Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мезин «способен на большее»

    Европейский хоккейный сезон набирает обороты. После того, как в НХЛ закрутился маховик локаута, в Старом Свете изрядно прибавилось звезд. Грабовский и Костицын-старший «пролетели» мимо «Динамо», Костицын-младший еще не определился, а Мезин не сумел оказаться востребованным в «Локомотиве». Постоянная же часть белорусского легиона выступает в России и Украине с переменным успехом. Goals.by представляет очередной отчет о текущем состоянии BY-игроков, выступающих за пределами синеокой.

    Андрей Костицын осваивается в
    Андрей Костицын осваивается в "Тракторе".
    GoalsbyАндрей Костицын осваивается в «Тракторе» hctraktor.org

    Европейский хоккейный сезон набирает обороты. После того, как в НХЛ закрутился маховик локаута, в Старом Свете изрядно прибавилось звезд. Грабовский и Костицын-старший «пролетели» мимо «Динамо», Костицын-младший еще не определился, а Мезин не сумел оказаться востребованным в «Локомотиве». Постоянная же часть белорусского легиона выступает в России и Украине с переменным успехом. Goals.by  представляет очередной отчет о текущем состоянии BY-игроков, выступающих за пределами синеокой.

    НХЛ

    После объявления локаута прошло немногим более двух недель. Регулярный сезон должен был начаться 11 октября. Профсоюз игроков и лига сегодняшней ночью намеревались провести первый раунд переговоров по достижению компромисса «потолка» зарплат. Впрочем, в их ходе планировалось обсудить только второстепенные противоречия.

    Двое из троих наших заокеанских полпредов на минувшей неделе определились с местом продолжения дальнейшей карьеры. Михаил Грабовский выбрал ЦСКА и возможность играть вместе с Павлом Дацюком и Александром Радуловым. Андрей Костицын отправился в Челябинск к Евгению Кузнецову и его партнерам, руководимый матерым Валерием Белоусовым. Сергей Костицын еще не решил, куда податься.

    КХЛ

    Полку наших хоккеистов в сильнейшей европейской лиге в последние дни могло прибыть — голкипер Андрей Мезин получил предложение из Ярославля. Однако возвращение в родной клуб из «Колорадо» Семена Варламова резко снизило шансы белорусской «Скалы» заиграть в «Локо». Впоследствии голкипер отправился домой в ожидании новых предложений из КХЛ.

    — В клубе сказали: соглашение в силе, могу остаться в Ярославле и получать практику во второй команде, в ВХЛ. Но ответил, что в «вышке» пока не готов играть, способен на большее. Почему и ехал в «Локомотив», что там мне давали шанс сыграть в КХЛ. Главный тренер уже настраивал на матчи, которые сейчас проходят. Должен был дебютировать в стане железнодорожников. Однако эта ситуация с локаутом все переменила. Жалеть не приходится, поскольку прошел отличный подготовительный лагерь с «Локомотивом», здесь ко мне отнеслись по-человечески, — заявил впоследствии вратарь.

    После краткого вступления перейдем к обзору белорусского «легиона».

    Михаил Грабовский («ЦСКА»), нападающий. 1 матч, 1 (1+0) очко, 2 минуты штрафа, 5 бросков, «0», 9/12 вбрасывания (75 %), среднее время на льду — 16:30

    Андрей Костицын («Трактор»), нападающий. 4 матча, 2 (2+0) очко, 0 минут штрафа, 10 бросков, «-2», среднее время на льду — 13:50.

    Фото: ХК «Трактор»

    Наши бойцы из Северной Америки дебютировали в КХЛ, в целом, «за здравие». Неудивительно, ведь за обоими целенаправленно «охотились» несколько клубов лиги. Правда, обоих тренеры пока используют в третьем звене: Михаила — вместе с Кугрышевым и Жарковым, Андрея — с Контиолой и Якуценей. Впрочем, есть ощущение, что если оба продолжат забивать, то поднимутся в ударные сочетания.

    — В Москве пока остановился в гостинице. Через две недели прилетит моя семья, тогда и станем решать жилищный вопрос. Для меня это очень важно. У меня ведь двое совсем маленьких детей — дочка и сын. Надо думать о том, чтобы им было комфортно, — заявил Грабовский после своего дебютного матча в России.

    Виталий Коваль («Торпедо»), вратарь. 5 матчей (2 победы), 153/166 отраженных бросков (92,2 %), 2,52 — коэффициент надежности.

    После откровенно неудачного начала чемпионата, вылившегося в потерю места в воротах, наш голкипер, похоже, набирает форму. В матче со «Спартаком» «Апельсин» выдал первый «шатаут» в сезоне, отразив 30 бросков, да и вообще — его коэффициент надежности за последние две недели вырос в полтора раза!

    Алексей Угаров («Торпедо»), нападающий. 5 матчей, 1 (0+1) очко, 0 минут штрафа, 1 бросок, «-1», среднее время на льду — 11:32

    А вот у форварда нижегородцев дела пока не ладятся. Места в третьем-четвертом звене, мало игрового времени и, как следствие, — скромная результативность. Впрочем, «Торпедо» пока буксует, что называется, «в полном составе».

    Степан Горячевских («Донбасс»), вратарь. 0 матчей (6 — запасным вратарем)

    Перспективы Степана в Донецке по-прежнему туманны. «Бэкапом» Эрсберга Юлиус Шуплер в отсутствие травмированного Яна Лацо нынче все чаще заявляет 19-летнего Дмитрия Березина…

    Евгений Ковыршин («Северсталь»), нападающий. 7 матчей, 0 очков, 0 минут штрафа, «-2», 6 бросков, 47/95 вбрасывания (49,5 %), 14:42

    Николай Стасенко («Северсталь»), защитник. 6 матчей, 0 очков, 2 минуты штрафа, «-2», 4 броска, 11:24

    Фото: ХК «Сибирь»

    Оба наших череповецких кандидата в национальную команду пока не могут похвастать стабильностью. Андрей Назаров использует белорусов нерегулярно, а у тех не выходит распорядиться шансами: не набирают очков и имеют отрицательный баланс полезности.

    Андрей Степанов («Сибирь»), нападающий. 9 матчей, 2 (1+1) очка, 4 минуты штрафа, «0», 14 бросков, 12:39

    Никита Осипов («Сибирь»), нападающий. 10 матчей, 1 (1+0) очко, 0 минут штрафа, «+1», 9 бросков, 38/116 вбрасывания (32,8 %), 12:18

    Чуть лучше обстоят дела у наших «сибиряков». Степанов за две недели отметился лишь одной голевой передачей, а Никита Осипов и вовсе результативных баллов не набирал. Да и игровое время обоих в среднем уменьшилось на минуту. Хотя в основе они присутствуют практически постоянно.

    Константин Кольцов («Атлант»), нападающий. 10 матчей, 1 (0+1) очков, 6 минут штрафа, «+4», 6 бросков, 17:01

    Фото: ХК «Атлант»

    Кольцов продолжает «капитанить» в «Атланте», выступая в первом звене! Его команда определенно на подъеме и вскоре едет в Минск. Четыре победы в последних пяти матчах говорят сами за себя. Единственное, что должно немного расстраивать Константина — это совсем скромная результативность.

    Алексей Калюжный («Локомотив»), нападающий. 9 матчей, 8 (3+5) очков, 8 минут штрафа, «-1», 14 бросков, 87/159 вбрасывания (54,7 %), 17:30

    Фото: ХК «Локомотив»

    Капитан «Локо» начал сезон лучше остальных соотечественников в КХЛ. Почти очко за игру — таким показателем можно лишь восхищаться. Том Роу по-прежнему использует белоруса в стартовом звене вместе с Редлихсом и Хагланом. Иными словами, у АК-71 все «пучком». Добавим также, что Калюжный на сей момент сыграл 195 матчей в КХЛ — до размена третьей сотни рукой подать.

    Сергей Демагин («Югра»), нападающий. 2 матча, 0 очков, 0 минут штрафа, 7 бросков, «0», 15:48

    С 15 сентября Демагин принял участие лишь в одной встрече — в Праге со «Львом» (0:4). Она стала для форварда двухсотой в КХЛ. Текущие же дела Сергея в Ханты-Мансийске сложно назвать удачными. Сергей Шепелев не доверяет игроку места в основе — причиной тому, скорее всего, имеющиеся, по сведениям Goals.by, проблемы со здоровьем у форварда. А сама «Югра» нынче располагается на последнем месте в лиге…

    ВХЛ

    Олег Мисюль («Локомотив»), защитник. 6 матчей, 0 очков, 12 минут штрафа, «+4», 4 броска, 15:56

    Александр Сырей («Ермак»), защитник. 6 матчей, 1 (0+1) очко, 0 минут штрафа, «+2», 10 бросков, 16:24

    Фото: vhlru.ru

    Игорь Ворошилов («Ермак»), нападающий. 2 матча, 0 очков, 0 минут штрафа, «0», 2 броска, 6:05

    Из трех представителей Беларуси, выступающих в российских клубах ВХЛ, хуже всего дела обстоят у Игоря Ворошилова. Всего два матча в четвертом звене — явный признак того, что на нападающего в роли забойщика особо не рассчитывают. Партнера Ворошилова — Александра Сырея — тренеры выпускают в первой паре защитников. Что касается Олега Мисюля, то в «Локо» защитник по-прежнему используется в третьей пятерке.

    ПХЛ

    Набирает ход и чемпионат украинской хоккейной лиги, где наших соотечественников с недавних пор пруд-пруди. Пока в чемпионате, где выступает 7 команд, вырисовывается группа лидеров, которую возглавляет киевский «Сокол».

    Из всей россыпи «BY-легов» стоит обратить внимание на Алексея Шагова из «Донбасса-2». Точнее, на количество его штрафного времени. Все дело в том, что во время матча дончан с «Львовскими Львами» 22 сентября белорусский защитник сначала получил две минуты за подножку, а затем еще 10 плюс 20 — за споры с арбитром с использованием ненормативной лексики и оскорблений. Но на этом инцидент не закончился — проезжая мимо людей в полосатом, Шагов замахнулся клюшкой, имитируя попытку ударить арбитра, за что был наказан матч-штрафом за физический контакт с судьей. Дисциплинарный комитет ФХУ, учитывая обстоятельства правонарушения, решил дисквалифицировать игрока на 10 матчей, 4 из которых он должен пропустить без возможности денежной компенсации, а 6 следующих игр могут быть заменены на денежную компенсацию в размере 12 000 гривен. Вот так-то.

    «БЕЛЫЙ БАРС»

    Александр Котов, вратарь. 5 матчей (0 побед), 143/165 отраженных бросков (86,7 %), 4,88 — коэффициент надежности.

    Сергей Тронь, нападающий. 7 матчей, 3 (1+2) очка, 30 минут штрафа, «-7», 9 бросков, 44/143 вбрасывания

    «СОКОЛ»

    Александр Рядинский, защитник. 7 матчей, 4 (0+4) очков, 8 минут штрафа, «+1», 9 бросков

    Алексей Крутиков, нападающий. 7 матчей, 3 (0+3) очков, 2 минуты штрафа, «+1», 7 бросков, 84/119 вбрасывания

    «ДИНАМО» ХАРЬКОВ

    Виталий Трус, вратарь. 4 матча (0 побед), 92/106 отраженных бросков (86,8 %), 3,53 — коэффициент надежности

    Андрей Лупандин, защитник. 7 матчей, 5 (2+3) очка, 4 минуты штрафа, «-1», 18 бросков

    Фото: ХК «Динамо» Харьков

    Роман Блох, нападающий. 7 матчей, 5 (2+3) очка, 6 минуты штрафа, «+1», 13 бросок

    Александр Михеенок, нападающий. 3 матча, 0 очков, 12 минут штрафа, «+1», 10 бросков

    Алексей Ерашов, нападающий. 7 матчей, 1 (1+0) очко, 2 минут штрафа, «-2», 9 бросков, 4/9 вбрасывания.

    Фото: ХК «Динамо» Харьков

    Дмитрий Горбунов, нападающий. 1 матч, 0 очков, 0 минут штрафа, «0», 11/17 вбрасывания

    Владислав Клочков, нападающий. Не играл

    Виктор Гоман, нападающий. 6 матчей, 4 (1+3) очка, 10 минут штрафа, «-1», 14 бросков, 42/105 вбрасывания

    Фото: ХК «Динамо» Харьков

    Евгений Есаулов, нападающий. 1 матч, 1 (0+1) очко, 2 минуты штрафа, «0», 1 бросок

    «БЕРКУТ»

    Андрей Глебов, защитник. 4 матча, 1 (0+1) очков, 0 минут штрафа, «-1», 18 бросков

    Павел Волчек, нападающий. 4 матча, 5 (3+2) очков, 10 минут штрафа, «+2», 16 бросков, 0/1 вбрасывания

    Юрий Елисеенко, нападающий. 4 матча, 6 (2+4) очков, 2 минуты штрафа, «+2», 5 бросков.

    «ДОНБАСС-2»

    Алексей Шагов, защитник. 2 матча, 0 очков, 63 минуты штрафа, «0», 4 броска

    Роман Малиновский, нападающий. 5 матчей, 0 очков, 0 минут штрафа, «0», 2 броска

    «КОМПАНЬОН-НАФТОГАЗ»

    Евгений Кривомаз, защитник. 4 матча, 3 (1+2) очка, 4 минуты штрафа, «+1», 17 бросков

    Евгений Курилин, нападающий. 4 матча, 3 (1+2) очка, 2 минуты штрафа, «+6», 4 броска, 31/64 вбрасывания

    Виктор Шаритон, нападающий. 4 матча, 4 (2+2) очка, 12 минут штрафа, «+5», 8 бросков, 49/78 вбрасывания

    Фото: ХК «Динамо» Харьков

    Владислав Брызгалов, нападающий. 4 матча, 2 (1+1) очка, 2 минуты штрафа, «+5», 10 бросков

    Алексей Винокуров, нападающий. 4 матча, 5 (3+2) очка, 4 минуты штрафа, «+4», 11 бросков

    «ЛЬВОВСКИЕ ЛЬВЫ»

    Алексей Денискин, защитник. 5 матчей, 2 (1+1) очко, 4 минуты штрафа, «0», 13 броска

    Александр Федоров, нападающий. 5 матчей, 1 (0+1) очков, 6 минут штрафа, «0», 9 бросков, 26/52 вбрасывания

    Степан Пономарев, нападающий. 2 матча, 5 (1+4) очка, 8 минут штрафа, «+4», 14 бросков, 79/133 вбрасывания

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.