Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дали по Кари

    Уволить, разогнать, ликвидировать. Вполне естественная реакция на старт «Динамо» в очередном кахаэловском сезоне. Болельшицкий бунт с неистовым выговором команде — небывалое дело для наших широт. Понимая негодование поклонников «зубров», Goals.by размышляет о том, почему, возможно, всем стоит воздержаться от резких телодвижений.

    Кари Хейккиля: все будет хорошо
    Кари Хейккиля: все будет хорошо
    Heykilla1Кари Хейккиля: все будет хорошо Юлия Чепа

    Уволить, разогнать, ликвидировать. Вполне естественная реакция на старт «Динамо» в очередном кахаэловском сезоне. Болельшицкий бунт с неистовым выговором команде — небывалое дело для наших широт. Понимая негодование поклонников «зубров», Goals.by размышляет о том, почему, возможно, всем стоит воздержаться от резких телодвижений.

    Хейккиля знает, как добиваться успеха

    Финский тренер — не человек из ниоткуда. В России (а «Динамо» живет именно на российских хоккейных просторах) он известен как наставник «Локомотива» и «Магнитки» – больших команд с высоченными задачами. И тренер соответствовал амбициям и целям — выходил в финал чемпионата России и первого сезона КХЛ, чуть позже — почти покорял этот рубеж. Он знает лигу, ее законы и особенности. Он побеждал в чемпионате Финляндии. Да, первый опыт в сборной Беларуси вышел не самым удачным, но кто с нашей «националкой» стартовал слишком резво? В конце концов, Хейккиля верит в себя и не забывает напоминать о том, что цыплят в хоккее считают по весне. Ведь в двух последних сезонах «зубры» удачно начинали, а потом болельщикам приходилось нервно кусать локти: а выйдем ли? Теперь, возможно, решено идти к цели другой дорогой — почему же не должно получиться? Не может же тренер за какой-то год без клубной работы превратиться в неумеку-неудачника. Руководству «Динамо» впору поддержать Хейккиля, ведь история в Москве наверняка сказалась и на его душевном состоянии, хоть Кари лично и не выходил к фанатам. О том, что нынешние боссы «зубров», в отличие от Владимира Наумова, ценят тренеров, можно судить и по их сотрудничеству с Сикорой. Пана ведь тоже, случалось, толпа хотела линчевать, и жвачек он перевел не меньше, чем финский преемник. Но теперь Марека вспоминают в Минске исключительно с любовью.

    Отставка — не панацея

    Можно смело утверждать — в случае увольнения Хейккиля «Динамо» точно останется вне восьмерки в Западной конференции. Какая бы ни была система финна, но она есть. Придет новый специалист — принесет свое видение. Пока будут переучиваться — поезд точно уйдет. Может, пускай Кари несет свой крест до конца?

    Тем более уже очевидно, что «Динамо» в этом сезоне может покориться разве что место во второй четверке команд, которые выйдут в плей-офф. Уж больно сильны «Локомотив», «Динамо» из Москвы, ЦСКА, СКА, «Лев». А это уже пять команд. То есть для остальных западников останется три вакансии в розыгрыше Кубка Гагарина.

    В «Динамо» практика отставок тренеров вообще не действует. Наставников напереставляли еще в дебютном сезоне — и не извлекли из этого ничего хорошего, хотя многие и считают, что, если бы у руля команды остался Василий Спиридонов, мы сейчас имели бы много хороших белорусских игроков, которых тогда помаленьку подпускал к составу нынешний рулевой «Металлурга». Замена Глена Хэнлона на Александра Андриевского вообще перевернула хоккейную жизнь страны, напрямую отразившись и на сборной в олимпийский год. Сейчас тема главного события четырехлетия вновь актуальна — и это третья причина верить в «Динамо».

    Завидный состав «Динамо»

    «Зубры» нынешним летом (в кои-то веки!) обошлись без массовых изменений в своем лагере. Трансферная кампания выглядела весьма солидно: Матушкин расставался с теми, кто «не тянул» прежде (исключение — разве что строптивый Корсо), а на их место брал хоккеистов выше уровнем. «Котом в мешке» выглядел разве что Черноок, но и белорусский защитник, согласитесь, обедни не портит. Остальные же — состоявшиеся мастера. А некоторые, как, например, Юнас Фрегрен, даже открывают в себе новые таланты. Если в прошлом сезоне защитник-домосед не набрал ни одного очка в чемпионате Финляндии, то в «Динамо» в его активе уже два ассистентских балла. Неплохие голевые показатели имеет первая тройка форвардов в ее нынешнем виде. То есть по отдельности хоккеисты имеют не такую и плохую картину. Осталось совместить все факторы.

    Энхаэловцы должны зажечь

    «Динамо» активно привлекает помощь из-за океана, пока есть такая возможность. Причем привлекается в команду не ширпотреб, а вполне состоявшиеся, даже звездные хоккеисты. Если посчитать еще подписанного летом Стэплтона, который является лучшим бомбардиром «зубров», получается вообще очень серьезный энхаэловский десант — вратарь и трио форвардов (с ожидаемым Павелски). А вспомнить примеры взаимодействия Стэплтона и Кейна, которых пока не пробовали в одном сочетании тренеры минчан? Однажды это грозное оружие должно выстрелить. И тогда, не исключено, все содрогнутся.

    Хорошие матчи были

    Не все так мрачно было в этом сезоне. Есть же в копилке «Динамо» набранные очки — не за красивые глаза их получили динамовцы. Имеются и очень примерные победы. Как, например, над ЦСКА. Встречаясь с, пожалуй, самым богатым клубом лиги, «зубры» продемонстрировали то, чего от них и ожидали поклонники, — строгость в обороне, бережливость по отношению к имеющимся моментам в атаке. К слову, бросают игроки белорусского клуба отнюдь не мало. Больше «зубров» тревожат чужих вратарей только хоккеисты «Амура». Подтянуть бы еще процент реализации, ведь ниже он… Только у хоккеистов «Амура».

    «Подзатыльник» поможет

    Поведение фанатов после матча со «Спартаком» – ситуация для наших широт экстраординарная. Логично предположить, что хоккеисты испытали некоторый шок. И уже в ближайшей игре приложат все имеющиеся усилия, чтобы добыть победу. А за ней, кажется, должны пойти и следующие успехи. Просто нужен какой-то толчок. И, возможно, болельщики сделали его в российской столице.

    ***

    Из личного. Недавно прочел повесть Леонида Андреева «Жизнь Василия Фивейского». Главный герой, священник, тоже получал один удар судьбы за другим, но неизменно твердил – «Я верю». Несмотря ни на что. В итоге, правда, сошел с ума и умер. Но хоккеистам и тренерам это не грозит. Вера — очень здоровская штука. Чего и вам желаю.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.