Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    ДЖОкер

    Последнюю «энхаэловскую» вакансию минское «Динамо» практически закрыло центрфорвардом «Сан-Хосе» Джо Павелски. Goals.by собрал наиболее примечательные факты о нападающем «акул», с которым уже достигнуто принципиальное соглашение.

    Всю свою энхаэловскую карьеру  Джо Павелски провел в
    Всю свою энхаэловскую карьеру Джо Павелски провел в "Сан-Хосе".
    _1Всю свою энхаэловскую карьеру Джо Павелски провел в «Сан-Хосе». russianmachineneverbreaks.com

    Последнюю «энхаэловскую» вакансию минское «Динамо» практически закрыло центрфорвардом «Сан-Хосе» Джо Павелски. Goals.by собрал наиболее примечательные факты о нападающем «акул», с которым уже достигнуто принципиальное соглашение.

    Поляк

    Фамилия форварда и в самом деле имеет славянское происхождение — оба его родителя являются выходцами из Польши. Судя по тому, что их зовут Майк и Сэнди, — выходцами уже явно не в первом поколении, так что пытаться разговаривать с Джо по-польски вряд ли имеет смысл.

    По воспоминаниям матери, Джо в детстве был чрезвычайно активным и спортивным мальчиком, поначалу не ставившим хоккей на первое место в своей жизни и гонявшим шайбу для поддержания формы в зимнее время. Впрочем, скоро пришли первые успехи, а за ними — и настоящее «заболевание»  игрой на льду.

    Любимым хоккеистом Павелски был Бретт Халл — именно в его честь Джо взял себе свитер с номером «16», выступая в олимпийской сборной США, завоевавшей «серебро» Ванкувера. В клубах же нападающий со времен хай-скул довольствовался ровно вдвое меньшим числом: как объясняет сам Джо, потому, что восьмой номер, в отличие от шестнадцатого, оказывался свободен во всех командах, где ему приходилось выступать.

    В «Динамо», как известно, оба этих числа заняты — авторитетнейшими Каралахти и Платтом. Какой выбор сделает звездный новичок: возьмет «80», «88» или, по примеру своего ровесника Михаила Грабовского, поместит на свитер номер «84»?

    Студент

    Павелски был задрафтован в 2003-м году, однако в систему энхаэловского клуба влился лишь три сезона спустя. Отыграв год в USHL (наиболее авторитетная юниорская лига США), он поступил в Висконсинский университет, хоккейная команда которого считалась одной из сильнейших в стране. Студенческая карьера Джо была короткой, но весьма успешной. Нападающий неоднократно попадал в различные символические сборные и списки бомбардиров, а «Барсуки» в 2006-м году сумели стать лучшей университетской командой Соединенных Штатов.

    После этого Павелски решил всерьез пробиваться в НХЛ и оставил учебу в университете, не доучившись до диплома по специальности «communications science» и ограничившись изучением минимально допустимого числа предметов. О завершении курса Джо пока не думает, однако это, как известно, никогда не поздно, особенно учитывая особенности американской системы высшего образования.

    «Однолюб»

    Девять лет назад Павелски связал свою карьеру с «Сан-Хосе» и с тех пор не играл ни в какой другой профессиональной команде, исключая «Уорчестер» – фарм-клуб «акул». Там он надолго не задержался, сполна воспользовавшись шансом оказаться в главной команде. В первой же игре за «Сан-Хосе» Джо отличился голом. На то, чтобы набрать первые десять очков, ему понадобилось лишь 12 игр. Счет своим шайбам в плей-офф «центр» открыл уже во втором постсезонном матче в карьере. Словом, Павелски был быстро принят «акулами» в качестве основного форварда и с тех пор не давал поводов усомниться в своей важности для команды.

    Ни в одном из последних четырех сезонов Маленький Джо не набирал меньше 50 очков, установив личный рекорд (66) в чемпионате-2010/11. Прошлый сезон также выдался весьма успешным: 61 очко (4-й результат в команде), 31 гол (лучший в команде). Джо стал лучшим игроком «Сан-Хосе» по общему количеству бросков в створ и показателю «+/-», а также проявил себя как «полузащитник», войдя в число десяти лучших форвардов Лиги по заблокированным броскам и перехватам.

    Блестящая игра Павелски в защите еще больше впечатляет, если учитывать его не самые выдающиеся габариты. Командное прозвище, упомянутое в предыдущем абзаце, игрок получил не зря: его партнер «Большой Джо» – капитан и лидер команды Торнтон — на целых 13 сантиметров превзошел заурядные для хоккеиста «метр восемьдесят» нашего героя. Оружием Павелски является не рост и физическая сила, а целеустремленность и упорство — качества, особенно важные для матчей плей-офф.

    Рекордсмен

    Именно в играх постсезона Павелски установил свое самое примечательное на сегодняшний день достижение. «Сан-Хосе» прекрасно смотрелся в плей-офф-2010 — в первую очередь благодаря вдохновенной игре «Литтл Джо». В трех играх подряд (последней с «Колорадо» и двух первых с «Детройтом») Джо забивал по два гола. Подобное достижение с 1992 (!) года не покорялось ни одному хоккеисту — последним, кому такое удавалось, был великий Марио Лемье. Кроме того, во всех этих матчах восьмой номер «Шаркс» набирал как минимум по три очка. Такой серии в постсезоне не было с 1996 года, когда отличился другой замечательный форвард славянского происхождения — Джо Сакик. Всего в этих двух сериях Павелски набрал 16 очков в 11 матчах — истинно гроссмейстерское достижение!

    Чего не удалось сделать денверцам и мичиганцам, получилось у будущих обладателей Кубка Стэнли из «Чикаго». В полуфинальной серии нейтрализованный Павелски набрал всего лишь одно очко, а «Акулы» уступили всухую. Однако это не повлияло на решение боссов команды, сразу по окончании плей-офф предложивших форварду новый четырехлетний контракт на 16 миллионов долларов, который Джо с удовольствием подписал.

    Болельщик

    Уроженец Висконсина, Павелски не избежал «болезни», которой в той или иной степени подвержены все жители этого штата. Этот «недуг» – страсть к футбольной команде «Грин-Бэй Пэкерс». Любимым игроком хоккеиста, конечно же, является многолетний лидер этой команды Бретт Фарв: Джо следил за его выступлениями даже тогда, когда легендарный игрок на закате карьеры сменил команду. Естественно, форвард не забывает и о поддержке «родного» вида спорта: он является совладельцем команды «Джейнсвилл Джетс», выступающей в одной из минорных лиг.

    Еще одной страстью Павелски является гольф — это одно из его любимых занятий в свободное время. Также Джо любит охоту и рыбалку: возможно, и в Беларуси у него появятся любимые места, связанные с этим времяпровождением. Основная же задача Павелски – «охота» на очки и голы, и хочется верить, что с ней он отлично справится.

    Бонус. «Хайлайтс» Джо Павелски

    Фото в тексте: canada.com, blogspot.com, zimbio.com, sbnation.com

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы