Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я же, в принципе, россиянин»

    Вратарь всея Беларуси Андрей Мезин нашел новый клуб. Уже час спустя после того, как хоккеист и «Трактор» ударили по рукам, голкипер отвечал на вопросы Goals.by. Голкипер рассказал об интересе к нему со стороны топ-клубов, о кратком, но полезном периоде в «Локомотиве», а также о возвращении в родной город.

    Андрей Мезин (на фото -- справа) вернулся на Родину
    Андрей Мезин (на фото -- справа) вернулся на Родину
    Mezin1Андрей Мезин (на фото — справа) вернулся на Родину Иван Уральский

    Вратарь всея Беларуси Андрей Мезин нашел новый клуб. Уже час спустя после того, как хоккеист и «Трактор» ударили по рукам, голкипер отвечал на вопросы Goals.by. Он рассказал об интересе к нему со стороны топ-клубов, о кратком, но полезном периоде в «Локомотиве», а также о возвращении в родной город.

    — Буквально час назад (беседа состоялась в субботу — Goals.by) разговаривал с главным тренером «Трактора» Валерием Белоусовым, и пришли к соглашению. Как возник вариант? А как обычно :). У меня было несколько предложений: Череповец, Омск и Челябинск. Дал согласие «Трактору».

    — Чем интересен этот вариант?

    — Да всем. Команда хорошая. Звонили, получается, топ-клубы. Интересно также и то, что буду находиться, по сути, дома. Знаю главного тренера. «Трактор» борется за высокие места, так что вопросов у меня и не возникало.

    — В регламенте КХЛ есть такой момент:  вратарь-иностранец не может провести более 65 процентов матчей. Как этот пункт относится к вам? Гарнетт-то точно легионер…

    — Так я же, в принципе, россиянин. У меня никаких проблем с этим пунктом регламента нет. Могу играть. А сколько доверят — столько матчей и проведу.

    — Если вспомнить недолгое время в «Локомотиве», что первое приходит в голову?

    — Очень доволен тем, что оказался в Ярославле. Во-первых, нужно отметить прекрасную организацию дел. Ехал туда не ради денег, не ради зарплаты — хотел поиграть и помочь клубу, который попал в непростую ситуацию после травмы другого вратаря. Это было выгодно обеим сторонам. Единственное, что после приезда я просил неделю, чтобы набрать форму. Мне ответили: «Да, без проблем». И вот я потренировался, и меня уже предупредили, что в домашней серии должен дебютировать. Но вмешался локаут в НХЛ, в «Локомотив» приехал Варламов. Мне сказали: «Извини, мы не можем отказаться от такого предложения — приезжает энхаэловец, местный воспитанник. Тебя не получится внести в заявку. Но если хочешь, оставайся тренироваться с основной командой, а играть можешь в ВХЛ, или просто тренируйся». Я же ответил, что смысла никакого не вижу, ведь приезжал только для того, чтобы играть, поэтому поеду домой. А когда новость вышла, посыпалась куча предложений. Но я остался очень доволен, ведь прошел очень хорошую подготовку в очень хорошей команде, еще и деньги за это получил. Надеюсь, «Локомотив» на период нашего сотрудничества тоже смотрит нормально.

    — Какая сейчас атмосфера в хоккейном Ярославле?

    — Естественно, народ пытается отойти от того, что случилось год назад. Надо жить сегодняшним днем. Все помнят о той трагедии. И на самом деле все выкладываются не на 100, а на 130 процентов. Атмосфера такая — очень рабочая, все ребята заряжены. Мне очень понравилось. Думаю, через год-другой «Локомотив» станет суперклубом, который будет практически невозможно обыграть. Ведь и сейчас в команде много молодых и очень талантливых ребят. Я на самом деле был шокирован. В том числе и организацией, которая есть в Ярославле, — все, что здесь делают, это стопроцентный профессионализм. И ребята выкладываются — за себя и за другого. Отличный коллектив, в который я вписался, даже жалко было уезжать, грустно.

    — Не хотелось в форме «Локомотива» сыграть на «Минск-Арене»?

    — Думал, такая возможность представится. Рассчитывал, что наберу форму и сыграю против «Динамо», но, как видите, не сложилось.

    — На место трагедии не ездили?

    — Нет.

    — Перенесемся в «Трактор». Вам знакомы требования тренера Валерия Белоусова?

    — Надо начать с того, что это, пожалуй, самый выигрывающий тренер в России. Из всех наставников в этой стране он побеждал, по-моему, больше всех. Требует он, в принципе, как все — профессионализма от игроков, сам доверяет им.

    — Какая роль будет отведена вам в команде? Пока там все девять матчей отыграл Гарнетт. Будете ждать шанса?

    — Думаю, на него будет делаться основная ставка. Но я не собираюсь сидеть «на банке». Белоусов будет доверять тому, кто играет лучше. Поэтому сделаю все возможное, чтобы быть номером один. В принципе, для этого туда и еду. Но самое главное, чтобы команда выиграла Кубок Гагарина, и не важно, со мной или с Гарнеттом. Победа в плей-офф — цель номер один.

    — С конкурентом лично не знакомы?

    — Лично нет, но его все знают, он давно в КХЛ.

    — Есть близкие товарищи в новой команде?

    — В первую очередь, конечно, Андрей Костицын. А еще Владимир Антипов. Хорошо знаю ассистента главного тренера Равиля Гусманова. Приеду на место — там будет видно :).

    — Испытываете какие-то особенные чувства в связи с переходом в клуб из родного города?

    — Я ведь ни одного матча за команду из Челябинска так и не провел. Естественно, волнение ощущается, не хочется подвести клуб. Нужно быть на высоком уровне, к чему буду стремиться и упорно тренироваться.

    Воспитанники челябинского «Трактора» 1974-го года рождения. Андрей Мезин — первый слева в  верхнем ряду

    allhockey.ru

    — Может, и хорошо, что все так повернулось в «Локомотиве»?

    — Не знаю. Это жизнь, а в ней всякое бывает. Пока еще равно говорить, хорошо ли, что все так произошло, или плохо. Только время покажет.

    — Вопрос чисто бытовой: где будете жить? Собственная жилплощадь у вас в Челябинске имеется?

    — На данный момент нахожусь в Минске. Супруга поначалу останется здесь, я поеду в команду, и там дальше будет видно.

    — Родственников много в Челябинске?

    — Родители, двоюродные сестры там.

    — Вас не удивляет, что белорусские энхаэловцы не едут играть в минское «Динамо»?

    — Это лучше спросить у них. Я не вправе комментировать эту тему.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы