Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пора по парам

    «Полесское» лидерство, прибалтийская настойчивость, торможение «Юниора», аномальное количество разгромных результатов, «воскрешение» «Немана» и выпадение из зоны плей-офф «Шахтера» – такой в ОЧБ получилась третья игровая неделя.

    «Гомель» играет без оглядки на соперников
    «Гомель» играет без оглядки на соперников
    Hcgomel1«Гомель» играет без оглядки на соперников hcgomel.com

    «Полесское» лидерство, прибалтийская настойчивость, торможение «Юниора», аномальное количество разгромных результатов, «воскрешение» «Немана» и выпадение из зоны плей-офф «Шахтера» – такой в ОЧБ получилась третья игровая неделя.

    Двое из ларца

    По прошествии большей части первого круга в чемпионате начали вырисовываться группы «по интересам». Как и ожидалось, лидирующий тандем составили «Гомель» и жлобинский «Металлург» – наиболее стабильные коллективы, сохранившие костяк своих команд в межсезонье. Высокие результаты, которые демонстрируют полесские команды, позволяют предположить, что именно эти клубы и продолжат соревноваться за итоговую квалификацию в плей-офф с первой позиции.

    Откат

    Геройства разношерстного ансамбля Владимира Меленчука ожидаемо подошли к концу, когда в парк Горького поочередно пожаловали «полесские титаны». Суммарные 1:11 от представителей Гомеля и Жлобина — многовато, конечно, но весьма показательно и даже полезно для «Юниора». Чудесам Малютина в рамке рано или поздно суждено было закончиться, равно как и куражу полевых игроков, помноженному на большую долю фарта. Особенно показательным вышло жлобинское унижение — 6 безответных шайб влетели в ворота «столичных» с интервалом всего в 16 минут.

    «Юниор» откатился в золотую середину, и есть ощущение, что упал не окончательно — все же соперники, покусанные «юннатами» в стартовых матчах чемпионата, теперь будут настраиваться на очные встречи гораздо серьезнее.

    «Бомба»

    Весьма успешный старт удался единственному небелорусскому клубу лиги «Металургсу». Команда Валерия Воронина выдала достойный спурт из четырех побед кряду, пропустив в этих матчах всего однажды. Констатируем: причины взлета, что называется, лежат на поверхности. Молодежь, не первый год играющая в ОЧБ с мужиками, предсказуемо возмужала. А тут еще и выступающая в КХЛ Рига в кои-то веки решила помочь ненужными ей кадрами. Теперь в составе «Металургса» выступают Родриго Лавиньш, Роберт Букартс, Гинтс Анкипанс. Вернулся и Сергей Печура, завершавший прошлый сезон в Гродно. Поэтому неудивительно, что прибалты вошли во вкус, дважды всухую обыграв «Неман», разгромив в гостях могилевчан и вырвав в последней атаке основного времени викторию в Солигорске. Кажется, в этом сезоне «латвийская сталь» может посражаться за что-то большее, нежели традиционный почетный вылет в четвертьфинале. Впрочем, посмотрим...

    Мировое соглашение

    После кризиса прошлой игровой недели потихоньку начал оживать «Неман». Команда Дмитрия Кравченко, вернувшись с выезда в Лиепаю без очковых приобретений, выместила всю спортивную злость на северянах. Причем гродненцы сами решили сыграть в режиме back-to-back, походатайствовав о переносе одного матча вместо возможных двух. Итог — 13 голов за два дня и наличие некоторой «живости в телах».

    В Гродно опасались, что после «тренерского маневра» в игре с «Юниором» игроки в отместку начнут «плавить» тренера. Однако «слива» за гранью не просматривается, во всяком случае, пока.

    К слову, приснопамятный эпизод с голом в пустые ворота при ничейном счете, по некоторым данным, игроки с главкомом обсудили «глаза в глаза», придя, в итоге, к общему знаменателю. Забыли, короче. Теперь в Гродно вроде как все начинает налаживаться. Во всяком случае, до итогов выездной серии по маршруту Могилев-Солигорск-Лида...

    На дне

    Нынешнее состояние «Витебска» с турнирной точки зрения можно смело называть критическим. Молодежь Юрия Ивашина прочно осела на дне таблицы, до сих пор не познав радости победы. Мало того, «медведи» «балуют» своих болельщиков унизительными разгромами, как на выезде, так и на своем льду. Тренер пытается мотивировать молодежь на битвы с дядьками, однако, вероятно, на родине «Славянского базара» это делать априори крайне сложно.

    Нокдауны

    Тревожная тенденция отсутствия интриги в каждом пятом матче ОЧБ родилась еще в прошлом сезоне. Нынешний чемпионат может перебить данный показатель. Предпосылки к этому уже есть — на минувшей неделе в 15 матчах было зафиксировано 7 разгромов (побед одной из команд с разницей в 5 и более шайб) – почти половина! Увы, разделение клубов ОЧБ на сильных и слабых проявляется регулярно, и противостоять этому невозможно.

    Матч недели

    Гомель — Шахтер — 9:3. Очередное фиаско «горняков» вновь обнажило их вратарскую проблему. Стартовый период разницы «+6» никак не предвещал, однако во втором Валерий Пронин начал в прямом смысле слова «творить чудеса», которые продолжил Михаил Шибанов. Андрей Гусов впоследствии передал обоим приветы в пресс-центре. Одновременно в рядах «рысей» нашелся свой герой — Атварс Трибунцов, набравший сразу 4 (3+1) балла за результативность.

    Результаты

    Витебск — Брест — 1:9. Обозленные тремя баранками кряду, гости с берегов Буга устроили северянам форменную головомойку, заглавную роль в которой сыграл чешский форвард Мартин Кадлец, оформивший голевой покер!

    Лида — Химик-СКА — 4:5 ПБ. Хозяева трижды вели в счете, однако новополочане проявили характер и довели встречу до победной для себя буллитной серии. Впоследствии Андрей Коробов признался, что лидское отравление перед матчем в Гродно выкосило у него с пяток штыков.

    Шахтер — Металургс — 1:2. Латыши являются крайне неудобными соперниками для «кротов» в Солигорске. И теперь гости победили, причем волевым образом, забросив решающую шайбу за 13 секунд до конца основного времени.

    Юниор — Металлург — 0:6. Гости забросили все свои шайбы в промежутке между 27-й и 43-й минутами. Обычно игры, идущие до гола, завершаются минимальной победой одного из соперников. Но в этот раз, кажется, все было совсем иначе.

    Звезда

    Экстренно причаливший к «Неману» Андрей Макров в двух последних матчах записал на свой бомбардирский счет 6 (3+3) очков. Это позволило эстонскому форварду с 12 (6+6) баллами выйти в единоличные лидеры ОЧБ по результативности.

    Великолепная пятерка

    Калныньш; Хоромандо — Трибунцов, Стефанович — Ремезов — Вяч. Андрющенко

    Позицию правого нападающего закрывает Михаил Стефанович. На стороне гомельчанина — четырехматчевая результативная серия. Такая же — у его партнера по команде Михаила Хоромандо. Атварс Трибунцов блеснул хет-триком в матче с «Шахтером» – тут уж не подкопаешься. Что касается жлобинчан, то Ремезов и Андрющенко в начале сезона, по нашему мнению, выглядят убедительнее своих партнеров. Вратарскую позицию отдаем Янису Калныньшу из «Металургса», пропустившему всего один гол в последних трех встречах.

    Фото

    Разгромные счета в чемпионате Беларуси давно никого не удивляют. Если они не фиксируются в матчах вроде «Гомель» – «Шахтер», конечно.

    Фото: hcgomel.com/Ольга Кулик

    Цифры

    9-е место из 11 на сей момент занимает «Шахтер». Это позиция вне зоны плей-офф, если кто забыл. С уверенностью можно сказать, что такого со времен основания солигорского хоккея не было никогда.

    10 шайб забросила наименее результативная команда ОЧБ «Витебск». Столько же пропустила наиболее надежная в обороне – «Металлург».

    94% очков — нынешний улов действующего чемпиона страны. Если бы не доведение до овертайма матча с «Лидой», у Василия Спиридонова все было бы совсем хорошо.

    160 минут штрафного времени имеет в своем пассиве «Брест». Это наихудший показатель в экстралиге.

    Цитаты

    «Сегодня уровню экстралиги в нашей команде соответствовал только вратарь. Остальные — с большой натяжкой. Но команда старается и, анализируя действия ребят и тренеров, прихожу к выводу, что мы еще очухаемся и будем брать свое. Хотя то, что уже взяли, — опять-таки, прежде всего, заслуга вратаря» (Владимир Меленчук не унывает после крупного поражения своей молодежи от гомельчан)

    «Настроение не очень, все-таки три матча подряд были проиграны. Но мы стараемся прикладывать максимальные усилия для того, чтобы... даже не то чтобы «вылезти», а чтобы наладить свои действия. И никто не вешает нос... играем! Вот, две победы подряд — и настроение уже другое» (Дмитрий Кравченко обещает болельщикам «Немана» светлое будущее)

    «В который раз нам показывают, что нужно работать не только в играх, чтобы кружилась голова, но и на тренировках. А контингент молодых игроков такой, что не знаю, когда до них дойдет... Может, через какое-то время. Они должны учиться у тех возрастных ребят, которые ложатся под шайбу, бьются независимо от счета. У молодых напрочь отсутствует чувство ответственности, что хоккей — это работа, от которой зависит их дальнейшая жизнь. Значит, так их воспитывали, что хоккей — это так, поиграться...» (Юрий Ивашин объявляет приговор игрокам «Витебска»)

    Что дальше?

    26.09. Брест — Металургс, Могилев — Неман, Шахтер — Лида, Гомель — Витебск, Металлург — Химик-СКА

    28.09. Юниор — Металургс, Шахтер — Неман, Могилев — Лида, Гомель — Химик-СКА, Металлург — Витебск

    30.09. Металлург — Металургс

    01.10. Лида — Неман, Юниор — Брест, Могилев — Шахтер, Витебск — Химик-СКА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы