цифры для себя не обозначал?

    — Цифра одна — занять первое место с командой.

    ***

    Матч лидеров нынешнего первенства посетили все игроки «Юниора», которых вызвали в главную команду, когда ту захлестнула череда травм. Игорь Ревенко вновь получил шанс пробиться в основу «Юности»:

    — Конечно, хочется попасть в основную команду. В четверг вот провел смен одиннадцать в матче с «Титаном». Надеюсь, что и в субботу на лед выйду.

    Больше общаться Игорь не захотел, сославшись на начало сезона и предложив более обстоятельно поговорить позже.

    ***

    Одним из лучших игроков матча стал форвард гомельчан Михаил Стефанович — вингер набрал 3 (1+2) очка.  После матча нападающий поделился своими впечатлениями от игры:

    — Конечно, эмоции только самые положительные. Рады, что победили, ведь настраивались на этот матч — против второй команды все-таки играли.

    — И как «Юниор»? Впечатлил?

    — Если честно, не особо. Так и не понял, за счет чего они на втором месте шли. Наверное, из-за самоотдачи. Думаю, за шестерку в этом году они бороться будут.

    — Вы сегодня провели неплохой матч.

    — Забил, отдал — это все хорошо. Но мог еще раза четыре забивать — это уже хуже. Всегда есть над чем работать.

    — Шайба ваша уж больно красивая получилась.

    — Просто пробросил ее мимо защитника, обошел его на скорости. Увидел, что вратарь приоткрыл ближний угол. Бросил — попал.

    ***

    В третьем периоде счет стал совсем неприличным, и «Гомель» спокойно довел матч до конца:

    — Мы с ребятами достигли такого понимания работы, что нужно от первой до последней секунды отдаваться игре и уважать свой труд, — сказал после матча тренер «рысей» Андрей Скабелка. — Если можно забить — забивай. Нельзя «выключаться» после какого-то количества шайб.

    Главный же тренер «Юниора», несмотря на обилие пропущенных шайб и замену вратаря, не перестал отмечать Максима Малютина. По мнению Владимира Меленчука успехи «Юниора» на данном этапе целиком и полностью заслуга голкипера:

    — Только вратарская позиция сегодня соответствовала игре экстралиги. Остальные к этому уровню не дотягиваются. Сегодня у нас на льду находились два «дяди», попробовавших экстралигу на вкус ранее — это Герловский и Шипило. Но они сегодня были далеко не лучшие. Хотелось бы, чтобы они вели за собой молодежь. Пока все те очки, что у нас есть — это вратарская заслуга. Есть статистика бросков — мы уступили практически всем нашим соперникам, даже «Могилеву», у которого 4:0 выиграли. Это о чем-то говорит. Малютин пока выше всяких… Вина обороны очевидна. Тем не менее, отмечу, что полевые стараются. Будем делать выводы, анализировать командные действия — потихоньку «очухаемся» и будем свое брать. Мы многих игроков отдали «наверх», в ВХЛ — вы знаете, какая там ситуация.

    — Ожидали от вас услышать сетования. Или вы принципиально не жалуетесь на то, что у вас перед этим туром игроков в ВХЛ забрали?

    — А чего жаловаться — это можно было предполагать. Такое мы проходили и в прошлые годы, когда «Юниор» играл в высшей лиге. Первая команда превыше всего. Мы считаемся «фармом». Тем более, у «Юности» сейчас проблемы очень серьезные — пошла череда травм. Я только рад, что ребята востребованы. Хочу, чтобы они почувствовали этот уровень. Хотя про уровень сейчас говорить не буду. В нашей экстралиге он тоже довольно высокий — четыре команды очень сильны. Даже неудачно стартовавшие «Неман» и «Шахтер» поднимутся. Думаю, люди там разберутся, в чем дело.

    ***

    Юный Кристиан Хенкель, пропускавший начало сезона из-за повреждения колена, поделился своими впечатлениями от взрослого хоккея:

    — Конечно, тяжелее физически играть. Скорости иные тоже. Да и психологически на лед выходить тяжелее, зная, что нам по 16 лет, а соперники гораздо старше. Но ничего — будем биться.

    — Не боишься, когда «дядьки» большие несутся на тебя?

    — Если бы боялся, я в хоккей вряд ли играл бы :).

    — В чем главная причина такого результата?

    — Может, недонастроились немного. Да и уступали «Гомелю» во всем. В том числе, и по тактике они нас переиграли полностью.

    — Владимир Меленчук не устает отмечать Максима Малютина. Действительно, вратарь для «Юниора» сейчас многое значит?

    — Конечно, в любой команде голкипер — это пятьдесят процентов. А в нашей — больше половины.

    — Что тренер сказал после матча?

    — Просто успокоил, сказал, что нужно готовиться к Жлобину — чемпион все-таки приезжает.

    — Как думаешь, на какой результат «Юниор» сможет замахнуться в этом сезоне?

    — Попасть в плей-офф сначала нужно. Ну, и расти надо обязательно.

    — А когда в плей-офф попадете, будете действовать по ситуации?

    — Не будем смотреть, на кого попадем. Нам без разницы. Будем выходить и биться.

     ***

    Капитан «Гомеля» Артем Сенькевич порассуждал о причинах успешного старта «Гомеля» в нынешнем сезоне:

    — Первый позитивный момент — сохранение костяка команды. У нас осталось практически 90 процентов прошлогоднего состава. Во-вторых, мы провели очень качественную предсезонку. Летом «Гомель» сыграл достаточное количество матчей против сильных соперников — команд ПХЛ, московского «Динамо»…

    Юниор — Гомель — 1:5 (0:2, 1:1, 0:2)

    0:1 — 10:28 Маслеников  (Мусиенко, Ильин) ГБ

    0:2 — 14:17 Хузеев (Сенькевич)

    0:3 — 26:26 Стефанович (Филин)

    1:3 — 31:53 Кремзуков

    1:4 — 45:52 Хоромандо (Сенькевич, Стефанович)

    1:5 — 46:17 Магдеев (Протасеня, Стефанович), 2ГБ

    Вратари: Малютин 30/35, Петухов 6/6 — Шабанов 16/17

    21 сентября, 18.30

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы