Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Виталя справился на сто процентов»

    В матче минского «Динамо» и нижегородского «Торпедо» друг с другом сошлись сильнейший голкипер Финляндии Пекка Ринне и лучший игрок Беларуси прошлого года Виталий Коваль. Goals.by, заручившись поддержкой одного из самых известных вратарей Беларуси Алексея Щебланова, сравнивает двух «киперов».

    У Виталия Коваля четверговый вечер на
    У Виталия Коваля четверговый вечер на "Минск-Арене" получился лучше, чем у Пекки Ринне.
    _1У Виталия Коваля четверговый вечер на «Минск-Арене» получился лучше, чем у Пекки Ринне. hcdinamo.by

    В матче минского «Динамо» и нижегородского «Торпедо» друг с другом сошлись сильнейший голкипер Финляндии Пекка Ринне и лучший игрок Беларуси прошлого года Виталий Коваль. Goals.by, заручившись поддержкой одного из самых известных вратарей Беларуси Алексея Щебланова, сравнивает двух «киперов».

    Действия в воротах

    Ринне. «Он очень быстрый, несмотря на свой почти двухметровый рост. От Виталика его отличает то, что стиль Пекки немного мягче. Он пластично перемещается по площадке. И руками играет здорово — на корпус шайбу принимать даже не пытается. Ловушку, клюшку, блин включает в каждом моменте. Но стиль «баттерфляй» присущ обоим вратарям вчерашнего матча».

    Коваль. «Виталий в этот вечер сделал много хороших сейвов. Он уверенно действует на «ленточке» – низ перекрывает наглухо. Нормально работает, если угроза производится непосредственно вблизи ворот. Коваль — очень подвижный голкипер. В катании Виталик добавил прилично. Выходы из-за ворот, передачи на ближний «пятак» – он везде успевает. А с дальними бросками у него проблем вообще никаких не возникало. Молодым вратарям было бы полезно посмотреть вчерашний матч».

    Игра на выездах и за воротами

    Ринне. «В этом аспекте финн играет лучше Коваля. У него этот элемент отработан до автоматизма. В каждом моменте Пекка хочет сыграть клюшкой — при остановке шайбы пытается сразу же начать атаку. Он готов быстро возвращать шайбу в игру, если берет ее в ловушку».

    Коваль. «Виталик больше действует от обороны. Его главная задача — не пропустить. И он уверенно с этим справляется».

    Отыгрыш вратаря с защитниками и подсказки полевым

    «Подсказки вратаря — необходимая вещь в хоккее. Это очень важный момент. Сразу бросается в глаза, если защитник и «кипер» недопонимают друг друга. Даже непрофессионал это заметит. Оба вратаря стремятся все время подсказать что-то полевым. Голкипер в каждом микромоменте принимает участие — словом, рукой, взглядом, действием».

    Фактор защиты

    Ринне. «Пекка своих сил приложил гораздо больше, чем Коваль. Ему необходимо было надеяться на себя. Считаю, динамовские защитники не должны быть довольны своими действиями в матче с «Торпедо». Ведь все это делается для 15 тысяч, которые сидят на трибунах. А сколько еще трансляции смотрят!»

    Коваль. «Защита нижегородцев позволяла играть Виталию более раскованно. За оборонцами он только подчищал. Виталя справился на сто процентов. Он уверенно покидает «рамку», перекрывает шайбы. Защитники от этого чувствуют себя увереннее. В то же время Коваль хорошо играет корпусом и отлично двигается в воротах. Кажется, что Виталий хорошо чувствует поддержку своих защитников».

    Грубые ошибки

    Ринне. «К ним можно отнести два гола «Торпедо». В первом моменте он вроде перекрыл ближний угол, но шайба все равно просочилась в ворота — значит, это вина вратаря. Ну, и третья «пробоина», когда финн пропустил из-за ворот, тоже на совести Пекки. Больше Ринне не ошибался».

    Коваль. «Провалов у него не было. Единственный момент случился в первом периоде, когда Виталик остановил шайбу и с неудобной руки по воздуху вынес ее. Думаю, в том эпизоде можно было сыграть проще и надежнее. Хотя, с другой стороны, это значит, что он был уверен в своих действиях».

    О визави

    Виталий Коваль: «Стиль Ринне — баттерфляй с атлетичным уклоном. Очень быстрый голкипер. Если он играет в НХЛ и играет очень здорово, значит, этот стиль ему приносит успех. В этом плане у него все хорошо».

    Алексей Щебланов: «Как и сказал, стиль Ринне немного модифицированный — европейский. Такое ощущение, что Пекка перемещается по льду и не устает. Будто нет щитков, перчаток и шлема. Он передвигается так, словно одет в трико и домашние тапочки».

    Пекка Ринне: «Смог бы Коваль играть в НХЛ? Думаю, да. Честно говоря, я не знаю. Но сегодня он показал фантастическую игру».

    Алексей Щебланов: «Виталий попал в КХЛ и не потерялся там. Не считаю, что КХЛ намного слабее НХЛ. Не думаю, что Коваль затерялся бы «за океаном». Он готов и оснащен к большой игре. Единственная преграда — его возраст. А так, думаю, адаптироваться к североамериканскому хоккею он смог бы».

    Оценка

    Ринне. «Не могу поставить финну низкую оценку. По игре поставил бы ему восемь. Голы — другая тема. За три матча Пекка пропустил семь голов, из которых пять с уверенностью можно назвать курьезными. Их даже обсуждать тяжело. Первый гол от «Торпедо» – парень выезжает из-за угла, шайба попадает в «трусы» и остается в воротах. А третье взятие ворот? Бросок был вообще с нулевого угла! Нелепость какая-то, неудача присутствует. Он — отличный вратарь. Я бы даже сказал так — вратарь с большой буквы».

    Коваль. «Естественно, 10 баллов. «Ноль» в графе «пропущенные шайбы» о многом говорит. Виталий в матче с «Динамо» сыграл без ошибок. Если они и были, значит, мы их не заметили».

    Статистика

    В игре

    Ринне – 3 пропущенные шайбы, 28 сейвов, процент отраженных бросков — 90,3%, 2 минуты штрафа

    Коваль – 0 пропущенных шайб, 35 сейвов, процент отраженных бросков — 100%

    В сезоне

    Ринне – 3 игры (1 победа), процент отраженных бросков — 91,7%, коэффициент надежности — 2,34, 2 минуты штрафа

    Коваль – 7 игр (3 победы), процент отраженных бросков — 93,3%, коэффициент надежности — 2,26, 2 шатаута, 6 минут штрафа

    P. S. С 1 сентября в хоккейном клубе «Юность-Минск» работает физкультурно-оздоровительная секция по обучению вратарей под руководством Алексея Щебланова и Юрия Никонова. Абонементы на посещение занятий можно приобрести в кассах по адресу ул. Первомайская, 3.

    Фото в тексте: Юлия Чепа

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы