Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Денисов забыл, что должен сам играть»

    Goals.by встретил Пекку Ринне в столичном аэропорту. Но кто откажет себе в удовольствии посмотреть на финского голкипера на льду? Александр Абдулхаков сходил на «Минск-Арену» поглазеть на звездного новобранца, услышал о подписании еще одного «энхаэловца», узнал мнение Хейккиля о словах Пивко, а также попросил хоккеистов подвести итоги выездной серии, где в четырех матчах была добыта лишь одна победа.

    Ари Хилли и Пекка Ринее – снова вместе.
    Ари Хилли и Пекка Ринее – снова вместе.
    _1Ари Хилли и Пекка Ринее — снова вместе. Юлия Чепа

    Goals.by встретил Пекку Ринне в столичном аэропорту. Но кто откажет себе в удовольствии посмотреть на финского голкипера на льду? Александр Абдулхаков сходил на «Минск-Арену» поглазеть на звездного новобранца, услышал о подписании еще одного «энхаэловца», узнал мнение Хейккиля о словах Пивко, а также попросил хоккеистов подвести итоги выездной серии, где в четырех матчах была добыта лишь одна победа.

    Как правило, журналистские свидания с «зубрами» происходят на утренних тренировках. Но ведь и на краю света в то время, когда многие еще продирают глаза после сна, команда не каждый день играет. А всего раз в год. Этот раз вышел для «Динамо» удачным, что позволило прервать четырехматчевую серию поражений.

    После виктории над «Амуром» тренировки динамовцам пришлось ждать аж до вечера пятницы. Перед ее началом команду навестил патрон Юрий Бородич, который заглянул затем и на тренировку.

    — Это не все новости! – с радостью сообщил Юрий Федорович корреспонденту Goals.by, стоя у борта. — Ждите вечером еще!

    Позже спортивный директор клуба Игорь Матушкин шушукался в командной зоне, куда журналистам во время тренировки вход воспрещен, с Олегом Шибеко, чтобы опубликовать вскоре новость о переходе Эвандера Кэйна. В общем, о подписании новичка говорило всё и все, но его имя тщательно скрывалось. Поэтому Goals.by решил не будоражить общественность преждевременными заявлениями :).

    В пятницу же на тренировке была одна энхаэловская звезда – Пекка Ринне. Финн оказался не таким уж и суровым парнем — много улыбался…

    …общался с коллегами по цеху…

    …а из полевых особенно часто — со Збынеком Ирглом.

    Да и вообще, все партнеры по мере возможности старались показать, что Пекка, хоть и новичок — но уже свой. При случае подъезжали к нему, стучали по щиткам — в общем, приучали к новому коллективу. И только в конце тренировки на площадке образовалась финская колония — Ринне, Лайне, Каралахти.

    Финны эти — чрезвычайно позитивные парни. Новый капитан Йере, например, уходил с площадки с радостными воплями, потолкался с Брэндоном Бови на выходе и отправился в раздевалку. Под описание «суровый северный парень» в «Динамо» больше всех подходит, пожалуй, Павел Черноок, вспомнить которого улыбающимся как-то не получается.

    Зато к Тиму Стэплтону улыбка наконец-то вернулась. А Брэндон Бови вообще не унывает никогда. В этот раз американец даже попозировал со сломанной клюшкой Платта нашему фотографу Юлии Чепе, которую некоторые в динамовской пресс-службе называют секс-символом отечественной фотожурналистики.

    Да и вообще, как-то веселее стало на тренировках «Динамо». И победа над «Амуром» не могла тому не поспособствовать.

    Правда, Владимир Денисов не стал раскрашивать событие в радужные тона.

    — Выиграли только один матч, и тот с трудом. Конечно, хотелось больше очков и больше побед. Но если сейчас станем забивать себе этим голову, ничего хорошего из этого не будет. Выводы, конечно, сделать нужно, но в первую очередь стоит думать о хорошем.

    — Что же не получалось?

    — Много удаляемся, пропускаем много — значит, в обороне не хорошо играем. Да и забиваем мало. А если не забиваем, игра дается с трудом. И вот что удивляет… Понимаю, что предсезонные матчи и официальные — это немного разные вещи, тем не менее, в спаррингах игра у нас игра получалась лучше.

    Денисов был ньюсмейкером недели по иному поводу: Владимир сложил с себя капитанские полномочия, а должность занял, и это неудивительно, Йере Каралахти.

    — Подошел к тренеру, попросил, чтобы меня освободили от должности капитана, — поясняет белорусский защитник. — Определенное давление, конечно, имеется, когда выходишь на лед с капитанской нашивкой.

    — Денисов — очень серьезный человек, — Кари Хейккиля начинает с комплиментов. — Володя следил, чтобы все было в порядке, но забыл о том, что должен и сам играть. Слишком большая концентрация на команду была. Он сам сказал, что ему тяжело и он будет играть без капитанской нашивки. Предложили должность Каралахти, и Йере сказал, что готов к ней.

    В подтверждение того, что Денисов — серьезный человек, вот это фото. По-моему, все читается в глазах.

    — Почему именно Каралахти? — продолжаем капитанскую тему с главным тренером.

    — Это было решение тренерского штаба. Он был лидером в раздевалке уже в прошлом сезоне. Команда нормально приняла это решение.

    — Довольны игрой Каралахти в этом сезоне?

    — Это был еще не тот уровень, на котором он может играть. И он сам это знает. Но у нас было тяжелое время, и у каждого игрока присутствует определенная неуверенность, ребята теряли много энергии. Думаю, в будущем Каралахти покажет себя лучше.

    — А с Денисовым почему Йере разлучили?

    — Хотели внести перемены. В тройки нападения — тоже. Что касается защитников, то здесь начал играть Фрегрен.

    — Вы в последнем поединке действовали в паре с Крайчеком. Что лично для вас изменилось в игре? — уточняю особенности взаимодействий у самого Денисова.

    — Ничего. С Лукашем я ведь играл еще в прошлом сезоне. Не так важно, с кем играть — главное, чтобы это приносило пользу команде.

    ***

    Вадим Кнырко, кроме встречи Ринне в аэропорту, на неделе сделал еще и острое интервью с Либором Пивко. Возможно, та беседа будет иметь для чеха последствия. В матче с «Амуром» некоторые специально наблюдали за действиями нападающего — и его игра показалась похорошевшей.

    На тренировке Пивко действовал в компании Стася и Иргла, старался — в общем, ничто не выдавало в хоккеисте диссидента.

    Правда, подписание Кэйна вполне может сказаться на игровом времени, а то и вовсе на положении Пивко в клубе. Смотрите: канадец становится крайним в звене Стэплтона, Лайне возвращается к Стасю и Ирглу, куда идет Либор? Опять в сдерживающие звенья или в запас? Скоро узнаем.

    — Кари, знакомы с интервью Пивко?

    — Не читаю прессу.

    — Если хоккеисты негативно высказываются о работе в команде, как к этому относитесь?

    — Это не моя проблема. Это дело руководства. Я же не знаю, что у игроков в контрактах прописано. Руководство должно думать о том, что делать с игроками, которые высказываются как-то против клуба.

    ***

    Пока же возвращаемся к первому локаутному энхаэловцу. Здесь Ринне демонстрирует свой вратарский стиль – «баттерфляй».

    На тренировке динамовцы не стеснялись забрасывать вратарю, а он по мере возможностей старался делать сэйвы.

    — Ринне готов сыграть с «Атлантом»?

    — Не готов сказать, решим в субботу, — осторожен в прогнозах Хейккиля. — Пекка ведь давно не играл, а только тренировался. Занятия в Америке были несколько другие. В первую очередь — из-за мотивации. Раньше ведь хоккеисты тренировались в тренинг-кэмпах, готовясь к сезону в клубе. Думаю, Ринне может быть готов играть, но мы еще не решили, кто займет место в воротах. Он сам скажет, как себя чувствует.

    — Рассчитываете на финна как на основного вратаря, который проведет большую часть матчей?

    — Трудно сказать, как сложится ситуация в будущем. Также не могу сказать, отправится ли кто-то из вратарей в фарм-клуб. Однако всем нужна будет практика.

    Хейккиля не спешит заглядывать в будущее. Но в целом, в пятницу Кари тоже был на позитиве.

    А вот Андрей Стась оказался настроенным на серьезный анализ.

    — Не получалась у нас на выезде в первую очередь игра в меньшинстве. Очень много пропускали шайб. Везения не хватало. Да и бросать надо было больше. В общем, много чего не удавалось, да и фарта не хватало. В последней игре только выстояли в меньшинстве, а сами реализовывали лишнего.

    — Раньше ведь статистика меньшинства у «Динамо» была не плохая. Что-то поломалось?

    — Не стал бы так говорить. Просто так получается. Шайбы залетают в наши ворота такие... От наших ребят отлетает к сопернику — и все.

    — После 2:7 в Москве тяжело было на душе?

    — После таких поражений легко быть не может. Но что делать уже было — пошли дальше. Игра понемногу стала получаться — с каждым матчем все лучше.

    — Что сейчас?

    — Теперь все в ожидании домашних матчей. Каждый понимает, что перед своими болельщиками играть плохо мы не имеем права. Нужно проявлять характер.

    В преддверии домашней серии с Кари Хейккиля мы еще раз вспомнили выездную:

    — То, что случилось в матче с московским «Динамо», не могу объяснить ни по-русски, ни по-английски. Хотя в первом периоде того матча мы нормально играли. Но такое уже бывало: начинаем мы нормально, а потом, пропустив одну или две шайбы, все ломается. Думаю, того, что случилось в Москве, в будущем не повторится. С «Сибирью» играли на равных, имели моменты, но после встречи с «Динамо» находились, скажем так, под волной. «Кузня» — команда, которая находится на первом месте среди всех команд по результатам первого периода домашних матчей. Мы имели возможности забить, а пропустили нелепый гол. В концовке действовали уже лучше и могли сравнивать счет. А вот в матче с «Амуром» отличились первыми — это очень важно. В этой встрече мы действовали нормально, в том числе — в неравных составах. Это была хорошая победа. Сейчас у нас все нормально. Мы работаем. У нас новый вратарь, который, думаю, сможет помочь нам.

    Пекка Ринее, здесь надеются на тебя! Завтра в Минске будет играть такой же желтоформовый, как и твоя амуниция, «Атлант».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы