Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Игры в пять часов ну никак «не катят»

    Лидеры из Гомеля и Жлобина продолжают наращивать обороты, «Неман» вновь притормаживает, а «Шахтер» постепенно обретает победный дух. «Юниор» не доезжает до Лиепаи, а Артур Гаврус наконец-то дебютирует в чемпионате. Очередная игровая неделя в ОЧБ вместила лишь два тура, однако беднее на события из-за этого отнюдь не стала.

    «Шахтер» выбирается из табличных пучин, «Неман» никак не стабилизирует игру
    «Шахтер» выбирается из табличных пучин, «Неман» никак не стабилизирует игру
    Goalsby«Шахтер» выбирается из табличных пучин, «Неман» никак не стабилизирует игру Ярослав Ванюкевич

    Лидеры из Гомеля и Жлобина продолжают наращивать обороты, «Неман» вновь притормаживает, а «Шахтер» постепенно обретает победный дух. «Юниор» не доезжает до Лиепаи, а Артур Гаврус наконец-то дебютирует в чемпионате. Очередная игровая неделя в ОЧБ вместила лишь два тура, однако беднее на события из-за этого отнюдь не стала.

    Конвейер

    Победная поступь «Металлурга» с начала сезона насчитывает уже целых 11 матчей. С учетом прошлого регулярного сезона «стальные волки» выигрывают уже 17 матчей подряд! При этом жлобинчане пропускают чуть более шайбы за игру, а в плане результативность уступают лишь географическим и турнирным соседям из Гомеля. Любопытно, что перед началом сезона Михаил Захаров предсказывал лидерство полесского дуэта чуть ли не до точного количества поражений. И, надо сказать, оказался прав.

    Впрочем, Василий Спиридонов верен себе и продолжает держать игроков в ежовых руковицах. В частности, после игры в Новополоцке, завершившейся со счетом 4:0 в пользу чемпионов, коуч поделился секретами воспитательного процесса: «У нас есть некоторые ошибки, и мы с ними боремся. Есть отдельные игроки, которые хотят только творить — красиво отдать, красиво забить, а вкупе получается, что игра размазывается — нет конкретики. Сегодня акцентировал: если не выполните требования — накажу после поездки. Так что не всё так гладко, как кажется».

    Подъем

    После сентябрьского спада постепенно начинает набирать обороты «Шахтер». Три победы в последних трех поединках говорит сама за себя. И если хрупкий успех в игре с «Могилевом» не совсем убедил, то взятие Лиды и Гродно — вполне. Подвергшийся недавно критике Алексей Ефименко набрал в этих встречах 5 (1+4) очков, а Юрий Наваренко, которого вроде как едва ли не собирались отправить восвояси, — 3 (1+2) балла.

    Да и вообще, улыбок на солигорской скамейке теперь гораздо больше — «кроты» уже на седьмом месте, а при сохранении победного ритма уже на будущей неделе будут активно подпирать идущий третьим «Неман». Правда, предсказывать что-то радужное, когда в гости поочередно наведаются «Металлург» и «Гомель», сложновато…

    Недоезд

    И без того небогатая игровая программа минувшей недели недосчиталась спаренных поединков «Юниора» в Лиепае. «Мини-Юности» не успели оформить визы — первоначально прибалтийская сторона сделала необходимые документы на взрослый состав, выступающий нынче в ВХЛ. Про «вторых номеров» летом никто не подумал, и в итоге оформление «Шенгенок» на Хенкеля и его партнеров началось слишком поздно. Теперь эти два поединка перенесены на неопределенный срок. Предположим, что они могут быть сыграны в рамках одной из международных пауз для сборных.

    Остается добавить, что это уже не первый случай, когда белорусская команда не может вовремя попасть в Латвию. Два года назад в аналогичной ситуации оказался «Брест» — в октябре-2010 команда Александра Гавриленка не смогла выехать в Латвию в начале месяца из-за того, что визы были открыты лишь с его конца…

    Корректировка

    Продолжает поиск оптимального состава «Неман». Руководство клуба в целях усиления ростера решилось на приглашение еще одного представителя чехословацкой хоккейной школы — 33-него центрфорварда Петера Фабуша. Словак начинал сезон в «Дукле» из Тренчина, а в прошлом сезоне в чемпионате своей страны имел неплохую статистику — 50 (28+22) очков в 63 встречах. Таким образом, четырехместная легионерская когорта расширилась до пяти человек — Фабуш, Макров, Хаверинен, Кристек и Полушин. А ведь еще подъехал шестой — россиянин Денис Логинов, которому, однако, пока лишь  предстоит просмотр.

    Таким образом, в составе желто-черных довольно легко было предположить отцепление кого-то из небелорусов. После межсезонного ухода из команды двух лидеров — Осипова и Еремина, теперь настал черед третьего — Александра Полушина. Россиянину летом надеялись оформить белорусский паспорт, однако игрок не захотел отказываться от российского. К тому же физические кондиции форварда оставляли желать много лучшего — с начала сезона он принял участие лишь в половине матчей своего клуба. В итоге Дмитрий Кравченко на неделе ясно дал понять — держать легионера за былые заслуги в команде, при всем к нему уважении, не будут.

    Дебют

    18-летний Артур Гаврус на минувшей неделе сыграл первые матчи в чемпионате за родной «Неман». После долгих переговоров на уровне федераций игрок все же получил возможность участвовать в ОЧБ. Напомним, что форвард в июне был выбран в шестом раунде драфта НХЛ клубом «Нью-Джерси», однако проходил предсезонку в Гродно. Теперь же родители хоккеиста и он сам, вероятно, решили, что из-за локаута за океаном будет полезнее отыграть один сезон дома, а уже потом смотреть на североамериканские перспективы. В двух первых поединках Гаврус, которого тренеры используют во втором звене, отметился одной результативной передачей.

    Игра недели

    Неман — Шахтер 3:5. Матч должен был дать ответ на вопрос, какой из кризисных клубов находится в более управляемом состоянии. В итоге солигорчане, забросившие в середине встречи 4 гола за 4 с небольшим минуты, праздновали успех.

    Матчи

    Лида — Шахтер 3:5. «Кроты», пропустив в дебюте, ответили пятишайбовым залпом к экватору поединка. «Рыцари», несмотря на вагон времени, сподобились лишь сократить отставание до двух шайб.

    Химик-СКА — Металлург 0:4. «Химбат» сопротивлялся до 35-й минуты поединка, однако затем был вынужден пасть. Впрочем, Василий Спиридонов после игры в качестве комплимента отметил, что новополоцкий клуб «движется в правильном направлении».

    Звезда

    Форвард «Гомеля» Михаил Стефанович давеча продлил результативную серию до восьми матчей. С 16 сентября экс-нападающий столичного «Динамо» набрал 13 (4+9) баллов. Чем не повод накинуть на него временные звездные лавры?!

    Великолепная пятерка

    Мильчаков; Трибунцов — Еронов; МакровАрт. ВолковВяч. Андрющенко.

    В символическую сборную недели предсказуемо вошли представители команд, набравших максимальное количество очков на этом отрезке. Разве что «Неман» недобрал… Так или иначе, Дмитрий Мильчаков записал в свой актив второй «сухарь», Атварс Трибунцов — первый дубль в сезоне, а Андрей Макров отличился трижды, привычно утвердившись, таким образом, в ранге лучшего снайпера Экстралиги. Наконец, Артем Волков своими двумя голами активно поспособствовал гродненской победе «Шахтера», а Вячеслав Андрющенко продлил результативную серию до четырех матчей.

    Фото

    «Шахтер» парит над «Неманом».

    Фото: Ярослав Ванюкевич.

    Цифры

    12 матчей не может победить «Витебск». С учетом прошлого сезона безвыигрышная серия «медведей» насчитывает на 4 встречи больше.

    16 очков с начала чемпионата потерял «Неман». Для сравнения, в пришлом чемпионате гродненцы за весь сезон недосчитались 33 баллов, а в позапрошлом — 35. Падение налицо.

    273 зрителя в среднем наблюдают поединки «Юниора» — наименее посещаемой команды чемпионата.

    Цитаты

    «В какой-то момент я закипел в плане критики, хотя как показывает статистика, все тренеры не стесняются критиковать своих хоккеистов, если те их чем-то не устраивают. Было тяжело, не скажу, что у нас теперь всё ровно и гладко. Это спортивная жизнь: сегодня ты выиграл и вы спросите, что такое сделали, что всё так здорово изменилось, а послезавтра скажете, ничего у вас не изменилось, как было, так и осталось. Я не знаю, какие факторы повлияли. Может сверху хоккейный бог нас наказывал, может, из сотрудников клуба кто-то жестко грешил». (Андрей Гусов считает, что до достижения игровых идеалов его команды еще очень далеко).

    «У нас эти игры в пять часов ну никак «не катят». Поэтому, даже если и дома играем в 17.00, очень медленно входим в игру». (Василий Спиридонов намекает соперникам на то, что тягаться с его командой лучше на выходных).

    «Третью игру проигрываем в одну шайбу. Но видно, что ребята от игры к игре прибавляют, в уме прибавляют, а не только в движении». (Сергей Усанов старается находить позитив в том, что его команда терпит серию минимальных поражений).

    Что дальше?

    9.10. Гомель — Юниор, Металлург — Брест, Витебск — Неман, Химик-СКА — Лида, Металургс — Могилев.

    11.10. Гомель — Брест, Металлург — Юниор, Витебск — Лида, Химик-СКА — Неман, Металургс — Могилев.

    14.10. Юниор — Витебск, Брест — Химик-СКА, Могилев  - Гомель, Шахтер — Металлург, Лида — Металургс.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.