Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Меня накручивать не надо»

    Алексей Угаров отмечает возросшую конкуренцию в Западной конференции. Затрудняется обозначить причины неудачного старта «Торпедо» в сезоне. Объясняет, почему хотел бы забыть два последних чемпионата мира. Признается, что претензий к работе федерации хоккея не имеет. А также не скрывает желания пробиться со сборной Беларуси на Олимпиаду.

    Алексей Угаров нынче задумчив
    Алексей Угаров нынче задумчив
    Ugarov1Алексей Угаров нынче задумчив Юлия Чепа

    Алексей Угаров отмечает возросшую конкуренцию в Западной конференции. Затрудняется обозначить причины неудачного старта «Торпедо» в сезоне. Объясняет, почему хотел бы забыть два последних чемпионата мира. Признается, что претензий к работе федерации хоккея не имеет. А также не скрывает желания пробиться со сборной Беларуси на Олимпиаду.

    С Алексеем Угаровым договариваемся на интервью на «Минск-Арене», где во второй половине среды тренируется его «Торпедо», приехавшее на матч кахаэловской регулярки с «Динамо». На подходе к стадиону встречаю журналиста «Прессбола» Вячеслава Федоренкова.

    — Ты к кому? — спрашивает коллега, понимая, что мотив визита прост — встреча с белорусскими легионерами нижегородцев.

    — К Угарову.

    — Как мы с тобой разобрались :). А я к Ковалю.

    Угаров же сначала попросил подождать, пока команда в раздевалке проведет собрание. Потом — пока сделает пробежку по окрестностям «Минск-Арены». А затем — «как можно быстрее». Так что беседа получилась в таком экспрессном режиме, но о самом важном, кажется, поговорили.

    Последний же вопрос обусловлен видом самого игрока во время интервью. Алексей рукой опирался о стену, глаза в пол — все выдавало в нем некую неудовлетворенность существующим положением дел. Впрочем, обо всем по порядку.

    — Алексей, выезд в Минск значит для вас что-то большее, чем  просто визит на гостевой матч? Все же вы не здешний уроженец…

    — Конечно, это особенный для меня город. Здесь я вырос как хоккеист. И, безусловно, приятно увидеть друзей, товарищей по сборной.

    — Понятно. Результаты «Торпедо» в стартовавшем сезоне вряд ли вас радуют, верно?

    — Мы ожидали большего. И ожидаем. Разбираемся с причинами неудачного начала. Постоянно разговариваем с тренерами, руководством. Стартовали мы ведь не просто плохо, а очень плохо. Будем выкарабкиваться.

    — Виталий Коваль считает, что после прошлого удачного сезона хоккеисты «Торпедо» возомнили о себе. Согласны?

    — Все может быть, не стал бы ничего исключать. Дело только в нас самих, никто больше не виноват. Будем искать причины неудачной игры.

    — Из-за вашей нерезультативности тренеры/руководство не накручивают?

    — Я сам все понимаю. Меня накручивать не надо.

    — В чем видите корень зла?

    — Не буду оправдываться. Надо только лишь работать и выходить из сложившегося положения.

    — В этом сезоне Западная кахаэловская конференция стала просто нереально сильной, правда?

    — Да. Все команды из нашей половины, с кем встречались, очень мощно смотрятся. Простых игр не осталось вообще. Никто очки просто так не отдаст. Сильная у нас конференция, и сезон получится интересным.

    — Старт нижегородской команды как отразится на ее турнирных перспективах?

    — Если начинаешь хорошо, это всегда придает тебе много уверенности на всю регулярку. У нас же не заладилась игра. Но раз уж все вместе залезли в эту яму, вместе должны и выбираться.

    — С «Динамо» актуального образца знакомы?

    — Чемпионатную игру минчан видел только одну. Хорошая команда, знает, во что играет: и позиционно, и по схемам в атаке, выполняют тренерскую установку.

    — Как думаете, почему тогда в нее не едут ваши партнеры по сборной из НХЛ?

    — Откровенно говоря, не размышлял об этом. Может, дело в менеджменте клуба, в игроках или чем-то еще? Не могу знать.

    — Когда в Минск приезжал с «Локомотивом» Калюжный, с ним проводили специальную встречу по делам сборной. Вас с Виталием тоже ждут?

    — (делает удивленное лицо) Впервые слышу о таком.

    — Но о февральской олимпийской квалификации задумываетесь?

    — Ну конечно. После таких неудачных чемпионатов мира это очень важный для нас турнир. Очень хочется попасть на Олимпиаду. Постараемся, приложим все для этого усилия. Пожалуй, все ребята думают так же.

    — Летом вы сказали, что два последних чемпионата мира нужно забыть. Почему?

    — И сейчас придерживаюсь такого же мнения. У нас было много плохих матчей, из-за чего и аура, настроение становились соответствующими. Но главное, все же, сделать из этих турниров правильные выводы, чтобы идти вперед.

    — У нас вывод получился таким, что  у главного тренера появилась вторая работа. Совместительство наставника может сказаться на результатах сборной?

    — Не знаю. Чего гадать? Со временем все станет ясно.

    — В этом году еще и от проведения «Кубка Полесья» отказались. А ведь многие считают, что нашим сборникам нужно играть вместе как можно чаще…

    — Думаю, достаточно будет перед олимпийской квалификацией собраться раз или два. Ничего плохого в этом не вижу.

    — Почти все лето белорусская хоккейная федерация оставалась фактически без хозяина. Это плохо?

    — Следил за этой ситуацией. Но не имею права лезть в нее и что-то советовать. Кого назначат — того назначат. Главное было и нам, хоккеистам, и руководителям сделать правильные выводы из последних двух чемпионатов мира.

    — Удовлетворены работой Ворсина?

    — К нему, в принципе, никаких вопросов нет.

    — Алексей, кажется, настроение у вас сейчас далеко не идеальное…

    — Так ведь сезон не задался. И у команды, и лично у меня. Радоваться пока нечему…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы