Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Несчастье было так близко

    Многочисленные метаморфозы, пережитые минском «Динамо» в наконец-то победном матче КХЛ, в центре внимания Goals.by. Проклятие и фарт, красота и беспомощность, робкая улыбка и полная растерянность — все это о них, о «зубрах» в Донецке.

    Олег Горошко и Пекка Ринне еле сдерживают Алексея Поникаровского
    Олег Горошко и Пекка Ринне еле сдерживают Алексея Поникаровского
    DonbassОлег Горошко и Пекка Ринне еле сдерживают Алексея Поникаровского hcdonbass.com

    Многочисленные метаморфозы, пережитые минском «Динамо» в наконец-то победном матче КХЛ, в центре внимания Goals.by. Проклятие и фарт, красота и беспомощность, робкая улыбка и полная растерянность — все это о них, о «зубрах» в Донецке.

    Ринне проклят?

    По началу первого официального матча минского «Динамо» кахаэловской поры на территории Украины сделать однозначные выводы было нельзя. «Зубры» тужились в атаке, но попытки хозяев были, что ли, зачетнее. Особенно когда донетчанам удавалось закрепиться в зоне. Одна из атак — с передачами в касание — вышла жутко симпатичной, но осталась без точного броска. А когда заработал удаление Пивко (всего на его счету 6 штрафных минут в матче, что вряд ли восторгает работодателя), подумалось, что и это будет не динамовский вечер. Но в меньшинстве гости выстояли довольно уверено. Завязалась позиционная борьба, плоды из которой извлекли хоккеисты украинской команды. Гол в ворота вышел, назовем его так, нелепым. Уже в который раз. Поникаровский бросил из-за ворот в щитки Ринне, Пекка потерял равновесие и чуть не упал, а шайба спокойно пересекла «ленточку». Где же «Динамо» так провинилось, кто так грешит в клубе? Или проклят только Пекка Ринне? Чем еще объяснить эти каверзы судьбы? Забегая вперед, отметим, что и третья шайба в динамовские ворота вышла странной. Уилсон бросал с острейшего угла, попал точно в «девятку» над плечом финского постового, хотя тот, показалось, успел сдвинуть каркас своих владений, чем, как оказалось, лишь облегчил задачу защитнику «Донбасса».

    Михалев как символ перестройки

    Но вернемся к ситуации, когда «Динамо» пропустило первую шайбу. 0:1 в первом периоде — где-то мы это уже видели. Вполне могли ожидать и 0:2, ведь правда? Вместо этого сильный бросок Стэплтона почти от синей линии обеспечивает реализацию большинства (фол был на Михалеве). Через две минуты сам Андрей заставляет густо краснеть донецкого стража ворот Эрсберга, забросив ему почти от борта с нулевого угла. Круто такое видеть от нападающего, которого еще недавно отправляли в фарм-клуб, да и у которого попросту не складывается карьера под началом Хейккиля — вспомнить хотя бы чемпионат мира. На лице финна, кстати, в этот момент не проскользнуло и тени счастья — может быть, сожалел, что мариновал Андрея раньше? В общем, действия Михалева непосредственно сказались на ситуации в матче: инициатива была перехвачена, и скоро Китаров замкнул прострел Лингле и ввел болельщиков «Динамо» в экстаз.

    Эйфория

    Все мы вспомнили уже подзабытое чувство восторга («зубры» ведь в последнее время повадились проигрывать по четыре матча подряд). Поддались этому ощущению и украинские телевизионщики. Кое-кто утверждал, что гол Кулакова рижскому «Динамо» загодя забронировал себе место на вершине в топе недели. Но Стась, Пивко и Иргл сотворили ему достойного конкурента — там было все: комбинация, движение, пас за спину, эффектное завершение. Тут уж хотелось кричать об эйфории, как вот эта девушка. ТВ-бригада так впечатлилась, что после пятой шайбы минчан еще раз запустила в эфир повтор предыдущего успеха. Хотя и гол Лайне получился отнюдь не «корявым». В общем, всем было хорошо, а Андрей Стась, получивший нашивку ассистента капитана, в комментарии во втором перерыве назвал матч своеобразным дерби, так как ни «Донбассу», ни «Динамо» не хочется находиться на дне.

    На заключительную треть гости вышли с явным заданием — удержать. Поначалу это удавалось. На лице Кари Хейккиля в одном из эпизодов даже забрезжила улыбка. И это не был традиционный уже эпизод с удалением динамовца, многие из которых финский тренер встречает недоуменным смехом. Это было выражение лица довольного человека.

    SOS!

    Празднование оказалось преждевременным. Очевидный, казалось, успех белорусской команды едва не обернулся в невероятное спасение украинской. «Донбассу» потребовалось всего пять минут, чтобы разобраться с обстановкой. Лингле заработал удаление. Поникаровский прорвался к воротам «Динамо» и отдал шайбу на пятачок «зубров», где гости уже давно чувствуют себя хозяевами. В этот раз никто не мешал Кашпару. Про гол Уилсона уже сказано. А перед голом Недороста дважды звучали тревожные звонки у ворот Ринне. Сначала была комбинация Дадонова с тем же Недоростом, когда чеху не дали все же бросить, возможно, с пропущенным судьей фолом. Затем Ринне совершил бездумный рейд за ворота, и только повисший на Поникаровском Горошко спас ситуацию. Но через десяток секунд Недорост сократил-таки разрыв до минимума. И, знаете, «Донбасс» мог забить еще. Пожалуй, повезло.

    Мы похожи и различны

    При желании параллелей между «Динамо» и «Донбассом» можно напроводить уйму. Конечно, первое, что бросалось в глаза накануне встречи — подвальное положение команд. Также динамоненавистники обратили внимание на затаренность обоих ростеров легионерами, увязав перебор варягов с неудачами коллективов. Дальше — различия. Первый гол «Донбасса» — Поникаровский с передачи Федотенко. Энхаэловцы из Украины. Энхаэловцы из Беларуси, если что, в ЦСКА, «Тракторе» и «Авангарде». И еще. Поникаровский стал лучшим игроком матча в составе своей команды — а Кейн вообще не был заявлен на матч. Все еще адаптируется. Ну и тренерская параллель. После счета 1:4 Юлиус Шуплер взял тайм-аут, эмоционально бросив команде:

    — Вы что, не хотите играть?

    Пусть мгновенного результата совещание не принесло, команда даже пропустила еще, но в раздевалке разговор наверняка состоялся очень эмоциональный. Итог — выигранный третий период со счетом 3:0 и почти спасенный матч. А Кари Хейккиля после пропущенной шайбы от Кашпара летучку созвать и не пытался, зато усиленно тренировал мимику, как будто намерен в дальнейшем заниматься актерским мастерством. Вместо радости в глазах была уже растерянность.

    Хотя победа есть победа. Тем более, долгожданная.

    КХЛ

    Регулярный чемпионат

    Донбасс — Динамо Минск 4:5 (1:3, 0:2, 3:0)

    1:0 — 09:29 Поникаровский (Федотенко)

    1:1 — 13:10 Платт (Мерфи, Стэплтон) ГБ

    1:2 — 15:03 Михалев (Нискала)

    1:3 — 18:41 Китаров (Кулаков)

    1:4 — 27:03 Иргл

    1:5 — 29:40 Лайне (Мерфи, Стэплтон) ГБ

    2:5 — 45:45 Кашпар (Обшут, Поникаровский) ГБ

    3:5 — 50:54 Уилсон

    4:5 — 54:05 Недорост (Петтерссон)

    Донбасс: Эрсберг (Березин); Обшут (К) – Бабчук, Поникаровский — Федотенко — Киискинен; Уилсон — Терещенко, Дадонов — Недорост — Петтерссон; Пуйстола — Подхрадски, Туппурайнен — Виртанен — Кашпар; Сильницкий — Пиларж, Кочетков — Варламов — Матоушек.

    Динамо-Минск: Ринне (Шелепнев); Нискала — Каралахти (К), Лайне — Стэплтон — Платт (А); Горошко — Крайчек, Пивко — Стась (А) – Иргл; Мерфи — Черноок, Лингле — Китаров — Кулаков; Ногачев, Михалев — Дрозд.

    11 октября, 19.00, «Арена Дружба»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.