Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Многоликий Янне

    Селекционная служба «Динамо» все никак не уймется. В целях усиления атакующего потенциала обороны в Минск приглашен финский защитник Янне Нискала, печально памятный белорусам по последнему чемпионату мира.

    В прошлом сезоне Янне Нискала был лидером «Атланта»
    В прошлом сезоне Янне Нискала был лидером «Атланта»
    NiskalaВ прошлом сезоне Янне Нискала был лидером «Атланта» atlant-mo.ru

    Селекционная служба «Динамо» все никак не уймется. В целях усиления атакующего потенциала обороны в Минск приглашен финский защитник Янне Нискала, печально памятный белорусам по последнему чемпионату мира.

    Хорошо знаком с Хейккиля

    Наверняка большинству представляется, что в этой главе будет рассказ о матче последнего чемпионата мира Финляндия — Беларусь, который завершился со счетом 1:0 в пользу команды Суоми, а единственную шайбу забросил как раз Нискала. Это был первый и самый лучший поединок коллектива, ведомого Кари Хейккиля, в прошлом мае.

    Однако у тренера и защитника куда больший срок знакомства. Они сотрудничали в магнитогорском «Металлурге». Рассказывая о переходе в клуб с Урала, Янне обращал внимание: «В «Металлурге» собралось несколько финских ребят, да и тренер Кари Хейккилля — тоже мой соотечественник. Мне было легче адаптироваться в такой среде. Да и предложение от клуба с Урала было уж слишком соблазнительным…» По итогам регулярного сезона в «Магнитке» имел неплохой показатель из 30 (11+19) очков в 54 играх, но в плей-офф сделал всего 4 голевые передачи в 19 встречах. Руководство клуба еще в апреле объявило о том, что контракт с защитником продлеваться не будет, а в мае он стал чемпионом мира. Впрочем, той же весной боссы уральцев решили расстаться и с Хейккиля.

    Нашел и потерял себя в «Атланте»

    Подмосковный клуб очень долго пытался заполучить Нискалу. Первая попытка подписать финна была предпринята еще в 2008-м, но он в итоге выбрал американскую мечту закрепиться в НХЛ (в итоге провел всего шесть матчей в этой лиге за «Тампу», набрав в них 3 очка). Договориться с Янне удалось лишь с третьей попытки. И год назад защитник был одним из самых счастливых людей в КХЛ. После месяца регулярного чемпионата Нискала являлся лучшим бомбардиром «Атланта» и вторым — во всей лиге. Причем для него такое положение дел было не в новинку: по словам Янне, в шведской «Фрелунде» он как-то был лучшим бомбардиром по итогам всего сезона. «Трудно объяснить, почему лучшим бомбардиром у нас является Янне Нискала, мы тоже в раздевалке смеемся», — прокомментировал как-то партнер финна Эдуард Левандовский. К финишу «регулярки»-2011/12 Нискала подошел с седьмым бомбардирским показателем среди защитников (34 очка), кроме того, был вторым по показателю игрового времени (более 25 минут за игру). В «Атланте» же финн оказался вторым бомбардиром после Николая Жердева. В плей-офф защитник вновь сбавил обороты — 12 игр и 3 (2+1) очка. Но расставаться с ним не стали. Наверное, зря. Склонный к перемене мест хоккеист в этом сезоне показывает совершенно иные результаты. Всего одна шайба в 14 встречах (при 24 бросках) и катастрофичные «-7» в рейтинге полезности. Кажется, о таком Нискала в Мытищах жалеть не будут.

    Путешественник

    Что значила фраза «склонный к переездам»? Финн по национальности, духу и внешнему виду, Нискала родился в Швеции. «Моя мама работала школьной учительницей, и когда я родился, она находилась в Швеции на курсах повышения квалификации», — объяснил сей факт сам хоккеист. Может, оттуда и появилась в его крови страсть к перемещениям. За 12 лет карьеры Нискала поменял уже десяток команд, «Динамо» будет 11-й. А ведь можно посчитать еще драфтовавший его «Нэшвилл» и «Филадельфию», куда защитника в свое время трейданули, но и там он не играл ни разу за главную команду. Самым длительным оказалось пребывание Нискалы в «Лукко» — пять сезонов, причем четыре из них — подряд. А самый экзотический вариант — это «Манчестер Шторм»: в чемпионате Великобритании защитник провел 16 матчей в сезоне 2000/01. И на этом фоне оригинальной видится мотивация отказа от контракта с «Атлантом» в 2009-м: Нискала заявил, что не знал России, и отправился в куда более знакомую ему Швецию.

    Статистика на eliteprospects.com

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы