Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мишка улетел…

    Казимир Касецкий радуется тому факту, что Михаил Грабовский не перебрался в «Динамо». Размышляет, почему отказ форварда «Торонто» переезжать в Минск оказался резонансным, а такое же решение Андрея Костицына осталось практически незамеченным. Ищет плюсы в неподписании игрока и не спешит винить в этой неудаче клубный менеджмент.

    Из неродных команд Михаил Грабовский выбрал ЦСКА. И патриотизм здесь ни при чем
    Из неродных команд Михаил Грабовский выбрал ЦСКА. И патриотизм здесь ни при чем
    GoalsbyИз неродных команд Михаил Грабовский выбрал ЦСКА. И патриотизм здесь ни при чем cska-hockey.ru

    Казимир Касецкий радуется тому факту, что Михаил Грабовский не перебрался в «Динамо». Размышляет, почему отказ форварда «Торонто» переезжать в Минск оказался резонансным, а такое же решение Андрея Костицына осталось практически незамеченным. Ищет плюсы в неподписании игрока и не спешит винить в этой неудаче клубный менеджмент.

    Михаил Грабовский укатил в ЦСКА — скатертью дорога. Во время локаута форвард хотел играть поближе к дому. Вот и нашел себе вариант. В Москве. А что, до Минска всего один час лету. Многие надеялись, что МиГ приземлится в белорусской столице. Но хоккеист сделал выбор, исходя из своих интересов. Пускай кто-то скажет, что выбор непатриотичный, однако патриотизм — понятие слишком абстрактное и устаревшее. Да и к вопросам клубной карьеры имеющее отдаленное отношение.

    Конечно, можно привести обратные примеры. Алеш Хемски недавно вот подписался с «Пардубице». Кристиан Эрхофф — с «Крефельд Пингвинз». А Эрик Карлссон — с «Фрелундой». Евгений Малкин — не с кем-то, а именно с «Магниткой». Широкий жест Александра Семина вообще многими обсуждался чуть ли не весь вторник. Но это примеры клубного патриотизма. В чемпионатах Чехии, Германии, Швеции вряд ли могут предложить серьезные деньги игрокам, познавшим, что такое жалование в НХЛ. Уровень турниров, возможно, не тот. Но это и неважно. Звезды устремились домой не зарабатывать (хорошо, что локаут не вечен) и не доказывать состоятельность, а благодарить свои клубы за все хорошее, радовать болельщиков. А куда стремиться нашим энхаэловцам?

    По такой логике братья Костицыны должны были бы махнуть в «Химик-СКА», а Михаил Грабовский — в «Юность». Эти варианты даже звучат нелепо. Пускай Грабовский (если верить Захарову) и изъявлял готовность выступать в ВХЛ. Конечно, в качестве пункта сбора наших заокеанских игроков можно предложить минское «Динамо». Но, увы и ах — пускай это народная команда и национальный проект, но родной для хоккеистов она не является. Слишком мала у клуба новейшая история, чтобы в него кто-то из действующих хоккеистов стремился чисто из патриотических соображений. Для белорусской заокеанской диаспоры «Динамо» — всего лишь один из кахаэловских вариантов. Только ну очень близко к дому. И не более того.

    Примечательно, что выбор Андрея Костицына в пользу «Трактора», а не «Динамо», практически не вызвал резонанса. Если Сергей отправится в Россию, это тоже вряд ли кого-то удивит. Болельщики «зубров» были не прочь видеть братьев в составе, но и только. А вот на приезд Грабовского, сложилось впечатление, серьезно надеялись. Михаила ждали в Минске. Почему именно его?

    В последние сезоны Грабо на самом деле хорош. У него, в отличие от братьев, чуть ли не безупречная репутация. Карьера идет по восходящей. В барах во время плей-офф не попадался. С мафиози не знался. Требования к себе не снижал. Грабовский вообще весь такой правильный, хоть прямо сейчас на плакат «За Беларусь!» Летом вот тренинг-кэмпы проводил для юных соотечественников, благодаря чему тоже заработал плюсики в карму. У Михаила сложился такой патриотичный образ, что, казалось, только в «Динамо» ему и дорога. Чтобы там сражаться за Родину. Но вряд ли в голове у самого Грабовского понятия «Динамо» и «Родина» как-то соотносятся.

    Конечно, за неподписание лучшего хоккеиста Беларуси последних сезонов менеджменту белорусского клуба можно попенять — не докрутили, не уломали. Это дело сейчас вообще плевое. В довесок к претензиям за старт сезона любой упрек пройдет. Но, если верить представителю Грабовского, Матушкин провел переговоры на уровне. Так что динамовские боссы скорее могут спросить с себя за дела минувших дней, благодаря чему заимели одиозную репутацию. Спросить за попытку уволить Мезина. За историю с Петером Сикорой. Да много чего можно вспомнить. Такая информация циркулирует в игроцких кругах, обсуждается. Не эти ли нефинансовые факторы повлияли на решение Михаила? Ведь не супруга же хоккеиста захотела зимой полюбоваться на московские пробки и наконец-то понять, что значит словосочетание «лица кавказской национальности».

    Впрочем, зачем печалиться? В выборе Грабовского при желании можно отыскать несколько положительных моментов. Джефф Платт останется с квартирой (конечно, если энхаэловец не перебазирует туда жену и детей). «Динамо», не подписав игрока, изрядно сэкономит. Одна только страховка повлекла бы черт знает какие расходы. За Овечкина московское «Динамо», например, платит около ста тысяч долларов в месяц. Пускай на Михаила ставка была бы в два раза меньше. За несколько месяцев все равно набегает изрядный довесок к зарплате, которая, надо полагать, тоже была бы не самой маленькой. В НХЛ Грабовский зарабатывает, к слову, 3 миллиона 100 тысяч за сезон.

    Вообще, есть ощущение, что наши заокеанские полпреды (Грабовский, пожалуй, в последнюю очередь), несмотря на свои серьезные контракты в НХЛ, финансово еще не насытились. Для них побывка в КХЛ — хорошая возможность подзаработать. Именно это основная цель, а не абстрактные соскучившиеся болельщики. Не удивлюсь, если кто-то из братьев Костицыных, пару раз получив на карточку зарплату, из которой не будут удержаны безумные американские налоги, вообще махнет рукой на сильнейшую лигу мира и предпочтет быть первым парнем на деревне. Парнем весьма зажиточным.

    Наверное, «Динамо» могло бы расширить бюджет под Грабовского. Кто-нибудь даст команду — и «Беларуськалий» загонит китайцам парочку лишних железнодорожных составов с удобрениями. Но к чему это все? Чтобы привлечь на «Минск-Арену» зрителей? Там и так почти всегда биток. Чтобы повысить продажи клубной атрибутики? Полноте, с нынешними ценами на сувенирку не окупить и четверти контракта Грабовского. Рентабельность клуба вообще устремится к нулю. Чтобы порадовать белорусский народ? Выборы позади, и белорусский народ, если хочет звезд и радости, должен платить за билеты в три-четыре раза больше. Так что пускай Михаил зарабатывает нефтедоллары в Москве. Там их много. Хотя агент хоккеиста утверждает, что дело не в деньгах.

    С точки зрения результата приезд МиГа в «Динамо» даже и близко не выглядел панацеей. Одним Грабовским команде сейчас не поможешь. Скорее, могло получиться наоборот. После подписания форварда некоторые подумали бы, что все наладится само собой. Но это иллюзия. Тем более в сборной Хейккиля на чемпионате мира Грабо смотрелся не блестяще. Акклиматизация, сыгрывание, обретение кондиций — а там, глядишь, злой и ужасный Гэри Беттмэн договорится с профсоюзом игроков. И — гудбай, Беларусь…

    Тем более нет никакого желания, чтобы Грабовский оказался в нынешнем «Динамо» — с его невнятной игрой и плачевными результатами. Пускай надежда сборной стремится к высокому и чистому и борется с ЦСКА за Кубок Гагарина, а не культивирует в себе комплекс неудачника. Хоккеистов третьего-четвертого звеньев в национальной команде предостаточно, а вот лидеров — дефицит. Так что большому кораблю большое плавание. Да и героев своих лучше видеть на расстоянии. Чтобы случайно не разочароваться друг в друге.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы